一、引子
晚上老友发来一张照片。
这地方不需要回忆,一直记着呢:塔院西门,16年前进进出出的每天都经过那里。这个门里面的地下第二层就是曾经的寒舍。今天是2020年最后一天了,在闲下来的时刻,展开了一波回忆杀:
过去的经历就像珠江流进南海的江水,今天的江水已经不是昨天的江水了。过去的就让他过去吧,我们再也回不到从前了。2020年的最后一天,能坐下来,回顾一下过往,已经是幸事一桩。
二、关于拉普拉斯决定论
老拉不光发明了变换公式,让所有学习信号变换理论的同学痛不欲生,而且还提出了决定论:如果某一时刻了解到了宇宙完整信息,那么就可以确定他的过去和未来的状态。爱因斯坦也讲过:上帝不跟你掷骰子,明显也支持决定论。
自从上上个星期赵博跟我讲了了这么一个理论后,我也一直在考虑这个问题。你现在在读我的总结,也是可以预知的了,这有点恐怖。上网查了一下,这个决定论已经被广泛认为不太靠谱。因为宇宙是混沌的,量子是相对的云云,咱也看不懂,咱也不敢问。不过根据我自己的思考:这个论断前提不对,因为谁也无法了解整个宇宙的完整信息,所以得出的结论不能说错,只能说没有意义。这个时候小明就举手说,假如能够了解呢。如果假如都能了解,并且能够掌握所有事物的发展运动规律,我就说这是对的。就像超人能一口把地球吃了,我丝毫不怀疑超人能一口把地球吃了,但是前提是你的有个这样的超人才行。否则,这样的漫威系列就是消遣品,娱乐品。
三、日常琐事
生活就是琐碎的,看似无聊、三点一线,但又是幸福的。上半年生活已经在本人6月20的“越过山丘,发现不凡,以探险者的名义记录疫情下的普通人生活”做了总结,所以本次仅就下半年进行描述。事情琐碎,就以相册顺序看到哪里,就描述到哪里。
四、北京共享单车之行
工作之余,骑共享单车从公主坟到阳台山,返回是从阳台山到中关村。本意是重走当你扛着自行车翻过阳台山,到达妙峰山之旅,重塑当年高光时刻。无奈由于疫情影响,半山腰的入口关闭了,只能打道回府。其实我心里明白,及时一路畅通,也到达不了山顶了。
五、江苏
六、连州之旅
七、果头的考试
果头在十一回来的第一个周末参加了KET考试。他们娘两去了澳门,我在珠海独自找了一个酒店等待。珠海横琴地段处于大发展时期,基建搞了不少,但是人流没有上来。酒店偏远,我要开车好远才能找到吃饭的地方。晚上一个人看了一晚上的电影。等果头回来后,告知的我的经历,她羡慕的不得了。
八、广州车展
这个猎德大桥,上次在会广州路上,也能看到。
九、疫情前的庆丰包子铺
匆匆成文,不扭捏,不做作,记录日常生活而已,感谢欣赏。