2024.02.25

春节北京路商圈 千年古道人从众

天数:1 天 时间:2 月

春节北京路商圈   千年古道人从众

从星寰出来,附近的公交站没有回家的直达车,迈开双腿走路。

走过海珠广场,看到华侨大厦,沿着沿江东路一直走,寻找能直达的公交车站,看到天字码头,见到珠江岸边停着珠江夜游的游船(不好意思,在广州50年,我都没有坐船游过珠江),还是没找到回家的公交车。

海珠广场一角

见到北京路的指示牌,我向左拐了进去。

今天才知道,原来北京路的南边是延伸到沿江中路的,我也是第一次从沿江路进入北京路。于是见到了以前没见过的景物。

一座民国时的建筑,原来是1908年建成的广州百年戏院南关电影院所在地,记得当年鲁迅先生在广州时,看电影的地方就是南关电影院。

墙上挂着很多横幅,半空中和地上各有一个工人在劳作。

门口右侧有一个警示牌,上写:不要打架,打输住院,打赢坐牢。

门关着,进不去。

电影院总是成为人们聚集的地方,我们在这里看别人的故事,各种爱恨情,也在这里上演我们自己的故事,许多悲欢离合。

电影院是一栋建筑,也是一段历史,它是一段历史的见证者,也是一代人的见证者。虽然现在的电影院更加高端、更加高科技。但在将来,它们也将成为我们的见证者。

还有一座接官亭。

接官亭,古时曾为“官道”, 官员从南边的天字码头上岸,从接官亭到接官厅东西走向的路因是恭迎抵滕官员至县衙的必经之路,因此取名“接官巷”。

关于接官亭的历史,最早可追溯到清朝时期。据《广州府志》记载,清雍正年间(1723~1735年),天字码头曾被指定为官方码头,但凡官员从水路到达或离开,都在此上落。

新官上岸,先到该亭稍事休息,然后排列仪仗,乘坐绿呢大轿,前呼后拥,抵达自己的衙署。到接官亭迎接新官的僚属,排班向新官屈半膝请安,叫做请“圣安”,意思系向当今的皇帝请安问好,否则即视为“不忠”。

有史料记载,时任钦差大臣的林则徐就是从“接官亭”上岸,并从天字码头上船赴虎门销烟。

如今接官亭巷子里面变成了居民楼。平日里从接官亭巷子走过的,大抵都为居住于此的街坊。行走在路上的街坊们对于接官亭的历史皆不得而知,只得通过牌坊和路牌名去寻觅旧时“接官亭”的些许见闻。

虽然接官亭变成普通的小巷,但它可一点不孤单,总有识宝的人儿来看望它。

可以说,北京路作为广州建城伊始的传统中轴线,两千年来没变过。广州官道就在北京路,而接官亭就是广州官道的一大见证。

继续前行,越走人越多,到了北京路的中心地带。

看到了“海丝之舟”,船头前立着北京路字样,好多人在拍照。

广州是海上丝绸之路的一个起点,这艘长19米、宽5.3米、船身高5.5米、主桅杆18米的“海丝之舟”,放在北京路南段,它以“南海一号” 为原型,结合实用功能设计建造。象征在新时代,广州以“二次创业”的精神扬帆出海,在“百千万工程”等赛场上赛龙夺锦向海图强。

船上有惠农直播和广府文化艺术展演等活动。

整条路都是卖东西的。

有助力“花卉进城”,集聚来自福建、广东各大优质花卉种植区的花农、销售者,畅通年花经济产销服务,打通花卉产销链条。增设对口支援协作地区农特产品档口,让优质“土特产”走进广州千家万户,丰富市民优质消费供给,打开协作区农产品销路。

有龙年主题的文创产品。

各种吃的五花八门,档口前人头涌涌。

今年春节西湖路花市的牌楼还在。

“行花街”是广府地区春节期间规模最大、最受欢迎的传统民俗活动之一。2021年,越秀区申报的春节(行花街)民俗正式入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录,成为越秀区成功申报的第一项国家级非物质文化遗产。

漫步在拥有2200多年历史的北京路,感受千年广府文化画卷,品鉴最广府的年味,不一样的年味。

千年古道、千年古楼遗址、元代铜壶滴漏,一组四个呈阶梯排列的铜壶,各壶之间不停地依次往下滴水,与以往不同的是,铜壶四周开满了花……

步行街节日气氛满满,每家店面都挂着五星红旗,一串串红灯笼高挂,熙熙攘攘的人流,人头攒动,热闹非凡。沿路布置的灯光装置及骑楼集市活动吸引大批市民、游客前来驻足观看,打卡留影。

街道两旁悬挂着五彩缤纷的灯笼,每盏灯笼上都绣着精美的花纹,吸引着路人驻足观赏。

孩子们穿着新衣服在街上奔跑,手里拿着五颜六色的气球。他们兴奋地吆喝着,不时地向路人挥手示意。家长们则笑眯眯地看着自己的孩子,满心欢喜。

北京路的饮食消费层次非常之多,从低价的小吃店、快餐店到高档的餐厅,应有尽有,餐饮种类亦丰富多样,有古色古香的广州地道西关美食,有全国各地风味菜品,有越南、意大利、法国等特色西餐料理,有回转寿司、铁板烧等日本料理,此外还有韩国菜、印度菜以及东南亚美食等等,各种美食古灵精怪般地五味俱全。

各色各样的小吃摊贩也是热闹非凡。香气四溢的烧烤摊、诱人的糖葫芦摊、美味的小吃摊……各种美食让人垂涎欲滴,散发着诱人的香味,吸引了许多食客前来品尝。人们络绎不绝地走过街道,手中拎着购物袋,满载而归。

节日的气氛弥漫在每一个角落,人们在这里尽情享受着生活的美好。

在这欢乐祥和的节日里,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容,仿佛忘却了一切烦恼和疲惫。人们之间的距离变得更近了,彼此之间的笑容也变得更加灿烂了。这条步行街上,每一个人都感受到了幸福的温暖,也把自己的幸福传递给了周围的人。这样的节日气氛让人感到温馨和幸福,也让人更加热爱这座城市。这一幕幕热闹的场景,构成了北京路步行街节日的一道靓丽风景线。

让我惊讶的是,这些景点都是人从众模式。很奇怪,往年广州的春节几乎都是“空城计”的,今年春节格外不同,每个景点都人满为患,难道是文旅局刺激消费成功了?

数据来了!根据商务部商贸系统对广州市45家重点零售企业监测显示,长假期间,广州消费市场保持火热势头,迎来龙年消费“开门红”:饮料、烟酒等基础类商品同比增速较高,部分商企销售实现两位数以上增长,餐饮消费持续旺盛。岭南集团旗下大商贸板块广百股份(含广百、广州友谊)销售超过1.55亿,同比增长。

2月18日的“越秀发布”公众号说:“越秀区全区开放的12个A级景区,共接待约420万人次游客,北京路步行街预计总客流324.8万人次,同比去年增长62.6%”。这数据真吓人!

只是于我而言,这样的热闹场景实在不属于我,两耳充斥着音乐声、叫卖声,我只好在熙熙攘攘的人群中加快脚步。

(2490 图36 2024/2/13)

春节北京路商圈 千年古道人从众 编辑