2021.09.17

【广州科普游自由行科普单位介绍22】广州市微生物研究所有限公司

广州科普游自由行

广州市科学技术协会主办,广州市科学技术普及中心承办的广州科普游自由行通过广州地区的重点实验室、科研院所、高等院校、企业、科普基地等百余家单位共同开放科普资源,让市民在旅游中感受现代科技的神奇魅力和传统文化的博大精深,从而提高自身的科学文化素质。

今天让我们走进其中的一家单位,了解微生物如何应用在我们的生活中的。

“微生物发酵即利用微生物在适宜的条件下,将原料经过特定的代谢途径转化为人类所需要的产物。它在食品方面应用非常广泛,

例如我们常常食用的面包,常常发酵啤酒的酵母,饮用的酸奶等都有微生物,

那么他们是如何被生产出来的呢?

让我们今天走进2021年

广州科普游自由行项目承担单位

广州市微生物研究所有限公司

了解微生物的生产。

啤酒发酵应用车间

根据酵母发酵类型不同可把啤酒分成上面发酵啤酒和下面发酵啤酒。一般可以把啤酒发酵技术分为传统发酵技术和现代发酵技术。现代发酵主要有圆柱露天锥形发酵罐发酵、连续发酵和高浓稀释发酵等方式,目前主要采用圆柱露天锥形发酵罐发酵。

发酵应用车间

微生物发酵即是指利用微生物,在适宜的条件下,将原料经过特定的代谢途径转化为人类所需要的产物的过程。微生物发酵生产水平主要取决于菌种本身的遗传特性和培养条件。

酸奶科普展厅

酸奶它含有益生菌和充足的蛋白质、维生素及微量元素,益生菌是活的微生物,当达到一定数量时,能对人体产生一种或多种经过论证的功能性健康益处。益生菌主要有乳酸杆菌、双歧杆菌、肠球菌、非致病性大肠埃希菌及酵母菌等。

微生物是我们生活中不可缺少的一部分,相信在未来,随着科技的发展,微生物将会应用在更加多的地方。

温馨提示

目前由于疫情原因,2021年的广州科普游自由行处于暂停状态。大家可以关注“科普广州”公众号,留意最新消息。待疫情过后,大家就有机会到现场参观啦!