2019.05.26

瓜州,为了你我差点放弃敦煌

天数:2 天 时间:4 月 人均:1700 元 和谁:一个人
念念不忘的瓜州

瓜州,一个念念不忘的地方,网上不知看了多少次的东千佛洞,查了多少次的榆林窟,总是盼望着能身临其境。可是乌鲁木齐没有直飞瓜州的航班,也没有直达的火车,无奈之下不得不经过敦煌。瓜州,为了你,我差点放弃敦煌!

瓜州的花儿

下午坐大巴从敦煌去瓜州,一路的戈壁滩,让我恍若隔世于另一个世界。大巴刚刚开进瓜州的边缘,进入眼帘的是排排的平房,不知为什么忽然间有了感觉,从繁华的城市到了瓜州县城,抛弃了多少的嘈杂烦乱,又多了多少的宁静亲和。

傍晚的瓜州,夕阳依然美好,偶然的机遇,瓜州向导宋大哥把车开进了旁边的小路,扑面而来的是这夕阳里瓜州盛开的鲜花。

瓜州
瓜州
瓜州
瓜州
瓜州
瓜州
瓜州
瓜州
瓜州

在农家的地上看到了这束正在干枯的花儿,不知道她们在那里多久了,但依然美丽,美丽的让人怜惜。

来瓜州之前,一直没有搞明白今天的瓜州是不是当初的 “安西”,那天在这鲜花盛开的瓜州小路上,似乎找到了点当初 “安西” 的味道,那味道在多年以后,依然甜蜜丝丝和内疚深深。那个当年家在安西的大学同班,你还好吗?

东千佛洞

按照宋大哥的叮嘱,第二天早上一点没敢耽搁,按时起床吃早餐,今天要去东千佛洞榆林窟,晚上8点多回兰州的火车。

宋大哥一路上边开车边给我讲瓜州的历史,让我惊奇的是《西游记》中孙悟空的原型竟然在瓜州!悟空原来就是一个瓜州当地的胡人!而且这一幕我马上就可以在东千佛洞的壁画里看到了。就在快到东千佛洞的时候,远处隐隐的可以看到淡淡的黄蒙蒙的一片,宋大哥说那是沙尘,没见过沙尘的我,一点也没当一回事,谁知道就是这沙尘,后来让我遗憾的与锁阳城失之交臂。

东千佛洞

终于来到了东千佛洞的脚底下,就我一个人,东千佛洞给了我一个讲解员,这是要包场东千佛洞的节奏吗?东千佛洞的门票物有所值。

东千佛洞

东千佛洞石窟其实是在深山老林之中,从大门到石窟需要开车几公里。那天去的时候是晴天,微风但不冷。这样的路面是修建过的好走的,再往下走就是不是路的路了,颠簸,但对于我来说,那点颠簸算得了什么?为了心目中的东千佛洞!

东千佛洞

还没有看到东千佛洞的壁画,就已经被这样的景色吸引住了,西北的山,总是能用他特有的棱角,塑造出这苍凉雄壮的气氛。

东千佛洞

走在这有些荒无人烟的深山腹地,手机没有信号,心中没有嘈杂,就想静静地呆一会。

东千佛洞

东千佛洞开放四个石窟,东西两面各两个石窟,沿着栈道拾级而上,就我和解说员两个人,整个东千佛洞静静地就在那里,一声不吭的诉说着她眼见为实的历史。

东千佛洞

如今的东千佛洞下,有一对夫妻守护。他们就住在东千佛洞的脚下,日复一日,年复一年。

东千佛洞

前面帮我背包的是瓜州向导宋大哥,后面的就是东千佛洞守护的男主角,他和他的妻子住的房子就在旁边,那可是百年老居,只是女主人不想他们的家被拍,所以我只是看了一下,冬暖夏凉的老居有点暗,但这里碰一碰的都是历史。

