2023.05.17

2023年五一广西游

这是一次说走就走的旅程,考虑到五一可能是疫情后报复性旅游高峰,到处人满为患,所以一直在犹豫,直到放假的前一天4月28日,才定了去广西来宾、荔浦、阳朔等地,避开人多的地方。

旅游线路

第一天(4月29日),从深圳出发,从梧州进入广西,到过广西来宾金秀瑶族自治县。住在离县城2公里左右的维也纳酒店,到县城吃晚饭。

第二天(4月30日),从酒店出发,40分钟到达圣堂山景区,6个小时左右的上山下山,离开圣堂山后,顺路到古占瑶寨浏览。

第三天(5月1日),从酒店出发到荔浦,路上参观瑶脉矿泉水厂,参观古村六段村,中午出了大山,到修仁县吃粉,到荔浦后,先到银子岩景区,后到荔江湾。

第四天(5月2日),一大早出发到阳朔,从遇龙河边小路徒步走到,坐电平车返回。吃完饭后,回程到贺州信都镇住宿

第五天(5月3日),从信都镇回到深圳

金秀瑶族自治县
一、县城:

经过近9个小时的车程(主要是广东境内堵车),终于到了广西来宾金秀瑶族自治县, 号称世界瑶都,这个县是广东援助的,所以整个县城很新,建筑布景很美,民族风情浓郁,在金秀河两边排开。据说这里冬暖夏凉,夏天温度不超过30度,所以这里也是康养基地。

这是进县城的大门,大门旁是两坐山,有台阶可以上去,到山上可以看到县城全景:

县城不大,主要是一条街,街两旁是各类店铺,再往前走是广场和艺术中心、瑶族博物馆等。人不是很多,非常安静的所在,到了这里,心一下就沉静下来了。县城里有酒店和饭店,主要美食有鸡鸭火锅、鱼、腊肉、笋等。吃完晚饭,可以沿着金秀河散步,灯光沿河两岸排去,还真有点气氛。整个县城的建筑也是灯光全开。

二、圣堂山

第二天,我们一大早就往圣堂山去,沿途是崇山峻岭,车在山道上开,开了半个多小时,眼前出现了一排形态奇异的山,告诉我们,圣堂山到了。

来到圣堂山脚下,停车进景区,听说早上八点之前,车子是可以直接开进去的。大家坐摆渡车约二十分钟到达登山路。这里到处有竹竿卖,二元一根,很多人买了当登山杖用。爬山的过程是艰苦的,好在都在台阶,这天也没有大太阳,前三分之一比较枯燥,没有什么景看。等到了一定的高度,山景非常地美,抬头就能看到石柱、石笋,悬崖峭壁。爬到一半处,分成前山与后山两路,前山缓,路远,景好,所以我们选择前山上,后山下。个人认为这座山景色很好,最好在它的石头,真是佩服大自然的鬼斧神工,春天的山非常地绿,层层叠叠,争高直指,配上云海或薄雾,真有点仙境的感觉。(圣堂山没有缆车,只有运货的)

快到山顶时,看到一片杜鹃花,由于今年天冷 ,没有完全盛开,有点可惜。

经过四个小时的艰难攀登,终于到了顶峰,果然是一览众山小,刚才围绕在向身边眼前的山峰怪石一下就被踩在脚下,边擦汗水边高诵老杜的诗,怎一个爽字了得。

下山的路虽然都是台阶,但是很抖,双腿都想要断了一样。下山时看着上山的人,心中充满过来人的自豪。让我久不能忘记的体验是我们下到半山腰吃的粥,当时已经是下午两点左右,虽然吃了点巧克力奶片,但是不敌腹中空空,正巧来到一个小摊子,除了方便面、火腿肠外,还有一锅才煮好的红米粥,我们立刻点了两碗,等我们坐定,陆续又来了很多人。粥是好粥,更好的是下粥菜,四五样西南特有的酸菜,特别是凉 伴笋,新鲜的,又嫩又脆又香,混在粥的糯香里,别提多爽口了。我想,其实人的幸福很简单,在饥饿的时候有美味就是一种。食色,性也。

回酒店的路上,我们还参观了占平瑶寨,这里还是长桌宴会和风情表演,票已售罄,我们只好在寨外走了走。

转道荔浦

从金秀到荔浦的一路上的风光很美,是从崇山峻岭的大山到卡斯特地貌的童话般的小山过度的历程,你会觉得重返人间的感觉,而且这人间还是世外桃源般地宁静优美。上午我们从大山一路下行,这里不是景点,所以人车很少,路过茶园、矿泉水厂等,景色美的我们都下车参观,也艳福满满。

建在半山腰的瑶脉山泉矿泉水厂
茶园

我们到了古村六段村,这是一个以茶山瑶为主的少数民族聚居地,六段瑶寨拥有金秀保存较为完好的清朝时代茶山瑶吊脚楼民居建筑群和国家一级保护植物红豆杉群落和千年红豆杉古树,还有独特的茶山瑶“爬楼”婚恋习俗。是一个脱贫村。我们去的时候,正碰上他们盛装接待游客,传统妇女的服装很好看。

茶山瑶“爬楼”婚恋习俗
乡约
盛装妇女

快到中午的时候我们终于从弯弯的山道开出了大山,眼前越来越广阔,路也越来越平,气温也越来越高,中午来到了修仁县。从这里开启了喀斯特地貌的画卷。路两边随时能看到小山小河小溪,田里种着大片的沙糖桔,我摘了两个尝尝并不甜,可能是过季了。

路边的小河(有可能是荔江的上游)
路边的小河(有可能是荔江的上游)
路边的田地

经过两个小时的车程,我们来到了以芋头著名的荔浦,先到了银子岩,因人多我们很快离开了。来到了荔江湾公园。这里是荔江拐弯处,所以江面特别宽,景色不输漓江。这里人特别多,停车困难,游玩的项目很多,游船、索道、玻璃栈道等。

肉沫芋头

由于荔浦的景点很多是山洞(以岩字结尾的都是山洞),不在我们的兴趣之内,所以我们决定明天去阳朔。

大雨前的遇龙河

五月二日,因为怕人多,我们一大早就赶到了阳朔的遇龙河,人是不少,好在遇龙河边的徒步道在十几公里,我们选择了十里画廊一段,从农工桥到骥马码头     。我不是第一次来这里,每次到这里,第一个感觉就是绿,今天是阴天没有太阳,遇龙河水越发地绿,象绿玉那样的墨绿。河边的种满了凤尾竹,是竹叶的翠绿,河边的田里也是绿的,是春芽的新绿。连带山和天空都被染绿了,感觉风都是绿的。一直绿到了我的眼里心里。这里是经典的景点,早就有了“桂林山水甲天下”之说,加上无数的文人墨客已经妙笔生花,我就不细述了。今天人很多,河里的竹筏浩浩荡荡,我们从岸上看竹筏,也是一个不错的角度。

绿道边的酒店
美食

这一带第一美食当属各种米粉,螺丝粉、瘦肉粉、桂林米粉,都好吃。到了荔浦一定要吃芋头,很粉很糯。还有各种笋,酸的,鲜的、咸的,炒腊肉的都好吃。因为这一带都是靠河的,所以鱼也鲜美得很,首推啤酒鱼。

2023年五一广西游 编辑