更新时间:2014.01.21

桂林之山水如画(桂林+阳朔+龙脊梯田)携程半自助游吃喝玩乐详细攻略

2011-06-03

“两岸青山无限峻,漓江碧水映青山”——这是兔兔对桂林的总结,桂林值得一游!
tips:
1、在携程定的桂林+漓江+阳朔+龙胜5日半自助游,由于挨上端午节,又是最后2周订的,要3500+/人,建议大家旅游还是趁早定哦~
后来发现和我们同一个团的携程游客,总价比我们便宜还送“印象刘三姐”
2、自由行或者半自助游建议买一本《全广西吃喝玩乐情报书》,兔兔出门前可是去上海书城翻遍了所有广西旅游的书,这本最实用啦!
3、如果让我重新选择一次,必然是住在正阳步行街附近,吃住行都最方便,边上就是漓江。
4、如果想省钱的话,去书报亭买一份桂林地图必不可少,公交线路不复杂,地图上标的很清楚。
5、桂林米粉相当值得推荐,非常大的连锁店是街头巷尾的崇善桂林米粉,价格是上海的1/3~1/4,而且好吃多了。
6、火车站附近的马肉米粉可以尝一下,马肉很硬,有点酸,3.5元一碗,已经是店里最贵的了,口味很独特。
7、6月的桂林很热,不是最好的游玩时节。10月应是最佳,桂花开了,满城的桂花飘香,名副其实的桂林。龙胜也是最漂亮的!
8:40的小飞飞,9:40才开,12点抵达桂林,老远就看到携程的接机牌最醒目,赞一个!
13点多到宾馆,怡莱连锁酒店,个性化的房间设计。
迅速买了份地图,从此便开始了我的半自助桂林之旅。“桂林山水甲天下”小学语文课本就把我引入了无限遐想。我想去桂林呀,我想去桂林,可是有时间的时候,我却没有钱,可是有了钱的时候我却没时间……没有比这歌词描述得更贴切了。

一到桂林,街头巷尾,满大街的宾馆里都有“古东森林瀑布”的海报,这个之前没听说过啊!原来是一个新开发的旅游景区。去了之后才发现,论景色,古东瀑布虽算不上什么风景名胜,放在桂林不出众,论游玩的乐趣,真是乐趣无穷啊!它是可以爬的瀑布!在其他地方你爬过瀑布吗?没有吧!
古东瀑布位于大圩镇古东村蝴蝶山麓,应该算是郊区了。
我立刻被古东瀑布吸引了,溪水清澈,带着头盔,激流勇进。比上海水上乐园刺激多了!
这里不仅风景优美,还可以和大自然的景观融为一体,在瀑布中来一个穿越之行。
古东瀑布,一共分为5段。天气炎热,溪水凉爽,爬到终点更是有一种征服自然的成就感。
下山还可以坐滑车哦!35元/人
古东瀑布是迄今为止,我遇到的最具特色的一处森林公园,也是登山探险、森林寻幽之佳境。在瀑布中攀岩,其乐无穷!

古东瀑布虽算不上什么风景名胜,却凭借它是可以爬的瀑布,令游人乐此不疲。兔兔楚这就整装出发,先打车去不远处的长途汽车站,快速吃了云南米线后跳上去古东的车。为啥在桂林吃云南米线呢?汽车站附近没有像样的饭店,只有这家大而干净。意外的是云南米线格外好吃,肉香,米线也好,看来离云南近就是更正宗了。
6月的桂林很热,不是最好的游玩时节。10月应是更佳,桂花开了,满城的桂花飘香,名副其实的桂林。沿途的农村景象有些破败,田地并不整齐,野草茂盛,也许天然的植被更好。不过确实感受到国家的经济发展不平衡,农业发展落后,有些感慨。
车下来换农村三轮摩托,很快到了景区。
tips:
1、汽车站就在桂林市中心附近,去古东的车半小时~40分钟一趟,开那么远只收了5元,包车起码200啊~
2、车到古东,走进去还有将近2公里,千万别自己走,太远了,都是土路,还是乘三轮摩托15元2人。因为等一下瀑布攀爬需要很多体力,先保存实力!
3、古东瀑布60元/人的门票,爬瀑布需要花上5元借头盔送草鞋。草鞋看起来不错,其实并不好穿,有些扎脚,走几步就松了。
4、爬的时候衣服会完全淋湿,冬天的时候可以完全忽略这个景点。别想穿雨衣,水直接从头往里灌,结果比然是全湿的。带个比较放水的包,带一套换的干衣服,这个很必要啊!!!
5、古东瀑布共有5段,爬完全程的是牛人,体力不支的也可以从边上的石梯往上走,不过蚊子很多,走石梯的先涂好花露水。兔兔就在这里咬了整整2条腿的包

先坐免费的竹排进入景区核心位置

防水的照相机很赞,从水下拍的哦!

