更新时间:2022.07.23

小长假的粤澳行(7)

广州

发表于 2021-05-21 15:48

今天是5月9日,我们要去顺德参观一个美术馆并好好享用当地美食。把广佛线地铁从起点到终点坐了一个贯通,终于来到了顺德。

顺德会有美术馆?我们是持怀疑的态度到达目的地,一棵精心修剪的迎客松和一幢别致的灰黑色的大建筑矗立在我们面前。顺着弯折的小径进到美术馆,我们开始了入馆参观。

美术馆是一个五层建筑,在一层自助存包区卸下随身的小背包,我们直接从最高一层开始往下参观。第五层是威尼斯国际艺术双年展中国馆巡展“Re—睿”,在那里展出了几位中国的卓越艺术家的作品。

威尼斯国际艺术双年展开创了艺术界双年展的先河。

这只是一副威尼斯水城的照片。

世界则是由这些纷繁的物质所组成。

你知道吧,这是艺术家从一本被虫蛀的古书上获得的灵感。

这两幅绘画作品巧妙的利用了黑白灰三个颜色,而每一朵盛开的荷花,都仿佛点亮了一盏心灯。

这幅画,通过对光的巧妙的运用,体现出玻璃烟缸的质感,而烟缸里的鱼,更像是被桎梏在既定社会规则里的被规定的生命。

而更吸引我们的是从第四层往下所展示的作品和整个建筑的本生,设计之精妙,思想之宏大,让我们受益匪浅。

从四楼开始是介绍日本著名建筑设计师安藤忠雄的艺术人生。我们对安藤忠雄是陌生的,通过参观学习对安藤忠雄有了皮毛的了解。安藤忠雄被誉为“日本没有文化的鬼才”。他本是拳击运动员出生,用拳击比赛获得的奖金到世界各地去旅游,拜访著名的艺术家,观看世界各地的著名建筑,自学成才成为世界著名的建筑设计大师。

这些世界著名的艺术家的作品在不同的时段启发了安藤忠雄,所以他根据每一个具体的作品内容,特意设计了展示空间,让作品与展示空间相得益彰,融为一体。

这个作品的名字叫“线条”,而我觉得它更像古老的墙壁上时光流过的痕迹。

这是一幅完全用蝴蝶翅膀制作的作品。名为“神圣”。

傍晚的光阴

更让人惊艳的是,美术馆本身的建筑设计也是出自安藤忠雄之手。这间美术馆是广州顺德人士私人出资修建,是一间非盈利性的美术馆。

安藤忠雄巧妙地邀请了阳光的参与,每天阳光会从美术馆的穹顶照进来,从一侧慢慢掠过每一寸空间到美术馆另一侧。广州顺德地处北回归线—北纬30度附近,所以每年夏至前后正午的阳光会垂直穿过穹顶,投射在美术馆一层的地面中心。

美术馆的外观是一个巨大的圆柱体,建在一个方形的水池和方形的草坪上,形成了天圆地方的概念。水池、建筑和院子里的花园和谐地融为一体,因此美术馆取名为“和”。

美术馆各楼层是由双螺旋楼梯连接,像DNA的形状。内外都没有突兀的装饰,内部都是清水混凝土的结构和墙面,外部是竖条的细栅栏。光影交错,坚硬而温暖。

清水混凝土的v字结构,支撑着建筑的过道和发散的圆形楼层,安藤忠雄的对v字形的要求,必须一边是垂直于地面,与另一边相交的锐角,精密得连一个手指头都放不下去,建筑本身也成了艺术品。

美术馆的展示厅里,他也巧妙的利用墙壁线条似的开孔,让光与空间的巧妙结合。

安藤忠雄设计的光的教堂,他利用墙壁开孔呈现的十字架线条,表现出宗教的意义,又解决了教堂的采光。

安藤忠雄设计的水的教堂。

安藤忠雄设计的空间,他把线条、光与几何图形融为一体。

美术馆的一楼有一间%咖啡馆,这间咖啡馆非常有品位,无论是在澳门的恋爱巷,还是在顺德的和美术馆,或是在成都的太古里都看到它的店铺,我们喝了咖啡,告别了顺德,我们也将告别广州。这是一间可以来第二次,第三次的美术馆,我相信每一次来这里参观学习,都会有新的体会,都会为心灵带来震撼。

“和”美术馆的流连忘返,让我们完全忘记了顺德的美食,时间已经很晚了,我们只好放弃寻找美食的计划回到了广州,告别了广州。

下次来广州,我还会去“和”美术馆!

广州13049
小长假的粤澳行(7)

广东旅游快速入口