10.2 杭州→广州→上下九步行街
10.3 点都德→沙面(最美星巴克)→陈家祠→陶陶居→夜游珠江→百花甜品
10.4 北园酒家→越秀公园→中山纪念堂→教堂→西关→北京路
10.5 超记煲仔饭→广州塔
10.6 长隆欢乐世界→明华饼店
10.7 最美广州7公里 电车→古港→长隆大马戏
10.8 广州→杭州
广州一直都是我心中的向往的地方
最想要就是在这里做个不折不扣小吃货:早餐-上午茶-午餐-下午茶-晚餐-夜宵 一直以为我可以吃一天,结果等待的时间远远超过预期,基本去的所有餐厅都是排队至少一个小时。
不过广州给我整体的感觉是相对小资的城市,但又十分接地气。
10.2杭州到广州
住宿在阳关城江湾壹号 距离北京路1.5公里,江景房非常美
我们当时查了地铁一共1个小时的车程,转一趟地铁,还是比较方便的。
到达广州的酒店差不多已经晚上七点半,我们收拾收拾前往上下九步行街,当时是冲着陶陶居前往的,结果到了现场,陶陶居装修,天煞我也,当时就想怎么会,我心目中最想吃的店居然关门,于是找了另一家《欧成记面食专家》,不算十分惊艳,点了肠粉、艇仔粥、双皮奶、鱼皮。相对来说比较好吃的是肠粉和艇仔粥,而且性价比非常高。
上下九给我的感觉就是一个普通的街区,一条老广州的街区,夜里霓虹的灯光,有一瞬间可以感受老广州人当年豪华的生活,类似上海的南京路步行街。
广州的建筑有个特色,很多地方都保留当年广州人的骑楼,我和朋友也都是喜欢骑行的人,我们从上下九骑回到住的地方,差不多也就20分钟,经过一家《达扬原味炖品》,打包了一份椰子炖竹丝鸡,这份我真的超级爱,我本身是不爱吃椰子相关产品类似椰子糖、椰汁,但是这份炖鸡,椰子独特的香气沁入到乌鸡里,咬下去的瞬间,鸡肉里椰子香迸发的瞬间,非常有满足感。一个字:好!
10.3 点都德→沙面→陈家祠→陶陶居→夜游珠江→百花甜品
我们住的地方离北京路非常近,本身是打算去北京路的陶陶居,早饭和上午茶一起吃的,我们九点半到,前面已经有88桌在等待了,拿了号被告知可能要等两个小时(此处十个黑人问号脸)。。。我们默默退出了这场“战斗”。果断去了附近的点都德,在点都德都快吃完还没轮到我们的号,原来广州的陶陶居是可以在公众号上拿号的,这个也是我们等了一个小时才知道的事儿(害,血粼粼的教训啊)。
打车去聚福楼的《点都德》,打车的师傅和我们说:在广州,好吃的都要排队。来了点都德,前面还有40桌,心态有点崩,正式旅游的第一天,为了吃个饭也是心累,但是还是想吃好吃的早茶,相对陶陶居的2个小时,我们还是选择等待。差不多等了40分钟,就进去了。
等上完菜的时刻,一切都是值得的。我本身非常爱广式点心。真的太好吃了吧!
我们打车去了沙面,沙面是个非常欧式建筑的地方,整个建筑群有种浪漫的情调,很多人在拍照打卡,在主干道旁,有全广州最美的星巴克,不愧是No.1,人也非常多。
我们找到二楼阳台的位置,12点的广州让坐着的我们微微发汗,清风吹来十分凉爽,不在意景点,在意当下感受的我,十分享受,阳光透过树丛斑驳的撒下来的时刻。
陈家祠是理沙面比较近的,地铁过去很方便,国庆第二天,陈家祠门口大排队,下午一点半在户外等待了近一个小时,才入场。
陈家祠,岭南建筑艺术的集大成者。这里是一座了不起的祠堂,屋顶是陈家祠整栋建筑中最绚烂的部分。色彩各异,形状百态,各有各不同的魅力,每一处都有太多的内涵和寓意。
晚饭要补上早上吃不到陶陶居的遗憾,知道可以手机拿号,掐着点到达陶陶居点餐。
陶陶居榴莲酥,太酥,感觉是捧在手心里的食物,表面非常酥脆(虽然有点油),立面真是的榴莲果肉太爱~不过也就只能吃一个,吃完就会有点腻。一口酥豆腐表面也是酥脆炸过的,但是也是那种吃多了就会腻的菜品。
正值国庆节,人非常多,我们打车去珠江码头,一定要和司机说好具体地址,因为在广州塔下还有一个珠江码头,我们就是因为司机师傅弄错码头,导致我们错过我们买的那班游船。好在游船时间错过,是可以和工作人员说,当天可以乘坐的。
珠江两岸其实还是比较平淡的,就广州塔这一块相对比较豪华,夜景十分好看。流光溢彩的灯光下,吹着江风,真的有一些褪去疲劳,享受当下的感觉,虽然我们都是游客,但有一瞬间,感觉自己真正融入到这一片土地。
“世界糖水在中国,中国糖水在广东”其实百花甜品店,我们也是骑小黄车回酒店的路上发现,怎么这么多人排队,对面也有一家甜品店,客人人数相差非常大。于是想到当时司机师傅说的那句:“广州的餐厅,不排队不好吃”。内心就认定这一定是一家非常好吃的店。就去排队了~店里非常有特色的,据说有上百种甜品,所有的名字都写出来,就好像麻将牌包围了真个店铺。
