广州、顺德美食之旅

玩法:美食,自由行,美食林
广州
上下九步行街
美食街

发表于 2019-09-19 09:07

舌尖上的广东

说起美食,广东人可是最有发言权的!天上飞的,地上走的,水里游的,没有一个能活着走出广东。广东的美食,无论在何时都有它独到的魅力。

我们在广州的第一站就是去广州酒家吃早茶。早上八点半,店里已是人山人海,一眼望去,大多是上了年纪的老人,三三两两相聚,一壶茶,三两个点心,可以消磨一上午的时光。经过漫长的等位、点单,我们早已饥肠辘辘。广州酒家的招牌点心——虾饺皇是必点的。饺子皮很薄,晶莹剔透。由于里面包满了虾仁,看上去粉粉嫩嫩的,十分可爱。夹起来的时候要万分小心,可不能把皮弄破呀!轻轻咬上一口,鲜美的虾仁一下便滑进嘴里,我仔细一数,哇,一只虾饺居然装了7只虾仁,真是“肚量大”!接下来出场的,是大名鼎鼎的陈皮牛肉球,这是妈妈种草已久的美食。一个牛肉球大概有一个网球那么大,零星的陈皮粒依稀可见。一口咬下,牛肉的弹性和鲜嫩在口中回荡着,夹着一股陈皮的清香,牛肉和陈皮二者相合,肥而不腻,甘而不厚。

据说,上下九步行街的陈添记鱼皮也非常有名。炎炎夏日里,为了享受这一口美味,我们也是拼了!卖鱼皮的小店深藏在一条小巷子里,我们一家家寻,一家家觅,终于,在一个长满青苔、仅一人宽的石板小巷子里,找到了那块并不怎么起眼的招牌,颇有“水村山郭酒旗风“的意思。老板娘说,他们的凉拌鱼皮以鲩鱼皮最好,那一个个有着漂亮纹路的小鱼皮卷躺在盘子里,上面铺着碧绿的香菜,我夹起一个放进嘴里,厚厚的,脆脆的,味道有点像海蜇,再配上酱油,味道更加鲜美。

广州美食千千万,但顺德才是我们此行寻觅美食的重点。

在顺德名园清晖园边上,有一条十分简陋的美食街,这里隐藏了很多很多网红的“大咖”店。我们随意兜转便走进一家叫“民骏”的凉茶铺子。听店里的小姐姐说,这个季节喝山楂、麦冬饮可以消食、健脾,我们便欣然来了一碗。其实凉茶的味道实在是一言难尽,有点像我喝的中药。这家店的镇店之宝是龟苓膏。龟苓膏,是由龟板和中药熬制成的。乌黑的龟苓膏在白色的瓷碗里,好像一块黑曜石,那么美丽,那么纯净。轻挖一口淋过红糖的龟苓膏,甜里裹着苦,苦里流着甜,Q弹的龟苓膏像果冻一样在口中弹跳着,一种幸福油然而生……

从凉茶铺出来前,店里的小姐姐拉着我悄悄地说:“斜对面那家就是‘细妹牛杂’,可有名了,难得今天人不多,你们现在去说不定还能抢到堂吃的座位。”我们飞奔到“细妹牛杂”时,还没开始营业,急切的食客们早就在店里占好了座位,锅灶前也排起了长龙,一直排到了街对面的马路牙子上。“这就是难得的人不多?”我不禁抱怨起来,却也不得不乖乖地排队。也不知道过了多长时间,妈妈终于端着一盒香喷喷的牛杂来到我面前。我细细一数,里面有牛肉、牛胃、牛肠,还有不知名的内脏……我迫不急待夹起一块,哇,这滋味真是值得我们等那么长时间。后来,我们又折回“细妹牛杂”,专门买了一大份牛肉汤里的萝卜,这才满意地踏上返程之路。

如果说上海是繁华的魔都,那广东就是美食的天下。广东,我们一定会再回来的!

广州9550
广州、顺德美食之旅

广州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的广州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量广州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多广州旅游信息就来携程旅游攻略。

广东旅游快速入口