2023.08.19

广西全境和北越

天数:16 天 时间:4 月 人均:7000 元 和谁:一个人

南京报名玉屏国际旅行社的桂林四日三晚。二千三百多,不含归程大交通。

2023.5.13我高铁到达桂林是下午了,放下行李就去吃饭逛街。桂林的米线是真的好好吃啊!碰巧是母亲节,买了一杯奶茶还送了一支玫瑰给我,好感动啊!在桂林文化宫附近逛游一圈,感觉到山山水水日月静好,现代建筑不多,也没有地铁。

2023.5.14 第一天龙脊梯田景区。可能是疫情造成的,人气很低,旅馆基本是空的。景区管理也不到位,路标也不清楚,梯田也没有传说中的精美,水渠中没有水,七星伴月的大概轮廓还看得见。看过云南的梯田的精美,有点失望哦!青稞已经成熟,随着风吹波浪似的翻滚煞是好看,绸缎一般。梯田位于黄洛红瑶寨,顺便狂一逛,这里的妇女有留长发的习俗,她们的头发或盘在头上或披在背后,乌黑发亮,最长的1.7米,问她们如何保养的,她们说是淘米水洗的。远看寨子,山的阳面密密麻麻坐落着一个个旅社,有中式的有西洋式的,假如旅游市场兴旺了,应该是很热闹的。

这是盗图

2023.5.15第二天早餐后去国家4A级景点古东森林瀑布群。景区三千亩原始植被覆盖达96%,空气清新凉爽,见到漫山遍野的野生苗木,例如:很多的板蓝根。导游说这里的植物是一颗也不允许采摘的宝贝,景区更是目前国家唯一开发的地下涌泉形成的多级串联钙化的瀑布群。我是乘坐皮筏从地洞中进入山体,沿途有小溪,有宽一些的河床,有时水急有时水缓,最后还进了一个很大的溶洞,真的是景色丰富,野趣十足,让人叹为观止。

2023.5.16第三天我们乘船去了百里漓江最精华的兴坪段风光带,的确犹如一幅百里画卷。但是,心情不是太好。因为船头的两面都被导游占领,强制游客照相,时间足足占用了整个行程的三分之二,对于我是来过的无所谓,那些第一次来的游客,只能被他们摆布,一个人,一对夫妻要整十几张,让人惨不忍睹。如此美丽的自然景观,被如此小气的炒作,丢的是桂林人的脸啊!甚至体验还不如我九十年代来的时候,应该说是一种倒退的社会。后去阳朔老街逛逛,一无所获。

2023.5.17第四天我们去游览国家级4A级景区-银子岩景区。银子岩贯穿十二座山峰,洞内汇集了不同地质年代生长发育的钟乳石,它晶莹剔透,洁白无瑕、闪烁着银子般 钻石的光芒,沿途美景真是精美绝伦。然后乘车返回阳朔,沿途欣赏漓江十里画廊的风景,有月亮山、海豚出水、火焰山、龙角山、古榕美景等等。后又坐竹筏赴漓江支流遇龙河景区,应该说就是漓江景色吧,后返回象鼻山景区。

2023.5.18第五天早餐后乘船游览桂林的二江四湖景区。主要欣赏桂林城市花园核心景区。沿岸有十大名山,四湖分别是榕湖、木龙湖、桂湖、杉湖,二江指的是漓江的市区段和桃花江的市区段。每一个景点由一座

小桥相隔,而每一座小桥又是形状精致奇特的岸边的风景又是完全不同的,极具江南水乡的特色。

中餐后结束桂林的旅程,乘高铁前往广西北海。入住雅斯特酒店,距离高铁站很近。然后开始了我的一人半自由行!我在网上报了国旅的涠洲岛二日游、德天、古东瀑布二日游、南宁的北越四日游。