头盔+草鞋!你看得出这包我是咋背的吗???单肩包背成双肩的样子,要不然瀑布上不去,无奈啊~在这里,高贵冷艳全部放下

头盔草鞋准备爬咯!

高难度~

生平第一次穿草鞋,以前只听说过猩猩穿草鞋的故事

激流勇进

90°啊90°!!!!!

攀岩加水冲

好不容易拖着草鞋到了瀑布跟前,哇塞,瀑布好陡啊,要拽着铁锁才能上去,像是攀岩。到了古东,怎能不爬瀑布,一个字——爬!楚在前,兔在后。水很大,花花的往身上灌,衣服,裙子,瞬间湿透。爬到半山的时候,发现连踩的地方也很难找了,往上看,60度的斜坡,往下看,下去比上来还难,水哗哗的扑面而来,危急之中,硬着头皮爬了上去。
楚说“没想到兔兔竟然爬上来了,楚还以为兔兔爬不上来呢”兔嘿嘿,参加拓展训练还是有好处的,没有什么障碍不能逾越。
到了第二阶段,瀑布就好爬了,竖了块牌子:“老人和小孩从此开始”,还挺人性化的,古东不仅是年轻人的专利。
瀑布的水清澈见底,站在一个个瀑布池子里,看到红色的金金鱼游的很欢,却也狡猾,一条都捞不到,比兔反应还快。在瀑布池里很容易踩空,水底下的石头经过阳光折射,比实际看到的更深。
第五阶段完全就是攀岩了。兔兔在台阶上拍楚爬,结果摄像机用不来竟然没拍到,很内疚,555……下次去桂林还想去古东。

我上来了!

这个在桂林风景中不出名的地方 其实也很美

山谷

这个是终点站的蛤蟆

继续

水中拍的,水很清

我的衣服全湿透了

回来也叫了三轮摩托,景区门口有很多。直接送到大圩古镇的车站,本来想逛的,不过最后还是直接走了,一来太累了,爬瀑布可是体力活,二来看到古镇像是个农村,泥瓦房石板路破坏严重,很萧条的样子。路边卖的鸡蛋看起来很脏,像是放在糖炒栗子的沙石中,后来才知道这是大圩特有的盐锔蛋。攻略上说吃了永生难忘,我想说我对没吃这件事也是永生难忘,因为除了大圩,桂林阳朔竟然都没有卖。
在自己的国土上,还是应该自助游,自由性很大,费用相对较低,确实玩的尽兴。

2011-06-04

第二天到第五天都是团队游,很省心。导游小蒋是个很可爱的姑娘,可爱是楚发现的。我们先去了漓江边上乘坐漓江游船,船很大,我更喜欢小船,说是小船不安全,毕竟是漓江,不是小河。

漓江不愧是十里画廊,我们的船一行千里,风吹着兔兔的小裙子迎风飘扬。楚在两楼的甲板上拍着照,可是无论如何拍,都无法诠释出漓江山水之美。可能由于不是单反,也可能只有身在其中才能深切感受如诗如画的风景。随手提起相机,就是一副绝佳的水墨画,保存如此之完好,如此延绵十里的青山绿水,如入梦境。在这旷谷山河中,一切烦恼和忧愁都全然化解。我努力的睁大眼睛,生怕错过任何一副美景,似乎想把它们深深的印在脑海中。

tips:
1、我们是跟团,自己去的话可以坐小船,竹排很有感觉的。
2、如果赶时间去阳朔可以坐大船,大船快一点,但也需要1上午了。船票190,不过值得的,船上包括有自助餐,不是很豪华,吃饱没问题。
3、会有一些小船靠过来卖水果,5元10元一袋,很好吃很实惠
4、不建议一直坐在船舱里,10里画廊真应该在船头的甲板上才看的真切。早点去甲板占个好位置看风景拍照吧!

