2020.10.13

广州暴走暴食三天游

题记

以前做旅游的时候,就非常想来广州玩上几天,不逛大型景点,不去游乐园,单单以吃为主,以食为线,到广州的街头走一走。这次的行程也算是用心计划的,但第一次做这样的行程,还是不太如人意。这篇游记就算留个纪念吧~~

因为疫情的原因,犹犹豫豫,一直到国庆节前一个星期才决定要出行。国庆节的酒店真心不好订,房间紧张,价格翻倍,我们订的如家双床房,没有窗,三百多大元一晚上。选择国庆节去广州,还有一个原因是,我们的城市到广州有直达的高铁,而且在广州市内交通可以完全依靠地铁,这就少了很多塞车的烦恼。

“广州地铁”公众号,一定要关注,查站,转乘路线,票价,啥都有。
D1 出发广州-永庆坊-荔枝湾

我们到广州的时候,大概是中午11点多,直接在高铁站换乘地铁2号线,开始我们的广州之旅。我们订的酒店在上下九附近,所以我们在长寿路地铁站下的车。在E出口出来后,往逢源路走,在【国强粥粉面】用的午餐,点的是它的招牌鲜虾肠粉、艇仔粥。这是我在别人的游记里看见的,说很不错,可能因为我自己本来就是广东人,所以它其实并没有很惊艳我,出品也一般吧,感觉满大街都差不多的水准。在它斜对面还有一家没有名字的粥粉面店,店面很老,但是很多人排队,可能也是网红店吧~

国强粥粉面(荔湾店)
店面不大,老板在路边搭了个桌子给我们用餐。

用过午餐,我们在去酒店的路上,顺便买了网红店【美美炸物】的炸物吃,感觉也很一般,但是吃完一定要喝凉茶,太上火了。因为有午睡的习惯,所以我们睡到了下午2点多3点才重新出门。

下午我们就往【永庆坊】跑,这个时候就能看出选酒店的重要性了,我们的酒店离永庆坊一点多公里,所以我们决定步行前往。

我们从长寿路地铁站出发,经【宝华路】【恩宁路】到永庆坊。宝华路是一条步行街,满大街的打折大甩卖,热闹得很。比较出名的小吃是【陈添记鱼皮】,在小巷里面,慕名而来的游客很多,出品还真不错,值得一试。

陈添记(十五甫三巷店)
虽然人多,但店家早就准备好了镇店之宝,根本不用等,给钱、取餐、开吃一气呵成。
陈添记(十五甫三巷店)
身为广东人,我也是第一次吃,真是惭愧惭愧。

除此之外,一路上还有【顺记冰室】主营广东糖水、甜品,还有各种奶茶店,水果店,只要你保证自己还能吃就行了。还想说说在永庆坊旁边开了一家【喜茶】,好喝,好喝,好喝,除了贵没有毛病。

永庆坊说白了就是文艺青年去的地方,以怀旧、复古为主基调,是个新兴的网红拍照地,像我们这些不怎么喜欢拍照的,其实也就逛逛。

永庆坊
这不是大门口,别误会了
永庆坊
这是靠近街边的书店,里面环境挺好,就是不适合看书。
永庆坊
可以坐游船的,感觉不便宜,其实也没有什么特别的景色。
翻新过的老房子
某家店里的装饰
永庆坊
街角的小吃店养的狗狗,好乖~~
似乎每个旅游景点都有卖这些小东西的
永庆坊
这些老东西,换个地方,也真挺好看
似乎一种都没有吃过
永庆坊

里面还有【粤剧艺术博物馆】【李小龙祖居】,有兴趣可以逛逛。

接着我们经【龙津西路】到【荔枝湾景区】,途径【西关大屋社区】,其实这时候,我们已经很累了。龙津西路有家【嘉乐蛋挞王】应该不错,可惜我没有尝。

荔枝湾涌
西关大宅门

荔枝湾景区是一个区域,街道+居民区,不是传统的景区,到这的意义是放慢脚步,感受老广州的生活状态。像我们这样完全是抱着旅游的心情,一心只想看新奇玩意的游人在这里是没有什么惊喜的。

