2023.12.24

邂逅羊城,融入风味——citywalk in 广州

天数:4 天 时间:12 月 人均:3500 元 和谁:和父母
前言

小蛮腰下游珠江,越秀园里赏花忙,荔枝湾畔饮早茶,老少咸能煲靓汤。

每个人对于广州,都有着独特的印象。是满蕴岭南风情的“文化名城”,是从早茶吃到夜宵的“美食天堂”,亦或是安心浪漫的“慵懒生活”。

繁华,包容,开放,优雅,拥有着千年古城的风流雅韵,也绽放着未来都市的炫彩流光。

漫步广州这座城市的宽街窄巷,随处可以邂逅适意的烟火潮新。

行程

D1:上海→广州→广州塔→海心沙→海心桥

D2:石室圣心大教堂→沙面岛→陈家祠→永庆坊

D3:长隆野生动物园

D4:十三行博物馆→广州→上海

1st Day
广州塔又称广州新电视塔,昵称小蛮腰。位于中国广东省广州市海珠区(艺洲岛)赤岗塔附近,距离珠江南岸125米,与珠江新城、花城广场、海心沙岛隔江相望。广州塔塔身主体高454米,天线桅杆高146米,总高度600米 。是中国第一高塔 ,国家AAAA级旅游景区。图片拍摄于广州塔地铁站B出口,过马路往前走约100米左右,麦当劳门口。打卡的圈圈有围挡,不会有车干扰,行人也很少,拍照很出片。
花城汇广场到海心沙的路上拍摄的,亮灯之后如梦如幻,随拍都可以作为壁纸欣赏一番。
海心桥工程名为“珠江两岸人行景观桥” ,位于中国广东省广州市境内,跨越珠江,是广州市首座珠江两岸人行桥,也是广州中轴线步行系统的组成部分 ,还是世界上跨度最大、宽度最宽的曲梁斜拱人行桥。
晚风徐徐,风把星光吹落入江面。暮色而至,粼粼的波光荡漾而起,揉成一道道金边。
2nd Day
石室圣心大教堂,是天主教广州教区最大教堂,国内现存最宏伟的双尖塔哥特式建筑之一,也是全球四座全石结构哥特式教堂建筑之一(另外三座是巴黎圣母院、威斯敏斯特教堂、科隆大教堂),由于教堂的全部墙壁和柱子都是用花岗岩石砌造,所以又称之为“石室”或“石室耶稣圣心堂”、“石室天主教堂”。于1996年被公布为全国重点文物保护单位,是广东省重点文物保护单位。
寻一僻静处,轻步慢入那片飘零之中,怕惊扰了仙境的梦,只是静静感受那沁腑的馨香和只可意会的美。
圣光绘彩窗,礼歌绕雕梁。
沙面是广州重要商埠,历经百年,曾有十多个国家在沙面设立领事馆,九家外国银行、四十多家洋行在沙面经营,粤海关会所、广州俱乐部等在沙面相继成立。沙面见证了广州近代史的变迁,留下了孙中山先生、周恩来总理等伟人的足迹,沙面已成为我国近代史与租界史的缩影,沙面岛上欧陆风情建筑形成了独特的露天建筑“博物馆”。
遇见沙面,在新与旧的诗意中穿梭过往。
偶遇小猫是件开心事,偶遇蹲下来就向我奔来的小猫更是一件值得开心的事。
陈家祠堂是现存规模最大的广府传统建筑之一 ,也是我国现存规模最大、保存最完好、装饰最精美的祠堂式建筑,被誉为“岭南建筑艺术的明珠”。建筑结构可分为三轴、三进,共有九座厅堂和六个院落。陈家祠堂集岭南建筑工艺装饰之大成,几乎全部堂、院、廊、厅、门、窗、栏、壁、屋脊、架梁都展示了岭南建筑的“三雕二塑一铸一画”即木雕、砖雕、石雕、陶塑、灰塑、铜铁铸及彩绘壁画等建筑装饰的高超技艺。1988年被列为全国重点文物保护单位,2002年被评为“新世纪羊城八景”之一,2008年被评为国家AAAA级景区。
古祠留芳,传统岭南,那雕刻在砖木里的岁月时光。正如郭沫若先生赋诗称赞:“天工人可代,人工天不如,果然造世界,胜读十年书”。
永庆坊主体有两大核心片区:北部的荔枝湾片区和南部的恩宁路(永庆坊、粤剧艺术博物馆)片区,景区所在为5处相连成的历史文化街区,即:逢源大街—荔湾源、昌华大街、恩宁路、多宝路、宝源路历史文化街区, 汇聚了西关风情、骑楼建筑、岭南曲艺,是较具岭南文化风味的地方之一。作为较具广州都市人文底蕴的西关旧址,保存有最为完整的骑楼建筑群和中西合璧风格的民国建筑,具有厚重的历史文化积淀,是广州致力打造具有历史文化传承和当代都市生活融合的中国新时期城市有机更新的标杆。2020年8月22日,广州西关永庆坊正式挂牌成为国家AAAA级旅游景区。
永庆坊这家钟书阁除了拥有大量镬耳屋元素,墙壁上还挂着很多西关风貌的老照片。身在西关,感受西关,确实非常美妙。
粤剧艺术博物馆园林景区由岭南园林风格的仿古建筑群组成,建筑总体布局沿十字轴骨架排布,环绕中心晚沙湖错落分布六组院落空间,院院相连又相对独立,以传统建筑工艺、技法与高标准材料相结合的木雕、砖雕、陶塑、灰塑等为装饰亮点,园林中心设有纯木结构临水戏台。
古韵魅力,戏曲传承。南国红豆,粤韵佳音。
看似天上月,却是人间桥。那不是属于我的月亮,却让我驻足久望。
3rd Day
长隆野生动物世界拥有华南地区亚热带雨林大面积原始生态园区,珍惜濒危动物众多。2000年2月,被广东省科学技术协会命名“广东省青少年科普教育基地”。2005年,被国家旅游局评定为“AAAAA”级旅游景区,是全国首批获此殊荣的景点之一,游客们了解广州必到的胜地。
游玩路线推荐:北门入园→小火车→侏罗纪森林→雨林仙踪→金蛇秘境→动物幼儿园→白虎山→长颈鹿公园→考拉园→大象→熊猫→非洲发现(狐獴,卡皮巴拉)→火烈鸟→4D 影院→花果山→丛林野趣大巡游

