2023.03.04

广州之十三:麓湖公园 指尖下醮满春花春意

天数:1 天 和谁:和父母

广州之十三:麓湖公园 指尖下醮满春花春意

麓湖公园是一个自然奇观,包括美丽的山脉和麓湖,该地区占地400,000平方米。该湖是人工建造的,是在1958年广州居民的自愿帮助下建造的。它是白云山风景区最好的水库之一,也是全省四大人工湖之一。

“一山环秀水,半岭隐涛声”正是麓湖公园的生动写照,园内林木苍翠,鸟语花香,亭榭桥廊点缀其中,是一片城市中的绿洲。

园内的景点有麓湖碑、南麓园、白云仙馆、星海园、聚芳园、儿童乐园等,饮食休闲娱乐有鹿鸣酒家、畔山明珠、高尔夫球场等。

星海园——为纪念我国伟大的无产阶级音乐家、人民作曲家冼星海逝世40周年、诞辰80周年,于1985年12月建成并举行冼星海骨灰迁葬仪式。园区占地5000平方米,园内有纪念碑、墓道、塑像、纪念馆、巨型石雕像、音乐亭廊及墓座。纪念碑刻有毛泽东的题词“为人民音乐家冼星海同志致哀”和吕骥撰写的碑文。

纪念馆主要介绍冼星海的生平事迹,参观完冼星海的事迹介绍后就看到光未然的星海园沉思录,感人至深。星海园属革命纪念建筑物,是广州市文物保护单位和爱国主义教育基地,园内庄严肃穆、树木葱翠、环境幽雅,还设有羽毛球场、儿童组合滑梯、沙池等设施,集爱国主义教育与娱乐活动于一体,是儿童、青少年活动的好场所。

麓湖公园,春夏秋冬都去过,夏日荷花,冬季落羽杉都是值得一看的美景。

(图片摄于2014年2月,2015年3月,2017年3月,2020年6月)

聚芳园是2000年建成的私家花园,位于麓湖北岸,占地40万平方米,园内有建于大鸿鹄山顶的五层鹄楼及翠云亭(又名植谊亭)、叶荫植物观赏区、二万平方米的大草坪,繁花似锦、风景如画、绿草如茵,是一个阴凉的植物主题花园,非常适合踏青游玩、露营野餐,登高望远尽览湖光山色、心旷神怡。中国20世纪杰出的作曲家、小提琴演奏家、音乐教育家马思聪先生的塑像安放在园内。它是麓湖的主要景点之一。

聚芳园里的花园叫“

”,不同时节有不同的装扮,园内用不同品种的兰花进行艺术点缀和设计,非常赏心悦目。

2014年2月8日春节期间,2017年4月30日,曾两次陪父母来到麓湖聚芳园看兰花。

花儿,红色的、白色的、橙色的、黄色的,绿色的、蓝色的、紫色的,“赤橙黄绿青蓝紫”。

花开四野,色彩缤纷,姹紫嫣红早早来到了南粤的地理坐标——穗城。广州,这座城又叫羊城、穗城、花城,今日里,马蹄声声脆,马年驰骋来,来的最早的就是繁花似锦的风景,把广州还原为花城了。

美丽动人的花儿啊,是柔情万种的象征,是春光无限的诗意,是思绪绵绵的遐想。姹紫嫣红早来到,被寒意冷却的心灵跃上了快马,被琼楼玉宇挤压的身躯迈开了轻盈的步履,被世态万千撞晕的大脑瞬间放射出明月般的光。

姹紫嫣红早来到啊!尽管你早早地来,会早早地去,但是你毕竟让忧郁的心纬早早地盛开了花,花儿的根深深地扎在心的天地里,无论你的英姿容颜在这个自然里是否长存,但你的美丽、你的激情、你的力量、你的畅想,会激励着激情奔放的一颗心永不止息地跳动。

(老妈专注拍兰花)

姹紫嫣红的花海中,我最爱的是紫色的花,一见紫色,就两眼放光,连拍了好多张。她神秘、典雅、高贵,她的颜色、她的芳香、她的韵味、她的深沉都将永留我心际,渗透到我的血液里……

素纸柔笺,指尖下醮满春花春意。

宋朝杨万里在《兰花》一诗里,这样写兰花:

护雨重重膜,凌霜早早春。

三菲碧弹指,一笑紫翻唇。

野竹元同操,官梅晚卜邻。

花中不儿女,格外更幽芬。

清代郑板桥在《高山幽兰》中写道:

千古幽兰是此花,不求闻达只烟霞。

采樵或恐通来路,更取高山一片遮。

聚芳园内还有2万平米的巨大草坪,树木葱茏,绿草如茵。

如果想登高远眺广州城市风光,聚芳园里的鸿鹄楼由于其地势高,离市区也更近,360度风景一览无余,因此聚芳园绝对比白云山更值得推荐。

麓湖公园不愧为广州的城市绿洲。

地址:广州市越秀区麓湖路11号麓湖公园

交通:乘坐5号线至小北站下车,步行约34分钟可到。

乘坐旅游公交1线、10、63、46、190、184、297、285路至白云仙馆站下车,步行约2分钟可到。

门票:免费

(1619 图87 2023/1/31)

广州之十三:麓湖公园 指尖下醮满春花春意