2024.04.11

广州南站候车厅有“新变”

天数:1 天 时间:2 月

广州南站候车厅有“新变”

去年11月来过南站,时隔四个月,3月26日又来到南站。

来到三楼的候车大厅,发现立在候车大厅中央的巨幅“广州欢迎您”这个牌子前面,多了一块全国景区通用的牌子,蓝底白字,上面写着“奔驰的高铁,把你带到了广州南”,幸亏不是写“我在广州南站很想你”,这是要把广州南站当成一个景区吗?

2023年11月13日照片

2024年3月26日照片

快到上车的时间了,以往我都是要用保温瓶装点开水到车上喝的,但是今天我从27检票口一直走到16检票口,依然没看见有热水,记得去年之前,每隔不远就有饮水机(热水器),方便乘客接水,而如今,热水器不见了,代之以各种各样的食品店,特产店,什么周黑鸭,咖啡奶茶,面包等等都可以买到,很明显,为了赚钱,这是把候车大厅租出去了。

我走进一个商店问售货员,原来这里很多供应开水的热水器,现在怎么没了?

她说:你走到9号检票口。

我检票的时间已到,没时间再走过去,只好花5元买了一瓶外面只需要1~2元左右的娃哈哈矿泉水带上车。

网上不少人对广州南站很多微词,就我个人的感觉而言,广州南站实在是太远了,远离市区,建在番禺一个鸟不拉屎的地方,除了番禺周边的人觉得方便之外,广州市内的居民估计没有为它说好话的。

我这附近有条301专线直达南站,但度娘显示的时间要1个半小时左右,所以从未坐过这条专线,虽然有地铁到南站,但至少要换一次车,而且是在广州火车站或者公元前站换乘,那两个站是出名的人多拥挤的地方,有时要等两趟才能挤上地铁,太遭罪了。所以,我每次出行,都是打的,不是我钱多烧得慌,而是不愿意拖着行李箱去挤地铁,虽然打的士费用要80多元,但是我花钱节省了时间和精力。

广州南站选址在郊区意味着乘客需要额外的时间和成本来到达高铁站。这不仅增加了个人出行的不便,也对城市的整体交通运行产生了负面影响。此外,城市规划和发展中应该考虑到公共交通的便捷性,而高铁站选址远离市区与此背道而驰。

南站都运营10年了,那附近还是一片工地,白天开车或打车过去必塞车,永远是一副大工地的临时感和凑合将就,妥妥的广东县城的水平。是开发商看不上南站附近还是没有钱再开发?不得而知。

广州南站候车厅的夹层为餐饮区,虽然我从未到餐饮区就餐,但看还是看过的,餐饮区竟然没有设计扶梯,只有楼梯和垂直电梯,直梯空间又小,一次只能装几个人,多数旅客不想等,只好提着箱子上去。吃饭的地方也很小,如果需要排队点餐的门店,队伍排到外面,直接挡了通道。

再说说南站的卫生间,很多人上动车前要去一次卫生间,去了你才发觉,蹲厕人气很旺,总是要排队。那就耐心的排队。轮到自己了,一看蹲厕那个脏,用过的纸没有丢进指定的地方,请不要说没图没真相,因为不敢拍照,怕玷污了手机,也免得你看到影响心情,现在很多高铁票和机票差不多价格了,为什么这个卫生总上不去?为什么到了广州机场里面,到处干干净净,到了高铁站,外面干干净净的,洗手间里面这么脏。我出门尽量少喝水,就是为了怕上厕所。

如今,广州南站为了提高经济效益而剥夺了乘客应该有的喝水的权利,那就更不应该了。奔驰的高铁是把成千上万的旅客带到了广州南,但广州南站,你该给旅客提供什么呢?一句口号能管饭吃吗?

(1229 2024/3/31)

广州南站候车厅有“新变” 编辑