我们夫妇现在已经回到了中国,继续我们的24天行程。我们的第一站目的地是广西桂林。但由于桂林只是个地级市,并无通泰国的航线,我们不得已在广西省会南宁入境。第二天一早乘高铁去桂林。
***********************************************
这里是南宁高铁站。马上见识到中国高铁站的热闹非凡。
第一天,桂林象鼻山
第一天上午乘高铁从南宁到桂林。下午就看了一个景点,象鼻山。
【象鼻山景区:象鼻山景区位于桂林市中心、漓江与桃花江的交汇处,它犹如一匹舒卷长鼻、豪饮漓江甘 泉的巨象而得名。清代工部郎中舒书在《象山记》中写到:“粤西之奇以山,粤西之山之奇以石,而省城 相对之象,则又奇之甚焉者。” 象鼻山以其栩栩如生的形象引人入胜,是桂林山水的典型代表,1995 年 被定为桂林的城徽标志。2014 年央视马年春晚,匈牙利的 Attraction 舞团在创意舞蹈《符号中国》中展 示象鼻山。景区内主要景点有:象山水月、普贤宝塔、三花酒窖、爱情岛和云峰寺太平天国陈列馆等。】(抄自旅行社“出团通知书”)
又开始见识中国的标语口号文化。
河长制很有意思。我以前在其它地方就看见过。一条河流一旦比较长,就会流过很多的行政区划。大的可以跨越很多省份,甚至国界。小的也可轻易跨越县界,市界,乡界。各方就可以争夺利益,推诿责任。河长制通常就在流域范围内选择最大或最强的一个行政区的首长,任命为河长,赋予他全权,管理该河全域,使各种推诿的可能性大降。
这里是左边最靠近象鼻之可留影之处。
各种象啊!
落地生根,独木成林的大榕树。
这里是当然的最佳视角。
第二天,龙胜-龙脊梯田+黄洛瑶寨一日游
依据旅行社推荐,我们在广西还加了这么一天行程,两个景点。
【黄洛瑶寨:黄洛瑶寨是龙脊十三寨中的瑶族村寨,居住着清一色的红瑶族。自古红瑶妇女有储长发的传 统习惯,全村 60 户人家中,头发长达一米以上的有 60 名,最长的达 1.7 米,号称天下第一长发村。】
这里有民俗表演。水平嘛,村寨级。
前排左四是她们的头。水平比其她人明显高一大截,一定是在外面见过世面的。比如在汉族地区哪个文艺团体接受过专业训练等。
招亲呢!
洗头发了。她们一生剪三次发。第一次是18岁成年时,第二次是********
后庭洞开。可惜那边有条公路,而不是完全的山水。
这里的商业化,资本介入已经相当明显。有很多水平颇高的旅店或民宿沿河而建。
这个风雨廊和下面的廊桥并没有拦路收费,大可免费观赏,通行。应当是地方政府出资的。很漂亮呀!
【龙脊梯田风景名胜区(金坑梯田):金坑梯田位于龙脊梯田景区内的大寨村,这里是红衣瑶族的村寨, 因此又叫大寨红瑶梯田。金坑梯田被誉为世界旅游景观一绝,恢弘磅礴的气势,云雾缭绕的山颠,独具 特色的瑶寨,多姿多彩的风情,构成了一幅壮美的画卷。这里不仅是中外摄影家向往的摄影天堂,也是 中外游客休闲观光的世界奇观。绵延 10 多平方公里的金坑梯田又元朝时期,历经几百年风风雨雨,最 近几年才为世人所了解, 并逐渐成为旅游热点。】
这个梯田嘛,作为一个四川/重庆人,当年下乡当知青就在四川境内,实在太过熟悉。到这里是为了让夫人领略一下。可惜还遇到大雾天。
这是竹筒饭。要烧半个小时呢。味道就像八宝饭,但带有烟熏味。很好吃的。
大雾弥漫。在山顶上朝下望,那基本就是一无所见了。
这里都已长长的索道载人上山。也有修得很好的步道可以步行登山。旅游设施真是应有尽有。有过之而无不及。
下山途中,可以看到山顶云雾缭绕。半山以下,梯田还是清晰可见。
看到这里的如此陡坡上都建满梯田,想起我在西方(比如美国、法国)随处可见的大片平原荒地,不由感叹,中国的人烟稠密,农民的世代辛劳。
索道长达********
当地居民的居住条件,似还不差。
第三天:漓江,阳朔
【漓江风景名胜区:沿途欣赏:九马画山-黄布倒影-兴坪佳境-银子岩。“桂林山水甲天下”指的就是游漓 江。漓江的两岸山峰伟岸挺拔,形态万千,是桂林风光的精华。“百里漓江,百里画廊”,每一处景致都 是一幅典型的中国水墨画,漓江景区青峰夹岸,绿水萦洄,峡谷峭壁,悬泉飞瀑,绿洲险滩,奇洞美 石,景致万千,沿江分布着几十处知名的景点:乌桕滩、九牛三洲、蝙蝠山、望夫石、草坪风光、冠 岩、绣山、半边奇渡、仙人推磨、杨堤风光、鲤鱼挂壁、浪石奇观、下龙湾、鸡笼山、八仙过江、五指 山、乌龟爬山、九马画山、黄布倒影(20 元人民币背景)、骆驼过江、朝板山、兴坪佳境、螺狮山、渔 村、龙头山等等。全程约 3-4 小时,在船上享用自助午餐。】
