更新时间:2019.06.26

一道创新的龙虾猪肠粉,吃出了多少怀旧的味道?

玩法:美食,美食林
广州

发表于 2019-06-26 22:26

美食总是随着材料,随着创意的变化不断推陈出新,过往在中土没有辣椒,如今麻辣的味道在大 江南北已是非常常见。黄瓜,番茄等蔬菜同样是舶来品,但如今已是极受欢迎的食物。

所以美食的创意和创新,总是一件非常重要的事情。我也总是想尝试各种不同的味道,让自己的味蕾感受各种不同但是非常有意思的味道。

最近邂逅的流水古巷,就是颇有一个超级有意思的一个地方。

流水古巷这个名字,给人一种古色古香的味道,而且流水古巷是老牌粤菜餐厅惠食佳新开的餐厅,惠食佳的口碑在 广州 自不必多言,如今创立流水古巷这一品牌,自不需担心食物的素质。

但流水古巷与惠食佳也是有不同的。惠食佳主营的是各种特色的粤菜,而流水古巷经营的是特色的猪肠粉。

猪肠粉,小时候的街头巷尾实在不少,一碟热腾腾的猪肠粉,浇上牛腩汁,加入蒜蓉辣椒酱、海鲜酱等调料,简简单单,已是美味。但假如仅仅只是普通的猪肠粉,那和创新实在没有太多太大的关系。但在这里,猪肠粉却充满了新鲜的感觉,非常美味。

连壳龙虾猪肠粉

龙虾是高档食材,猪肠粉是街头巷尾的廉价小吃,搭配在一起初看起来实在是有点奇怪。
但没想到,上桌却是让我非常惊喜。

平日吃龙虾,往往会浪费龙虾头,但在惠食佳,这里用龙虾头熬成浓汤,龙虾头的虾油完全融入到高汤中,给猪肠粉加入了浓郁的香味。

光是那浓郁的龙虾浓汤,就足以让挑剔的饕客赞不绝口,甘香和甜味,这两种龙虾最是动人的味道溶解在汤中,让汤鲜美而浓郁。

吃龙虾,厚厚坚硬的虾壳是颇为烦人的东西。虽说自己动手剥开虾壳也是一种乐趣,但怕麻烦的话可以让店员帮忙剥壳,店员会非常细心地拆开龙虾肉,不用担心自己动手的麻烦。

麻辣牛蛙猪肠粉

麻辣牛蛙是川菜,而猪肠粉这一食物却是在南粤的街头巷尾甚是常见。
两种来自不同地方的味道,混合在一起却是没想到的出众。
田鸡香麻辣的酱汁浇在猪肠粉上,给猪肠粉注入了不一样的出众美味。

鲍汁虾子鱼肚猪肠粉

虾子是粤菜 中非 常重要的一种食材,虾子名贵,但是有不可替代的浓郁香气。
鲍汁用多种食材熬制而成,浓稠的鲍汁味道很难形容,似乎用浓郁、甘香、鲜甜等各种形容词都是颇为合适,而正是这种复杂的味道,才是鲍汁最为不可替代的地方。
配上同样名贵的鱼肚,鱼肚软滑,虾子甘香,鲍汁作为调和,融入到软滑的鱼肚和猪肠粉中,口感和味道都非常丰富。

手剥三虾猪肠粉

虾头油甘香,撒上芝麻,和本身清淡的猪肠粉混合起来,口感非常特别。
鲜虾爽口,搭配起软滑的猪肠粉,两种截然不同的口感加起来也是颇为特别。

大马站猪肠粉

用汤粉的方法制作猪肠粉,实在是颇为新颖的一种做法。
粤菜讲究一汤走天下,高汤是粤菜中调味最为重要也是最为亮眼的部分。
这道猪肠粉,用猪骨熬出高汤,加入猪肠粉,鲜虾,叉烧,韭菜等美味食材,食材吸收了高汤浓郁的味道,浓汤也给了猪肠粉不一样的感觉。

三酱猪肠粉

三酱猪肠粉,是猪肠粉传统的做法。没有太复杂的做法,简简单单加入蒜蓉辣椒酱、海鲜酱等酱料,撒上芝麻,按照口味加入那现在已并不多见的黄芥末,就已经非常美味。
虽说是传统的做法,但用新米制作,更优质的猪肠粉,精选的酱料,也能让味道变得更加出色与纯粹。

店铺里,淡淡的小清新味道

当然,除了美味的猪肠粉,店里的装修同样充满了新的感觉。

店里用了粉蓝色作为装修的主色调,颇为十分清新。

家具采用了白色,白色与粉蓝色的搭配看着格外干净,也让我坐在其中的时候能感受到一种舒适而明亮的心情。
加上阳光透过大片的玻璃窗落入店中,店里彷如隔绝了阳光,成为一个别样安静与舒适的小世界。

如果说惠食佳的老店是那种传统的粤菜店装修,如同广彩一般华丽而充满了各种浓墨重彩的色彩,那流水古巷则是一种新的淡淡的小清新味道。

坐在店里吃个简简单单或者说是并不简单的猪肠粉颇为合适。特别是炎热的夏季,坐在这样清新的地方里,来一份创新的猪肠粉,也是颇为满足和幸福的一件事。

其实新与旧,并没有太明显的界限,关键在于厨师,关键在于思想。老的食材,也能有新鲜的感觉,这样才是我喜欢的新鲜,我喜欢的尝试。

广州13053
一道创新的龙虾猪肠粉,吃出了多少怀旧的味道?

广东旅游快速入口