更新时间:2019.07.26

【欣知食】旅神“广州必吃”美食地图 (下)

李旅神

玩法:美食,摄影,人文

发表于 2019-07-23 23:24

前文再续,国外好友来广州找旅神叙旧。于是,我们从某个美食榜单汲取灵感,设计了一张羊城必吃美食地图,决心用几天时间,带她好好品尝最地道的“老广”风味、探寻最“网红”的旅游胜地!来到第二天了,快来看看我们又玩了什么吃了什么!

DAY2

【点都德】

不“饮茶”,怎么算来过广州旅游?粤式早茶中的点心款式丰富精致,十分闻名,朋友垂涎已久了。第二天睡个好觉,中午时分,我们便相聚在榜上有名的点都德茶楼。

广州人喝早茶的传统,可以追溯到清朝咸丰同治年间。一开始,茶馆只是人们品茶歇脚的地方,后来,茶水慢慢成为配角,茶点变得丰富,饮茶吃茶点已经成为广州人的生活习惯,吃茶点的时间也从早上延伸至整日。

旅神选的这家位于中山四路,环境比较宽敞,粤式古风设计让人很有归属感。

进门后咨客小姐姐把我们引入窗边的卡座,茶水是自己冲沏的。不懂沏茶的朋友不用担心,一开始服务员会为客人洗漱杯具,演示一次沏茶的过程。随后就可以根据餐单选餐了。

叉烧包是这里的非遗作品,一笼三个。半开合状的包子犹如一朵朵含苞待放的荷花。包的外皮松软,狭缝中露出诱人的馅料,半肥瘦的五花肉经过酱汁的腌制咸甜适中。记得,包子一定要趁热吃哦。

虾饺也是必点招牌菜。对比传统虾饺,我们点了包含新意的花旗参汤四色虾饺。虾饺共有四款,浸泡在由花旗参冲沏的汤中。晶莹Q弹的表皮包裹着几颗新鲜的大虾。虾肉纤维结石,与冰鲜虾明显不同,可惜花旗参汤味道过淡,较为逊色。

至于红米肠,则是近年来粤式“饮茶”餐单的新贵。红米浆包裹炸面,里面饱含大虾,外脆内嫩。搭配肠粉的豉油经过加工,比一般的豉油甜一些,咸度也大幅减少。红米肠最完整的吃法莫过于先蘸花生酱再蘸豉油。

吃过几款咸点,不妨再试试甜点。椰汁芒果糕是夏天的最佳搭配,上下两层的椰汁夹杂着芒果肉,几乎不用咀嚼就顺滑入口。冰凉的口感,十分消暑。

鸡蛋挞也是店内招牌。传统酥皮一咬便松化,蛋浆的浓郁与甜度刚刚好,记得要趁热吃哦!

杏仁片炸牛奶也是不错的尝试。液体牛奶变成方块,入口有双皮奶的感觉,但又额外增添一份炸物的香酥。可惜底部油稍微有点儿多,吃的时候稍稍影响口感。

我们已经饱得实在吃不下了……然而广州的茶点又何止这些?更多美妙的惊喜就等待你们自己去发掘咯。

旅神TIPs:周末及节假日饭点时刻人多,建议通过官方公众号提前排队拿号。

地址:越秀区中山四路246号

【老东山小洋楼】

心满意足地从茶楼出来,沿着中山路往东山方向走,便到了东山口一带。广州人常说“西关小姐”、“东山少爷”,东山一带便是广州近代官宦、华侨人家居住之地,多栋小洋楼积聚在此。昨天带朋友感受过西关风情,今天自然得来体验东山魅力。

上世纪初,受外国风潮影响,归国华侨在东山一带修建洋楼,大部分建筑保留至今。罗马柱、哥特式雕窗窗花,再混合中式红墙绿瓦,东山口一带的多家侨园,每一家都有着自己的故事。

春园观看中共三大召开时代表们居住的旧址,感受一翻往日的烽火;到逵园欣赏不同艺术品的陈列,洗涤浮躁喧嚣的心灵;到馨园品一杯香茗,享受宁静的午后时光……在这里,走走停停,总有一处倩影值得你拾起。

