2024.04.28

古老风谷机写着字这是为什么?广州犇牛牧场有一台民国时期的风车

“我的乖乖,这台风谷机竟然是民国己巳18年,也就是1929年,到现在已经用了96年了,太神奇了。”近日,广州犇牛牧场举办了一场农耕体验活动,一名游客发现有一台风谷机竟然是民国期间的,用了近百年仍然保存完好,正常使用,这让游客不得不佩服古老农具的质量。

犇牛牧场举办农耕体验活动有犁田、耙田、打辘轴、拉格子、插秧及风谷机风稻谷等项目,当游客体验风谷机风稻谷时,发现这些风谷机都可以进博物馆的古董。最老的是民国十八年的,也就是1929年的,到现在已经96年了.还有一台是1979年的,也用了46年了。

公元前2世纪, 中国人就发明了旋转式扬谷风车,劳动人民用于清除稻谷中的秕粒、杂物。欧洲一千四百年后才有类似的风车。风车是过去农村“机械化”程度最高的农具,由车架、外壳、风扇,漏斗还有调节门构成。车稻谷时将新收割稻谷放进漏斗,摇动手柄,开启调节门,秕粒与杂物会被风力吹出机外,而饱满的谷粒就会流到下边出料口。

牧场这些风谷机上面都用毛笔墨汁写了几行字,内容大体差不多,风谷机做好的时间,风谷机的主人名字,祈福祝愿语。如民国18年的这台就清楚地写着“民国己巳18年”,繁体字“五谷丰登”,“六月下浣刘全和置”,可见风车的主人是刘全和。每台风车都写有制作好的时间与主人姓名。

在乡村生活过的我们都知道,农村很多农具都写有或刻有名字,不只是风车、犁、耙、辘轴、箩筐等大型农具,而且碗底也刻有户主名字其中一个字,这是为什么?

原因有两方面,一方面过去农村生产力低下,经济落后,百姓手里没有几个钱,要置好这些农具非常不容易,尤其是像风车这样的昂贵农具。过去风车可以说是农村最贵的农具,就像现在的家里的小汽车一样。所以每户人家,都会在风车上写上名字与时间,这样不容易丢掉与被人偷盗;另一方面,农具都长得差不多,容易混淆,尤其是农村借用的比较多,东家借西家,南家借北家。写上名字,就不会与其他人家的农具混淆,方便辨认。这就是农村农具与家具要写上或刻上名字的原因。