2023.5.19第六天由北海国旅来车接往北海国际客运楼,赶第一班游轮去涠洲岛。听导游说,船票是要提前预定的。下船后感觉天气非常的炎热。旅行社的中巴车来接直接去了一个沙滩,然后开门说,这里可以玩帆船和海上摩托艇,大家互相看看,好像年纪都不小,天气又那么高温,纷纷摇头说,

教堂的警示牌
教堂的警示牌

下一个景点鳄鱼湾。几分钟的电瓶车每人收20元。沿着海边栈道一路走着,太阳超级热烈,海水还使劲反射着热量,我打着遮阳扇还是热得像狗一样喘着粗气,实在没有玩的兴趣,这个中国最大的最年轻的火山地质公园让我感受到了它的热情。急匆匆走完,大家赶紧购买冷饮躲在树荫处自我降温。当然,狼狈中拍了几张照片,仅仅表示到此一游!然后导游带大家去下一个景点-南湾海洋公园,其实就一个小广场,有个标志可以留影的。然后一日游结束。其实这个结果让人挺失望的,涠洲岛有名的景点我们都没有去。导游说想去天主教堂的可以花20元坐电瓶车自己去。

涠洲岛基督教堂

几分钟的路,本地人的小电瓶车瞬间就到了,只是太阳太火热了!教堂是哥特式建筑,由法国巴黎外方传教会传教士修建,落成于1880年。总面积大2000平方米,是广西沿海最大的天主教堂。其建筑材料主要就地取材利用珊瑚石建造。非常西化和俊美。让人留恋往返。

后导游送我们去当地民宿。我与一东北美女拼房,她叫小雨。她在北海买了房子,正在装修中,她说房价已跌了二千元一平。我们很谈得来,稍作休整就出去租车(电动车),三十元一次,我负责开,她管导航。我们首选滴水丹屏海滩观看日落。一望无垠的大海,碧波涛涛,西下的太阳渐渐泛着红光再倒映在海里。海滩上人们有的在休息、有的在戏水、还有的驾驶水上摩托疾驰、还有的随着热气球升腾…….太阳慢慢变成一个通红的鸭蛋黄,消失在远远的海平面,天一下就黑了下来,人们渐渐散去。海边日落真的和陆地或山里的不同,天地间全部在燃烧了一样!我们骑车回到民宿,发现毛巾、浴巾都没有。一次性用品要花钱买,说是环保要求。这个是不是岛上淡水紧张的原因?也许吧!

2023.5.20清晨六点钟,我们就租车去了五彩滩。哇,凉爽的海风、蓝蓝的天、绿绿的水、黑黑的礁石、白白的沙滩、摇曳的椰子树、休闲的人们,一切的一切是那么的美好!此时我们拍照的兴致一下迸发出来,嘿,张张都是大片啊!眼见着太阳慢慢升起,酷热渐渐袭来,我们骑车跑了!

中午我们乘上游轮,回到了北海!归来谈体会,强烈建议:涠洲岛仅仅适合自由行!

晚上偶遇南京的朋友,我们在银滩附近吃了海鲜,食材很新鲜,价格150元一人!饭后我们在银滩照了很多照片,有幸还看了灯光秀。然后入住雅斯特酒店。

2023.5.21今天上午在酒店休整,下午去北海老街逛逛。这是给游客来的地方,没有特色。

2023.5.22今天和北海国旅去广西大新县的明仕田园、陇鉴古寨。我十分有幸又遇到了个东北妹妹,微信名叫金栗子,她在北海创业,疫情明仕田园的景色十分的“桂林”,这是一个十分成熟的景点,村民们已经走流程了。坐竹筏,进岩洞、看山看水。后去的古寨也是个必打卡之点,也是游客吃饭的地方。后住宿此地。

