更新时间:2022.07.26

沙面岛、陈家祠、西湖花市----广州过年揽胜第一集

天数:5 天 时间:2 月 人均:2000 元 和谁:夫妻
玩法:摄影,自驾,人文,自由行
广州
沙面
白天鹅宾馆
陈家祠
人民公园

发表于 2021-02-19 08:33

狗年春节,临时起意,到一个温暖且人少的地方过年。在地图上逡巡两日后,输入几个关键词:交通方便,大都市,春暖花开,花城,假日空城。关键词集合起来,原来是广州。好地方,走起!

2月14日,举家降临广州城,已是深夜时分。第二天,大年三十,一大早在老字号的点都德用完早茶,直奔广州城最富欧陆风情的开放式景区-------沙面岛。

沙面岛坐落于广州西南面的荔湾区,四面环水。这里自宋代一直到清代,都是广州乃至中国重要的通商之地,也曾经沦落为英法两国的殖民地,最多时汇集了十几个国家的领事馆。1997年,国务院将这里列为国家级文物保护区。现今的沙面公园已是免费的5A级旅游景区。

众多欧式的建筑使沙面显现出与众不同的异国情调,绿树成荫的街巷为游人营造出悠闲雅致的游览休憩场所。

男女老少都可以在沙面找到自己眼里或者心里的亮点,不管是度假散心,还是感念怀旧,文艺青年们可以来这里寻找自我色彩浓重的小资情调。即刻就是年关,张灯结彩的年节元素使沙面洋溢起中西合璧的唯美镜像,当年广州城最富盛名并享誉全国的白天鹅宾馆依然风姿绰约,典雅不减当年。

公园内随处可见的雕塑无声地诠释着沙面岛的文化内涵,穿越历史场景的信息给人遐想的空间和意蕴感受。

瞧!胖嫂领着她的狗狗悠悠然地走来了。喂,胖嫂,新春快乐!狗年快乐!撵狗更快乐!

中山七路的陈家祠是这次广州春节之行的第二站。陈家祠又称陈氏书院。仅仅新世纪以来,陈氏书院以“古祠流芳”之名,已经两度入选“新世纪羊城八景”,被誉为“广州文化名片”、岭南地区最具文化艺术特色的博物馆和著名的旅游景点。

清光绪十四年(1888年)四月,陈昌朝、陈宗询、陈兰彬、陈伯陶等广东四十八位陈氏族中乡绅名流联名向全省各地陈姓宗族发出倡议,建设陈氏书院。陈氏书院集中了广东民间建筑装饰艺术之大成,巧妙运用木雕、砖雕、石雕、灰塑、陶塑、铜铁铸和彩绘等装饰艺术。其题材广泛、造型生动、色彩丰富、技艺精湛,是一座民间装饰艺术的璀璨殿堂。早在上世纪二三十年代,德、英、日等国的建筑专著《世界建筑艺术》、《中国南方建筑》中,便盛赞她为中国南方建筑艺术的典范。郭沫若先生写诗赞其:“天工人可代,人工天不如,果然造世界,胜读十年书。”

感觉自己再怎么描述其叹为观止的美都是画蛇添足,还是请看官们自己赏析品味吧。因为书院内开设的各色与众不同的艺术博物展馆,很多内容不容拍摄,还请多多包涵。

大年三十,怎么能不去逛逛花城的花市?广州的新年花市只有三天,今天是最后一天。广州市的各个区都有一个自己所属的花市,但惟有越秀区的西湖花市是历史延续最久的传统花市,也是历年来人气最旺的花市。薄暮时分,西湖花市摩肩接踵,人头攒动。尚未到花市晚间的最高潮,就先来对面广州市人民政府门前的人民公园流连一番。在落日余晖的映照之下,发财树闪烁着诱人的熠熠光彩。

华灯初上,西湖花市到处张灯结彩,花香四溢。比起四溢的花香,游人们由里至外洋溢在脸上的笑意更是透着香甜的心情。

花市里五彩缤纷,金玉满堂,到处是元宝塔,黄金果.......

老人家逛累了,可以安心地坐下来品尝美味,老板娘可只能忙里偷闲,吃不起一顿囫囵饭了。小情侣是在给远方的父母报平安,还是请远方的朋友看手机赏美景?

狗年春节,狗狗自然也是花市里的主角。小伙子抱着狗狗,多满足啊!美丽的姑娘,看见远远有人拍照,受到惊吓,赶忙用狗狗挡住花样的脸庞。画面都虚了,可怨不得我哟!

呵呵,还有这么多凑热闹的。广告,广告。也好,也好,花市里也不能少。温暖的除夕之夜,广州城里人不少很热闹!谁说广州春节是空城?

广州13042
沙面岛、陈家祠、西湖花市----广州过年揽胜第一集