2025.05.16

天数:5 天 和谁:亲子

D1(1/31),上海-广州-顺德

交通:上海-广州:东航MU5309 09:30-12:05

广州白云-顺德:携程接机

住宿:佛山顺德清晖园亚朵酒店(含早)

D2(2/1),顺德-广州

交通:网约车

D3(2/2),广州

交通:city walk+地铁

D4(2/3),广州

交通:city walk+地铁

D5(2/4),广州—上海

交通:东航MU5314 18:30-20:40

愉快行程告一段落,回家搬砖

关于顺德

拿好托运行李出机场大约下午1点半,司机师傅早早地等在停车场。从白云机场出发开车去顺德,约1个半小时。其实白天打车很方便,定了接机服务,主要是第一次去心里没底,偷懒了。和师傅碰头发现,接机、网约车的上车地点都是同一个。

入住酒店后,先找吃的地方。顺德对美食爱好者过于友好,随便一家都是好吃的,完全不需要去各种平台推荐的网红餐厅,别问我怎么知道,确实是有坑。但不管怎样,厨出凤城是有一定道理在的。

那些住过的酒店:

佛山顺德清晖园亚朵酒店:酒店不大,但地理位置非常好,靠近清晖园和华盖路步行街;房间内装修、设施都比较新,床垫枕头需要特别夸一夸;最重要的还有一个,经济实惠。

那些吃过的店&吃过的菜:

1、何姨葛水:葛水、鱼皮、芒果双皮奶、芋头绿豆沙、椰汁龟苓膏(没有踩雷,感觉每个都很好吃)推荐指数****

2、先林凉茶:清肺化痰茶(不怕苦的可以试试,有回甘,虽苦但喝下去确实喉咙胸口舒服)推荐指数***

3、太艮堡毋米粥:老虎斑、沙虾、牛展、黑松露肉滑、捞味菜、伦教糕(颠覆传统火锅印象,上来先喝白粥,接着涮菜,最后再吃粥。服务员帮忙涮,会教着吃,唯一缺点是排队人太多)推荐指数*****

4、金榜安定里:水牛奶(奶味浓郁,价格实惠)推荐指数****

5、金榜街没有名字的凉茶:清新润肺茶(家门口摆了摊,放着十多种凉茶热水瓶,小瓶15元大瓶22元。这款润肺茶不苦微甜,个人感觉比先林好喝)推荐指数****

6、金榜街淳香记:陈皮鸡、竹盐枇杷、陈皮橘红、陈醋姜、香肠、老药桔(这家鸡仔饼挺有意思的,小鸡公鸡母鸡陈皮鸡之分,个人还是最喜欢陈皮鸡;其他的不仅没有踩雷,都超级好吃,价钱也是很公道。要了老板娘微信,打算长期回购。这家确实是有史以来最好吃的一家蜜饯类零食店)推荐指数*****

7、野仙鱼生:鱼生、烧鹅(来顺德前被各大平台种草的这家,排队人也是一等一的多,报着一定要吃的信念让黄牛帮忙排队。怎么说呢,确实低于预期。无论是菜品口味还是服务亦或是性价比,当然也是有优点的,鱼生摆盘是非常适合拍照的。这顿吃好,真的有点感慨我魔都的餐饮业内卷严重)推荐指数**

8、民骏龟苓膏凉茶铺:原味双皮奶、玉竹雪梨杏仁菊膏、龟苓膏(在顺德这个到处都是双皮奶、龟苓膏的地方,这家的价钱真不算便宜,人也不多。但是整个行程里最好吃的甜品,没有之一)推荐指数*****

9、民信老铺:双皮奶(名气很大,人很多,期望值太高)推荐指数***

那些去过的景点:

1、清晖园:现场扫码买票12元/人,过年期间人很多很多,蛇形通道排了一圈又一圈;园子不大,岭南园林小而精美。但要说纯岭南风格,其实也不见得,感觉还囊括了苏式园林建筑的风格以及水乡之美。值得去看看的。

2、金榜街(老街+上街):吃好晚饭逛一逛,纯属走过路过不要错过。去的时候天黑了,没有人挤人的现象。本以为就是条商业街,没想到还真的是很不错的。关键是好吃的很多。家有考生的,一定要去走一走,在金榜前留个影,在状元门下过一过,金榜提名~拿捏。

3、大良华盖路步行街:距离酒店很近,商业味很重,店铺很火爆,卫生情况一言难尽。来了顺德,这个地方是要去一次的,毕竟很多好吃的店,都在这条路附近。

关于广州

从顺德亚朵酒店直接打车去广州白天鹅宾馆,花费146元。地处沙面的白天鹅宾馆,第一印象是“堵”!到处是人,到处是车,到处堵。在耗时1个半小时的路程,入住酒店后,正式开启食在广州的旅途。

其实先走顺德再去广州这个决定是有些后悔的,因为顺德的过于“好吃”,完全遮盖了广州的光芒。

那些住过的酒店:

