2023.03.04

广州之十四:从化石门森林公园 油菜花心中的春 花七彩聚成彩虹

天数:1 天 和谁:和父母

广州之十四:从化石门森林公园 油菜花心中的春   花七彩聚成彩虹

2011年3月,第一次去石门森林公园看油菜花。

油菜花,我心中的春

大广州很难看到真正的春天,冷热交替的短暂时光模糊了一年四季的轮回。

春,在哪儿呢?

出广州城区向北行,爬越九曲十八弯的山间小道,我来到名叫石门森林公园的一处山涧。那儿,说不上有什么奇山异水,更寻不着珍禽异兽,虽莽莽苍苍,却满目苍凉。突然,窄窄的山涧水潭中倒映出束束蜡黄蜡黄的菜花。

这水中的油菜花倒影,止住了车轮的旋转,吸引着走路爬坡的腿,弹跳着跨过溪中的一墩墩石头,进入一片依坡地而生长着的油菜花的小春世界。

石门油菜花属观赏性油菜花品种,花田面积逾千亩,种植于碧水如镜的石灶风上天池,被1.6万亩原始次生林所环抱。每年踏入春天,油菜花田即开始烂漫怒放,绚烂浩瀚的花海在石灶风景区内造型独特的原生态森林和天然河谷的映衬下,呈现出一幅震撼人心的黄金花海壮丽美景。

油菜花在花尖上悄然盛开。

你用点点鹅黄,醉向我红润的嘴角;

你用高贵的颜色,献给每天照耀你的阳光;

你用温婉的微笑,伴着我一路匆忙的行程;

你用摇曳的舞姿,让我看见了内心并不遥远的春;

你用淡淡的清香,在路旁默默欢迎暂时离开喧嚣的我们。

你是我再熟悉不过的同伴,仍像我童年时的记忆一样,一束束长着椭圆绿叶衬托着的金黄黄的花朵儿,紧紧依偎着连成一片了。这一片却不大,只不过是我小时的记忆里,那家家户户的农人邻居在各自的房前屋后、山坡坡上、田埂上、小道边种的油菜花连成片的壮观景象中的一角儿。

可是啊!我看着那坚厚的花瓣筑成的花巢,那花巢中粒粒闪动着的花蕊,那花蕊散发出的若即若离的花粒儿,阵阵微风拂来,花粒儿荡漾起来,连成了运动着的金黄花粉原野。

她们那自始至终的黄色,那样充满朝气的黄色,仿佛像阳光沉淀下来了,沉淀在薄薄的花瓣尖上。油菜花四片花瓣,整齐地围绕着花蕊,朴实个性尽在其中;她们的花瓣十分精致,有细细的纹路,那是技艺再高超的雕刻家也无法雕琢出来的;中间的花蕊弯曲着凑在一块,仿佛在说着悄悄话。油菜花有粗壮的根茎,茂密的叶,有着像栽种她们的农民们一样的淳朴与粗犷。

每当微风吹过,她那厚重、沉郁的香味儿,就像喷水龙头喷出的水柱一样,灌进了我的心田。郁厚的香,就是油菜花独有的,我儿时的春就这样来到了我的眼前。

听父辈们说过,也在书中看过,那是一个幸与不幸的时代,上个世纪吃不饱饭的年月。菜碗里难得有一星油滴。油菜花谢了,就结出果,像麦穗似的,一支支穗里饱藏着一粒粒圆圆的果,将这些果收集起来,用木桶样的蒸笼蒸熟了,再榨出果粒中的油脂来,就成了香浓的油了,叫菜油。那时,猪油是上品,是稀缺品,菜油的贱,就像今天的青菜对海参。然而,就是下贱的菜油,父母们也是在孩童们馋得不得了的时候,才在菜碗里滴上几滴。当吃上菜油炒出的青叶菜,那时候儿童们心灵的春天就到来了。

因菜油而爱油菜花,因油菜花能结产出菜油的果,才有人间生机盎然的春天!

你是否见过很多很多的路人,他们是否像我一样,轻轻地望着你,像一个很久不见的恋人,先是牵手,而后躲在你的花丛中拥吻……

而我,虽已回到这个世俗的羁绊世界,却早将你的美丽铭记于心;

而你,依然默默地在路边守望,留给我一片,灿烂的金黄。

在这石门峡脊的油菜花坡地里,不由得想起那位曾经创造盛世神话的乾隆大帝的《菜花》诗:“黄萼裳裳绿叶稠,千村欣卜榨新油。爱他生计资民用,不是闲花野草流。”儿时就爱的油菜花,不就像这位封建帝王说的一样吗?

