“情迷广州塔”体验之旅

秋趣

玩法:摄影,人文,美食
广州
广州塔
市长大厦
海心沙
珠江夜游

发表于 2014-06-11 16:17

一、出发

坐上K511次列车出发了,上海——广州

对广东历来情有独钟,几次自驾广西,途经广东少不了流连徜徉。

虎门炮台、开平碉楼,走梅州去河源、曾在陆丰、阳江下榻。

探访近代历史遗痕,寻觅客家文化渊源,留下无数美好旅途记忆。

然而广州作为省会城市,几次留宿几次穿城而过,却未能细细端详这座南方都市的现代风韵,更未能走近那座迷人的电视塔和秀美的珠江水,心里莫名就有了一种惦念。

去年7月,有幸参与同程网的广州塔体验活动,给了我一次出行的理由。千里迢迢去广州,赴一场欢快的盛宴,圆一个短期行走的美梦。在感受《世界之巅,一塔倾城》活动的无限魅力后,我还去澳门玩了二天。

让我兴奋的是,能有机会去拜访居住在广州,令我仰慕已久的黑兔姐姐和老骥伏枥老哥。

虽未见面,早已谙熟。

他们是我心目中的旅游达人。

一个人,将近20小时的旅程,会不会太单调?却没料,这一路的体验,突然让我对乘火车出游陡增了极大兴趣。细想,网上购票便捷、价格优于机票、家门口地铁半小时即达火车站、准时发车、等等等等,这有多好!

当然,前提条件必须有时间,能倒下就睡。这对于我来说,已经不是问题了。

车厢内凉风习习,躺在中铺,先睡个午觉,然后微博微信忙个不停,大有来不及寂寞之感。转眼,同车厢的人熟了,就有人和你交流,真是,连特意带着的书都没时间看。

就这样,当急驶的列车迎来新一轮红日,火车虽晚点两小时,却已把我带到了羊城。

走出车站,骄阳撒地,热浪涌来。但比这更热的是,黑兔姐姐已在出口处等候……

小贴士:

1、上海地铁三号线直达上海南站(4元)

2、K511次 上海南—广州 355元(硬卧中铺)

12:02分发车 第二天上午10:15到达 晚点2小时

二、市长大厦

和黑兔姐拥抱于广州火车站,一见如故,欣喜不已。

在她的带领下,穿过广场人流,进入地铁站。

都市的地铁,一样的繁忙,一样的拥挤,热心的黑兔姐为避免排队购票的繁琐,让我享受了刷卡的便捷。顿时,仿佛自己就成了一名当地市民,一份亲切油然而生。

转了几次车,用了约40分钟,而这些时间,在我和黑兔姐初次见面的热烈交谈中,显得那么暂短。

在一个叫林和西的站点,我们走上地面。仅仅几分钟,就来到了广州市长大厦跟前。

这是本次活动下榻的酒店,“中国市长大厦”,名字够霸气的,而门前的罗马式广场更显示着非凡的气势。

来到入住的房间,只见同室的小哈已经早早到达。我们没能同乘一列火车,却有机会共住一晚。相聚的兴奋溢于言表。

放好行李,和黑兔姐去酒店旁的茶餐厅用午餐。在舒适的餐厅一角,我又一次领受着黑兔姐的一份亲切关爱,她真像我的大姐,居然把我以后两天单独行走的乘车攻略作了详细描述,并提了很多操作性很强的建议。

我突然对旅游的意义有了另一种感受,那就是因爱好旅游走到一起,因彼此欣赏而真诚交往。感谢网络,让我认识了黑兔姐,感谢广州活动,让我走近一位可敬可爱的姐姐。

广州站到市长大厦

地铁五号线到杨箕站转一号线,坐一站到体育西路站转三号线(往机场南方向)到林和西站下。(因为是刷兔姐的交通卡,费用不详)

三、参观广州市长大厦

用完午餐,和黑兔姐分手。我正式融入“情迷广州”的团队活动。下午二点,在大堂集中。除了情流感、太好玩客,小哈,其他网友都是第一次见面。其实,我们已经不陌生了,网上早已有印象。

我和小哈很幸运,被安排住进一个套房。在房间里,我俩已经按捺不住养成的酒店体验习惯,抄起相机猛拍一番了。那是对入住这么豪华的房间而释放的一种愉悦吧。当跟着酒店接待人员参观时,我不由得也作了内心的安排,就是把计划第二天自费入住的酒店也选择到了这里,当然我预定的是普通标间了。

广州市长大厦地址:天河北路189号

普通标间:470元 (含早)

个人亲自体验到的值得赞赏的酒店服务:

1、拒绝接受非本人信用卡使用

2、早餐提前打包服务

3、遗物送还(第一晚将一大包零食遗忘在套间,到第二天晚才想起,电话致总台,不一会,服务员送上门来)

