广州过年丨逛花街看花灯,带你玩转广州首个室内花市

玩法:自由行,周末游
广州
正佳海洋馆

发表于 2020-01-23 21:44

前言

有着1700多年“千年花城”美誉的 广州 ,“花”是 广州 的符号,也是 广州 人生活中必不可少的“生活必需品”,每逢春节,逛花街更是老广们最具年味、最具仪式感的年俗了。

年年岁岁,逛花街都是春节必不可少的活动,更是一家大小出行、朋友相聚的好去处,但是,每年的花街都 大同 小异,很多人表示,今年过年想看个不一样的花街,那么,正佳花街你一定不要错过,正佳广场有 广州 首个室内花市,超多好玩的好看的亮点, 广州 过年,正佳看花,还不快点来~

【关于作者】
食色公子,旅游博主丨美食自媒体丨酒店体验师
微博@我是食色公子,公众号:lvtushise,每一次的旅行都想与你同在。

鼠你最佳丨新年花海穿越体验

一进入正佳广场一楼中庭,就被这个鼠状花灯惊艳了,足足有两层楼高的花灯,绚丽伫立在眼前,非常漂亮!

这个是原创福鼠彩灯,叫做“鼠你最佳”。这只美轮美奂的“金鼠”伫立在正佳一楼的中庭,向过往的人们散发着新春的气息。“金鼠”是用特殊的彩灯工艺制作而成,除了主体的的鼠,周边还围绕着正佳海洋馆的海豚、企鹅等小动物,生动的形态、精妙的细节,让我叹为观止。

除了这只美轮美奂的“金鼠”,正佳广场一楼中庭还有一片由桃花、兰花、水仙、郁金香等构成的贺年花海。各色多姿多彩的花儿围绕在金鼠周围,r形成了年味儿浓郁的贺年美景。

每年春节,桃 花都 是花市的一大特色,桃花不仅形状美丽色泽芬芳,其还寓意的“桃花运”,所以受到广大 广州 人的喜爱。正佳广场这里的桃花开得正好,一朵朵绽放在枝头上,近赏俏丽妩媚,似少女初妆,树桠间悬挂着的小灯笼、利是更是为这一片桃花增添了许多新年的味道。春节期间,一定要来这里沾上满满的“桃花运”哟~

除了桃花,还有兰花、水仙、郁金香等各色花儿组成的花海,无论是清新淡雅的水仙,还是各色秀丽的兰花,还是优雅浓郁的郁金香,都在尽情绽放。这一片美丽的花儿,无论是和家人一起观赏,还是和朋友闺蜜一起游玩,都别有特色,新年期间,不妨来看看花儿吧~

花样市集,百花舞台

行花街,除了花市,还有什么必不可少?没错啦,是花样市集!摊位上摆放着各种年货、玩具、民俗品,大人小孩挤满在摊位前,摊主热闹的叫卖声、小朋友欢快的笑声,各种各样的声音汇聚在一起,组成了一首动人的新春乐曲。

糖画的摊位前总是挤满了小朋友,画糖画的老人家仅用一勺一铲,便能绘制出各种各样栩栩如生的动物,这在小朋友眼中是不可思议的神奇技能。

糖放在炉子上用温火慢慢熬制的时候,小朋友们便翘首期盼,熬到可以牵丝时就可以用来浇铸造型了。只见老爷爷用小汤勺舀起溶化了的糖汁,在画板上飞快地来回浇铸,一眨眼的功夫便画出了一只栩栩如生的蝴蝶,随即粘上竹签,用小铲刀将糖画铲起,递到小朋友手中,引起小朋友们的惊叹。

钵仔糕,特色传统糕点之一,我相信,每一个 广州 人的记忆里面都有它。市集上的钵仔糕也是极受欢迎的,相比于传统钵仔糕,摊位上用透明器皿装的水晶钵仔糕更是晶莹剔透、诱人十足。剔透诱人的钵仔糕没吃之前就十分诱人,一口下去,爽滑可口,让人无比满足。

除了吃食,各种手工艺品也是大受欢迎。这不,这家摊位的手工编织玩偶,引起人们的极 大兴 趣,只要是从摊位前走过,基本都会停下来看一看、选一选。

除了好玩的好吃,这家的创意利是封也好有趣!我们印象中,利是都是红色的,不过今年来,利是有了很多创新,各种卡通形式的、动物形式的应有尽有,这么可爱的利是派出去,收到利是的人一定超级开心。总之,花集上吃的喝的玩的用的应有尽有,你来了一定能找到你想要的!