白天鹅宾馆:作为全国首家涉外五星级酒店,软件硬件都是极好的。地理位置优越,出行便捷;面朝江景,直面白鹅潭,让人眼前一亮心情舒畅。最重要的是,作为住店客人,可以优先预定酒店内黑珍珠玉堂春暖餐厅喝早茶。那么多优点加起来,完全可以忽略房价贵的缺点,主打一个我愿意。

那些吃过的店&吃过的菜:

1、玉暖春堂:早茶,可以提前预定8点档(住店客人),在门口大批人排队的时候直接进入,这个情绪价值绝对是拉满的。入店后环境很不错,人多但不嘈杂。招牌萨其马是好吃的,松软不沾牙,但也就是块萨其马,真的期望值不要太高;招牌虾饺也很不错,绝对不是预制菜;咖啡椰子冻倒是真的很喜欢,甜度正好。七七八八点了十多道点心,含服务费共计花费1400元。其实性价比是不算高的。推荐指数****

2、白天鹅宾馆美食屋:打道回魔都的最后一天,来排队买萨其马。9点开卖,7点半已经排到第12位,每人限购10盒。和玉暖春堂是同一个出品,其实吧,完全是冲着名气来排队的,不带点回去心里的坎是过不去的。买了10盒萨其马&2盒拿破仑。回魔都后,发现拿破仑买少了。空气般蓬松的口感应该是截止目前,最好吃的拿破仑,没有之一。推荐指数****

3、广州酒家:真的是没有比较就没有伤害。红米肠是冷的,草莓流心包是甜得发腻的,咸口无功无过,甜口慎点。服务几乎是没有的,当然服务费是有的。在魔都的广州酒家和广州的广州酒家PK中,魔都完胜。推荐指数**

4、拍档饭堂:一家不起眼的小店,主打味美量大实惠。比手掌大的滑蛋双扒牛角包,一个炫下去就饱了;三宝饭特地让少点饭,仍旧是满满一碗。没有服务费,但服务员很热情,还送了鱼蛋。三个人吃到饱共计消费158元,这个性价比也没谁了。推荐指数****

5、广味居:去永庆坊途中路过的小店,夫妻老婆店。鲜虾竹升面、云吞面、炸云吞,味道算是比较清淡,中规中矩。推荐指数***

6、大鸽饭:捞鸽皇、鸽胗饭、红烧鸽皇、鸽皇羹、炒鸽杂,主打一个和鸽子有重大关联的店,也是超级推荐的一家店。分量足,口味没有踩雷,鸽子鲜嫩多汁。推荐指数*****

7、上膳汤水.招牌清平白切鸡:白切鸡、黄鳝煲、汤水、炒饭。关于这家,怎么说呢,网上点评星数很高,但口感个人觉得很一般,不能说不好,只是自己不喜欢而已。推荐指数**

那些去过的景点:

1、沙面岛:有哥特式建筑风格的天主教堂,有Tiffany蓝的星巴克,有薄荷绿独栋欧式建筑,更有不见开门的海关总署。直面天鹅潭,吹吹风,喝杯咖啡,打卡拍照,想想其实也是挺惬意的。

2、泮塘村:在荔湖湾公园和仁威祖庙附近,保留着较多的瓦片房,有些涂鸦墙可以拍拍照,青砖古居民区诉说着岭南的印记。

3、陈家祠:岭南建筑艺术的天花板,一定要请解说!地方虽说不大,但这里的三雕二塑一铸一画真的叹为观止。看着这些房,看着这些物,心中唯有一个念想,这个族怎么可以有钱到这种地步。

4、广州十三行博物馆:穿越百年的海上丝绸之路,成就了广州贸易的繁荣。从家具、茶具、饰品,到包罗万象的生活用具,工艺极致精美,真的诠释出金山珠海天子南库。

5、永庆坊:广州老街与小商业街的结合,可以打卡李小龙故居,可以看看月亮桥,可以了解西关打铜。街面保留了青砖屋、红砖房、趟栊门、满洲窗、石板路的元素,最重要的还有保存相当完整的骑楼建筑群。这两根梁究竟是如何撑起一层楼的!

6、北京路步行街:一条现代繁华商业街,简称商业气息浓郁。人超级多,沿途可以看看大佛古寺。我们比较另类,不走寻常路,找了个电影院刷了次哪吒。

关于这次吃住行

由于这次出行是在春节期间,很多关注的店并没有营业,其实是略有遗憾的。但也因此,给予自己再次前往更多的理由。广顺,不仅是味蕾的盛宴,更是全方位感官的沉浸。

眼~饱览都市繁华与水乡静谧

舌~记住老广的紧致与顺德的鲜香

耳~收录了市井喧闹与自然宁静

指~触碰到历史的温度

鼻~捕捉岭南独有的烟火气息

广顺,我们下次再见!

五天四晚广州&佛山顺德吃喝逛闲散游 编辑