一直走到【半塘路】就有好多小食店了,我们也是又渴又饿,现在【甜记开】吃了糖水,在到【凌记】吃了濑粉和猪肠粉。

凌记
价格不算高,应该是广州本地大众可以接受的
这跟我一直以来吃的濑粉是两样东西呀
凌记
猪肠粉不是粉卷,它里面啥也没有,真是只有粉

完事之后,我们原路返回酒店,实在是太累了,途中还买了豆腐花和鸭脖回酒店吃,哈哈哈~~~

D2 上下九-东山口-海心沙

本来是安排第一天晚上去上下九的,但实在太累,就放到了第二天早上的行程。、

早上起来,吃了个广州本地早餐,肠粉+粥,然后步行前往【上下九步行街】。这就是一条商业街,每个城市都有那么一两条。

上下九步行街
各式各样的衣物,饰品

这我比较感兴趣的小吃店有两家【南信牛奶专家】和【娟姨第一家猪脚姜】,因为刚吃完早餐太饱,所以我们只吃了猪脚姜。我太喜欢这道菜了,广东名小吃。可惜了,没拍照。

步行街没有什么好逛的,买了些水果,打道回酒店午休。

好多这种水果店,老贵了!

睡了个午觉,重新出发,向着【东山口】前进。老广州常说:西关小姐,东山少爷。既然我们去了西关了,那当然得去东山口转一转。应该是民国时期吧,西关住的大多是商人,东山口住的都是权贵,所以东山口很多中西结合的小洋楼,吸引了很多小年轻来打卡拍照。

东山口
实在不是喜欢拍照的人,也不够文青,随手来了一张,凑合看吧。

因为这两天我们走的都不是封闭式的景区,很容易就走出圈了,所以我们得出了一个结论,哪里人多往哪扎。领悟到的这个真谛也算是这趟旅行中的一个亮点了。

晚上,我们找了一家法国餐厅准备大吃一顿,说是店龄超过10年了,处于对法国的好奇,我们去了。【紫色餐厅(珠江新城店)】菜单没有很新奇,基本能看懂,主食也差不多都是平时西餐厅能吃到的。但出品是真的好,都好好吃。忘了拍一拍小票,这些菜叫啥名全忘了。

紫色餐厅Maxime(珠江新城店)
第一个上的意面,好吃!
薄饼,好吃!
好好吃的牛排!
紫色餐厅Maxime(珠江新城店)
这个无酒精鸡尾酒,感觉就是稀水果汁,还没有水果茶好喝
紫色餐厅Maxime(珠江新城店)
个人感觉有点甜,第一口还好,后面有点腻了
这个还行

吃得饱饱的,然后散步去【海心沙】看夜景,看我们大广州的标志——小蛮腰

海心沙亚运公园
海心沙应该是小蛮腰的最佳观景地,怎么拍怎么好看!
海心沙亚运公园
塔上有餐厅,有机动项目
广州的夜景
海心沙亚运公园
有游船,这个票不贵,几十块就有了
海心沙亚运公园
珠江两边的夜景,真值得一看的

本来,我们再海心沙做地铁到广州塔转乘3号线,离开这个繁华的中心区域。但是到了广州塔地铁站,那人挤人的盛况,成功把我们劝退,地图看了下实时路况也是红彤彤的,实在不敢冒险,最后还是选择地铁回到海心沙,另找出路回酒店。

回到酒店还叫了个外卖宵夜
D3 黄埔古港-回程

因为行程实在太累,最后一天,我们决定中午到退房时间再出门,于是早上就在酒店刷手机,吃外卖,葛优瘫~~意外发现如果旅游只为了觅食,那就选个地理位置一流的酒店,躺床上点外卖吧!一样棒棒棒,真的没有必要走断腿。前一天没有吃到南信牛奶专家的双皮奶,最后一天躺床上吃了,哈哈~~

我们大概1点多退房之后,搭地铁到【万胜围】地铁站转公交直奔【黄埔古港】。黄埔古港和黄埔古村连在一起的,以前这应该就是小渔村吧,说是见证了广州海上丝绸之路的繁荣。看网上介绍里面有好多的景点,然而我的感受就是小食街,水果、米饼、番薯干、猪脚姜、牛杂林林种种,满满一条街感觉都是吃的,也有可能是我们没有留意。

姜撞奶
黄埔古港
猪脚姜的衍生产品,糖醋猪皮+鹌鹑蛋
牛杂

这趟旅游,我的感受就是累,并没有什么看点,吃的其实在我们三线城市也能吃上,非要说就是感受了一下大广州的繁荣,体验了大广州地铁交通,完事。

这算是一个经验吧,希望下一次的行程可以安排得完美一点。

广州暴走暴食三天游 编辑