更新时间:2015.03.03

【共同旅行】带着母亲去旅行,玩转长隆动物园

天数:1 天 时间:2 月 人均:500 元 和谁:和父母
玩法:自由行,摄影,自驾,人文,美食,周末游

发表于 2015-03-03 08:18

图文:凯德印象

春节前母亲从江南小城专程过来陪我们过年,一个人拎了大包小包,风尘仆仆坐了十几个小时火车。母亲今年六十岁,年轻时好强,脾气倔强,和我爸一直不和,最后早早离了婚,与我关系也不算热切,一直一个人住,如今上了年纪,性格像个小孩,和我反倒亲了。最近两年都是来深圳和我们一起过年。

阿德和我开车去接她,母亲出了站口就开始脱外套,嘴里念叨着:“深圳真是热!出门时家里下着雨,我还穿着羽绒服呢。”

赶紧跑过去接过她的大箱子,阿德帮忙拎包,“都说了让你少带点东西,怎么拿了这么多箱子?”

“都是你爱吃的,还有我亲自做的千张包和肉丸子,带过来年三十吃!”老妈擦擦汗笑着说。

“怎么还有个桶?里面是什么啊?”阿德拎起一个大桶。

“咸蛋和醉鱼,这是你爸让我带的。”母亲接着道,“早上还是你爸开车送我到火车站的。”

“你们现在老了,倒不吵架了。”我叹道。

三个人在家过年,母亲张罗了一桌子菜,几乎都是她从家乡带来的。三个人喝点小酒,我和阿德说起我们这一年来的旅行,说到我们在黑漆漆的高黎贡山上塞车,母亲紧张的问后来呢后来呢;说到我们在伊斯坦布尔的街头遇到骗子,母亲连忙说求主饶恕骗子;说到我们在台湾阿里山的瑞里村里拍萤火虫,母亲兴奋地说她也去过台湾了。末了,母亲拍着手说,“儿子,你也带我去旅游吧!”

于是带母亲去旅行的计划就排上了日程。旅行这件事,从来都不晚,可是又不能太晚。每个年龄段的旅行经历和体验都会不同。在带父母去旅行这件事上也要趁早,其实前两年阿德和我已经开始带着我妈去香港澳门等地开始旅行了,去年也带着阿德的父母去了泰国苏梅岛一起度假。父母这一辈,生活都艰苦,年轻时过的日子并不轻松,教育文化也不高,年纪大了更需要我们带着他们一起去看看这个世界。

年初一阿德要陪德爸德妈回老家,母亲坐在沙发上看电视,又问起,要带她去哪儿。远的地方临时订票也来不及,想起之前参加活动拿的免费长隆动物园的门票,广州离深圳也不远。

我笑着问:“带你去看熊猫大象狮子老虎,怎么样?”

“活的狮子老虎?”

“那当然,在广州是个很大的动物园,世界各地的动物都有,还有很多动物表演呢!”我拿出网上的介绍给母亲看。

母亲笑着说:“都可以啊,儿子带我去哪儿,我都开心。”

就这样年初二,带着母亲去旅行,广州长隆动物园我们来了。大年初二深圳高铁站人也不少,高铁站里老人小孩,估计也是家庭旅游,看来大家的观念转变,春节出门家庭旅行的也越来越多了。

“老妈,我们来得晚,只买到一等座了。”买了票拉着母亲的手去过安检。

“一等座啊!很贵吗?”母亲接过票拿手里看。

“不贵,没差多少,过年嘛,我们坐舒服点啊!”我笑着回答。

广州长隆野生动物世界在广州的番禺,离广州南站高铁站很近,而且还有专门的免费巴士穿梭于景区和高铁站之间。因为《爸爸去哪儿》在长隆取景和播出,动物园也变得越来越火热。和母亲在高铁上说说笑笑半个小时就到广州南站了,赶紧走去北广场1号门,长隆的免费穿梭巴士就停在那里,需凭门票或酒店预定号上车。巴士每半小时一班,大概20分钟左右到达动物园门口。

没想到春节第二天,动物园门口竟然人山人海。男女老少拖家带口,买票的十几个窗口都排着长长的队伍,门票是网上直接买的电子票,需要到园区门口兑换。兑换窗口排队竟然足足等了半个多小时。好不容易换到票,拉着母亲的手,又去大门口排队等待安检,这一等又是半个多小时。动物园不允许带食物进去,所有背包都要检查,食物需要寄存。过了安检进去,让人抓狂的是又是人挤人的排队等待验票。又是半个多小时的排队,最后终于进入动物园。长隆的这个管理是严重有问题的,取票的工作人员业务不熟悉,原本简单的取票竟然要等好久。安检和验票分两次排队,重复排队又严重浪费时间。

