2024.01.18

寻访东山老洋楼 历史保留着纯粹的面貌

天数:1 天 时间:12 月

寻访东山老洋楼   历史保留着纯粹的面貌

2023年的最后一天,开始了寻访东山老洋楼之步履。

东山洋楼中,隅园、春园、简园、逵园、明园并称为五大侨园。

跟着导航,一路走到了达道路,经过多年前请人制作企业专题片的达道路,在寺贝通津找到了隅园——一座特别的花园式小洋房。

据立于隅园门口的石碑记载,隅园约建于1932年,它是由造船专家伍景英亲自设计的,最大的特色是将英伦建筑风格与岭南传统特色相融合。整体风格源自英伦,阳台梁托上有中国独有的吊钟花形,被誉为“西曲中词”。

它是由晚清、民初时期造船专家伍景英建造的别墅。别墅内有洋楼和花园,外立面是西式红砖石库门,屋顶是中式绿琉璃瓦金子顶,瓦面是上世纪从英国进口的。

不过,目前的隅园属于私人庭院,外人不能入内,只能拍了拍外景,无法入内一睹芳容。

在寻找简园时,无意中发现了慎园,挂着广州市历史建筑的牌子,大门紧闭。

慎园的名字典出《礼记·大学》“此谓诚于中,形于外,故君子必慎其独也”,取谨慎之意,故名。1936 年建成。占地面积约 266.6 平方米,建筑面积约 530 平方米,为二层半住宅建筑。 是广州市第一批历史建筑。

慎园的主人是一位叫做曹国裕的老先生,他曾经是对面培正中学的老师。这座建筑是他的父亲侨商曹冠英所建。慎园和简园是邻居,所以曹国裕老先生的回忆,也帮助很多古建专家来还原简园的历史风貌。

培正路上有慎园、简园和明园三园。

慎园的旁边就是简园。

是一栋有欧美建筑风格的别墅式楼房。始建于二十世纪二十年代初,是著名爱国侨商、书法篆刻家简琴石的别墅,他也是南洋兄弟烟草公司广州方面的负责人。建成后,先后是德国领事馆、谭延闿公馆。简园曾经居住过多位历史名人,与中共三大有着密切的关系,同时也是东山洋房建筑中的杰出代表之一。2013年,国务院公布其为全国重点文物。

围墙上有牌子注明是中共三大的会址,全国重点文物保护单位,立有石碑,刻着简园简介。

简园,区别于东山口其他洋房的红砖基调,外墙呈现凹凸不平的黄色,也是其一大标志。

里面有一座米黄色的三层小洋房。建筑风格与20世纪初在美国西南海岸盛行的西班牙式建筑风格相似。

高高的围墙围着,只看见半座黄楼的外墙,把手机从铁门的缝隙伸进去,好不容易拍到黄楼的半张脸,窗前有一棵树,叶子都黄了。

资料显示,整座建筑坐北朝南,楼高3层,宽17.5米,长约11米,钢筋混凝土结构,布局对称。一楼中部有仿希腊柱式拱券的门楼,门楼上端是飘出的阳台,外墙涂刷米黄色粒状灰沙,出檐处施几何纹饰。大门侧有“简园”二字。

简园现在是某个研究所的办公地址,不对外开放。

简园的对面是明园。

为华侨黄作让所建,斑驳光影隐隐透出当年风韵。明园在建成之初,是两幢风格相同的三层红砖楼房,中间入口为罗马柱式门廊。明园环境幽静、绿树遮阳、清爽宜人,环绕着的是一片竹林。明园里面,几乎每一件老物件都是古董,时至今日依然可以使用,空间的一切物品不仅仅只是满足装饰功能而已。1993年8月,明园成为广州市人民政府公布的第四批广州市文物保护单位。

明园门口最为质朴,老旧的红砖甚至布满了青苔和霉斑。我们只能看到红砖墙的门,一块石碑,不能进去参观。

后来,黄作让的孙女黄新穗曾经回忆说,自己从小就生活在明园。她在《记忆东山》一文中说:“我虽然已移居海外几十年,但有一个熟悉的场景总不期然在梦中浮现:当我轻快地步进那扇绿色琉璃瓦上盖的拱门,一条窄窄的小路就映入眼帘,路的两旁蝴蝶起舞、花木缤纷……我惊叹:这世外桃源不就是我小时候的故园吗?”

