写在前面的话:
提起南沙,不熟悉广东的朋友可能比较陌生。这个广州最南端的辖区,不同于城市的钢筋混凝土,这里有山林、大海、江河、湿地、红树林等丰富生态资源,曾经获得【全球最适宜居住金奖】的殊荣。而且这里离深圳真的非常近,开车一小时便能到达。于是我选了个不用带娃的周末,跟胖森一拍即合,去探索一下这个小众旅行地。
蒲州炮台:治愈的海景让人心情愉悦
一大早从深圳出发,一路上天气很好!经过虎门大桥,迎面而来的是蔚蓝的大海,没想到广州也有这样的海景;没过一会儿跟随导航下了高速,第一站便是种草已久的蒲州炮台!
这里是一个不高的山顶,走近就能够看到开阔的海景,一下子远离了城市的喧嚣,治愈感瞬间扑面而来。
这里同时也是历史遗迹景点,树荫下的长廊有介绍虎门炮台历史的展板,游客可以学习虎门海防故事和相关历史,很适合带学龄小朋友来参观。
南沙游艇会:漫步欧式建筑街区
听说旁边的南沙游艇会有欧式建筑可以拍照,于是顺路去打卡一下。别说这里建的还挺复古的,有蜿蜒的步道,有欧式建筑小街区,真有点在意大利的感觉了。还可以到海边近距离看看游艇,有时间喝个下午茶,吹吹海风、看看日落一定更浪漫。
香港科技大学(广州)
开到南沙时间还早,但天气炎热曝晒,我俩决定开车在南沙自驾闲逛,看看这个地方发展的如何,毕竟前几年来这里的时候还是很荒芜的一片。地图上看到离港科大(广州)很近了,听广州朋友说这所新学校环境一级棒,于是慕名去看一看。
可惜没有提前预约不能进去参观,有点可惜,但外围看规模也很大,整个建筑群风格也是现代感十足,校园环境也很优雅。看介绍学校里都是最先进的设施,包括公寓式宿舍(老校毕业生羡慕不已),还自带星巴克肯德基!也算提前给孩子们探校了,等一妞和然仔长大了一定要纳入考虑(主要是离家近哈哈)
中大第一(南沙)医院
在附近转一下,很快就看到另一个很有名的公共机构——中山大学附属第一(南沙)医院。号称是国内设备第一流的海景医院,从外观看真的很有气势,甚至有直升机停机坪!真的名不虚传。而且是中大的三甲医院,可以放心就医。没想到南沙还有这么新这么好的医院!又对这里好感度增加了。
广汽科技馆
老公胖森算是名副其实的广汽粉,说都来南沙了一定要去广汽科技馆看看。我想不就是个大号4S店嘛,没想到进去以后确实有点惊喜了。
除了广汽旗下的旗舰车型,我印象最深的是展出了很多未来感十足的概念车,特别是载人机+电车二合一的这辆车,据说真的飞上去过。感叹国内大车厂现在真的太强大了!
除了车的展览,还有一些体验区,比如VR赛车游戏,都很好玩。看到很多爸妈带孩子们来玩,意外的很好溜娃呢!下次带家里的两小只也来转转~
南沙国际网球中心
准备上明珠湾大桥前,要经过南沙体育中心,又被胖森带着去参观了。我说体育中心有啥好看的,他说去看看南沙国际网球中心。想起老公以前还挺喜欢打网球的,于是陪他去看看,没想到南沙有这么专业的四面看台标准国际赛场地。
最近刚好有青少年积分赛,看到几个少年少女在练球,英姿飒爽,朝气蓬勃,特别健康阳光。希望孩子们以后也有自己热爱的运动!
