2024.02.03

2024新年伊始,广州、顺德、珠海、深圳八天纪行

随着疫情递减,我们也加快了行走中国的脚步。想去广东大湾区——是我们多年之愿景。这里有历史文化名城广州......世界美食之都顺德......海滨花园城市珠海......改革开放的最前沿深圳。 也许是天遂人愿,元旦刚过,南京飞广东的折扣机票就像“挡不住的诱惑”(仅300多元),机不可失!我们毫不犹豫的把广东四地作为今年出行的首选地。

元月3日上午,我们从南京禄口机场乘坐航班一路向南,飞往祖国这片经济最富裕,气候温暖适宜、遍地美食飘香的地域。

此刻,航班翱翔于蓝天白云之上,前方就是心仪已久的广东大湾区。可谓多年期待,一日成真!

沙面岛

当天中午,航班准时到达广州白云机场,我们从机场乘地铁3号线转1号线,全程约55分钟,来到(携程网订)的如家酒店(广州上下九长寿路地铁站店)。住宿选定在这里,有我们的考量:这里紧靠地铁站,兼有多条公交停靠,去哪都方便;这里还是广州老街区,餐饮美食丰富、口味地道、价格也实惠。入住酒店后,我们稍事休息,随即去广州莲香楼(第十浦路总店)午餐。之后,步行去了广州沙面岛。

沙面岛位于广州市荔湾区,是珠江上的一个小岛,面积仅0.3平方公里。它绿树成荫,四季鸟语花香,环境幽美,被称为广州最有意思的地方。这里在鸦片战争后曾沦为英、法殖民地。因此,岛上建筑大多带有明显的欧洲风格,较完整地保留了19世纪英、法租界风貌。沙面岛主要看点有:白天鹅宾馆、 胜利宾馆、“沙基”惨案纪念碑、鹅潭映月、镇江古炮、沙面文化公园、基督教堂等,其中以法国天主教堂为典型代表。沙面岛现为国家AAAAA级景区,全天开放,不收门票。

沙面岛有着特殊的环境氛围和生活节奏。岛上实行交通管制,没有车辆拥阻。这里就像某些欧洲小城一样,有许多咖啡馆、餐店以及酒吧,街道上有许多欧式靠椅。人们来这里,可休闲漫步其中,了解广州那段鲜为人知的历史、并感受浓浓的欧陆风情。

沙面岛一瞥。
沙面岛一瞥

如今,沙面岛不但是广州一处著名的景点,也是旅行社带客必到的打卡地。约一个多小时,我们就结束了在沙面岛的走马观花。 紧接着又前往此行广州最重要一站——广州塔看珠江夜景。

广州塔

当天傍晚,我们从沙面岛(文化公园)乘地铁8号线转3号线,行程约35分钟,即来到广州塔的西广场。当我们走出地铁站,一座高高耸立、极具视觉冲击的“小蛮腰”随即仰面而来!真可谓“新广州,新地标,一塔倾城”!

广州塔位于新市区中轴与珠江景观交汇处, 北面与海心沙岛和21世纪珠江新城隔江相望。塔总高600米,塔外框由钢柱圆环交叉构成,形成镂空通透的独特美体。由于广州塔腰身最细处(直径只有30多米),又被人们称为“小蛮腰”。

广州塔以中国第一、世界第三高度和其独特美感,向世人展示出腾飞广州、面向世界的视野和气魄;又以力量与艺术完美结合,展现出广州这座开放包容大城的雄心壮志和凌云风采。如今,广州塔已成为中国大湾区的一处标志性新景观,也是游客来广州必到的观光地。

广州塔现为国家AAAA级景区,“羊城新八景”之一,倍受外地游客瞩目。可以说,来广州塔看珠江夜景,是我们广州之行的首选。此刻,珠江上已夕阳西下,霞光映红了江水,倍受期待的珠江夜景即将拉开大幕。我们将亲眼目睹这座耸立在南国大地上的“小蛮腰”和它将要绽放的丰采!

当晚七时整,在游客的翘首以待之下,广州珠江两岸终于华灯齐放,“小蛮腰”又一次迎来了它的高光时刻!有了眼前这一幕,我们之前的寻寻觅觅也值了!

广州沙心桥上看珠江夜景(录像一段)。

广州珠江的夜色之美,你看它一眼,就无需再说! 当晚,我们从广州塔一路向北走过沙心桥......走到珠江上的沙心岛......又从沙心岛走回广州塔。算是多角度全方位观赏了这座“小蛮腰”和这条南国大江的夜色之美。

上下九

上下九商业街位于广州荔湾老城区,它东起上下九路,西至第十甫西,横贯宝华路、文昌路,全长约1230多米,全路段商铺林立,所及商户数千。上下九是在漫长的历史演变中,逐步形成了中西合璧的商业风格,构成了一副多姿的广州西关人文景观,并汇聚了岭南饮食特色和当地市井民情。可以说,上下九就代表着老广州的商业缩影,凝聚着一代代广州人的历史记忆。

