2024.02.27

似莫奈花园的荔湾湖公园 像清泉在生活里流淌

天数:1 天 时间:2 月

似莫奈花园的荔湾湖公园   像清泉在生活里流淌

春天的色彩,就像是大地被调色板挥洒出来的一幅画。在南粤的穗城,世界仿佛被点亮般,盛开着各种颜色的花朵。广州,这座被称为羊城、穗城、花城的城市,今日里龙行飞舞,龙年来的最早的就是繁花似锦的风景,把广州还原为花城了。

春天的到来宛如一幅美丽的画卷,将这座城市装点得如诗如画。

近一两年来,莫奈花园这个词很流行。凡是说到景点鲜花的,都把它比作莫奈花园,那么莫奈花园是什么意思?

其实莫奈花园位于法国巴黎以西70公里的吉维尼小镇上,是法国著名画家莫奈的故居。1883年4月底画家莫奈乘火车经过小镇的时候,被那里的宁静氛围所深深吸引,于是决定在此定居,直至1926年逝世。

莫奈花园分为水园和花园两部分,花园又名诺曼底园,位于房前,呈长方形,占地约一公顷,水园是一个人工湖,里面种满了睡莲;园中有一些古旧而别致的房屋,宁静而狭窄的街道。莫奈在这里完成了他的著名作品《睡莲》系列和《日本桥》系列。

这样一解释,广州春节的荔湾湖公园,确实有点莫奈花园的味道。

大年初六(2月15日)去了荔湾湖公园。

荔湾湖公园,旧址为荔枝湾, 荔枝湾地处在广州城西,倘若伸开巴掌比划,得把今荔湾路、中山八路、黄沙大道(北段)、多宝路(西段)、龙津西路一带全涵盖了,便是陈年旧月里“一湾溪水绿,两岸荔枝红”的荔枝湾版图。原本这一带算是珠江岸边河汊纵横、地势低洼的大沼泽,相传公元前206年,汉高祖刘邦派遣陆贾来广州向赵佗劝降,当时陆贾的驻地在今天的西村,他在驻地附近,沿着溪湾,经营种植荔枝,开辟莲塘,栽种莲藕、荸荠、菱角、茨菇、茭笋……日久天长,就由此孕育出一幅怡然野趣、令人心羡眼馋的羊城西郊田园风景图卷。

荔湾湖公园面积约27公顷,湖面占据了其中的约三分之二(水域面积占62%,陆地面积38%),是广州城历史悠久的水乡名胜,是最能体现南国柔美风情、以湖为主的公园。

在车水马龙,人流密集的马路对面拍了公园的门牌,它的邻居是广州有名的泮溪酒家。

走进荔湾湖公园,首先看到龙腾湾畔,花漫西关,2024广州水上花市的小花园摆设,近看远望,这里真是花的海洋。

最抢眼的当属紫色绣球花,湖面波光粼粼,一簇一簇的蓝紫色绣球花窝在湖畔的草坪上,大朵大朵地绽放;深蓝色的大飞燕,精致小巧的蓝星花,在微风中摇曳,在阳光下发着光。

还有红色的簕杜鹃(三角梅)点缀,真的超好看,超浪漫!

绣球花绝对是王者级的存在,趁着微风不燥,气温正好,一同感受下园中绣球花海的魅力吧!

绣球的花型硕大,饱满锦簇,株型丰满,叶片碧绿光洁,花开时十分繁茂,数十朵小花簇拥成团、抱团成球,百花成朵,花色绚丽缤纷,花繁色艳,超美超浪漫。

中心广场大大的“春”字花园,“福”字花圃,无不流露出春天花城的气息。

这些美丽的花儿,红的、白的、橙的、黄的、绿的、蓝的、紫的,色彩艳丽,如梦如幻。是柔情万种的象征,是春光无限的诗意,是思绪绵绵的遐想。它们不仅是大自然的馈赠,更是春天的使者,被寒意冷却的心灵跃上了快马,被琼楼玉宇挤压的身躯迈开了轻盈的步履,被世态万千撞晕的大脑瞬间放射出明月般的光,给人们带来无限美好与希望。

春天的花儿,象征着生机与希望,也是对生活的赞美和热爱。在这个季节,纷繁的色彩唤醒了沉睡的心灵,让人们感受到了生命的力量与美好。繁花似锦、姹紫嫣红的景象,让人心旷神怡,如诗如梦,让人们仿佛走进了一个充满温馨与幸福的世界。