东千佛洞严格禁止拍照,但可以近距离的观看壁画。为了让讲解员和看护东千佛洞的女主人放心,我直接把手机放进了裙子的口袋。东千佛洞最为珍贵的洞窟应该是西面的第一个洞窟,那里有著名的壁画 “水月观音”,但这幅壁画在第一个洞窟的后面走廊,走廊窄的只能一个人通过,一不小心就会碰到壁画,而这水月观音又极其珍贵,所以已经不能再近距离的观看了,只能随着讲解员的电筒望过去。女主人跟着我们进去洞窟,直到讲解完毕离开洞窟为止,而且第一个洞窟是女主人亲自关门上的锁,而不是跟我一起的讲解员。

简单粗暴的方式来制止破坏行为

女主人是当地的农民,看上去很单纯直接,很理解东千佛洞找女主人看石窟的原因,有些人的确需要简单粗暴的方式来被制止损坏国家瑰宝的做法。

讲解员讲的真的很详细,四个石窟里的每一幅壁画都被认真的讲解,让我深深的为西夏王国的智慧和文化折服,也同时为洞窟遭到的人为破坏而唏嘘不已。在第一个洞窟里,看到了当年放养老人生火,壁画被烟熏而失色;也看到了那臭名昭著的香港记者在墙上的题名。如果说当年的老人不懂壁画的珍贵而生火,不知者不为过,虽然烟熏已经对壁画造成了无法弥补的损坏;但那位可爱的香港记者大人,您是做这一行的,怎会不知在瑰宝上题名会让您千古骂名?虽然是过尽千,但这个明知故犯的丑恶,的确让我心痛唏嘘了很久。

从东千佛洞游客接待处翻拍的壁画

由于东千佛洞严格禁止任何拍照,以下的照片是我在大门买票的游客接待处翻拍的壁画,壁画是艺术家们临摹的作品。为了证明这些照片是翻拍的,我没有对照片做任何处理,包括壁画后面的窗户框架都可以看的一清二楚。

东千佛洞

这就是传说中的 “中国古代第一艳佛”,她出自西夏王朝的《密宗曼陀罗》,露脐装,迷你裙和丝袜,曼妙的身材,轻松柔和的眼神,就是现在,又有谁能与艳佛菩萨媲美?

东千佛洞
东千佛洞
东千佛洞

只可惜游客接待处里没有悟空的壁画,也没有虔诚膜拜观音的玄奘和孙悟空的壁画临摹,但东千佛洞,把《西游记》整整的提前了三百年。

迷失在锁阳城的沙尘中

在从西面往东面的石窟走的时候,就看到了来时路上的那 “隐隐的淡淡的黄蒙蒙的一片”,已经在向我们接近,解说员让我抓紧时间看剩下的两个石窟,否则如果沙尘暴下,东千佛洞石窟是要关闭的。沙尘作美,故意在路上放缓了脚步,给我机会好好的看完了最后的两个石窟。精美的西夏,精湛的西夏,在我心中好似世外桃源。

当讲解员把最后的一扇石窟的门关上的时候,我们看到了不远处的沙尘伴着低沉呼吼的风,迎面向我们滚来。

东千佛洞

转眼间天空就变成了这样。我不知道这面墙是做什么的,讲解员催促我赶紧下山,也没顾得上问,其实当时嘴里头上已经全是沙土了。

东千佛洞

我一路小跑的到了山脚下,随风飘起来的紫红色的裙子也无法掩饰我的兴奋,这是我第一次见沙尘暴。可讲解员说如果沙尘暴再大一点,就回不去了,因为看不到路了。我这才放眼超回去的路看去,漫漫黄沙已经看不清前面的路了,多少的有些慌乱。

东千佛洞

跟东千佛洞的看守人说再见后,宋大哥带着我和讲解员沿着这条山路,迎着沙尘暴往回开。讲解员说恐怕锁阳城我是看不到了。我说什么?为什么就看不到了呢?刚才过来的路上,明明的就看见了锁阳城,就在回去的路上。