当你走进上下九,首先感受到的是它沿街绵绵的商业骑楼,这种建筑很适合炎热多雨的岭南气候。不但可以遮风挡雨和避免阳光灼烤,而且,无需种树绿化,就可营造凉爽怡人的商业购物环境。

为了体验广州美食和上下九的风俗民情,我们入住的如家酒店就在文昌路上,这里是上下九的核心地段,与美食大咖莲香楼、陶陶居等门店近在咫尺。可算是想吃美食下楼就有,出门就被岭南商业文化包裹。然而,“这里的黎明却静悄悄”,大概是元旦刚过,上下九步行街并没有我们想象的那般热闹。

眼前是上下九陶陶居(第十浦店)。我们此行广州的美食目标不是陶陶居,而是它东面200米的莲香楼。

上下九大名鼎鼎的莲香楼。据说,这里的莲蓉月饼、鸡仔饼、老婆饼和龙凤礼饼都是传承了百年的美味,这里的广式茶餐点心也名不虚传。

我们到达广州当天,就直奔上下九莲香楼明月厅,此刻,虽然已过了中午饭点,但这里依然食客络绎不绝。

此刻,你坐在浓浓岭南国风味的茶餐厅里,就像有人所述........会逐渐放慢你的生活脚步......看著亚欧混杂的骑楼......吃着这骑楼里的肠粉、烧卖、云吞面、及第粥、灌汤饺、萝卜糕,还有“莲香楼”的莲蓉饼、鸡仔饼、老婆饼、陶陶居的姜葱鸡、奶黄包、一口酥……就这样林林总总的一路吃过去......实在是很圆满的人生啊!

其实,来广州上下九做一名吃货,成本并不高。就算你林林总总的一路吃过去......一直吃到撑,消费大概也不超出百元。不信,看菜单!此行广州,最出乎我们意料莫过于当地的餐饮消费。在这里,一餐十几元,甚至不到十元,就可吃的很满足。而且,是那种口齿留鲜或满嘴留香的吃!我们感觉,岭南人会吃,是他们真有的吃!岭南人能吃,是他们吃的太便宜了!

眼前这家潮味汤粉面。我们两次来这里晚餐,那味、那鲜、那价格,那分量、那就餐环境,留给我们的记忆太深刻了!这就是广州,这就是你来过才知道的上下九,它是个吃货无不惦记的地方!

广州人为什么会吃的如此经济又实惠,只要你到当地菜市场转一转,看看各类食材的价格与新鲜(录像为清晨的文昌南路菜市场),也许就能找到答案。

永庆坊

永庆坊位于广州荔湾区恩宁路,与上下九仅咫尺之遥。这里传统和现代碰撞、历史与现实交织。据说,永庆坊经当地政府多年作力改造,现已成为广州旅游一处新地标。

据记载, 永庆坊至今已有260多年商业史。当时,因其繁华而被誉为“小广州”,曾是广州最繁华的商业街之一,也是我国岭南第一个现代化起步的商业街区。

永庆坊百年大榕树录像一瞥。

大概是当天来的太早,我们所看到的永庆坊并不像所说的那样热闹繁华,它的街区也缺乏古色古韵和历史沧桑,感觉就是一处刚打造成的景观,并没有多少令人流连的地方。

据说,永庆坊里有许多名人轶事,如李小龙、陈嘉庚、蔡元培、和孙中山等曾在此或逗留或居住。我们当天在此“山环水绕”,最终也没能找到这些“名人故居或故地”。竟意外的看到了詹天佑故居(而詹天佑故居并未列入永庆坊名人录)。

大概是来也匆匆、去也匆匆,当天,除了詹天佑纪念馆(不开放)、街头的天佑小广场和眼前的这所詹天佑小学,永庆坊几乎就没给我们留下什么映象。

越秀山

广州越秀山又名观音山,因西汉南越王赵佗在山上建“朝汉台”而得名,距今已有2000多年历史。越秀山著名景观有镇海楼(楼为五层,全高28米),如登楼远眺,羊城美景可尽收眼底。园内还有南越王墓、古城墙、四方炮台、中山纪念碑、五羊群雕等。其中以五羊群雕(被视为广州标志物)和孙中山纪念碑最为著名。越秀山现为国家AAAA级景区,免费开放。

越秀山公园录像一瞥。

越秀山五羊群雕——羊城的标志和广州市徽。越秀山公园很秀美,仅看此座五羊雕塑,来越秀山就非常值了!我们从越秀山返回酒店,就结束了短暂两天的广州行程。

去顺德

元月5日早晨,我们告别广州,从酒店乘地铁8号线转2号线,行程约45分钟,来到广州南站。乘高铁前往顺德。接着,又从顺德站乘公交331路,全程约40分钟,即到达携程网订的Q加宝盈商务酒店(佛山清晖园店)。

广州地铁内一瞥。

广州南站一瞥。

广州南站一瞥。由于广州的高铁发班密度非常高,旅客皆即到即走,车站内根本看不到拥挤。

广州至顺德的城际高铁一瞥。我们到了广东才知道,这里的高铁与内地也有很大不同,二等座每排只设4个座位,乘坐很宽松。连无座票也设有一定的坐席。而且,每个车厢内还设有几处面对面的座位,很适合人际交流或商业洽谈。这就是广东,广东人很讲效率,时间就是金钱!

