更新时间:2020.10.21

南海神庙——海上丝绸之路的国家仪式

玩法:美食,摄影,人文,自由行,徒步,穷游,省钱,周末游,美食林
广州
南海神庙

发表于 2020-10-21 17:04

地点;广州 黄埔区 南海神庙

时间:2020-9-20晴

线路:主体建筑神庙——浴日亭——明代码头遗址

重点:自隋朝(594年)开始,各朝各代都将南海神庙作为祭海之地。受到国家甚至皇帝本人的高度重视,地方政要墨客騒人云集,故有大量碑文予以记载,形成颇有规模的“南方碑林”。也是老百姓的祈福之地,衍生了反映海上丝绸之路起点的波罗诞海洋文化现象。现作为AAAA景区,受到重点保护与管理。

看点:

1、具有明代建筑风格、五进制的神庙建筑

2、南方碑林,其中唐朝韩愈碑、宋开宝碑、明洪武碑、清康熙碑最具代表性

3、东汉铜鼓

4、波罗雕像

5、明代海船

6、岭南建筑露天博物馆

7、当地的民俗民风

跨过这个牌坊,就是南海神庙的主体建筑:头门、仪门、礼亭、大殿、昭灵宫

南方碑林

番鬼望波罗

浴日亭

建筑构件

广东民俗建筑博物馆

民朝码头遗址

外境

广州地铁5号线鱼珠站换乘13号,三个站后就是南海神庙站。

我们到达时快12点了,得知里面不卖任何东西,决定到附近吃了中餐再进去。路人说往前是一个叫庙头的牌坊,里面有很多东西吃。牌坊二侧全部是商铺,确实有很多食肆,我们从头走到尾,街边外地人开的餐馆比较多,比较热闹的有庭湖、老长沙、老四川等,快到尽头时,突然看到左边巷子里有二家大排档,进去看,不仅人多,还规整,极卫生,是本地人的店,进店后没有桌子了,要上二楼,拖着东西不想上去,就选择了店外的桌子。

那个白发的大叔,应该是店老板吧?他推荐我们点了一份鹅、一煲莲藕,我们自己要了一个青菜,先上的是莲藕,瓦罐装着,我用勺子去舀,才发现里面还有猪蹄,但是整个汤色淡淡的,没有油花,只是莲藕的味,也许猪蹄是做好后再放进去的?猪蹄软软的,骨与肉连着,用筷子一剔就开,却不会松乱,筷子可以夹起,正好一小口,有肉香,无腻味,闷着口时,才发现颊齿间有莲藕的汁香,是莲藕煲熟猪蹄吗?可能的做法是:先将猪蹄文好,滤去汁后,汇到莲藕里再煲一会,所以猪蹄有藕香,莲藕则纯纯的,只有本身的味道,粉粉的,入口不化不脆,有点糯软,藕孔里塞着更加绵糯的绿豆蓉,刺激着味蕾灵敏的层次感,有种有力无处使的焦急与兴奋。等豆鼓蒸鹅上来,肚子就有点饱了的感觉,这份量够三人吃。

鹅是盛在一个中号盘子里,应该有半只大小,切得薄薄的,下面垫着土豆,我夹起一片鹅肉放入口中,嚼了几下,刚说:太一般了,没有什么味道,话音未落,肉香升起,淡淡的酱汁带出了鹅肉本身紧实透香的原味,真叫人没脾气,这就是广州人的菜,几粒豆鼓,一点酱汁,少许蠔油,一蒸一煲一炖一煮一炒一炸,既保留了原汁原味,又比原味更剔透更超脱,让食者有种美食家一样的待遇与乐趣。

米饭也极好,等青菜上来,我已完全饱了。

缺点:因为是大排档,上述菜式都是大锅出的,火候过头了,食材的鲜美与脆嫩丢失了。

合计132元,其中莲藕45元,鹅58元,青菜23元

评级:3颗星

根据走进来的路线,估计神庙就在后面的河涌横过去即可,问人答也是。结果没错,却是西门,没有开放,必须回到正门,也就有机会看了看附近居民的生活。路面极其平整干净,特别是干净卫生让人印象深刻,在大排档的卫生间见不到水渍,更无污秽之处,地面铺了一层网格胶板,后来路边的公共厕所备有纸巾的,垃圾分类站除了有洗手盆外,比市内其他分类站更有档次。

从出站望去500多米范围,树木花坛层层叠叠,行人道路有三车道宽,一车宽的绿道是蓝色的,踩上去很有弹性,二车宽的人行道,其路面的石板厚重宽大,铺得紧密平整,没有任何灰尘。我知道自己进了土豪村,太讲究了。确实,我没有判断错,看看牌坊的骑楼,再看看村民的住房,建筑外立面比广州其他各区的民房来得考究。

还有一个景观,那就是13号地铁站及其站名:

发现没?除了双岗、夏园、南岗3个站外,所有的站都与水沾上边,可以想见,它们都建在河道、网叉、堤围上,这也是南海神庙合适的位置——珠江口与南海交接处,从这里出发,经过南亚各国,越过印度洋,最西可达非洲的东南岸。这就是世界有名的海上丝绸之路,长一万多公里,途经100多个国家和地区。

广州13028
南海神庙——海上丝绸之路的国家仪式