更新时间:2024.04.01

疫情期间游广东三景

天数:3 天 时间:11 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:美食,人文,自由行,穷游

发表于 2024-04-01 15:46

正值疫情期间,在家时间长憋闷得慌,便与朋友一起去了广东,他们有事要办,而我则可以到处逛逛。先后看了三个点,分别是深圳的锦绣中华、广州的光孝寺、虎门的虎门销烟。

D1

飞抵深圳的宝安机场

住宿附近有一商场,不见一个顾客,主因疫情。

锦绣中华景区

这是一座大型文化主题公园,全园景区就类似于一张大型的中国地图,是世界上面积最大、内容最丰富的实景微缩景区,占地四百五十亩,分为锦绣中华民俗文化村两部分。82个景点均按中国版图位置分布,比例大部分按1:15的比例建造,少部分按1:8,只有莫高窟一个洞是按1:1复制的。 这些景点可以分为三大类:古建筑类、山水名胜类、民居民俗类。

数年前去过世界之窗。这一次去逛一下锦绣中华,也算不留遗憾!

入口处

西南风情

观赏《大漠传奇》马战表演

天安门、金水桥

布达拉宫

拍了一张全景图,我也基本上跑了个遍,类似一个大的沙盘,长城、清真寺、傣家村寨、妈祖庙、黄鹤楼、客家土楼、天涯海角、蒙古包、黄山、西湖等,从东到西、从南到北,基本将中国著名的景点都按现实方位分布在了景区之中,绝大部分我都去过,再看这些微缩景观,很像很到位,别有一番情趣。

D2

晨练时,来到信息附近的大沙河边。

大沙河生态长廊

大沙河公园总用地面积约28.83万平方米,整个公园基本都按乔、灌、花、草进行搭配,各种建筑小品点缀其间,主要景点有三生广场、绿茵坪、三生亭、常德亭、祈福廊、各类运动健身场等,是市民休闲、运动、游玩的重要公共活动空间。

看到有鱼在河里游动

两侧是健身步行道

早餐后,乘车来到广州光孝寺

光孝寺 史上有“未有羊城,先有光孝”的说法。是广州年代最古、规模最大的佛教名刹,在中国佛教史上具有重要地位,是广州市五大丛林(光孝、六榕、华林、海幢、大佛寺)之一,其始建年代距今1700多年。

寺名曾几次更改,初名制止寺,东晋称五园寺,唐代称乾明法性寺,五代南汉时称乾亨寺,北宋时称万寿禅寺,南宋时称报恩广孝寺,不久后改广字为光字,才改名光孝寺。

这个寺庙我是慕名而来的,只因禅宗一桩关联六祖惠能的公案:惠能因“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”偈语,深得五祖弘忍赏识,传以“正法”和“衣钵”,并嘱他南下避难。十五年后,来到当时的法性寺,正遇寺内僧众辨论风动还是幡动,惠能门外高声答“亦非风动、亦非幡动,仁者心动”。方丈印宗法师闻声迎请,惠能后来也在法性寺皈依法门。

山门两侧有联:

五羊论古寺

禄地访诃林

正中竖匾上是南宋时“敕赐光孝禅寺”。

禅教遍寰中兹为最初福地

袱园开岭表此是第一名山

瘗发塔和后面的菩提树

瘗发塔为仿楼阁式的砖塔,八角七层,高7.8米,每层有8个神龛,是当年六祖惠能削发受戒后埋藏头发的地方。

菩提树根据史料记载,菩提树最早由印度僧人智药三藏于公元502年从印度带到中国广州光孝寺的,智药法师曾预言170年后这里会出现一位肉身菩萨,最终应在惠能六祖身上;一说是梁武帝带过来的。只是后来为飓风吹倒,后栽的新树距今也有250的历史,是光孝寺的“菩提之祖”。

诃子树 与菩提树一起是光孝寺内最古老的两棵树。

六祖祖堂

衣钵真传一花五叶

法流东土二谛十宗

一佛制戒七佛说偈身莫作诸恶自净其意志

五祖传衣六祖呈诗本来无一物何处惹尘埃

光孝寺身处闹市区中,有一种超凡脱俗的宁静,真是大隐隐于市!

D3

来到虎门。这里也是我第二次来参观。

在中国闭关锁国的时候,欧洲资本主义国家迅速崛起。英国在在19世纪二三十年代就基本完成了工业革命。为了开拓海外市场和掠夺生产原料,英国把侵略矛头指向中国,先把纺织品输往印度,然后把印度的鸦片输往中国,再从中国把茶叶、生丝等输往英国,英国人在这种三角贸易中大获其利。毒贩如蝇群而来,除了英国,美国也从土耳其向中国输入鸦片,俄罗斯从中亚向中国北方输入鸦片。
由于鸦片大量输入而引起的白银不断外流,已开始扰乱清王朝的国库和货币的流通,清朝的经济面临崩溃的边缘,更为严重的是鸦片的泛滥极大地摧残了吸食者的身心健康,如任其发展下去,必将使中华民族面临灭亡的危险,这才有了虎门销烟的故事发生。

虎门销烟 指中国清朝政府委任钦差大臣林则徐在广东省东莞市虎门镇集中销毁鸦片的历史事件。此事后来成为第一次鸦片战争的导火线,《南京条约》也是此次战争时签订的。1839年6月3日,林则徐下令在虎门海滩当众销毁鸦片,至6月25日结束,共历时23天,销毁鸦片19187箱和2119袋,总重量2376254斤。

雕塑很是英武!

底座侧写有“在鸦片战争中英勇牺牲的人民英雄们永垂不朽”。

当年的销烟池 池边立有石碑,碑记:

林则徐虎门销烟记

清道光十九年(1839)正月,钦差大臣林则徐领旨抵粤禁烟,爱国官兵民众鼎力支持,于同年6月3日至25日,在虎门海滩挖池两口,以石灰卤水,将所缴获英美等国的鸦片237万余斤当众销毁。观者甚众,群情激荡,拍手称快。为缅前贤,谨铭石为记。

鸦片战争博物馆

销烟场景

馆内内容

林则徐塑像

当年的大炮

李鹏总理题写的“林则徐销烟池旧址”。

登高拍一张全景!

结束后,飞机回程。

广州13049
疫情期间游广东三景