顺德被誉为岭南魅力之乡、世界美食之都。我们千里寻觅顺德,为的就是央视一档“舌尖上的中国——广东美食在顺德”的顺德早茶。而顺德的顶级茶餐厅(顺德人家食府)就在新城区的黄金商业广场内。

顺德街头一瞥。

顺德街头一瞥。

顺德住宿一瞥。

为了更方便顺德品美食,我们预订的酒店距顺德人家食府只有不到300米。

酒店窗外一瞥。顺德给以我们的印象不仅有美食,而且街道宽阔平坦,十分卫生整洁,高楼大厦也很少,街上看不到拥挤喧嚣;顺德气候很温润,处处绿树成荫,鲜花盛开,毫无疑问,这里是个怡人宜居之地。

眼前是大名鼎鼎的顺德人家食府。据说,食府规模超大,共设六个餐厅(其中两个无烟餐厅),每个餐厅设100桌席位,可供1000人同时用餐。而我们到达当天,这里的场面还是颠覆了我们之前关于它的预想。

顺德人家食府内一瞥(看似很平静)。

食府厨房内外,只见机器人在送餐(看似也很平静)。

食府内走廊一瞥(只见食客们在平静排队候餐)。

当我们走进餐厅才发现,这里早已座无虚席。此刻,根本就没有一席一座属于你!天下事大概如此,只有你亲历才领教,什么叫做“世界美食之都”!

此刻,已是下午2点(早已过了饭点),我们也没见餐厅内有食客即走即离的迹象。饥肠辘辘之下,经餐厅服务员指点,我们随即点了几份餐点(上图)打包回酒店用餐。至此,我们的寻美食也随之收场。为什么会是这样,我们以为:顺德人的吃与我们的吃有很大不同,顺德为什么会富甲天下,是因为人家吃的是生意,是一种商务洽谈。所以,要吃多长时间并不重要!而我们仅为寻觅美食而来!

清晖园

清晖园地处佛山顺德区市中心,始建于明代,是岭南著名四大园林之一。清晖园构筑精巧,布局紧凑,建筑艺术颇高,建筑物形式灵秀,庭园主次分明,结构清晰;它利用碧水、绿树、古墙、漏窗等与亭台楼阁交互融合,集中国古代建筑、园林、雕刻、艺术、书法于一身。园内主要有船厅、碧溪草堂、澄漪亭、六角亭、惜阴书屋、红蕖书屋、凤来峰等景观。清晖园现为国家AAAA景区,门票仅15元/每人。

清晖园是我们顺德之行的重要一站。当天下午,我们从酒店一路步行约35分钟,即来到清晖园南门入口。走进这座古韵深厚的园林,仿佛就来到了苏州的狮子林或拙政园。

当天下午,两个小时的走马观花,我们就读完了这座古韵深厚的清晖园。我们感觉,清晖园之美,不但美的大气有加,也美在一步一方寸之间;它既能与苏州园林相媲美,还兼有中西合壁之精致;它不但美的使人平心静气,也美的让人流连忘归。

华盖路

都说,能来清晖园,必去华盖路,清晖园与华盖路可谓只隔一道墙。要说清晖园是阳春白雪,满满地儒学大家风范。那么,华盖路则是市井民俗,处处叫卖吆喝,满满印记着一代代顺德人关于吃的记忆。

华盖路也是一条骑楼式步行街,它与广州的“上下九”步行街风格相似。许多人都说“华盖路步行街”就是“顺德版的上下九”,说的也不无道理。毕竟,我们于前两就住在广州上下九哦!

说起顺德,人门自然会想到美食,顺德是举世闻名的“世界美食之都”,因此,华盖路必然会招致无数吃货纷至沓来。当然,只要你来到华盖路,这里就不会令你失望,这里能满足你的味蕾一切需要!

如果你是一个寻寻觅觅又爱吃的人,那么就不妨来华盖路看看。尝尝这里的粉皮、汤面、双皮奶,伦顿糕,炸牛奶,姜撞奶,竹升云吞面、鱼皮、鱼饼、鲮鱼丸等等岭南特色美食。绝对能满足你......关于小时候.......关于从前......关于家乡的味道.......绝对不虚此行!

华盖路返回酒店,我们就结束了不到24小时的顺德之行。元月6日早晨,我们从酒店乘公交919路,约35分钟,即来到顺德学院站(上图)。大概是顺德(太富有)少有人乘公交。乃至于公交站牌标识不清不楚,网上查询顺德学院站的对接公交线路也含混不清。弄得我们一头雾水,算有惊无险才到达眼前这座顺德学院高铁站。

岭南魅力水乡、世界美食之都,顺德欢迎你!我们眼里的顺德很富有,顺德美食多,顺德气候好,顺德很干净,顺德尽是别墅。但欢迎归欢迎,愿顺德能把公交做的再好一点,不要难到我们这些背包客!

本篇完/待续        金陵乐叟         2024/02/03

2024新年伊始,广州、顺德、珠海、深圳八天纪行 编辑