让我们跟随春天的脚步,去欣赏这些美丽的花海,感受生命的奇迹,享受春天的温暖与美好。

荔湾湖园内水系由玉翠湖、如意湖、五秀湖、小翠湖和荔枝湾涌组成。

园内有湖有亭,有小桥,有湖心岛,有古色古香的长廊。园林建筑八亭、八桥、四廊、三厅、一轩、一阁,散落在碧波绿树丛中,颇具岭南特色。

湖的对面是泮溪酒家。

许多大榕树树龄至少有几十年甚至上百年了,高大参天,茂盛婆娑,一年之计以常绿的姿态守护在这里,庇护着这里的人们。

荔湾湖公园的主要景点都集中在玉翠湖,距离公园东门最近的景点月影楼是一个由悬浮湖面而建的双层亭台,绿瓦与灰砖的相结合极具古风韵味,登上二楼还可以眺望整个玉翠湖。

还有书店。

五秀湖旁的五秀桥算是园内比较标志性的建筑了,园内的小桥居多,五秀桥桥下有5个洞,很好记。

迎春花市是广府地区的春节习俗,融合了广州人“讲意头”的传统。在西关荔湾湖、荔枝湾涌一带的水上花市,更是春节期间,岭南地区乃至全国所独有的,重要文化民俗活动之一。

荔湾水上花市,是全国唯一的“水上花市”。在荔湾湖公园,乘坐以岭南花卉、广府文化为主题的特色画舫,在波光粼粼的湖面上巡游,感受老西关水上花市的浪漫,处处鲜花盛放,看遍满城花,舫上花飘香,耳边粤曲扬。

好多年前看过水上花市,那真是乱花渐入迷人眼,披上节日盛装的荔湾湖公园,处处鲜花盛放,今年独具荔湾主题的“龙腾湾畔花漫西关"以水上花道的形式,继续为民众呈现西关特色年味。

岸边花舫,以岭南花卉、广府文化为主题的花舫,装点着清澈的湖面,特色花船在湖面上巡游赏春,满载着各色鲜花的花农小船依次停靠岸边,市民游客边观看水上花舫表演,边赏花拍花买花。

最好看的是花船码头,水面有船,船上有花,水上繁花迷人眼,梦里水乡别样情,装满鲜花的花船停在水边,岸上是几条五彩缤纷的花带,与亭台楼阁互相映衬,吸引无数人在花船边打卡拍照。

荔枝湾涌也叫荔枝湾,修复后的荔枝湾涌与荔湾湖公园相邻,是个展现广州西关风情的旅游胜地。它以水道为主轴,两侧商铺、建筑林立,风景宜人。

荔枝湾涌共有龙津桥、德兴桥、大观桥、至善桥和永宁桥这五座桥,其中车行桥为龙津桥。这五座桥的桥名均借用了西关古代名桥的名字。

古香古色的江南水乡荔枝湾,不仅有西关风情,还蕴藏着广州历史悠久的传统文化。你可以乘坐花船在荔枝湾涌游荡,游玩、赏花、买花一举三得,别有一番情趣在心头。

简单游览了荔湾湖公园,梅姐说请我到泮溪酒家喝茶。

于是到了旁边的泮溪酒家,我知道这个酒家是广州三大园林酒家之一,因为临近一条叫“泮溪”的小溪而得名。2016年入选“首批中国20世纪建筑遗产”名录。

泮溪酒家原为粤人李文伦创办,开业于1947年,50年代因政府注资,由岭南建筑大师莫伯治先生设计,形成现有规模。大门上的墨绿色洒金牌匾是原广州市shizhang朱guang亲笔所题。

酒家门口人声鼎沸,一问服务员,如果喝茶,前面有70个号,如果吃饭,马上就有座位。

果断吃饭,拿了号走向“中国会”。

好像是第一次走进这里,发现酒家环境优美,院内桥廊曲折,层次分明,亭台楼阁,枕山临池,临窗揽翠,赏心悦目,一砖一瓦极具岭南特色,园内有著名英石假山,名为“东坡夜游赤壁”,以陡峭取胜,是岭南庭园假山中特有的璧山。

拍了几张片片。

靠湖畔的一侧有大面的玻璃窗,能使食客在品味美食的同时将湖面风景尽收眼底。此时坐满了人。酒家装修风格古韵典雅,与荔湾湖公园融为一体,成为了一道亮丽的景色。

厅堂内有琳琅满目的酸枝家具、名人字画。

找到一张圆桌落座,很艰难地点了两道菜:金鼎白切鸡,蒜蓉菜胆。

出品不错,味道鲜美,鸡有鸡味,菜有菜味。

一结账伸完舌头后觉得也是必然,茶位费12.8元/位,关键是还收了15-20%(?)的服务费。

没事,过节嘛,在犒劳一下自己的同时也要想想春季期间坚守岗位的劳动者,向他们致敬!

愿这样的美好时光,能够一直延续下去。我希望能够永远拥有这样的宁静和幸福,不受外界的干扰和困扰。我愿意珍惜每一个美好的瞬间,让它们深深地刻在心底,成为我生活中永恒的记忆。

我知道生活中总会遇到各种各样的挑战和困难,但我坚信,只要内心依然保持着对美好的追求和渴望,就一定能够度过一切艰难,迎来更多的美好时光。

愿这样的美好时光,像一湾清泉般流淌在我生活的每一个角落,让我在每一个清晨醒来,都能感受到生命的力量和美好的希望。愿这样的美好时光,成为我人生中永远闪耀的阳光,永远照亮我前行的路。愿这美好时光,能够一直延续下去。

最后说一句,荔湾湖公园对面就是西关小吃街,人多的不要不要的,走着的、坐着吃的、购物的,乌泱泱的。我不是为食猫,这样的热闹真的不属于我。

(3156 图59  2024/2/15)

似莫奈花园的荔湾湖公园 像清泉在生活里流淌 编辑