更新时间:2020.12.15

家庭出游好去处|广州翼•空港文旅小镇

玩法:美食,摄影,自驾,小资
广州

发表于 2020-12-15 20:52

我家二宝出生有些时候了,从怀孕、坐月子到现在二宝终于会走路了,我肩上的担子总算是轻松点了。大宝最近学习成绩也很好,我也很欣慰,心想这段时间老公休年假,不妨一家人找个广东周边的地方去游玩放松。在网上做攻略时发现广州白云机场附近有一处地方非常适合家庭出游,并且里面有青少年航空科普研学基地和军途拓展活动,感觉还是挺适合带孩子来涨见识。于是我跟两个关系很好姐妹约定,带上各自的家庭,一起来广州翼?空港文旅小镇度假体验!话不多说,我们快速收拾好行李就出发咯!

我们早上8点出发,从佛山过去大概90分钟的车程。一下车,扑面而来的是大自然的香气和充满艺术气息的建筑,我们三个家庭都根据各自的喜好订了酒店房间,心想着大家体验不同的酒店环境,也可以互相串门,这多有趣呀~

我们住的是“禾平里酒店”,这家酒店是我们在网上预定好的,进门之后精致的装修一下子吸引了我的视线,极具设计感的装饰,温馨的配色,精致的装饰陈列,我和老公都感觉很满意。前台的小哥哥非常热情的招待我们,最重要的是它有着非常贴心的管家服务,前台小哥哥给两位孩子准备了柠檬水、新鲜烤好的小饼干还有一些小玩具,孩子们都玩得很开心。

管家带我们上去房间放好行李后,向我们介绍了这个酒店的特色、房间的使用注意事项以及呼叫管家的方法。管家非常尽职,细心询问我们的用餐时间,个人口味等等,并给孩子们贴心准备了奶粉、尿片等等所需物品。

第二天一早,我们需要在房间用早餐,管家会按时送上来,亲切问候我们昨晚的休息是否舒适,有需要改进的地方可以向他提出。

我们还有幸遇到了禾平里酒店的负责人,他给我们介绍了禾平里的配套设施和顾客至上的理念,他说,禾平里的每个房间都采用了 AIYI 品牌的太空记忆棉床垫,有多种软硬程度可以供我们选择。这种材质的床垫可根据人体不同部位的温度自动调整软硬程度,慢回弹的性能也能分解身体压力。

我也很喜欢他们家的枕头,是颈椎枕,不仅可以美美的睡个好觉,还能好好的放松身体呢!

对于管家服务,禾平里酒店负责人说,管家们是经过专业培训,实时在线,你有什么需求随时都可以跟管家说,而且他们还身居全能,衣食住行打扫都会照顾到顾客生活。对于管家的服务真的是一万个赞,太贴心了。

其实选择这家酒店最主要的原因是老公在网上预定的时候看到评论说隔音效果好,两个孩子还小,打打闹闹会容易影响别人,这也是带娃出来的一大问题,一不小心就会被投诉。在聊天的时候我们也询问了酒店负责人这个问题,他说不用担心,在隔音降噪这方面,禾平里采用了五层隔音设计:双层中空玻璃落地窗、三层交叉式降噪窗帘、隔音涂层材料的厚墙、埋设地暖的超厚地板、内置新型桥洞力学板材料的高厚度隔音门。因为靠近机场,飞机的轰鸣声会影响客人休息,所以他们在这方面也做了不少的准备。

姐妹夏夏住的是大隐于市民宿,作为一名标准的文青,吸引她的是这间民宿的故事:民宿的经营者在创建之初,曾多次走访国内外诸多民宿探寻灵感,而凤和村独特的区位与人文优势与他将要打造的民宿品牌理念不谋而合。在他的匠心改造,民宿摇身一变成了凤和村里最靓丽的风景线。