东千佛洞

在沙尘中颠簸着回到了修过的路面,危险性也降到了最低。路的前面就应该是锁阳城了,在这里放眼望去,应该能看到锁阳城的塔林和塔儿寺了。然而没有,我知道我要和锁阳失之交臂了。

当路过一片类似雅丹地方的时候,宋大哥为我停车,我就想下去看看。沙尘带来的风大的让我差点打不开车门。

东千佛洞
东千佛洞
东千佛洞
东千佛洞
东千佛洞

从车上下来,迎着风我跑了起来,长裙在风中瑟瑟,但我已经顾不了许多。跳上一个石墩,眺望眼前的沧桑,不知为什么,我突然觉得这里有种神秘的力量,吸引着我再往里走。我被吸引着走了,在风中向前跑去,觉得自己可以再往深处走,然后就会消失在这茫茫的沙尘中。

那种感觉很真实也很奇怪,回来后还会想起那刻的感觉,我不知道自己为何有那种感觉,更想知道那茫茫沙尘的深处,等待我的又会是什么?

东千佛洞

若不是不想让宋大哥和讲解员等的太久,我恐怕还会在漫漫沙尘中寻找远处的路,恐怕还会把自己浸入在这沧桑的戈壁滩里。回头的路上,注意到脚下的龟裂,这是片神奇的土地。

宋大哥,还我的锁阳城
锁阳城
锁阳城

上面的两幅照片也是在东千佛洞的游客接待处翻拍的。失之交臂的感觉很遗憾,但迷失在锁阳城外的沙尘里,多少也算是一个小小的补偿。

其实在跟宋大哥交换瓜州旅游的时候,宋大哥一直在为我着想,为我省钱,这也许是大多数人的意愿吧。瓜州的三大景点:东千佛洞,锁阳城和榆林窟,真的可以在一天内走完,而且还有时间看榆林窟的特窟。但对于像我这样的人来说,锁阳城恐怕就需要一个下午的时间来细细品味,那么瓜州的旅游时间就真的是两天了。

人都说总得留点遗憾,好吧,锁阳城,你是我这次瓜州行的遗憾,也是我这次回国的遗憾。

追赶骆驼,只为与你相遇

在往榆林窟的路上,偶遇一群骆驼,才知道原来骆驼也可以是家养的。于是从车里跑出来,一脚跑进了骆驼刺,两条腿顺着骆驼刺的刮痕开始流血,当时顿感一阵的痛楚,但为了追赶骆驼,的确也顾不上了,拔腿就跑,只想跑在骆驼前面,拍一段骆驼成群结队过马路的视频。

瓜州
瓜州
瓜州
瓜州

结果还是没能跑过骆驼,只抓拍到几张照片。后来宋大哥跟我说,骆驼以为我要伤害它们,所以它们才拼命跑。早知如此,我就慢慢的接近它们了,也许骆驼们真的能为我摆一个pose也说不定呢。

榆林窟石窟

很多人把榆林窟石窟和陕西的榆林混淆了,榆林窟在甘肃的瓜州,她其实还有一个名字叫万佛峡,只是因为洞窟开凿在榆林河峡谷的东西峭壁上,因榆林河而被称为榆林窟。这里也不能拍照,所以只有外景的照片了。

榆林窟
榆林窟
榆林窟

榆林窟与敦煌的莫高窟是姐妹窟,但这里相对的人少,讲解要比莫高窟详细的多,也就是这个原因,让我差点放弃莫高窟。榆林窟的门票只能看一个洞窟,其他的四个洞窟都是特窟,那天花了450看了三个洞窟,最后只剩下我一个人,没有了众多人群一起的嘈杂和拥挤,整个洞窟就只有讲解员和我,静静地听讲解员娓娓道来,感叹着西夏文明的繁华,感叹着中华民族的伟大,感叹着时过境迁,更感叹着当年保护榆林窟的人。

时间就这样慢慢的在洞窟里的壁画中穿越,讲解员在关上最后一道石窟的门后,跟我说她那天要住在榆林窟的宿舍了,“最近太浮躁,要好好的静一静了”,她说。

破城子

坐在宋大哥的车里往回赶的时候,我还在想着榆林窟讲解员的那句话 “要好好的静一静了”,也许这也是我所需要的,或者说是我借旅行来让自己 “静一静” ?