船舱里的小蜻蜓

男猪脚笑的很欢啊

一起亮相啦~

漓江风景名胜区

这是个可以游览的溶洞,不过不在我们行程里啦~第二天的银子岩也是溶洞,就不重复啦

漓江风景名胜区

船的终点便是阳朔,人称“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。”码头人山人海,道路两旁摆满了小摊,西街简直就是个人声鼎沸的农贸市场,路边没什么小吃,处处是雷同的衣裙和工艺品,一看就不是当地产的,衣服料子很差。街上满满都是人,颇有南京路看灯的气势,只能慢慢跟在后头走。阳朔似乎比桂林更炎热,闷热的街道,刺眼的阳光,使人无精打采。西街小摊后边是一排排的饭店和酒吧。饭店都在卖啤酒鱼,酒吧基本都是外国人。整条阳朔最有名的西街,便是一条不中不洋不古不今的步行街,像是专为外国人建造的,如同新天地般。阳朔的感觉,人为的因素多了,人也很多,阳朔很热,比桂林炎热

tips:
1、船到阳朔码头别担心找不到东南西北,这里到处的三轮车,是垄断的。我们的携程导游车也开过来了,10人坐的面包车很舒适,携程的独立团很赞。可是没有办法做,必须坐三轮车先离开码头。
2、建议住在西街,吃喝玩乐都在西街的。我们团另一些游客的宾馆虽然很高档,但是离西街很远,干啥都不方便,三轮车叫不到时都尴尬。
3、西街可以吃饭,但是不建议买东西,许多都是义乌生产的,价格也贵,做外国人生意的说。并没有桂林特色!我竟然还看到了有卖俄罗斯套娃。
4、如果是自由行,建议自己直接前往遇龙河,找船老大(竹排老大)开价是最低的。
5、竹排会有一些拍照,吃烤鱼的捆绑消费,价格都挺贵,尤其是吃饭,在河上吃完全没必要啊。可以给船老大20元小费,和他说不需要这些,然后就省心了。
6、加40元/人,可以去大榕树和月亮山看一看,拍拍照。大榕树门票10元,其他的都是导游费和车费了,不过不贵,又比较荒凉,还是参团别自己去啦
7、啤酒鱼在阳朔很有名,不过很贵,都很大条的鱼,建议多人一起吃。人少很不划算,1百好几一条鱼呢,也没特别的好吃
8、去阳朔一定要事先定好酒店,阳朔人气很高,常常是爆满的哦。等没有地方住的时候。。。那就真的尴尬了

西街也是酒吧一条街,街两旁的客栈,下面是饭店,晚上变酒吧,上面住人。一到晚上,酒吧里全是闹腾的外国人。导游说,这里许多外国人是外国乞丐,在国外高福利的国家,拿着相当于8000人民币的失业救济金,在阳朔过得很滋润,便定居下来,不少还找了当地人结婚,于是便产生了西街——洋人街。羡慕意味着祖国的落后,早日富强起来吧。我们住的是西街酒店,中式的风格,设施陈旧,不过早餐米粉很好吃,晚上洗完澡本想出去逛街,被热回来了,夏天不适宜旅游。

河边的宾馆很贵,而且很偏僻,不推荐

阳朔公园

小毛毛虫

阳朔公园

我们报名了遇龙河漂流,挺贵140元/人,一张竹筏2个人。遇龙河的水比漓江更清,可以清晰看到河里绿草凄凄,一伸手更是可以触碰到清凉的河水,依稀可见几条小黑鱼灵活地游来游去。竹筏过水坝特别有趣,九个水坝,有惊无险。漂流总共2个小时,阳朔的资源还是不错的,得天独厚的青山绿水,可以想象原本这里是幽静恬淡的小山庄,胜过世外桃园,多么秀丽的山谷。
早就听说阳朔风景已经遭到了破坏,果不其然。不仅是街道,山水亦然。河上到处是拍照的小店铺,开在竹筏上,路过就给你拍照,还有吃烤鱼的店铺,比比皆是,船夫会有意地把船停靠过去,可以提成,这连环消费,太惊人了。据说阳朔人都挺富裕,凭借得天独厚的山水富起来,却为了眼前利益破坏养育自己的山水。

