2023.02.10

藏在昭化古城里的辜家大院,正是有风的地方

这两天看刘亦菲的《去有风的地方》真的有被治愈到,除了让我无比向往大理的风景,还有神仙姐姐入住的“有风小院”,与三五知己院中小聚,谈天说地,闲话家常,简直就是我的理想生活呀!

没想到这次来昭化古城,居然也让我找到了这样的院子——辜家大院,不同于开在街旁的民宿,它藏在古城的小巷中,非常隐蔽,一般人还真发现不了。

这座小院建于明末清初,曾经是昭化古城首富辜家的宅邸,至今已有四百多年的历史了,但保存得还是非常好,虽然院外其貌不扬,但院内其实大有乾坤,千万不要和我一样被它的外表欺骗啦。

一走进庭院,就能看见与众不同的账房,其实这就是民宿的前台,任何问题都可以在这里办理。

再往右看又是眼前一亮,这里面未经世俗喧嚣地浸染,保留着原始的古朴韵味,特别像一首耐人寻味的老歌……

其实院子里保存完好的不仅仅是老建筑,还有原生态的自然环境,破碎的青石板、石上的青苔、陈旧的生活器物,随处都是花草虫鱼可见,这儿一切都充满无限的雅趣,实在太令我惊喜了!

院里还养了一只橘猫,没事儿就喜欢在院子里晒晒太阳,一点都不怕人,可爱得很!

院内还悬挂了不少灯笼和灯饰,洋溢着一种吉祥喜庆的气息,而当夜幕降临时,整个院子又会被彩灯衬托得美轮美奂,特别像是现实版的《千与千寻》,那氛围绝了!

天气好的时候,就窝在秋千、椅子上,吹吹风晒晒太阳,闻着阳光混合泥土的清香,也是太惬意了~

院子的住宿主要分为四个区域,呈进阶式层层递进,相互依存又互不打扰,每个区域的客堂设计都各不相同,不管走到哪一处,都能享受不知岁月长的恬静悠闲~

虽然院子整体风格偏中式,但客房的设计还是非常精致和巧妙,一点都不显沉闷,暖色调的灯光又给我一种温暖和慵懒的感觉,体感非常舒适~

每间房都有配备空调,像我这种特别怕冷的女生也完全不用担心。

我推荐在民宿现场订房,因为是包含早餐的。

早餐比较简单,主要是粥、鸡蛋和两三个青菜,但能吃出来厨师的水平还是很在线的,我记忆最深刻的就是清炒白菜,特别清甜爽口,据老板说是当地打过霜的白菜,所以味道更好!

因为民宿内只能做比较简单的几种菜品,如果人多的话,中午和晚上还是建议到外面的饭馆就餐,可以吃特色的火锅鱼,像太守渔府、李老三渔庄、望月山庄都不错哟。

来这边度假真的一点都不无聊,除了能在院子里待很久,也可以到昭化古城里逛逛,很有烟火气,适合慢下来静静感受哟~

藏在昭化古城里的辜家大院,正是有风的地方 编辑