进入动物园区后,有免费的游玩地图,整个野生动物世界很大,占地2000多亩,应该是国内最大的原生态动物园了。来之前网上看了下资料,动物园的特色动物还不少,憨态可掬的国宝熊猫,呆萌嗜睡的澳洲考拉,数量众多的南非獴哥,聪明调皮的泰国亚洲象,表演阵容强大的白虎等等。园区内还有不同的表演剧场,据说都是很值得一看的。

“老妈,你累不累?”带着母亲走过一片火烈鸟养殖区和河马馆。

“不累,就是排队心烦。”母亲像个小孩,这里看看那里望望。

“咱们要不先去吃午饭,下午再慢慢看表演和动物。”拉着她的手,往熊猫餐厅走去。

景区内不能自带食物,还好里面的餐厅也不少,价格却不便宜。熊猫餐厅最便宜的套餐都要68元。仅仅是一份米饭一个菜。点了个韩式鸡扒饭和酱汁排骨饭,量到不小味道也还行。吃了午饭,精神了许多。母亲来了劲道,边走边哼着小曲,走过大象区正好是表演时间,于是和母亲坐在大象剧场,观看了半个小时的大象表演。动物园除了大象剧场还有花果山剧场,河马剧场,长隆方舟剧场等4个大型剧场表演,园区内有表演时刻表,最好要提前做好准备。

看了表演继续和母亲悠闲地逛动物园,两个人也不急,走走停停,母亲的那个年代是被毁掉的一代,整个中华民族的所有传统美德几乎全部被割裂和断送,也缺少基本的公民道德教育,不乱扔垃圾,不随地吐痰这样简单的文明规范,在他们那辈眼里都是可有可无。于是要一遍一遍的告诉他们,要不厌其烦的提醒他们。好在母亲是个讲理的人,和她说了,她多少还是会听。

长隆的这个动物园实在很大,一天的时间还是有点赶,许多地方都还没有完全玩到,如果在景区住一晚,两天时间大概可以完整把所有动物都看个够。好在景区内剧场表演和休息餐厅等都不少,还是很适合带老人和小孩来逛逛的。

【旅行小贴士】

广州长隆野生动物世界位于广州番禺,占地2000多亩是国内最大的原生态动物园。提前规划游园路线:可以网上搜地图,到了景区门口也有免费的游园地图提供。

游园分两部分,一是步行区,二是乘车游览区。步行区主要自由看动物及动物表演(免费)。乘车游览是坐园里的小火车游览(免费),约40分钟,十分惬意。所以整个游园时间主要是在步行区活动。如果想几场表演都看,需合理安排行程和时间。

动物世界有两个区,步行区和自驾区,步行区:主要步行观赏动物及动物表演的,自驾区:可乘坐半开放式小火车观赏动物,如需要开自己的小车游览自驾区,需要加收自驾车的费用,平日250元/车,指定日280元/车。自驾区里面是单向单程,大概1个小时的车程,在自驾区是不能下车的,因为区内动物皆是自由散放的,所以游客必须呆在车上。因为考虑到动物健康,景区也是不允许投喂动物的。

最佳出行时间

园区平日以及周末开放时间:9:30-18:00;

全年开放,最好避开节假日和周末。晴天去是最好的,动物园里绿树成荫,很凉快,空气也很好。下雨天和恶劣天气,有些动物表演可能会停演。

出行交通工具

长隆免费穿梭巴士在园区内定时接送,同时在地铁和高铁站也都有免费穿梭巴士。

地铁:三号线直达汉溪长隆地铁A出口过天桥转乘园区免费穿梭巴士到各大园区及酒店,车程约3-5分钟。

高铁:广州南站至长隆旅游度假区接驳巴士运营时间:09:30—18:30,逢半点、整点准时发车。上车点:北一停车场。回程在长隆酒店星光巴士站上车09:00-18:00(约30分钟一班)

飞机:机场快线到广州长隆旅游度假区08:40-18:40(约一小时一班)机场巴士票:30元/位

园区餐饮

景区内不能自带食物,里面的餐厅也不少,价格也不便宜。比如熊猫餐厅最便宜的套餐都要68元。只是一份米饭一个菜。量到不小味道也还行。提早安排好吃饭时间,否则也会排队人多。

一对母子猴子在树上

正在表演的泰国亚洲象

看动物哈哈大笑的母亲

广州8650
【共同旅行】带着母亲去旅行,玩转长隆动物园

广州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的广州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量广州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多广州旅游信息就来携程旅游攻略。