如今,猪油是不值钱了,脂肪含量高,吃多了三脂高,会危及生命,而植物类油,倒是健康食品了。岁月的变迁,不仅没使油菜花儿贬值,倒是越发时兴了。每年三月,大城市的人们,终是要花钱、千里迢迢专门去赏那金黄油菜花。油菜花儿,为人们迎来了又一个春天。油菜花历尽人间寒暑,无论是寒还是暖,她都是人间的春!

现在的儿童们,也许难以感受到她春天的深意,孩子们欣赏的、喜欢的,也许只是她金黄黄的颜色,吸引着蜜蜂在花蝶翩迁起舞的灵动景象,和与其他花儿略有不同的芳香……

但油菜花,却是我心中永远的春!(2011/3/7)

2015年11月22日,一大家子开了两部车去了石门森林公园。

石门公园是在1960年建立的国营大岭山林场的基础上建立的。1995年经国家林业部批准建立石门国家森林公园,是经原林业部批准的第一国际森林浴场。

公园内峰山叠翠、云涛波涌,峡谷千姿、幽谷百态,石灶天池、绿水青山相映生辉;巍峨石门,相思古榕形影相随。园内四季景色迷人,鸟语花香。

春曰:百花竞艳,满山锦绣;

夏曰:飞瀑飘飘,银光四射;

秋曰:漫山红叶,如诗如画;

冬曰:石门香雪,北国风光,令人陶醉。

前广州市市长黎子流在任时,到公园视察曾赋诗一首赞美:“山高林密云烟绕,深山喜雨化金桥。稀木珍禽如画现,石湖飞瀑映天朝。疑是桃源人皆羡,开放机遇更多娇。”

公园门口,很多车等着买票进去。

40元一张门票+10/车,6张门票+2部车花了260元。

公园设5个风景区:田园风光区,石门风景区,石灶风景区,天堂顶风景区,峡谷探险区。

开车上天池,据说那里是花最多的地方,开了大半个钟,山路18弯,儿子开车,拐弯太急,他老爹拼命指手画脚,某姐也在教他,让儿子有点无所适从。

终于到了七彩天池的花海。

“七彩天池”花海是石灶风光区的天池花海景点国庆期间的一个特色,由多种颜色的花卉共同组成。大红色的一串红、金黄色的硫化菊、紫色的千日红、橙色的百日草、深红色的红穗冠、淡黄色的黄穗冠和粉色的朱唇、香草之后薰衣草等汇聚成一道亮丽的彩虹,降落在蓝天碧水之间,与原始次生林、水生植物园和天池编织出一幅如童话世界般的美丽画卷。

特别是单一紫色花朵代表真爱的薰衣草,总是能让人联想到温馨的浪漫。

长在湖边的黄色小菊花张开她的笑颜,很惹人喜爱。

红的,粉的,紫的,白的小花配以音乐等元素造型共同点缀着这幅优美的画卷。

荷花也争艳。

花海中还有一架白色的钢琴,我可以装模作样地弹钢琴。

远山、湖水、鲜花、树木,景色相当美丽。只是有些地方花开败了。我们边拍边走。

红橙黄绿青靛紫,五颜六色的花儿给石门上天池披上一张七彩花毯,在大片蘑菇云状原始森林的环抱中,花毯子弯曲绵延于湖边的风车旁、爱情树下,当车子爬越高山来到豁然开朗的七彩上天池,身处如斯美景,仿若穿越时空置身北海道富良野的七彩花海童话世界。

以自然、原始著称的石门国家森林公园是许多摄影师的最爱。园内峰峦叠翠,波涛云涌,繁花千姿,不少新人来这里拍婚纱照,新人们的美丽身影也为石门增添了一道靓丽的风景线。

这里山清水秀,空气清新,到处生机勃勃,让你感受到一种大自然清新美丽的气息。真想多停留一会。

一到11点半,某人就在那里催着去吃午饭,完全不考虑老爸老妈和我们的情绪。

老爸兴致很高的,拿着手机拍景,偶尔也拍拍我们,我也在偷拍老爸。

终于找到一个地方吃饭,某人哗啦啦地自己点菜,全然不顾老人家的口味,只点那些能很快就上的菜,因为他要赶回去……,期间有人打电话给他,听到他说要3点左右。

菜陆续上来,他就急忙帮大家盛汤,还催着快点喝——如果平时,只有我们装给他喝的。

草草吃了个午饭,匆忙上车往回开。

拍下的唯一一道菜:清蒸鲩鱼

他老说儿子开车不行,他自己来开,结果一个急转弯,我几乎摔倒在某姐的大腿上,我都没出声,让他自己去体会吧!

快5点才到家,非常生气,很不尽兴。自此以后,我陪父母去哪里,再也不敢叫他去。

后来老妈说,石门不错,你老爸那天都不想走,想多吸吸天然氧吧,就是小F急着要回去……我只好说下次不要让他去了。

石门森林公园风景很美,空气很好,但却没能尽兴。

(3047 图82  2023/2/11)