超级卡哇伊的考拉在树杈上悠然地干饭,挠痒痒,那圆滚滚的身形像个小包子,藏着一颗纯真的心。萌动的眼眸,像两颗明亮的星星,点亮了园区的每一个角落。

4th Day
十三行博物馆的位置为十三行文化遗址。命名为『十三行遗址』是根据考古学习惯,史前遗址的命名多采用发现地的最小地名,而十三行遗址之所在地,新北市八里区顶罟村的别名为『十三行庄』因而得名。
参观时间 9:00-17:30(17:00停止入馆),逢周一闭馆,门票免费。可提前在【广州十三行博物馆】公众号预约,现场也可扫码预约。地铁【文化公园站】A、B出口,博物馆要从【文化公园门口】进入。
风月无古今,情怀自浅深。
博物馆大部分展出物品都是王恒先生和冯杰女士捐赠的,共捐赠了4818件,很敬佩!

一座城,一味香,市井烟火与恬淡仙气交织的城市。路过沙面岛,聆听砖红色的老故事。新潮的咖啡馆总伴着歌,传统的甜品店也依旧门庭若市,过去和现在完美的融合。“一湾溪水绿,两岸荔枝红,西关藏着老广州”。日落是珠江不设防的温柔,当粤语在耳边低声轻念,晚风已浪漫至此。

一季有一季的味道,一站有一站的风景。坚持热爱,奔赴下一场山海。

Tips(小小的个人经验)

1.所有景点都可以提前在公众号预约购票,购票成功后凭身份证件或者订单二维码扫码入园。

2.长隆野生动物园攻略——小火车 8:30~17:30,全程 30 分钟,有讲解人员,最佳观赏角度为右侧。白虎山的白虎跳水一定要看(11:30~17:30)每半小时一场。长颈鹿公园有投喂项目,50 元/包蔬菜。4D 影院(10:00~18:30)每半小时一场。丛林大巡游 16:00 从 4D 影院开始。缆车(9:00~18:00)熊猫乐园内的天鹅湖,下来即可到大门口。门口有往返接送大巴,可送至地铁站。

3.广州公共交通出行

广州景点几乎遍布在地铁沿线,打车或自驾会比较堵车,更推荐公共交通出行。三日交通卡50元/张,还是很方便优惠的选择。

邂逅羊城,融入风味——citywalk in 广州