我是入住的第二天过去串门的,从外观上看就已经足够吸引眼球,竹制的墙面让大隐于市的整体风格具备了强烈的特色,大片原生竹高悬于墙面,再配以绿植点缀。进门处开始,每一个角落都透露着经营者的用心,老石磨做成的人行道、中国传统木门设计成的屏风、年代感十足的马车……民宿里面的装修独具特色,充满了民谣神韵、香格里拉色彩。

走进去,客房元素都是以实木和石头为主设计的。整个房间古色古香,大床看上去就软软的,很舒服,再搭配上暖黄色的灯光。夏夏一家住的房间是民宿的亲子房,和其他房间不同的是,它还配置了一个供小朋友玩耍的小帐篷,除此之外,还有一个落地窗,早上阳光会洒进来。但是听店员说,部分房间还配置了小型榻榻米、大型落地窗、按摩浴池等设施,所以想要过来住宿的小伙伴要记得先询问清楚再下单~夏夏一家对这家民宿还是挺满意的,即满足了夏夏所需要的文艺风,孩子也能住的开心,玩得舒心~

另一位姐妹雯雯住的是“朗汇酒店”,酒店的客房很宽敞,孩子们就在房间里尽情撒欢,走进朗汇,风情、质感、前卫这几个词就从脑海里蹦了出来,它运用了传统岭南元素,将岭南风情与现代商务完美融合在一起。更重要的是,它有着独特的双卫生间配置,孩子跟大人都可随心所欲的享受沐浴时光!

大大的梳妆镜真的让整个人的心情都明亮起来了,好几个人同时梳妆打扮也不影响,还能节约时间。我们仨站在落地窗旁,端着杯子,欣赏小镇的美景,心情如画~

第一天我们根据定好的日程,陪着孩子们去青少年航空科普研学基地。刚开始我们在网上了解到发现小翼科普的独立团人数需要20个小朋友,但我们人数不够,心想这个计划可能要泡汤了。不过在打电话咨询的时候,工作人员告诉我们,那天刚好有一个团在小翼航空文化馆开展课程,在工作人员的询问帮助下,我们得以顺利加入团里,共同参加一日研学课程的学习。

小翼航空文化馆是广州首家综合性航空科普基地,在这里孩子们可以了解零距离接触世界航空发展史。导师通过讲故事的形式向学生展示航空文化知识,让青少年在乐趣中了解到历史知识,满足好奇心的同时也能激发新的梦想。课程包括飞行理论大课堂、飞机模拟机飞行练习等等,理论与实操课程并重。孩子们都很兴奋,听得也很用心。大宝晚上回来之后还跟我说以后要当飞行员,妈妈欣赏你有这种宏伟大志!

带孩子出来最头疼的就是吃饭问题了,不能吃太上火的食物,但是太清淡的孩子又不愿意吃,所以家常菜是最好的选择。正好在做攻略的时候发现这里有几家主打家常菜的店,带上孩子,我们一起去探店了,走起!

第一家是惠心私房菜,这是一个粤菜馆,惠心私房菜坐落于小镇最富特色的百年青砖房景点,店内设有大包、雅座,因为三个家庭人数比较多,我们选择了一个大的包间。一进门可以看到墙上的镂空处挂着一个带有“福”字的中国结,古典的红木桌椅增添了一份雅致。二楼的包间四周是大大的落地窗,可以看到旁边的青砖房的屋顶,俯瞰青砖房,又是不一样的味道。菜陆陆续续上来了,这里放上我最爱的剁椒鱼头的图,这个菜的辣来得不刺激,带着特有的属于广东人的温和,还有鱼头汤、白切鸡、乳鸽......孩子们都吃得饱饱的,这家店给个赞~

第二家是关中印象,夏夏的老公是陕西人,来佛山定居很多年了,他说陕西的美食也值得我们一尝。关中印象是一个陕西特色小吃店,有葫芦鸡、凉皮、肉夹馍、臊子面等特色小吃。店里的面食占大多数,菜都是现炒现做的,不会怕会吃到冷的或者不新鲜的菜,孩子们吵着要吃肉夹馍,几位大人则各点了一碗臊子面,面条细长,厚薄均匀,口感爽滑劲道。