参观过五大侨园,还可以到中共三大纪念博物馆了解以往的岁月风云。

这一带还有各色主题咖啡馆,走累了可以进去坐坐。附近还有一家登上过旅神的节目《欣知食》的私房菜,知道的朋友欢迎文末留言哟。

旅神TIPs:东山口一带道路较窄,人车密集,拍照时注意安全。

地址:越秀区新河浦路、培正路一带

【银记肠粉店】

晚上,旅神帮朋友已经预订好珠江夜游的船票。知道我已“夜游”过无数次,朋友大发慈悲放过我,不用我陪了,哈哈。但为了不影响登船时间,晚餐必须快速,却也要地道。这可是个不小的难题。榜单上有几个不错的选择,正在犹豫之际,朋友抢走旅神手机,看了两眼马上作出决定:“去银记!”我问为什么?朋友说:“久仰大名啦,当然要去试试!”

于是便来到附近五羊新城这家。作为广州老字号、中华名小吃的银记,以肠粉最为出名。牛肉肠和鲜虾肠是店内的招牌。朋友很贪心,选择了双拼——鸳鸯肠。

鸳鸯肠其实是指猪肉拼牛肉的肠粉,这样就能一次品尝两种口味。肠粉最讲究的是粉皮。皮一定要薄,米浆要均匀,用布拉的肠粉最为滑嫩。从外表看,能隐约看出包裹的馅料最为上乘。蒸煮的时间不宜过久,这样才能保持肉质的鲜与滑。除了猪肉和牛肉外,还夹杂着冬菇丝和韭黄丝,荤素均衡。豉油是肠粉的灵魂。再好吃的食材,也需要豉油的配合。每一家的肠粉店都应该调制属于自家味道的豉油。尤其喜欢银记的豉油,加糖调制后咸味大大减少。保留的些许咸度又能带出米浆的甜味,相互影响,让人越吃越想吃。

除了肠粉,这里的粥也值得一试。虫草花滑鸡粥是旅神挚爱,经过粥的熬制,鸡肉不但不柴,还依旧爽滑。虫草花带出些许嚼劲,使得整碗粥口感层次丰富。

看似简单,却是美味又饱腹,朋友赞不绝口。吃完便送她们去到码头,相约明日再见啦!

旅神TIPs:为免影响口感,粥应尽快进食

地址:越秀区五羊新城寺右新马路85号美景大厦1楼(肯德基对面)

DAY3

好友第三天其实只有半天时间,午后便要启程回国。旅神为她精心设计的广州“必吃美食之旅”,已经完成大半。心中万分不舍,却也要“站好最后一班岗”,带她继续吃好玩好!

经过两日紧密行程,临别之际我们都希望轻松惬意点。睡到自然醒,旅神问朋友:今天有什么心愿?她说:“即将离开广州,希望能感受比较有本地特色的景点,而且连续吃了几天粤菜,也想尝试不一样的菜系,看看羊城美食还有哪些精彩。”于是,旅神便把她带去城隍庙逛了一圈,然后去附近美食榜单上的一家人气餐厅,感受广州美食的多样性。

【城隍庙】

在传统宗教文化里,每个地方都有着属于这片土地的守护神。城隍就是中国民间和道教信奉守护城池之神。

广州的城隍庙可以追溯到明朝时期,是当时岭南地区最宏伟的宗教庙宇。清代更被评为“羊城八景”之一。

虽然随着城市的发展,城隍庙只剩下如今的部分,但路过此地还是可以进去参观一翻。

入寺庙不便拍照,旅神没法分享太多了。城隍庙旁边是广州南越王宫博物馆,时间充裕的朋友可以连带游览。

旅神TIPs:每年元宵节期间,城隍庙是广府庙会的主会场,多种多样的民俗活动将在此呈现。

开放时间:8:00——21:00;初一、十五:7:30——21:00

地址:越秀区中山四路忠佑大街48号

【袍哥】

川菜又名“江湖菜”,江湖菜可分为四川菜与重庆菜。之所以选择川菜,因为粤菜清淡,想换换口味的话,辛辣菜式正适合调剂味蕾。

旅神与创始人其实相识已有一段时间,但一直没机会坐下好好聊天。这次过来,详谈后发现,原来他竟是叶问咏春拳第三代的入室弟子,武林高手啊!袍哥尤其喜爱江湖菜,因为爱吃,开创了属于自己的这家川菜馆。粤语中,“Profession”的“PRO”与“袍”发音近似,由于对出品有着严格把控,希望客人吃到的都是最专业的川菜,“袍哥”名字由此而来。

