2023.11.17

天数:4 天 时间:9 月 人均:2000 元

广西山水行4.河池罗成天门山   两山间一个“窿”   清悠剑江穿流过

10月26日,一早在酒店房间窗口拍这个县城的楼房。

再拍两张酒店大堂。

早餐是酒店的自助餐,简直是抢着吃,餐厅不大,团友都在同一时间吃早餐,那个热闹就别提了,食物面前挤满了人,筷子都很难拿到,最后连碟子都没有了,只好用饭碗装东西吃。真的是贫困地区,就算是四星级的酒店也无法同时服务上百人,酒店的培训要跟上,游客的素质也要提高,都不是一朝一夕的事情。

早餐后坐了2个多小时的车,到了全国唯一仫佬族自治县——罗城仫佬族自治县。

罗成也是歌仙刘三姐的故乡,还是“天下廉吏第一”于成龙初仕之地。

这里山奇水秀,坐拥美景人文,风光无限。

在前往罗城怀群镇途中,在窗外观赏沿途剑江两岸迷人风光,群峰拔起,争雄竞秀;翠竹丛丛,青翠欲滴。河面澄澈如镜,静影沉璧。更有古榕遮天,古渡浮桥,点缀其间,蔚为迷人。

穿过怀群镇便抵达怀群天门山景区,它与剑江交汇,景色秀丽。按导游的话说就是,天门山就是山上开了一个窿(洞的意思)。

进入景区大门,两旁的路灯上都挂着“深圳援建”的牌子,让我有点震撼又温暖,看来这里真的很穷,路灯都需要援助,两广真是一家亲。

沿河边一条笔直的路,一眼就能看到天门山,横竖各拍一张。

行走到半路时,见到一石头上面刻着“元蒙”字样,原来这就是村名。

小村子家家都盖起了新楼房。看来这个天门给村民带来了不少财富。周围的环境确实不错。也许是由于广西今年有点旱的关系,河水很少。

天门山位于罗成县怀群镇西部元蒙屯。当地人称之为“元蒙穿岩”。

罗城天门山,不同于大众印象中的拔地而起、耸入云霄,而是立于江水,清新脱俗。

一路步行,前方有两座山夹着一个大洞,就像山峰的中间开了个天窗,这就是天门山了。

站在护栏前的观景台请人拍一张照骗。

天门山洞高百余米,宽三十米,气势恢宏奇秀,巧夺天工。岩壁光滑如磨,不愧是天斧神凿。

远看天门,犹如一座拉开帷幕的舞台,又如一扇敞开的大门。清悠的剑江从天门下穿流而过,江水清澈见底,岸边浓荫的翠竹尽映江中,宛若人间仙境。

天门洞内明朗,凉风习习,幽静凉爽。岩顶呈拱状弧形,各种钟乳石悬挂于岩顶,奇形怪状,千姿百态,栩栩如生,令人赞叹不已。

天门山前有一株枝叶繁茂,苍劲挺拔的大树。这就是传说中守护天门的山神格佬雷。传说古时候,剑江洪水经常暴涨,泛滥成灾,老百姓无法安身立命。山神格佬雷看到无辜百姓惨受洪水迫害,不顾玉皇大帝的百般阻挠,挺身而出,日日夜夜,凿山不止,历经九九八十一难之后,终于打穿了山崖,让江水穿山而过,于是形成了这个山崖,形似敞开的山门(即天门山)。从此,洪灾消除,当地百姓,安居乐业。但山神格佬雷由于违背天规,受到玉皇大帝的严重惩罚,被迫变成了一株参天大树,常年屹立在山崖前,日夜看守着穿岩。可惜这株古树历经风雨已倒下,现在难觅踪影。

当地人介绍,有诗人游过穿岩后题诗赞曰:

鬼斧神工一洞门,画中更有画迷人。

轻舟初试剑江暖,   溪畔新篁自醉春。

再往前走,就是游船停泊的位置,很简陋的小船,我们上船了。

我以为坐船可以从那个天门洞穿过去,结果只坐了5分钟不到,小电动船的马达轰几声,那条剑江就被我们游了一小段的一个来回,水还是比较清澈,但水面不是很干净,可以看到不少漂浮物。农妇在河边洗衣,鸭子在水里游来游去。

这个村子里也算是景区内了。但在整个景区,我没见到一个散客,像我们这样的团队却有4辆大巴车,约有200人左右。

下了船,导游告诉我们,沿着唯一一条小路走上去,前面有个神龙洞,前方某处有个地方写着离神龙洞还有869个台阶,你如果觉得体力不行,就不要上去了,不然你会觉得上的那么辛苦,只看到一个洞。

很后悔没有听导游的话。

我沿着一条泥巴路走去,再摇摇晃晃走过用几块木板铺成的浮桥,就到了阶梯路。(图4-20)

沿着石阶一路走去,又上又下,再回头看看、拍拍天门山,从天门山洞口可以望到对面天空的云彩,仿佛穿透白云。

树木很茂盛。周围很原始,就像没被开发过。

远拍天门山。

经过鱼跃亭、云龙亭两个小亭子。

看到一个人工做的大龙头,不喜欢龙,故没拍照。

这条林荫步道种满了桂花,可惜过了开花时节,沿桂花林荫步道拾级而上,一路爬阶梯,从气喘吁吁到气喘如牛,拍视频时都录到了自己重重的喘息声。我差点要坚持不住了,最后咬着牙,一步一喘,在约300米的山腰处,终于见到了“神龙洞”几个大字。

在洞口就可以看见这样的景观。

进洞看了一下又要上下阶梯,只下到一半,累得再也不想走了。

所见到的洞内钟乳石保存完好,形状各异,似飞禽,似走兽,似人物,千奇百怪,巧夺天工。洞内还有先人制火药的炼硝炉,这是当地唯一的化学工业。

由于昨天已经看过“洞天福地”,不想再看洞了,于是原路返回。

下山时远拍刚才走过的水中小浮桥,就像在两山间腾空的天桥一般。

刚才上山,现在下山,下阶梯时腿都发软,连衣裙后背全湿透了。千辛万苦累得够受,只为了看一个洞,不值,真的不值。

最后再远拍一张天门山和剑河风光。

(2000图40)

广西山水行4.河池罗成天门山 两山间一个“窿” 清悠剑江穿流过 编辑