这是我们将要乘坐的游轮。这个码头共有10个泊位,每个泊位联系着五条四星级的船。每条船载客80人。仅这个码头,每天出发游漓江的就有4000人。
让我十分吃惊的是,船上都是沙发座,座位中间都有大饭桌。船票包括一顿资助餐的。
看看并排的,有多少船。
套餐若不满意,可以任意加餐。价格似乎不菲。
我们运气不是太好。今天阴雨。但船长告诉我们,雨天的漓江,别有一番风味耶!“欲把漓江比西子,淡妆浓抹总相宜。”
这是隔着船舱的玻璃拍摄的。可惜有舱内灯光的反光,不然经常都是很好的漓江烟雨图。
这些宽幅的照片自然都是经过裁减的。
这里是漓江山水画屏中最著名的一处:九马画山。据说眼力好的人能从中认出九匹马。我可认不出这么多。
下面几张照片摄的都是漓江仅次于九马画山的第二著名景点,二十元人民币上的漓江景色。
大家都在这里举着照片留影,以此存证。
下面是漓江游中途最大的一个小镇,名叫兴坪。弹指一挥,四十年前,本人旅游经此,曾在这里住宿一夜。
下面就到阳朔县城了。“桂林风水甲天下,阳朔风光甲桂林。”
【西街:西街自由活动,游客游客自行参观,无车无导游陪同。西街是一条有着一千四百多年历史的老 街,沿街的建筑至今保留着桂北明清时期风格,很有古典韵味。这里以风格各异的酒吧、餐厅和咖啡店 而闻名,白天文艺,夜里热闹非凡。由于西街外国人较多,并且有很多西餐厅和英文招牌,这里也被称 为洋人街。】
就在阳朔县城范围内,有一突兀小山,高约百米,山顶有一小亭。四十年前曾经登临,可俯瞰全城,风景极佳,且仅需一刻钟即可攀上。今次路过,限于时间,兼天雨路滑,未能再次登临,恐会终身抱憾。
从阳朔回桂林就是乘车了,一个多小时而已。
今日的最后一个项目就是去观赏桂林千古情了。
现在国内稍微有名的景区,就有相伴的大型演出。有些是实景,有些在剧场。其中最著名的就是张艺谋的“XX印象”序列和 的“XX千古情”序列。总的评价是,印象序列是开先河者,千古情序列是后来居上者。
【宋城集团,中国大型文旅集团。旗下的宋城演艺十二次获得全国文化企业三十强,以及国家文化产业示范基地、国家精神文明建设“五个一工程”奖等多项荣誉①,是中国演艺第一股。公司旗下拥有74个各类型剧院、175000个座位,超过世界两大戏剧中心伦敦西区和纽约百老汇全部座位数总和,创造了世界演艺市场的五个“第一”:剧院数第一、座位数第一、年演出场次第一、年观众人次第一、年演出利润第一②。公司以文化演艺、旅游景区、主题酒店等为主业,确立了“宋城”、“千古情”等品牌。】
【大型歌舞《桂林千古情》用独特的导演手法、全新的表现形式,彰显宋城品质、国际水平。全剧分为《远古的呼唤》《大地飞歌》《米粉传情》《靖江王府》《刘三姐》等场,金戈铁马,美女如云,再现了一段三生三世的桂林绝恋。演出运用先进的声、光、电等高科技手段和舞台机械,在水陆空三维立体空间,唱响了八桂大地穿越时空的真善美传奇,将掩藏在八百里漓江山水下的八桂文化带入大家的视野。视觉盛宴,心灵震撼!】
这个节目高科技,使用激光投影造出一个光洞。看不懂具体是怎么弄的。
刘三姐从飞毯上将临。这些都一般。
演出结束后,看天时尚早,导游又给我们安排了一个项目,去看桂林市区的夜景。这些夜景景区简称“两江四湖”。有游轮,也有步行的。我们仅看了导游说是最好看的双塔景区。果然不赖。
市区的一处“瀑布大厦”,可称创意非凡。
第四天,十里画廊,大榕树景区
【阳朔自助旅游必去之地。坐在竹排上漂流而下,欣赏美好山水。月亮山旅游风景区也坐落在十里画廊,沿路奇峰美景,田园秀色,许多山岩形状独特给人遐想,如诗如画,被称为阳朔十里画廊。当年美国总统卡特来阳朔游览,他从打前站的保镖们那里得知,十里画郎有许多小景特别有趣,坐汽车会一晃而过。卡特听后,临时向接待人员提出改变游览方案,借了几辆自行车漫游了十里画廊。为此,政府于2000年专门修建一条近10里的自行车道、观景台、休息亭等以供游人自由观赏沿途风景。当地百姓称其为卡特风景道。】
本来我们也有坐竹筏的安排。可惜因为下雨水太大,被临时取消。这个十里画廊已被分成很多的各自包干收费的小景区。我们限于时间,其实仅进去了一个。
这课大榕树长得十分周正,以著名歌剧《刘三姐》曾在这里取景而闻名。
这里有人在出售肩扛鱼鹰摄影的道具。他告诉我,把棍子转一下,鱼鹰就会张开翅膀找平衡。
桂林,尤其是漓江,无疑是中国顶级,也是世界一流的景区。我是二访,夫人是第一次访问,她非常满意。我能领他来看到这样的顶级风景,也非常惬意。哪怕是雨天,我们也看到了“烟雨漓江”这样可遇而不可求的景色。
当然有所得必有所失,像下面这样的景色,我们就看不见也摄不到了。
接下去,我们将去贵州和云南旅游。敬请各位与我们同行,畅揽祖国大好河山。