我的同伴金栗子

2023.5.23今天去德天瀑布。这是一个中国和越南跨界的瀑布群,堪称亚洲第一。这里是广西壮族自治区崇左市大新县硕龙镇德天村,一条归春河从中国绕道越南,然后又回到中国,人称爱国河!在每年的7、8月份水量很大。我们坐竹筏靠近瀑布,水量不太大,显得很秀气。然后我们上山去观察越南的山区风景。首先我们坐传送带达山顶,一路风景真的很好,数米、数十米、数百米已外是越南的境内,房子不多,房子形状也比较苗条,大片的原始植被。我和金栗子坐滑道下山,每人穿了条裤子,屁股后面有块皮,很刺激的感觉!中餐后大巴送我们回南宁,依依不舍的和金栗子告别。

坐运送带上山观越南山区
德天大瀑布

2023.5.24今天上午在酒店休息,下午去了广西唯一的5A级植物园。园区有1040亩,植物种类3000多种,其中有不少是稀濒危植物。南部园区是景区,北部园区是科研区。因为这里的天气好,院中的植物特别的茂盛,开花的植物很多很多,尤其热带植物长得粗壮豪迈。我看见指示牌说有兰花园,立马直奔而去。几乎是从园区的南面走到了北面,可惜兰花仅剩下几种了,但我还是兴奋的用自拍杆和它们亲密地照了很多合影。虽然铁树是上百年的镇园之宝,但位置非常偏僻,我一人就放弃了!

晚上回到酒店,我的双腿起了很多红斑且奇痒,仔细数了一共有40多个红包。不知是蚊子咬的还是接触性皮炎。图观我可怜的腿!

2023.5.25今天跟随南宁国旅去北越,从东兴口岸入关。这个入关手续在非常炎热、漫长的过程中度过。没有等待区,一个个团队都躲在树荫下。大约4个小时,导游说时间算短的。因为今天人不多。后经过中越友谊大桥的中线,就算进入了越南。随车游览了茶古教堂和对面的海滩,后直至世界新七大自然奇观所在地-下龙湾。办理入住时,发现又是和一位东北姐姐拼房,太巧了。她叫雨竹。

2023.5.26今天很兴奋啊!因为要去心心念念的下龙湾。天气格外的好,跟随导游上船出海,蓝天白云下,呈现出大片的感觉。真可谓桂林山水甲天下,下龙湾山水甲桂林哦!碧绿的海水中一个个奇形各异的山峰,同时还有漂亮的倒影。导游忽悠我们换乘小皮艇近距离观察石头,又钻进洞穴,有的山峰叫斗鸡石、有的叫狼狗石、有的叫香炉山等,后又换小木船上了月亮湾。中午在船上用餐。继续游览各种山峰。

2023.5.27今天是胡志明市内游。我们从大巴换上了人力车,近距离观察街景。路很窄。房子细长,男的女的老的都在忙碌,人人都在努力挣钱的样子。的确没有看见孩子,估计都上学去了,因为是免费的。还有就是没有看见一个医院,问导游,她说,自己采点中药吃吃就可以了!路上摩托车、电动车、自行车很多,车上都是货物,越南人很精瘦,没有看见一个胖子。有一些老人在家门口摆一个茶摊挣钱,听导游说点一杯水可以三个人喝。没有见到城管类的人,估计国家鼓励人人劳动,自食其力!

2023.5.28今天参观了胡志明纪念堂,排队人很多,秩序很好!管理人员是军人,非常的严肃。胡爷爷的遗体保存很好,神采奕奕。然后车游越南的外交部、国防部,全是老破小的感觉,导游说:越南的所有学校是最漂亮的!后去参观了一座小庙(镇国古寺),听说历史很悠久。然后大家去海边的椰林去拍拍照,远处是碧海蓝天,近处是沙滩椰树,海风飘飘,树荫下,人们欢快地摆动身姿,拍啊拍啊,好像永远也没有个够的!中餐后,被送往东兴海关出关回南宁,次日我登上回南京的飞机,回到了温暖的家!

镇国古寺
导游和我
国境线
晚点的灰机翼,像一只高跟鞋

完

广西全境和北越 编辑