非遗彩灯展,浓浓的年味儿

除了一楼的金鼠彩灯,5楼还有非遗彩灯展哦,这也是正佳花市的一大亮点。花灯是 中国 的一种传统民间工艺品,以前的主要作用是照明,现在更多是一种民俗。没有花灯的春节是不完整的!这个春节,正佳广场的非遗彩灯展一定要来看看。

相比于传统的蜡烛花灯,用现代技艺配合科技手段,融合声、光等,制作出来的花灯更加绚丽、更加动人。

花灯以各种动物造型为主,工匠们用特殊的彩灯工艺制作而成,各种动物或动或静,但是都一样的栩栩如生,每一处细节都非常精妙。在这里,不仅能感受到了浓浓的年味,而且也是了解了非物质文化遗产的好地方,非常适合带小朋友来。

广正街丨广府味,新传承!

除了花市、花集、花灯,还有什么好玩的?广正街啊!正佳广场五楼的广正街也换上了“春装”,大红灯笼、金桔等等,给整个广正街装扮的年味十足。

抬头就能看见大红灯笼,每走几步就能看到大吉大利的金桔。除此以外,广正街还惊现一大波又潮又萌的王牌御鼠,代表“富贵瑞祥、平安财富”的仓神、元气满满的“稻神”,呆萌搞怪的“黍神”,健康赋能的“菽神”等等,隐藏在广正街的各个地方,有时候一转角就能看见他们的身影。

广正街里面还有女孩子最爱的拍照打卡点!在“new转乾坤”打卡点,我忍不住冲上去拍了好多照片,哈哈哈~除了拍照,还能手动翻转牌子,让自己新年时来运转,超有仪式感的。如果你问我新年的愿望是什么,那肯定是照片上所指的:有钱!

“广正街”是一条古色古香的商业街,里面还原了 广州 “十三行”时期特色建筑与生活气息,趣玩的同时还能感受 中国 传统文化的魅力,真是又潮又飒,非常适合春节去游玩。

广正街还有一个超有趣的地方:金库博物馆!里面展出的是以前的一些银票、旧货币、银元、古银币等一些收藏品,还有满墙的金砖、金元宝、银元宝!感觉走进了银库,目之所及都是金光闪闪…新年一定要来这里走一圈,沾沾满满的财运。

正佳三馆,承包你的春节假期

除了热热闹闹的花市,还有什么好玩的?作为世界级旅游目的地的正佳广场,还有三个非常好玩的场馆:正佳极地海洋世界、正佳自然科学博物馆和正佳雨林生态植物园。

在正佳极地海洋世界,可以体验海底绽放的科技之花,还有人鱼恭贺新年!从入口处宇宙大爆炸区域开始就能感受到极地海洋世界的魅力,花、灯、鱼三者完美结合的海底梦幻人鱼秀更是让人惊叹连连,还有美人鱼身着带有 中国 风以及花的元素的服装潜入海底,与潜水员、黄金鯵共同上演梦幻的海底人鱼秀!

此外,正佳雨林生态植物园万朵牡丹盛开的美景让人乐不思蜀,还有自然科学博物馆非常有特色的古生物与矿物带来的别样行运花街也不容错过,今年春节,快点带上家人朋友来呀~

后记

正佳广场有 广州 首个室内花市,还有花市、花集、花灯等超多好玩的好看的亮点,更有正佳极地海洋世界、正佳自然科学博物馆和正佳雨林生态植物园这三个非常有趣的场馆, 广州 过年,正佳看花,还不带上家人朋友一起来~
【Tips】
①交通攻略:
地铁:一号线体育中心站D3出口、三号线石牌桥站A出口或体育西路站B出口、APM线天 河南 A出口
公交:体育中心站或体育东路站
②花市指引:
一楼中庭为鼠你最佳花灯、桃花林,四楼中庭为花集 , 五楼中庭为非遗彩灯展、广正街(打卡拍照点在四楼花集和五楼广正街)

广州13050
广州过年丨逛花街看花灯,带你玩转广州首个室内花市