东山区已经撤销了15年,但人们似乎从未忘记

天数:1 天 人均:1 元
玩法:骑行,小资,穷游,省钱,周末游
广州
新河浦

发表于 2020-02-06 16:47

文:小雅

此为粤游纪原创,未经许可请勿抄袭。

如果是在广州停留得久了的话,就直到老广州形容住在荔湾的女性叫“西关小姐”,住在东山的男性叫“东山少爷”。至于为什么这样称呼,其实在以前的时候,生活在广州的有钱人住西关,而有权有势的人就喜欢住东山那一边,这也是我们广州人所熟知的。

东山给大家的印象就是一个很安静,很严肃,优质的学校很多,所以这里的地价很贵。很多有百多年历史的房子,这里也是一个很有复古风格的地方,所以很多人喜欢到这里拍照。回望过去,没有了东山区好多年了,从2005年到现在,但人们好像从来都没有忘记过。

这里有广州最古老的电车总站之一,东山口电车总站至今还在为街坊服务着。在这里依然可以乘坐这种广州最古老的交通工具。虽然他们现在的外貌都很新潮,不过对于我们来说电车是很古老的。

东山口近年来为人所熟知的是,这里接近600多幢的民国小洋楼,这些高低错落的洋房大部分都是建于上世纪20年代,可以说这里的老居民都是住在“文物”里面。

现在很多“东山小洋房”都被活化了,不再是不可以进入的神秘领地,更多的时候富有历史感,和艺术感的咖啡厅。聪明有才华的画家,会在这些小洋房开设展览;喜欢咖啡的老板会看中这里的文艺气息,和咖啡十分般配,在这里开设咖啡厅。

走在东山口的街头巷尾,你很容易会迷失方向,以为这里的小路很窄,围墙很高,会有一种迷宫的感觉。从烟墩路、恤孤院路,到新河浦,再到培正路,一路走来,你会发现这里的房子真的是好美。他的美发至内心的。如今高楼林立,到处都是摩天大楼,豪华的商场。而东山口这里确实依然充满昔日的小资情怀。

每次在东山口乱逛,都有一种“岁月依然静好,阴天也能快乐的感觉”。我不是在东山口出生,可能感受没有那么大。那么你实在东山出生的吗?有没有好的地方可以推荐一下呢?

爱旅游爱摄影,我是粤游纪,发现和纪录旅途中更多的美丽,关注我,和我一起聊聊旅途中的哪些趣事吧!

广州13049
东山区已经撤销了15年,但人们似乎从未忘记