错过了锁阳城,还有破城子。破城子在回瓜州的路上,车停在路边,宋大哥掀起围住破城子的铁丝,我就顺势钻了进去。傍晚的破城子,又是我包场。

破城子遗址不大,现在其实只是土墩围起来的一个城池,南北长250米,东西约150米,里面什么都没有留下来,只能凭借四面的土墩来想象当年的模样。破城子作为汉唐遗址,被称为常乐古城。

破城子遗址
破城子遗址
破城子遗址
破城子遗址
破城子遗址
破城子遗址
破城子遗址
破城子遗址
破城子遗址
破城子遗址
破城子遗址

爬过了永泰龟城的城墙,破城子的城墙就变得不在话下。这里静寂粗旷,黄土掩埋了往日的喧闹,留下的除了这土夯的城墙,就是这野生的低矮的灌木,灌木上开满了红色的小花,小小的花海伴随着破城子,从古走到了今。

瓜州国风大酒店

瓜州国风大酒店是瓜州四星级酒店,四月还是淡季,房价200左右含两位早餐。当初问瓜州向导宋大哥为啥让我住国风,而不是国风对面的另外一家四星?宋大哥说国风大酒店在当地人气旺,结婚嫁娶的都在国风。好吧,那就国风了,反正价钱也不贵。

携程瓜州国风大酒店链接:https://hotels.ctrip.com/hotel/699666.html#ctm_ref=hod_hp_sb_lst

瓜州希頓國風酒店

国风的前台,这哪里像是一个县城的四星?明明就是大都市的五星。早餐丰富好吃,吃的实在。

瓜州希頓國風酒店

午后的阳光洒进房间,温暖的桔黄色调让整个房间都舒服起来。

瓜州希頓國風酒店

洗手间里也是应有尽有,只是洗发水和沐浴露能再稍微高档一点吗?

瓜州希頓國風酒店

干净清爽的浴衣,只是我用不了两件。

瓜州希頓國風酒店

茶勺是亮点。

最后的晚餐

在破城子里流连忘返,宋大哥不得不催促我离开,还要赶晚上8点多回兰州的火车呢。

我说宋大哥时间来得及的话,一起吃个饭吧,从早上到晚上又是滴水未进。宋大哥带我进了一家小餐厅,里面已经热闹的有一大桌人了,他们说着瓜州当地话,我是一句也听不懂。

宋大哥帮我点了当地的面,伴着当地的辣椒,吃的我出了一身的汗,但吃的好爽,时间关系,否则会多点几个菜,好好的过过瘾。

瓜州火车站,宋大哥也只能送我到此了。感谢宋大哥前前后后的帮助,我才能顺顺利利的走完瓜州的旅程。在候车室里候车,不想宋大哥闯进候车室,递给我一个包,原来是我把包丢在宋大哥的车里了。后来宋大哥微信说:你说你丢三落四的,我现在信了。

是吗?我丢三落四吗?

那么这次,我又丢了什么?

锁阳城!

我把锁阳城给丢下了。 

评论

0/1000
请输入评论内容!

确定要删除评论吗?

确定取消
瓜州,为了你我差点放弃敦煌

发表评论

引用 作者名 的照片

你还可以输入 1000 个字符

取消 提交

热门旅游目的地推荐

+更多

热门旅游目的地推荐移动入口:

      热门旅游攻略

      +更多

      热门旅游攻略移动入口: