2024.07.04

故地重游广州 七年未见一切向好

7年前,因为工作原因来了一次广州。当时因为工作忙,只是匆匆玩了两天,并不尽兴。这次,没有工作,只有旅行。我们安排了5天的旅行,在广州到处走一走,吃点美食,看点风景。一切向好,不止广州,还有我。

我们从某嗨定了一辆车子。在广州玩还是很适合自驾游的。广州景点特别多,而且距离相对都比较远(想去的景点之间)。自驾游可以节约很多时间。我们安排的景点主要是有陈家祠,沙面岛,美术馆,中山大学等等。

Day1陈家祠

到广州白云机场还比较早,我们先去取了车,然后直接开车去了陈家祠。陈家祠绝对是广州非常有名的景点了。

陈家祠开放时间是早上9点到晚上5点,门口坐等半个小时,门票在网上买,10块/人。陈家祠堂又称“陈氏书院”,为陈氏宗族子弟赶考提供临时居所。建筑整个分为三轴和三进。陈家祠堂是岭南建筑工艺装饰精华,尤其木雕、砖雕、石雕上彩绘实在令人惊叹!阳光明媚下的陈家祠堂彩绘尤其夺目。

陈家祠堂有免费讲解,跟着讲解看完祠堂大致半个多小时。去荔湾湖公园,大致1.4公里,步行20几分钟,自驾游肯定更方便一些。

这是一个城市公园,里面有很多晨练大妈大爷们,荔湾湖也不大,进入公园后略有失望,但是在公园里看到很多老榕树,垂下枝条还是比较壮观的。

荔湾湖公园东门出来紧邻西关大屋建筑群,其实就是岭南特色传统民屋,多数为砖木结构,沿着小河边的特色房屋。

接着导航去永庆坊,走走也就十几分钟,途径恩宁路,恩宁路上的建筑代表着传统骑楼的风范、岭南的市井,也是代表一种西关文化吧!

广州永庆坊,一个融合了岭南传统文化与现代都市潮流的之地,位于荔湾区恩宁路上。漫步在这条被誉为“广州最美老街”的恩宁路,感受到历史与现代的完美结合。包含李小龙故居、詹天佑故居纪念馆、粤剧艺术博物馆等。

参观粤剧艺术博物馆,坐着听一下粤剧,虽然听不太懂意思,但靡靡之声还是非常悦耳的。沿着永庆坊继续漫步,拍拍街景,着实惬意!

中午时间,永庆坊有许多美食,如宝华面店,东湖酒楼等等。我们选择了百年老店陶陶居,陶陶居酒家(第十甫路总店)在永庆坊边,走路过去5分钟。

下一站沙面岛,从永庆坊过去大致在1.5公里,路过广州市中医院,周边整个是药材市场,广州中医药发展的相当好!广州沙面岛是一个拥有欧陆风情的小岛,拥有150多栋欧式古建筑,被称为广州的文艺天堂,曾是外国租界。

漫步在沙面岛,扑面而来的欧洲风格建筑。再次打卡广州最漂亮的星巴克,据说是一栋蒂芙尼高级蓝小洋楼十分出色了,即使是在拥有众多北欧建筑风情的沙面公园中也是非常特别的。但是要说这建筑是蓝色,实在有点怀疑自己的�。

沙面岛沿着沿江西路到粤海关博物馆,大致只有800米。海关博物馆在珠江对面,比较漂亮。再下一站是圣心大教堂。粤海关博物馆离圣心大教堂大致1.6公里。圣心大教堂是是东南亚唯一一座用花岗岩石砌成、保存比较完整的“哥特式”大教堂。

教堂内设有彩色玻璃,阳光透过玻璃洒进教堂,十分绚丽!下午18点上广州塔,还有1个小时,下面沿珠江逛逛,在广州塔赏点粤式点心茶餐厅吃了晚饭,必须点茶。

周六或日和节假日加10%服务费,刚好不是周末,感觉赚了一个亿。登上广州塔,阳光出来了,照耀在珠江上,熠熠生辉。摩天轮下来坐露天平台上等夕阳西下,徐徐晚风迎面拂过,静静等着,时不时用手机记录这一时刻。

落日在19点15分,从广州塔下来,刚好广州塔财富码头在对面,去问了一下,夜游珠江19点35分还有票,两楼室内VIP,188元/人,珠江公主号。一路快速登船。

登船后发现二楼或三楼露天座位是最好的,我们座位在包厢里,可以到二楼露天座位,但只能站着。登船后天色逐渐变暗,这时候珠江两岸的风景怡人!邮轮准时开船,夜风袭人,珠江夜游令人心旷神怡。

从白鹅潭到广州塔,从海珠桥到猎德桥,从沙面到海心沙,有太多的代表性建筑尽收眼底。夜游珠江有四个码头推荐:向东分别是天字码头、大沙头码头、广州塔财富码头、海心沙码头。我们因为游广州塔,选择财富码头。

在山海咖啡喝了咖啡,没有空调,吹吹电风扇喝杯冰咖啡降降温,继续古镇闲逛。中午时分回宾馆,下午休息一下,夜晚的大佛寺会更,所以再出门。大佛寺在北京路上,在最繁华地段,建筑面积达1200平方米,至今仍为岭南之冠,虽历三百多年风雨侵蚀,但风貌尚存。木材作梁柱框架,目前基本完好。晚上亮灯的大佛市尤为震撼人心!

北京路也是广州繁华的商街,路上逛逛,繁华的商业街区。第三天又去了中山大学。中山大学需要预约,可以提前预约好时间及校门。

故地重游广州 七年未见一切向好 编辑