2023.09.21

内耗就到昭化金牛古蜀道徒步!治愈又洗肺!

一条古蜀道,半部华夏史。

一直以来,我都对金牛古蜀道有着浓厚的兴趣,因为它是遗存至今的世界级古代交通陆路活化石,而且历史文化资源富集、自然风光独特瑰丽,非常适合徒步。

这次趁着有时间,就果断约上驴友来昭化,准备徒步一次古蜀道啦!

知道自己体力如何,所以我们只计划从昭化古城走到高庙铺,全程下来差不多6个小时左右。

一走进古蜀道,我就被满眼的绿色所吸引住了,满满的生命与活力,走在古道上,清凉与舒适感便迎面而来,简直就像来到了森氧秘境。

沿着石板路一路向前,听树叶沙沙作响、虫鸣鸟叫,这种与植物、小动物和谐共处的感觉真好,所有烦恼忧愁都跟着烟消云散了~

可能是因为现在已经到了初秋,越走到后边,树叶的颜色也开始变得多样起来,绿色、黄色、橙色……想必等到十月,这里的秋色又是另一番景象吧。

走过凉亭子、天雄关、新铺……一路风光绮丽多姿,青石板面上还留有车辙痕、马蹄痕、行人足印,步行在这千年的古道上,我们依稀就能感受到过去悠悠岁月里马帮商旅络绎不绝的热闹气息。

古道上还有不少台阶,说来很好奇,在以前古人乘马车走这些路时,车轱辘是不是很容易损坏在路上呀?

沿路,能看见不少农家户,房子周边都是果树,梨子、石榴、板栗……看着实在是心动不已,但因为都是老乡自己家里种的,所以我们还是忍住了蠢蠢欲动的手。

在大木树驿这边,还碰到一个很厉害的小姐姐,她是一名退役的军人,因为喜欢徒步所以才来的古蜀道。

好歹我们两个人还可以随时说说话搭把手,但她不仅全程背着食物,还准备一个人从剑门驿走到昭化古城,真的太酷了!

告别小姐姐后,我们继续向前,最后终于徒步至高庙铺,这趟古蜀道徒步之旅就告一段落了。

特别说明在松宁桥到高庙铺这一段路程,景色真的是一绝!

古道两旁的柏树高耸直立,遮天蔽日,伸手一触,都是千年前的古迹,尤其是天气好的时候,拍照超好看!

这次的行程虽说有点累,但我还是被深深地治愈到了,果然行走在广阔的天地间,就算再紧绷的身体也能变得松弛起来~

游记目录

暂无目录