2024.12.28

桂林好山水 搭上2024的旅行末班车

本来想春节去桂林的,但是孩子说春节期间想去环球影城玩,既然如此,那就把桂林游提前安排上。2024年尾,全家一起来了一次桂林自驾游。

我们是高铁到桂林,到了桂林北站从这边的某嗨提了一辆大众新迈腾,全程租车自驾。先是在桂林玩了一天,然后在阳朔玩了接近3天,之后返回桂林又玩了两天。前前后后6日自驾游,玩得特别开心。

阳朔美景

重点说一下阳朔。其实很多来桂林旅行的人,主要就是来打卡阳朔的。毕竟,这里山水实在是太美了。竹筏游后就可以打卡十里画廊的各个景点,十里画廊是一条普通公路,月亮山、工农桥、一尺稻田等等都是观景点,可以慢慢逛逛,需要一天的时间。

兴坪古镇也要去打卡。古镇很小,没有可观之处,漓江边上的20元人民币背景山水是小镇的卖点。

古镇的街,到处都是饭店,随机找了一家酒店对面的山水缘饭店,买了个套餐,牛肉挺新鲜。吃完饭,可以步行到20元背景打卡点拍照,大概1.5公里。一轮拍照之后,可去码头买票乘坐电动竹筏游漓江,淡季价格人均140元,4人一个竹筏,往返共50分钟。

当天比较冷,江面的风吹得我鼻子都红了。竹筏到九马画山,就回头了。下了竹筏,可以乘电瓶车回去兴坪码头,15元一人。兴坪码头再走回去兴坪古镇上面,或者直接开车回去。附近小吃很多,吃了个简单的桂林米粉和木薯糖水,味道一般。

原本想去相公山看日出,但是天气太冷,放弃了。相公山从兴坪出发会近很多,兴坪码头乘本地渡轮到江另外一边,再乘坐电瓶车20分钟左右就可以到售票处。

兴坪码头很多人揽客,50块钱一人包含渡轮和上下山电瓶车。这个途径好像只能电瓶车上山。上山后直接买票60元一人。再爬石梯上去,比较抖,爬得有点费膝盖和腿。山顶的景色还是很美的,可惜当天阴天。

上面有三个观景台,我感觉拍照都差不多。电瓶车会在售票处等我们下山。下山后,继续渡轮过去兴坪码头。其实完全可以自驾过来。但是,孩子特别想体验轮渡,所以我们才决定坐轮渡过来。

酒店门口租了小电驴,半天25元。开始骑行十里画廊。今天天气好,大太阳,天很蓝。桂林山水更美了。十里画廊很多各种咖啡店,民宿,都很美,可惜稻田收割了,不然也会很美吧。由于时间关系,骑到旧县码头我们就回程了,怕天黑了迷路。

十里画廊回来,我们赶去了阳朔公园的卧云亭看日落。免门票,之前在某书刷到的。拍照是很出镜,但是山不高,上山的石梯很抖,也是非常费腿,带娃就不推荐,老人家也不推荐。

晚上去了西街,当年的西街都是酒吧唱歌的,现在的西街都是小商品和旅拍店。出乎意料的是阳朔居然有两个挺高级的商场,和县城多少有点不那么般配。晚上在益田西街里面吃的,禾田苑,价格不便宜,菜品精致,味道也还可以。

住宿建议住西街或景区,我住在县城,其实离景区有点远。注意避坑的是,很多酒店名字都写西街店,其实距离还比较远,要仔细查看距离。西街的晚上就是繁华的商业夜市,不喜欢热闹的可以避开,太吵,有点兴趣的可以浏览一下。印象深的是酒吧很多,乐队和歌手也多,演出也不少。

其实阳朔这边大多数都是民宿,可能环境不如星级酒店。但是有一个好处就是:通常每一个民宿都有自己的装修风格,还是挺有feel的。所以,不管去什么古镇,我都喜欢住民宿。

网上刷到说有个大草地可以拍到月亮山。于是又出发了。果然,在月亮山对面的历村,有个公园可以拍到月亮山,于是又一顿拍照。哈哈,女生的旅行最多的事情就是拍照。拍照月亮山,往回走啦,去看了工农桥,这个季节的银杏都黄了,可惜阳朔不多。

从月亮山回来,我们去了唐人街码头和龙江码头。唐人街码头没啥看的,江水很少。反而龙江码头让我们有意外收获。水虽然少,但是很清,很多鱼鹰,拍照很美。最后,在龙江码头旁边买了杯广西水牛奶奶茶,吃了个田螺酿,餐厅窗外还意外收获了一个美景,满意回归了。

桂林美景

象鼻山公园,可以3号门进。一个小公园,重点是桂林城徽象鼻山拍照打卡,一般旅行团半小时带人走一圈。自由行建议爬爬象鼻山,山顶看桂林城景,山腰有大洞,喀斯特地形的山中间都多孔洞。象鼻山背后也值得走走,换个角度看象鼻子。

从象鼻山公园2号门出来,步行到东西巷,就到了靖王府。东西巷也是商业街,走到漓江边可以上逍遥楼瞭望漓江。靖王府很多人说可以不去,因为除了一段城墙就是一些民国的建筑,不值得100元门票。我建议一定要游览。

“阅尽王府知桂林”,建于明朝的靖王府见证了桂林乃至广西的历史。100元的门票包含了导游的讲解费,跟着导游温习一下桂林的地理地形、历史,丰富知识,爬一爬桂林中心独秀峰,看一看独秀峰内外的洞内石刻珍藏,了解“桂林山水甲天下”的由来。

如果还有时间,漓江边上走一走,领略漓江风光。用餐可以尝一尝啤酒鱼、恭城油茶、螺蛳粉等。

到了桂林后可以找家粉店吃晚饭。外地人品尝当地小吃,不用太计较哪家,吃个二两粉感受一下。北方人以吃面为主,一般接受不了顿顿吃粉,以品尝南方风味为目的即可。

晚饭后游日月双塔,夜景非常美,白天可以不用来了。顺便逛逛正阳步行街。步行街都差不多,夜市而已。住宿建议在滨江路和步行街附近,景点都在附近,步行就可以,还能随时回来休息。

桂林好山水 搭上2024的旅行末班车 编辑