更新时间:2022.08.02

云游四海(1442)广东全景游之四——永庆坊

玩法:摄影,人文,跟团

发表于 2021-04-20 07:08

2021年3月下旬,在去广东旅游时,曾经游览了广州永庆坊。照片摄于永庆坊。

“永庆坊”毗邻沙面,据说是政府主导企业万科承办,广州首个旧城改造项目。我们去的时候,永庆坊的入口还在改造。

广州也有很多小而美的地方,这次去的永庆坊就是其中之一。照片摄于永庆坊。

永庆坊,位于具有百年历史的恩宁路。恩宁路,在晚清时期曾经是中国南方的核心地带,后来新中国成立后,历经衰败,近年来,由于政府对街区进行了文化改造和规划,恩宁路逐渐作为文化历史景点再次进入我们的视野。永庆坊,经过设计改造后,无疑成为了一个艺术美的范例。图为永庆坊的简介和导览图。

走进永庆坊,会发现老广州特色骑楼,还有老街坊拿着大葵扇坐在街边,小孩儿满街跑。骑楼、粤语,人文气息极浓。

进去里面有几条小巷子,巷子的两边是一些创意小店和工作室。

工作室里,有人在专心创作。

巷子的两边是一些创意小店和工作室,游客也可以参与其间。

巷子的两边还有一些卖特色商品的小店,这是一家卖澳门零食和手信的小店。

这里有一些红砖或者青砖的房子,还有老西关火车站的牌子,很多人在这里拍照片。

永庆坊的很多地方还在改造。

低头是麻石路,抬头是黑瓦顶、青砖屋,还有满洲窗、趟栊门……

沿着小巷一直走,我们逐渐被小巷两旁的西关大屋吸引,石脚、水磨青砖高墙,乌光可鉴的木趟栊,瑰丽流彩的满洲窗,长满茂盛绿簇繁华的颓旧天台与阳栏,颇为典雅清幽。

很多建筑都有广州传统建筑的标牌。

这是一个小型粤剧历史展览馆

这是一个小型粤剧历史展览馆

展览馆展出的有关粤剧历史资料

如果有时间,还可以坐下来听一段粤剧表演。

一些老民居,被布置成一个个静谧禅意的茶馆或餐厅。

一些老民居,被布置成一个个静谧禅意的茶馆或餐厅。

民居的二楼、三楼,依旧发挥着它原本的居住功能,一栋建筑,融合了茶文化与广州当地古老的建筑文化,成为一个吸引人气又不影响原住民的地标。

这是一个古法茶店

这是一个反映永庆坊古今的展览

这里还有关于咏春拳的展览

这里还有关于咏春拳的展览

这是一个活字印刷术的展览馆,由于是在旧街区的基础上改造的原因,展览馆不大,只有一层,一次也只能容纳十来人参观,但是进来这里参观的游客还是络绎不绝。

进来参观的游客,几乎都会做同一件事——在一列列、一排排的“活字”中拼出自己的名字。作为中国古代四大发明之一,活字印刷术在今天这个科技化的时代,因其灿烂的历史成就,成为人们追溯历史的一种寄托,而陳列在展览馆里的一个个“活字”,是作为技术美的完美再现,体现在其审美价值以及艺术的技艺崇拜中。

永庆坊还有一台小型消防车

走累了,可以坐下来,看看手机。

走累了,可以坐下来,喝杯茶。

再往里走,就看到李小龙的祖居等历史老建筑。虽然大部分已历经百年,但是由于保护措施的到位,建筑大体保存完好。图为李小龙祖居的入口。

李小龙祖居前的雕塑

李小龙祖居里面的家具、装饰、摆设依旧保留着不同年代的特色。

李小龙的照片

李小龙的传奇人生

李小龙的练功服

李小龙拍的功夫电影

爷爷在教小孙子练拳

永庆坊保留了传统文化的底蕴,旺中带静。来走走放松身心,拍拍照,也是很棒的。难怪从文艺青年到远道慕名而来的背包客,都选择在这里留下自己的广州印记。

广州13054
云游四海(1442)广东全景游之四——永庆坊