一行十人在吃饱喝足后决定要逛逛周围的文化圈,大家各自在手机上搜索,商量之后决定去24小时深夜书房。这是一个免费书房,且24小时不打烊。它建在一所百年青砖房里,需要刷身份证才能进去,里面还设有阅览室、儿童区、休息室。书房内有多种非遗元素,有狮头、鼓、泥塑……内部同样能看到岭南传统建筑的影子。书房门口一台ATM图书借阅机,简单几步就能完成借书手续。这台自助借阅机是和广州市图书馆联网的,大家也不用害怕一定要回来深夜书房才可还书。孩子们在儿童区翻看历史书籍、成语故事等儿童读物,大人们则有的在阅览室选择读物,有的在休息室稍作休息,去打卡的小伙伴注意保持安静~

看完了书房,我们又闲逛到了翼空间·春睡画园,雯雯的儿子对翼空间·春睡画园的外观情有独钟,一直拉着雯雯:妈妈,我要看这个!远远望去,翼?空间就像一个独树一帜的“青砖盒子”,进去之后我们发现这是一个美术馆,入口是一条仪式感十足的时光隧道,入口处,数扇风情别致的满洲窗与镂空木门遥相呼应。听说这是一个旧祠堂改造的,简直令人不敢相信!

馆内有很多画作正在进行展览,画作精致,意境唯美。翼空间?春睡画园一共有三层,多采用雅致的岭南园林拱门设计,优雅大方,极具韵味。

到了下午茶时刻,孩子们也都累了,一行人走进了一家名叫“挞柠”的茶饮店。这家的门面上写着“一杯会上瘾的柠檬茶”,我决定要试试他家的鸭屎香柠檬茶,鸭屎香味道甘醇、香气淡雅,搭配柠檬切片,给人爽而不腻的口感。饮品的包装设计也深得我心,手提式的包装,方便携带。店里还有很多小吃,有蒜香酱汁豆腐、香酥汁鸡排......总的来说还是不错的,爱喝柠檬茶的推荐这家店~

夏夏则被另外一家名叫“东喜”的茶饮店吸引,点上了她最爱的水果茶,水果很新鲜,都是现切的,喝起来清清爽爽~

买好饮品之后,小馋猫们又闹着要去吃甜品,最终目标锁定了帝猫山。这家店主营的是榴莲制成的甜品小吃,口感顺滑,很适合我这个榴莲爱好者的口味,超满足的!

第三天一大早我们就来到了广州翼?空港文旅小镇的军途拓展基地,大家都翘首以待。由于我们人数较少,加之有一个学校的学生和家长们在准备进行亲子团建,基地负责人就把我们三组家庭分散各自加入一个班级。首先是主持人开场,将参与人员组成5个小组,小组要在20分钟内确定队名、口号和队歌等,进行团内破冰。然后是小分队轮流上场介绍各自的团队,壮大团队士气。最后是团队之间的战争,每位小组成员依次进行星球大战和撕名牌环节,大家努力守护着自己的名牌,生怕有人背后袭击,这场面简直太欢乐了!其中还有最令人期待的真人CS, 教练在现场手把手教学,游戏中的体验感真实,也增加了孩子们的自信心和团队合作能力!

“激战”过后,我们还一起进行了户外烧烤,大家忙碌了一天,看着满满的美食,都馋了!大家下次来玩的时间记得注意了,如果是跟团参与军途拓展,期间是可以包餐的哟~

三天小长假就这样结束了,临行时管家还为我们备好了伴手礼,孩子们都还意犹未尽,期待下一次的旅程吧!在广州翼?空港文旅小镇,我们三个家庭都得到了很好的放松,孩子们也增长了见识,是一次不错的体验!这里的交通也方便,距离白云机场不远,酒店一般会配置机场接送服务,外地来的朋友也就不用担心时间太晚没有交通工具到达酒店~

地点:广州市白云区人和镇凤和村广州翼?空港文旅小镇

交通:广州地铁3/9号线高增站D出口