2021.07.20

留住百年光阴的地方,番禺沙湾古镇

踏入位于广州番禺沙湾古镇,仿佛打开了一个封尘已久的时间胶囊。

车水马龙的喧嚣霎时被抛诸脑后,一扇古旧的木门把人带回了宁静的旧时光。

对于年轻人来说,则似乎走进了一张张发黄的老照片,只从父母辈口中听说过的昔日光景,顿时鲜活地出现在眼前。

当亲眼见到蚝壳屋的墙壁时,一种无法形容的震撼扑面而来。

这并非多么伟岸的历史遗迹,仅是平凡的人们祖祖辈辈从海岸沙堤中掘出的蚝壳所砌成的屋墙。

然而那平易近人的气息与民间智慧的光芒,实在令人赞叹不已,感慨万千。

沧桑的砖墙上点缀着怀旧的涂鸦,记录的正是离我们越来越遥远的童年。

何少霞故居、古镇书斋、何氏大宗祠……一座座延续了百年的古建筑,凝聚着岭南建筑的精致之美,记载着最为传统的广府乡土文化。

在这里眼见、耳闻、口尝的都是南粤土壤所孕育出的民俗遗产,热闹醒目的龙狮、技艺惊人的飘色、润滑细腻的姜埋奶和双皮奶……一切都简单而淳朴,宁静而亲切。

漫步于古色青街,细细体味窄巷之中的风土人情,聆听每一块砖、每一处雕塑把历史娓娓道来。在沙湾古镇,我们可以任性地把光阴留住。

沙湾镇有名的甜品店:沙湾牛奶皇后,不管是不是节假日都是人头涌动,高朋满座,品种多到你吃不完。

价格也在几块十几块左右,绝对适合邀请小伙伴来一起品尝美食,一人一口,绝对是味蕾的满足。

沙湾古镇旅游区住宿推荐:Xbed希酒店(广州沙湾古镇店)

沙湾古镇驾车不到5分钟就能到达的智能互联网酒店,全新装修,精致小巧也很小资

网红书架很适合打卡拍照,还有各种高品位的艺术装饰,都是晒朋友圈的好去处

酒店房间设计也非常用心,大落地窗外就是绿植景观,没有外景窗户的的房间也能让人心旷神怡

中国风的各种装饰

如画廊般的走廊

房间结构很大气很舒服,颜色也很清新

灯光恰到好处,不刺眼也不会太暗

想来沙湾古镇游玩的朋友记得提前预定哦,可以再携程搜索Xbed希酒店(广州番禺沙湾古镇店)

留住百年光阴的地方,番禺沙湾古镇