2021.09.18

【广州科普游自由行科普单位介绍25】广州中国科学院计算机网络信息中心

广州科普游自由行

广州市科学技术协会主办,广州市科学技术普及中心承办的广州科普游自由行通过广州地区的重点实验室、科研院所、高等院校、企业、科普基地等百余家单位共同开放科普资源,让市民在旅游中感受现代科技的神奇魅力和传统文化的博大精深,从而提高自身的科学文化素质。

今天让我们走进其中的一家单位,了解现代物联网的运作。

你知道“物联网标识”吗?从超市货架上拿的薯片、小卖部买的可乐、手里握着的铅笔,都是它的藏身之处。它可能是一串几个数字组成的编码,俗称条形码,也可能是由黑白块组成的方形,俗称二维码。一眼望去,几乎都能发现它的踪迹,它就像人类的语言,让物体间有了对话。

让我们今天走进2021年

广州科普游自由行项目承担单位

广州中国科学院计算机网络信息中心

了解现代互联网。

智慧农业

智慧农业是农业中的智慧经济,或智慧经济形态在农业中的具体表现。智慧农业是智慧经济重要的组成部分;对于发展中国家而言,智慧农业是智慧经济主要的组成部分,是发展中国家消除贫困、实现后发优势、经济发展后来居上、实现赶超战略的主要途径。

智能家居

智能家居是以住宅为平台,利用综合布线技术、网络通信技术、 安全防范技术、自动控制技术、音视频技术将家居生活有关的设施集成,构建高效的住宅设施与家庭日程事务的管理系统,提升家居安全性、便利性、舒适性、艺术性,并实现环保节能的居住环境。

智能交通系统

智能交通系统又称智能运输系统,是将先进的科学技术(信息技术、计算机技术、数据通信技术、传感器技术、电子控制技术、自动控制理论、运筹学、人工智能等)有效地综合运用于交通运输、服务控制和车辆制造,加强车辆、道路、使用者三者之间的联系,从而形成一种保障安全、提高效率、改善环境、节约能源的综合运输系统。

随着科技的发展,我们的城市将会更加智能,我们一起期待美好的智慧城市吧!

温馨提示

目前由于疫情原因,2021年的广州科普游自由行处于暂停状态。大家可以关注“科普广州”公众号,留意最新消息。待疫情过后,大家就有机会到现场参观啦!