四、筷子荟餐厅

下午四点,集体出发去广州电视塔。

交通真是方便,继续下地铁三号线,可以看到乘坐APM线的引导,这条线类似机场的转运地铁,终点站便是广州塔。

已是晚餐时分,活动安排在位于广州塔负一层的筷子荟餐厅,这是一家以休闲和快捷相结合的中式餐厅,荟萃了亚洲精品美食。围坐两桌,没等接待司仪介绍完餐厅特色,面对上桌的一道道精美粤菜,大家已迫不及待尝鲜为快,一时间下箸如雨,夹菜如飞。

市长大厦至广州塔

入地铁三号线,乘坐APM线至终点站。票价:2元。

五、广州塔

用过晚餐,进入本次活动的经典部分,游览广州塔。

广州塔在我脑海里早已留下美轮美奂的深刻印象了。记得广州亚运期间,在网友“三月三”的博客里,无数次看到小蛮腰迷人的风采,此后黑兔姐也发过广州国际灯光节的精彩瞬间。然而,他们身在广州却还没进入参观过。

我是幸运的,我能如此零距离亲近她的容貌,能亲自攀登蜘蛛侠栈道,能最直接地观赏和领略挑战世界新兴技术展现的成果。

在广州塔帅哥“导游”的引领下,我们过安检,进大厅,以最少的时间游览最精华的内容。大厅内空间敞亮,鲜花盛开。尤以那架蓝色钢琴,呈现一份华美的动感,不由得,就让你想起亚运期间,演奏家朗朗充满浪漫艺术之感的表演。

乘坐电梯直达33层,展现在面前的是极具挑战的徒步攀登1096级台阶的蜘蛛侠栈道。

我能上吗?似乎没经过考虑就跟上了大伙的步伐。盘旋而上,抬头是唯美的钢结构建筑,远眺是风情万种的城市风貌。也许对这样的景观不太陌生,在上海无论登上东方明珠或环球金融中心就能领赏城市与江水相伴的流光溢彩。但此刻,我却是以徒步的方式去获取一览众山小的无限风景。

对我,有着极大的意义。

因为,以后只要有人对我说起“小蛮腰”,我就可以自豪地说,在我奔六的时候,我徒步上去了,是以360度方位欣赏美丽羊城的!

一路观景随拍,过了小蛮腰最细处,又过了一个高度标志处,脚步放缓了,喘气有点急了,才意识到这是在做我最不愿意做的登山运动啊。幸好随身有瓶水,胜利就在坚持中!

最后终于到达塔高67层处,权衡自己的身体状况,还不错啊。也许,此番登蜘蛛侠栈道给我带来的最大收获就是,我还行,还能登高!

乘坐电梯来到107层,无限乐趣在高处,摩天轮、速降机,留待明日来挑战(摩天轮正值维修,没能体验)。

最后来到云霄观景台,全方位一睹广州城的风采,我知道了海心沙,知道了猎德桥……一如我看到自己居住城市的外白渡桥、英雄纪念碑,读来是那么亲切。

广州塔地址:广州市珠海区阅江西路222号

门票150元 同程价135儿童100元,

老人及学生120元。

开放时间:9:00--23:00

门票当日有效

建议:能否推出出生日凭身份证免费参观的优惠

(上海金融环球中心推出的这项举措很受全国各地游客欢迎)

六、夜游珠江

中华文明的本质是大江大河的文明。(余秋雨)

无论哪座城市,有水便有灵气,便有内涵。中国五大水系之一的珠江便是广州的一串珠链,串接着城市两岸浮沉的岁月和南来北往的经济发展。

来到“天字码头”,乘上豪华游轮“双百号”,走上二楼观景船台,凭栏处任由江面凉风习习吹来,两岸夜色怡人,在这样一个温情的夏夜,空气中弥漫的唯有可遇不可求的浪漫了。

用相机拍下点点滴滴,留待慢慢回味,让激情延伸,这也是享受旅途的一种方式。

从广州塔坐出租到天字码头 26元

珠江夜游广百号票价:

一楼船头:128元 送西式自助餐

一楼两侧:98元 送咖啡

二楼露天:108元 送水果、饮料

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

七、再上广州塔

第二天,蓝天白云,天气晴好。

再上广州塔,来到107层,重点领略广州塔的先进技术含量。

在导游的热情介绍下,减震系统、接力供水、风能运用、等等一系列体现当今建筑领域先进技术的运用,无不体现着建设者的智慧和冲击世界先进高塔的雄心壮志。一些陌生的术语在导游的通俗介绍下,让展现在眼前的机械,充满了活力与美感。