南沙规划展览馆
终于要前往我的主菜灵山岛了,越过明珠湾大桥就到了这个半岛。我们车该充电了,于是我们在南沙规划展览馆附近的商圈吃饭充电,饭后散步时,顺便看看这个即将开放的大型展馆。
整个展馆竟然一点都不呆板,整个外观造型和顶部自然光棚,让人觉得颇有设计感。周边散步环境特别好,后面还有个大湖,看到有很多居民在跑步散步,俨然是一个大型休闲公园。虽然无法参观,但一路走来南沙的城市建设便利、舒适、绿化丰富,令人印象深刻。
南沙IFC:无敌享受的空中图书馆
本来一直在网上种草IFC空中图书馆,位于23楼空中连廊,享有270度无敌环幕江景,想象一下在这里看书休息真的是一种享受。因为是临时起意的行程,定了行程后在公众号上提前预约,没想到碰上图书馆检修一周,下来再来南沙的理由又多了一个!
没看成图书馆,我们看见有在售楼盘,于是也顺便去楼上看看房看看风景。IFC楼上的视野果然绝了,整个南沙尽收眼底,多少弥补了些许我的遗憾。楼盘建在对面国际金融中心(IFF)论坛所在的半岛,别看现在只有孤零零一个IFF会址,想象以后无数高楼即将拔地而起,令人兴奋不已。
灵山岛尖:仿佛宫崎骏漫画中的海边
在IFC楼上我们一下就看见脚下的滨江路上的草坪上有许多的帐篷和天幕,原来好多当地人喜欢在周末来这里露营,随即就决定跟胖森来跟风体验下。在高处还不觉得,原来江边有着这么美丽的风景线。远远地就能够看见灯塔、草坪、棕榈树,有好多人都搭了帐篷又或是随意摆放了野餐垫,步道上有散步和骑行的人们,都是来这里想等一场日落。
我和胖森车子上也随时带着露营装备,随即拿出折叠椅子找了个空地坐着。看攻略提到如果是春节期间来这里,还有美丽绚烂的江上烟花秀,看着眼前的生活景致,突然觉得南沙这个地方确实还挺宜居的,不管去到任何地方都让我们觉得有些闲适,节奏不会太快,也没有大城市带给人的压抑质感。
明珠湾开发展览中心
昨天在灵山岛尖露营的时候,车就停在了对面的明珠湾开发展览中心,本想去顺路看看,因为周天休息不展出。于是我们便第二天一早便预约好规划展览馆的参观。
这个展馆还挺炫酷的,做的像科技馆一样好玩。能通过平面、立体模型、影片等方式了解明珠湾以至于整个南沙的规划。教育医疗商业住宅一应俱全,而且特别注重环境保护、休闲生态。在南沙全立体模型的展区,我们看到以后等新的高速建成,深圳到南沙最快只需要半小时,真的好期待!
国际金融中心论坛会议中心(IFF)
IFF是我这次非常想去看看的地方,因为IFF全球年会刚刚10月底召开完。能在网上看到少许图片,已经足够展示它的宏伟气势和设计之美。加上意义非凡的全球会议,真的令人神往。幸运的是工作人员允许我们开车进入场馆外围短暂参观,近距离看到这个建筑真的更加震撼。外墙炫酷的镂空感,无处不在的中国风元素,让人惊叹。
空中的视角像雄鹰展翅,又像花瓣盛开,非常契合花城广州的气质。等以后开放内部参观时,一定要再来一次。
明珠湾大桥
回深圳之前我们看着地图一路走到了明珠湾桥下。远远就能看见这个红色的大桥,仿佛旧金山的金门大桥。这无疑是南沙的标注性建筑,气势磅礴,流畅俊美的钢架,宛如出水蛟龙一般,与远处的山海、还有建筑交相辉映。
我们停车在滨海路上一路走走停停,不时下车,看看过往的船只,岸边钓鱼的人。
尾声
这次的旅行总让我觉得眼前这个正在起步的CBD金融区,有点南方曼哈顿的雏形。虽然很多地方还在建设和完善,但是真的让我感受到未来可期。
其实深圳不也是一样,我10多年前来的时候前海后海CBD还只是一个雏形,而如今已经高楼林立,大城市的发展就是那么快,如果你真的热爱一个城市,陪伴它一同成长一定是意义非凡的一件事。