我们点了比较热门的三种:凤凰奶糊(只能做热的),冻双皮奶(我个人非常爱红豆,所以这个是我心中的No.1),夏三宝(这个相对比较朴实,也不甜)。
来广州的目的就是为了吃,所以每天早上的第一件事就是,这么多家餐厅,到底选哪一家,今天选择的是北园酒家,一个是看中他们家的园林风格,一个想吃他们家的花雕鸡。北园酒家是不能网上拿号的必须到场,这点真的……
等了一个小时,但是超级值!花雕鸡非常入味。花雕酒味完全渗透到鸡肉里,这本身是一道比较清淡的菜,鸡皮本身的油和花雕非常好的融合。好吃,推荐~
越秀公园就在北园酒家的对面,吃好饭我们就去越秀公园散步,重点吐槽下那个炮台,大中午的绕着走上去,是个啥??看到真的傻眼,就是一块地,啥都没有,啥~都~没~有
走到中山纪念堂,国庆期间免费,中山纪念堂内部其实是一个剧院,是孙中山先生死后,国人纪念他集资建造的。
古树参天,花卉盛开,那天天气十分蔚蓝,很好看。
我们的旅程还是比较随性的,中山纪念堂距离石室圣心天主教堂差不多4公里,打车20分钟,遗憾的是国庆期间,教堂不对外开放,我们到的时候,教堂有很多外国友人正在仪式中。我们让着教堂外走了一圈,不能进去参观比较可惜。
西关永庆坊是一个汇集潮流市集风潮的地方,我们主要是去看看李小龙故居,走了走,没有想象中的有趣(也许是我们急着去吃饭)。
来到了北京路,这里就是吃货的天堂,每次都觉得自己的肚子实在太小了(事实证明并不小,回来胖了两斤)
10.5 超记煲仔饭→广州塔
前一天的行程实在太累了,今天就睡到了下午三点才起来,起来就去打卡了《超记煲仔饭》,答应我一定一定一定去光顾这家店好吗!这家店在小巷里、小小的一家店面也没有装潢,估计总共塞得满满当当40个人、操着粤语腔的普通话喊着“靓仔,让一下”超记煲仔饭,本地人评价No.2的煲仔饭!广式香肠配酱油蘸料,这个饭会随着时间推移,腊肠里的油会渗透到饭里,饭也随着温度上升,在锅底有锅巴,现在想起来,嘴里的口水的那么多哦~~~
吃完煲仔饭,我们出发去广州塔,5号这天是个阴天,等我们到了塔顶,天居然放晴,我们登上塔顶的摩天轮,正好看到了日落,十分好看。重点说下,广州塔的跳楼机,所有朋友们,如果你的胆子还不错的话,或者想要和另一半铭记当下的话,听我的,一定去,好吗!
10.6 长隆欢乐世界→明华饼店
还有什么好说的,来广州欢乐世界就是为了过山车,各种各样的过山车,只不过前一天经历了近500米高度的跳楼机,心情坦了许多,我们是上午10点左右到的,一共玩了游乐园前5个刺激的项目吧,差不多下午三点就返程了。
明华饼店,是一直想打卡的糕点店,也是一家小小的店铺,基本没有什么装修,蛋挞、老婆饼、鸡仔饼……都是当地特色。我一直不太清楚鸡仔饼是什么样的,等它一锅做出来,热乎乎的,咬下去些许酥脆,肉香伴随糕点的味道,甜味被肉的咸味完全激发,放凉后,十分香脆。有点像小时候课间吃的糕点,回忆分拉满~蛋挞不像是我们这边做的脆脆的,他的蛋挞也是酥软的,不回甜腻,总的来说,他家的鸡仔饼,在我之后买的几家里是最好吃的!
10.7 最美广州7公里 电车→古港→长隆大马戏
最美广州七公里其实是在广州塔下的电车,通到古港古镇。
这是广州的第一条有轨电车,从广州塔到万胜围,线路全长约7.7公里。我们到了底站的黄埔古港,吃姜撞奶咯~
感受一下这里的物价,真的太便宜了~而且料很足,就从味道来说是比较一般,但是性价比实在太高了!食物照片忘了拍~
广州大马戏是让我比较心疼的,节假日的票价涨了两倍,害~还是要去看的,总的来说,画面感非常强,震撼力和感染力很不错,最关键互动内容饱满。六点半入场,不是vip是自己进场选座的,我们差不多6点40左右到,已经有很多人了,七点钟暖场表演开始,小丑出场。马戏表演精彩纷呈,时而惊险刺激,时而唯美梦幻,时而幽默诙谐,全程无尿点。
10.8 广州→杭州
其实广州这样玩很多天,算深度游了,我们路上遇到一些游客,基本都是围绕着广州周边,广州本地最多玩三天左右,但其实就我来说,这几天的行程都已经很满了,有一个提醒,防晒一定要做好,不然容易晒伤,我就是那个回来就去医院看皮肤的人,被晒的全身过敏o(╥﹏╥)o
总的来说,广州适合吃货一天吃五顿,不带重复的那种~爱了爱了~还是很想念~