又来到速降机前,年轻人已经跃跃欲试,纷纷上前签署生死状。一批批上上下下,尖叫声不断。

我,上还是不上?万分纠结中,真是感谢小哈的不断鼓动,尝试了生平第一次乘坐自认为已经不适合的娱乐项目。

当我从高空飞速而下,一刹那的惊恐之后,突然觉得原来只要有勇气挑战自己,生命依旧还能保持年轻。

纪念一下吧,曾经在近500米高空上进行速降体验,而这项活动在2013年5月22日被吉尼斯世界纪录委员会正式确认为一项新的世界纪录,目前是世界上最高的惊险之旅。

带着意犹未尽的游兴,又去观看了非常新潮的4D电影,而后参观空中会所。

在那里,有着精美到极致、充满茶文化艺术氛围的茶室,真心喜欢那些独到匠心的摆设。古色古香中仿佛有古曲传来,余音缭绕处,每个不重复的空间,到处飘逸着雅致的清香,成为我们参观广州塔一幕完美的尾声。

八、同学情深

活动结束,又回到市长大厦,先办理入住,预订的标准房470元/间。

洗漱一番,带着美好的心情来到市长大厦对面的澳门街。按老哥发来的短信,寻至雅室,推门而进,自是兴奋一番。

让人惊喜的是参与宴席的还有黑兔姐的先生,以及活跃在其他网站的一位相当牛的女性驴友。

没有一丝陌生,在网上相识数年的我们一开口便滔滔不绝交流,不是说走过的旅程,就是说即将要走的旅程,或者是计划要走的旅程。

相谈之际,更添加了对他们的仰慕之情,老骥伏枥可谓名副其实,周游世界的精彩经历可以让年轻人自叹弗如,一直让我羡慕不已。而黑兔姐夫妇的行走旅程早就让我望尘莫及,就在她们的影响和指导下,我和先生自驾去了太行山,去了新西兰南岛。

他们是我的榜样,在他们的感染下,我更充满了行走的信心。

平时我们彼此关注着对方的行走步履,直到相约一起游,而这次广州之聚,终于让我们从网上走到网下。

本来和老骥伏枥相约十月自驾欧洲,却因故流产,但我们依旧兴趣盎然地寻找共同的旅游目的地交集点。同时,为那位叫阿退的驴友祝福,她即将出发,作为期三个月的欧洲背包自助游。

这个晚餐轻松愉快,有趣的是,他们是地道的广东人,一不留神就广东话连篇,让我这个上海人像听书一样。应该说,在我的生活里,第一次这么接近广东人,他们的热情、幽默、豁朗给我留下太好的印象。

说感谢太苍白,唯有期待下次再见,期待一同踏上共同的旅程。

夜色浓了,广州天河地区呈现着一份大气的城市开发概貌。我回到市长大厦,一个人来到西餐厅,用免费的饮料券要了一杯牛奶,拿出手机,发了如下微信:

此刻,独坐酒店西餐厅。

忙碌了一天,突然静下,有一种让人眼睛湿湿的感动……

晚上在酒店对门的澳门街和黑兔姐夫妇相聚,设宴的也是第一次见面的旅游达人老骥伏枥,都是地道的广东人。看到他的自驾加拿大的画册,很受启发。做的真好,回去后我也可以操作,把自己值得珍藏的行程整理成册。

旅行真是一件奇妙的事,共同的追求就把几个老人聚在一起,做年轻的梦。

谢谢所有给我关爱的朋友!明天要去珠海,去澳门,有那么多值得回味的时刻,一个人,不会孤单。

附:塔上光影

为迎接第十六届亚运会而兴建的广州塔,以其精湛的建筑设计,迷人的塔型风采一跃成为广州的新地标,并创下几个世界之最。

本次体验之旅,有幸亲身体验世界最长蜘蛛侠栈道,登上世界最高摄影观景平台,一睹世界最高摩天轮,乘坐创下世界吉尼斯纪录的速降机,着实让人兴奋。

而对于喜欢摄影的网友来说,无论在塔内还是塔外,都有拍不够的美景元素。

无论是夜色中迷离变换的灯光笼罩下的网格塔身外观,还是日光下充满柔美光束影调的塔内平台。只要你有一双发现美的眼睛,那就尽情地挥洒激情吧。

假如,钢是力量的象征

是冷峻的代表

那么,在色彩的亲吻下

从此可以柔美

建筑在水泥、黄沙、石砖构建的时候很单调

一旦成型,就成了建筑师的骄傲

此刻,光影犹如画家的笔

涂下的全是宣泄的灵感

可以装点一切

即便接受源没有生命

力与美的显现一样风采

小帖士:

488层为摄影观景平台,可360度无障碍俯瞰羊城全貌。适合拍城市景观。

攀登蜘蛛侠栈道适合拍摄电视塔网格塔身。

减震系统展览厅可以拍摄一些设备(109—110层)

秋趣于2013.6月摄于广州塔

广州8617
“情迷广州塔”体验之旅

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

广州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的广州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量广州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多广州旅游信息就来携程旅游攻略。