明园对面有一栋三层楼高的洋房,顶上写着1930字样,不知道叫啥名。

在手机导航引领下,我到了新河浦路24号,有三栋样式统一并列的小洋楼,它建于20世纪初期(民国初年),建筑风格中西合璧,掩映在婆娑绿荫之中。这里就是曾经的中共中央机关办公所在地:春园。名字富有诗意。历经百年沧桑,如今风貌依旧。

春园由三幢并列的洋楼组成,即新河浦路22、24、26号,每一幢洋楼均有三层。它是砖木混凝土结构,借鉴欧美建筑风格,又融合广东传统民居的特点,在结构、布局和装饰等方面有着中西合璧的艺术气息。

春园坐北朝南,四周有围墙,门口左右两侧的石柱上各有一座小石狮子,环境十分优雅和静谧。这座小小的建筑和位于它北面方向的中共三大会址只有不到200米的距离,因为中国共产党和中共三大,从此在历史留下了浓墨重彩的一笔。

为适应革命形势发展,1923年4月~9月,中共中央机关迁往广州,春园成了党中央的重要活动场所。中共三大会议代表陈独秀、李大钊、毛泽东、蔡和森、向警予、张太雷、瞿秋白以及共产国际代表马林都住在春园24号。

春园除了为代表们提供住处,还为中共三大的筹备工作和第三届中央执行委员会的召开提供了场所。代表们经常在这里开会到深夜,讨论修改中国共产党的党纲、党章问题,起草大会的宣言和各项决议草案,制定党的各项政策,推动了中国革命的进程。1923年6月,中共三大召开期间,住在春园的与会代表都是回春园吃饭,而其他代表则居住在三大会址楼上,并在会址吃饭。

春园对参加会议的代表的办公室兼住处进行了复原。

蔡和森、向警予办公室及居室。

毛泽东办公及居室。

陈独秀办公及居室。

李大钊办公室及居室。

张太雷办公室及居室。

马林办公室及居室。

每个房间都按照以前的摆设放了办公桌、书柜、床等,仿佛在唤醒人们对这段不平凡历史的回忆。

二楼有个面积不大的会议厅、会客厅,正是在这里,当年那些叱咤风云的历史人物,讨论修改中国共产党党纲、党章,起草大会宣言和各项决议草案,推动着中国革命的进程。

春园里还有入党誓词、影像室、花城书房等。

因为1923年6月21日至20日,中国共产党第三次全国代表大会召开期间,春园成了党中央机关人员的活动地方,也是当时中共“三大”代表居住的地方,因而闻名于世。

最后我再次来到恤孤院路9号的逵园。

建于1922年,是一座由美国华侨马灼文建造的洋楼,历经100多年,这栋高三层、钢筋混凝土结构的房子,外墙红砖依然保存完好。以前,庭院里种植了不少蒲葵树,郁郁葱葱,故又称“葵园”。虽经岁月洗礼,但木质楼梯、扶手纹理仍然清晰可辨,拼花阶砖仍旧光洁亮泽。逵园之所以闻名,在于它有一位了不起的“邻居”——中共三大会址。

远远望去,门楼上“1922”的字样和房前两棵高耸的槟榔树十分打眼。

历史上的逵园大多作为私宅用途,后来它的产权数易其主,陆续有人居住,直到十多年前被现业主闲置。

如今,它已被活化利用为艺术馆,目前一楼是展览厅,会定期举办展览和文化艺术活动。

三楼开辟为文化交流活动空间,人们在这里一边品尝咖啡,一边欣赏当代艺术作品,轻松愉悦和充满趣味的方式更能让大家充分体验艺术与生活的奥妙。

在瓦窑后横街,还有广州市传统风貌建筑,恤孤院路1-1号民居。

还有很多我不知道名字的洋楼。

东山洋楼中最具代表性的就是五大侨园——逵园、春园、隅园、简园、明园,东山的这些洋楼将广州地方建筑特点和欧美别墅形式相融合,拥有西式的建筑风格和岭南广府人家的精神内核。它们将中西风格融合得淋漓尽致,堪称经典。

走在培正路、新河浦路、庙前西街,随便哪一家洋房,都有自己的历史和个性。

红砖墙,是这些小洋楼的特色,被当时的达官贵人所拥有,绿树和鲜花簇拥着这些小洋楼。

因为深受西洋文化的熏陶,华侨们在兴建房屋时习惯性地融入了西式风格:红砖清水墙、民国水刷石、南洋花阶砖、绿色琉璃瓦顶……

这些复古气质的“小别墅”,自带特效的欧洲风情一点也不输沙面。毕竟也是老广州旧时权贵的聚居地啊!显得富贵之余还透出一种神奇的魅力。

秦牧在散文《花城》中写道:看着繁花锦绣,赏着姹紫嫣红,想起这种一日之间广州忽然变成了一座“花城”,几乎全城的人都出来深夜赏花的情景,真是感到美妙。

透过琉璃瓦硬顶、红砖清水墙,庭园里郁郁葱葱的古树,你是不是想到当年这里是何等的气派与典雅,东山少爷是何等儒雅。现如今东山洋楼里的文艺气息,满足了那些既享受当下的柔软时光,又略带怀旧情怀的年轻人的精神诉求。

在这些洋楼面前,你会清晰地感受到:往东,现代的高楼林立,宽阔的街道车水马龙;往西,历史保留着纯粹的面貌,叙述着陈年往事。而我们在享受今天现代生活的同时,不要忘了那些触动或者震撼心灵的往事。

(3200 图60 2024/1/10)

寻访东山老洋楼 历史保留着纯粹的面貌 编辑