更新时间:2022.08.02

黄埔古港古村——海上丝绸之路的起点

玩法:美食,摄影,人文,自由行,徒步,穷游,省钱,周末游,美食林
广州
黄埔村
黄埔公园
珠江新城
梁氏宗祠

发表于 2020-11-06 17:08

地点:广州黄埔古港与古村

时间:2020-9-6

交通:地铁4号线到万胜围站,转巴士旅游专线3号或巴士229到终点站黄埔古港

线路:古村落——古港,

重点:这里是近代中国唯一对外通商的海关与码头,却有着上千年的对外交流史和人文历史。它由古代码头遗址和古代村落及商业街组成,相关的遗址、博物馆和实景可以带我们穿越,贸易作为人类不可或缺的行为,演绎着古村与古港的前世今生

看点:

1、古村文化区(黄埔村牌坊、北帝庙、姑婆屋、日本楼)

2、古商业街古祠堂街(韩艳剪纸、印沁堂、谷秋居、一德堂)

3、黄埔公园区(黄埔村人文历史博物馆、三眼井、清源雅轩、上善木韵、马路边士多店、古情怀小屋明信片店)

4、古港美食区(奶婆姜撞奶、猫记艇仔粥、石基姑爷、古港人家)

5、纪念展示区(古港遗风、粤海第一关、古港码头)

6、古码头与周围摩登大厦的交融

1757年清朝政府宣布关闭所有对外贸易窗口,实行"一口通商",各个国家来中国贸易都要经过广州海关。1757年来广州的外国船舶是9艘,到了1836年达到199艘之多,标志着17世纪到19世纪是广州海外贸易最为鼎盛的时期,也就是近代西方商人津津乐道的"对华贸易的黄金时代"。除了瑞典的"哥德堡号",黄埔古港还停泊过美国的"中国皇后号"、俄罗斯的"希望号"和"涅瓦号"、澳大利亚的"哈斯丁号"等外国商船。

广州对外贸易有史记载的可追溯到战国时期,从230年代起成为海上丝绸之路的主港,唐宋时期成为中国第一大港,明清两代,广州成为中国唯一的对外贸易大港,是世界海上交通史上唯一2000多年长盛不衰的大港,可以称为"历久不衰的海上丝绸之路东方发祥地"。公元770年前后,每年来广州的外国船只共有四千多艘。据"海国图志"记载:1837年统计,出口货物贸易额为3509.5万元,入口贸易额为2014.9万元,出超达1494.5万元。

如果你要了解广州,了解广州的发展与繁荣,不论古代还是现代,黄埔古村古港所在的位置是你必须走一趟的。它位于广州东面,是珠江入海口与陆地的交汇处,改革开放广州东拓后,它的西北面就是广州的CBD珠江新城。站在古港,放眼远眺,广州的最高的建筑云集于此,琶洲会展中心就在隔壁。也许这是一块风水宝地吧,上千年以来,广州以这里为起点,向外发展了上万里丝绸之路,当时船舶到达码头,人员被安置在专门的地方,现在的光塔路附近设有"蕃坊","怀远驿"于现西关十八甫路,建屋120间供外侨居住,现北京南路、高第街附近地区建有市舶亭和海山楼为管理海舶和宴请外商的地方,船员则进入古港南面对岸的长洲与深井岛屿,现在深井村还有一处叫做番鬼岗的地方,是历代来广州的外国人的墓葬地。货物继续沿着珠江西行,置于市中心荔湾区贸易公行的“十三行”,进行交易。现在的广交会就是在黄埔古港附近的琶洲会展中心进行,每年二次,从1957开始,从未间断。

这个从未间断与“单口通货”有种奇妙的巧合,古往今来,广州的大门永远向世界敞开,是说明广州地理的优势?还是表明贸易于国家的重要性?时光荏苒,广州人由此给世人这样的印象:拖鞋短裤,难辨贫富。也许是见多不怪的随性,世事幻变的豁达,接人待物的包容?在古港古村里最老的阿婆阿伯都会几句洋话和普通话,所有的人,包括游人来到这里,就像回到自己的家乡可以随意地吃喝玩乐。

下午时分,从古港出来,是一条长长的食街,正好可以歇歇脚,记得攻略上有人介绍艇仔粥,只是这个时候不是正餐的时候,来点下午茶倒是不错的选择,正好它旁边是一间叫做奶婆撞奶店,我们走了进去,找到一方圆桌坐了下来,并没有人过来点餐,只好自己到了前台,先点好后,等待叫号,自己拿,好一个自助店。不一会就叫到我们了,先上来的红豆双皮奶,一层红豆铺在双皮奶上,用勺子舀了一瓢,软绵绵的红豆入口即化,甜度恰好,双皮奶基底是白色的,它是由牛奶与蛋清调制的,其中泛出一点黄黄色,有点鲜奶的样子,稠度也恰当,与上面的红豆正好匹配,毫无违和感,几下下就吃完了。正好,制奶师端了一杯热热的牛奶过来,对着盛有姜汁的小盅冲了下出,等了几分钟,姜奶由液体凝固成了膏状,这就是姜撞奶哦,姜的香辣冲着嗅觉,醒着脑门,奶的鲜味撞着味蕾,一下子色香味眼鼻喉脑全都动员了起来,有点兴奋,味道很正,怪不得很多人推荐。这里所有广东的小吃都有,我们还点了一份艾叶粽,是糯米粉包着各种食材混合的馅,外面扎着艾叶,没想到这款小吃既没减工也没少料,里面的馅有点点咸味,是广东点心的味,淡淡的,吊起食客的味觉,不能相忘。

合计:29元

评级:5颗星

吃饱喝足后,转到黄埔古村,才发现,夕阳西下,建在梁氏宗祠的博物馆已关门,应该是先看古村再看夕阳下的古港。草草地围着村子绕了一圈,古街古祠堂寺庙,以及成片的镬耳屋顶,及庭园的阔大的芭蕉,火焰的鲜花,还有成群的小孩在戏台上喧闹,仿佛穿越到中国近代唯一对外的贸易广州海关,其热闹繁华,都刻在这一砖一瓦一花一草里,这里管理得很好,将现代与古代包容为一体,仍然是一片古村落的样子,高大宽阔的庭院、二三层的小楼带小院,及栋连排的住屋,极少见简陋贫瘠的单间矮屋。作为传承二千年对外贸易港口,相信这里的村民不会放弃这种得天独厚的机会吧?这不,你一迈进这里的牌坊,就是长数百米的商业街巷,村与港口连接的街道也是商铺成串一家挨一家。

我们找了很久,没有找到传说中的烧鸡,最后在要出牌坊的地方,看到了一家烧腊档口,原来是品盛酒店的外卖,有鹅有鸭,也有鸡,不是烧鸡,叫鼓油鸡,买了半只39元,不到晚餐时间,打包回家吃的。第一口咬下去,没有什么味道,细嚼起来,味就出了来,香香的是鸡肉的原味,好长时间没有吃到过这么地道的鸡了,应该是地地道道的走山鸡,紧实、细腻、Q弹,略有点豆鼓的汁味点在舌尖上,撬动着肉块分裂成一丝丝的,一丝丝的肉又裹着肉香在口腔里涌动,有一点点贵,但值了。

评级:5颗星

广州12948