今年的自驾游只能是在国内晃悠了,估计就连港澳台(都加“中国”)都去不了了。
说回国内游,我最向往的就是广州这样的城市,繁华,又有各种美食,很喜欢。
这次在广州一共四天,从一 嗨租车租了一辆车子。这个牌子好像是年轻人最爱的租车品牌了。真心话。反正我来租车的时候看到了好多年轻人,学生党,上班族都有。
如果你从没从它们家租过车子,一定记得用那个新用户大礼包,首日租金可以免100块钱。真的省下了100啊。
广州印象
出广州火车东站,一 嗨租车的门店就在火车站附近,直接过去提车,没想到给了我一个大大的惊喜!!店员给了我一台全新!的凌派,还是临牌的!真是太出乎我意料了。据店员说是为了迎接国庆旺季,他们一 嗨新上了一大批车子。
取完车我们就在附近一家店里面吃了云云吞面,特别好吃。我是到了广州才知道馄饨可以和面条一起吃啊。
去了永庆坊,也是广州很有名的景点。距离上下九步行街和沙面都超级近,可以说是相邻。
牌坊不是很容易找,是在一个马路旁边。里面有一个粤剧博物馆。
有一家茶理宜世,也是很有名气的一个茶馆,推荐去尝一尝。
广东省博物馆。因为疫情原因,现在每天只卖1200张票,必须提前预定。而且,只能在他们公众号上预约。其实也可以理解,方便管理嘛。只是会想,如果老年人不太善用公众号,或许就会比较麻烦了。
博物馆里面都是精华啊。看到了好多瓷器,都特别精致。真心话,古人在设计产品上也是有极大的水准的。佩服至极。
南汉二陵博物馆虽然不是很有名,但一定要去。这个是我来之前就决定必须去的博物馆。
这是一个新的博物馆。进来也要刷粤康码,同时也要进行安检。来这里主要是寻找那个陶罐。在纪录片里面有看到。
这个展览馆确实说不上大,但是就是给人感觉很高级。不需要预留太多时间,基本上45分钟左右就可以搞定了。
莲花山公园
应该算是一个比较小众的公园了,很少看到有人写这一块儿的游记,但我真心超喜欢这里。
刚到莲花山,就看到了莲花塔,特别好看。这里广场也特别大。因为比较小众,来的游客也不是很多。
注意一点,塔是需要额外付2块钱才可以上去的。我觉得设计不是很合理的地方在于,塔的窗户是用了防盗网的,大概是为了安全考虑吧。但这样也有弊端,拍照的时候很难拍出很好看的照片。
不太懂,很多地方不都是在用玻璃了嘛?
想要拍到这样的照片,就必须拿着手机,让手机伸出防盗窗外。重点是让摄像头出去就好了,不要全出去,不安全。
拍完照片,看了看景色,然后就从塔上下来了。之后去看了观音,还有莲花仙境。有塔,有莲花,果然是莲花塔。
这里的莲花开的格外好。重点是,大概是观音菩萨的恶原因,我总是觉得这里多了许多佛教的气息。完全搞不懂具体为什么。
这边有一个小湖,湖中央是不认识的植物,水特别清澈,四周都是绿植,分成了好几个区域,看上去可漂亮了。
本来以为到了这里,莲花山公园的旅行就结束了。没想到还有一个古代采石场。进去之后看到了超级多的雕塑,都很大。
这天天气很好,蓝天白云,再看看各种各样的石头,美好啊。
石头有点像是丹霞地貌的石头,颜色分明。
莲花山公园我个人觉得还是很适合玩的。一定要多预留一些时间,感觉在这里玩个三四个小时是完全没有问题的。
之后和广州的朋友约了一顿饭,吃的是炳胜,也是很有名气的一家餐厅了。里面的黑叉烧味道好到爆。还有黑松露脆皮鸡,黑叉烧等等。
在广州吃饭就是这样。无论是甜点还是美食,基本上就不会踩雷。点都德除外。大概是因为太多人去吃点都德了,导致我报了极大的兴趣,但是进去后觉得差强人意吧。好像也就是那个肥肠我们都吃完了。
吃完正餐之后,我们又去吃了甜品。去的是百花甜品店。工作人员问我选择什么口味。这一大屏的东西,我哪儿知道到底选什么口味啊。最后没办法了,只是随意选了新夏三宝,龟苓膏之类的。
店里面没有空调,吃饭不是很适合(也可能是我实在不抗热),我们是去酒店里面吃的。这里面的各种甜品味道都很不错。
沙面
沙面是我超级喜欢的一个景点,看上去特别有feel。就是斑驳的树影照射下来,形成了一片片光影。我真的是超爱这样的感觉。
十分能够理解为什么大家会选择在沙面拍婚纱照。摄影师之手拍出来肯定会更好看。
沙面这边的星巴克也超级大,里面人不少。我们在星巴克拍了很多照片,重点是现在天气太热了,在星巴克里面呆一会儿,也算是难得的一次乘凉吧。
清晖园
我真的超级喜欢这种小众又好逛的景点,清晖园就是其一。他和苏州园林还是不一样的。这里是景色更多,但建筑相对比较少见,也很少那种一步一景的院子。
里面的荷花还在开着,池塘里面的锦鲤各个都很肥。还有一个小喷泉,倒也成了一个景观。
在景区里面玩了有两个多小时,紧接着我们又出来吃了甜品。去吃的民信老铺。里面有空调,很拉好感啊。
吃了双皮奶。双皮奶其实还不错的,有很浓的奶香味。
另外还吃了炸鲜奶,我觉得稍微腻了一些。
广州省博物馆
在博物馆里面拍了超级多的照片。里面有超级多的文物。我最大的建议就是:只要是来这种省会城市,一定要来博物馆里面逛一逛,真的很好逛的。
这个战靴看上去就很厚啊。当时战争的时候,士兵们穿着这样的战靴估计得巨累。像我这种运动渣,是完全承受不了的。
Tips:在逛博物馆的时候可以从公众号上面获得讲解。有了讲解,整个参观的行程就有意思多了。
另外,其实我们还逛了长隆野生动物世界。是非常好的一个景点,因为景区超级大,会单独列出一篇来给大家介绍。