此外,俗语说:“岂曰无衣,与子同袍”,有着侠客情义的袍哥认为:入门而来的,都是来自四面八方的兄弟,都是江湖儿女。只要入店,他们就会奉上最好的食材,由此,也因出品保持高品质而闻名。

袍哥首创的「酸汤老虎斑」,用最好品质的鱼招呼客人。区别于一般的酸菜鱼,这里的酸汤鱼连汤汁都能喝。将老虎斑起骨,鱼肉切成薄片,鱼骨熬汤。多番的熬制后鱼肉已经没有腥味,再加入从四川空运而来的辣酱与老坛酸菜,每一滴汤汁都保留着传统的四川工艺。

酸汤鱼还可以选择配菜,腐皮、金针菇、莴笋、莲藕、粉丝、土豆……将鱼汤、鱼肉和配菜加入饭中,这样的美味,老板再给我来多一碗饭。

说到川菜,人们印象中都是火红火红的麻辣。这对于不少广东朋友来说是极大的挑战。但其实广东人多数不能接受的是“麻”,因此,店内去“麻”留“辣”。朋友不算太能吃辣,却也吃得津津有味、停不下口。

「避风塘川式罗氏虾」是袍哥的创新菜式。所谓“避风塘”是粤菜中的一种做法。以前避风塘是指给渔船躲避风雨的港口,后来渔民们开创将蒜蓉与豆豉等配料轻炸再搭配海鲜的做法,食物入口香脆,深受人们喜爱。而这种做法便以“避风塘”为名。袍哥沿用港式避风塘做法的做法,再搭配四川的酱料,使得炸物口感更加丰富。罗氏虾个头大,肉多,经过去钳和酥炸后吃起来更加方便,外壳也能吃。

说到人气菜式还得算「避风塘川式罗氏虾」。与凉拌菜相似,香菜、蒜蓉、辣椒铺面,爽口的蛏子嚼劲十足,看着仙气缭绕再淋上醋汁,酸爽消暑。

旅神TIPs:不能吃辣的朋友,点单时记得跟店员要求合适的口味。

地址:袍哥·川風薈(德安店):越秀区建设五马路2号德安大厦101铺

送别好友,愿尽快有缘再聚!

也希望这份为朋友量身定制的美食地图,也能给到大家一些灵感,玩转广州、吃遍广州!

【出游贴士】

夏季天气炎热,出游一定要做好防晒,户外活动更是得及时补充水分。旅神便随身携带好看又好用的TUP国民水杯。五彩缤纷的水杯不仅是夏天必备,还是时尚配饰。因为特百惠拥有自己的颜色实验室,200多种颜色都由食品级色粉和食品级蜡混合的色母制成,每年推陈出新,无论种类还是通透程度都是其他品牌难以复制的。

旅神非常荣幸受邀担任特百惠环球体验官。1938年,经历10年研发、测试与改良,特百先生正式在美国推出了食品级塑料保鲜容器。从此,开启了特百惠在食品级塑料行业的传奇。时至今日,特百惠已经成为一家拥有80年历史的上市公司,在大家心中,特百惠等同于优质塑料家居用品的代名词。目前,特百惠已经热销至全球各大市场,只要提起特百惠,消费者都会对其极致的产品质量赞不绝口。

【旅神简介】

李欣,知名英普粤三语主持;环球旅行作家,中国旅游总评榜年度背包达人,奢华酒店体验师;时尚/旅行/影视/全媒体跨界达人,精品美食文化栏目《欣知食》制片人、旅游视频特辑《环球欣游记》制片人;个人著作86日环球游记《在最美年华,做最好的梦》2016年出版。

广州8493
【欣知食】旅神“广州必吃”美食地图 (下)

广州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的广州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量广州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多广州旅游信息就来携程旅游攻略。