tips:
1、竹排还是有一定危险的,不要乱动。我们的船夫就不小心掉下水了,上来手机也坏了,真可怜,同情 一下
2、烤鱼最小的也要30元一条,我还价30元2条买的,味道一般
3、水糍粑可以尝试,只有水上有,其他地方都没看到,也算特色小吃
4、遇龙河是缩小版的漓江,但是在竹排上可以来个亲密接触,可以把脚放水里感受一下,这个在漓江的大船上不可能。
5、水非常清,水草根根分明,但是水不浅哦,深的地方也有2米多了,所以别大意
6、直接过去是80元1条竹排哦,可以找老人家,一天只划2趟,赚的不多,年轻的一天4趟。划竹排很累很辛苦的,给老人家点小费献爱心吧~
7、时间:大约1.5小时
8、每次从高处冲下来都很刺激,一共有9个坡段,第一个最高最陡峭,如果要买远程的摄影照片,建议在第一个附近买。

好不容易爬到船头,晃悠的有点害怕

遇龙河漂流

随后我们去了大榕树,是个值得一游的地方,超大一颗榕树,不仅是一棵树,更像一个生态体,大树干的周围还有许多小树干连着土地,共同支撑着大榕树的平衡,可称之为奇观。

大榕树是个公园,叫“大榕树公园”,也是个奇景。感觉可以移植栽种成好多颗书。门票10元,公园里人不多,都集中在大榕树这里拍照,拍完可以走走,空气清新。

之后去了闻名遐迩的月亮山,拍了照,托起月亮的造型,自然界的奇观人为无法比拟。会说多国语言的月亮妈妈就在山脚下。月亮山主要是拍拍照,大家都做托月状

1、月亮山不能爬的哦 太陡峭了
2、看月亮山,导游会把我们带到个最好的拍照点合影

马大姐啤酒鱼

阳朔的客栈成群结队,一排连着一排,到了节假日不提早预订,还会遭遇到无处栖身的尴尬。饭店更是密密麻麻,到了吃饭的时候,饭店里挤满了人,店家都打了招牌,啤酒鱼。饭店设施普通,很热空调只有一个,汗如雨下。菜价不菲,尤其是啤酒鱼,一条条卖的,都是3斤超大。我们挑了一条单价最便宜的鲤鱼,3斤6两,100来块。等了很久,口味一般,可能是由于啤酒的味道本来就淡,仔细品味才有,4个人吃一条鱼正好,2个人极其浪费。兔兔事先查了攻略,选了“马大姐啤酒鱼”如《情报书》上所说,点了拔丝芋头和田螺酿,超级好吃,尤其是田螺酿,是我吃过最好吃的田螺塞肉,又鲜又甜。吃完下楼,站着等位的已经排起了队。终于深刻体会,什么叫地理优势。我们住的地方位置好啊!就在西街

啤酒鱼

马大姐啤酒鱼

田螺塞肉,好吃啊,马大姐家的特色,至今念念不忘

拔丝芋头

2011-06-05

第三天一早,我们游览完银子岩便驱车回到桂林吃午饭,下午是去龙胜

由于以前去过瑶琳仙境,所以银子岩很重复的。岩洞其实都差不多,打点灯光而已。大同小异,桂林的溶洞很多,银子岩算是规模大而有名的。不过也是在偏僻的地方。

tips:
1、如果去过瑶琳仙境,不建议去银子岩,比瑶琳仙境差一点。
2、如果是自由行,可以放弃这个景点,因为比较偏僻,桂林市内就有许多溶洞,比如七星公园

门口的大芋头,假的哦

银子岩

到此一游

银子岩

龙脊梯田

赶到龙脊梯田已是傍晚。住的是利德连锁酒店,处于半山腰,房间是上下铺,我直接晕了。订携程的时候没有自选,都是选的默认,之后客服确认也没有沟通好,还好老板娘帮我们换了房。只是这时已晚,太阳几乎落山了,我们没能跟上导游,只能自己爬上山去,寻找看梯田更好的位置。
梯田是个奇迹,这么高的山层层开垦,需要历经几代人的努力,比照片看到的更壮观。可惜是在6月,只是灌了水,粮食还没长出来,要是等到秋天麦子熟了,金灿灿的一片片,就更美了。山上小虫子很多,到处是飞虫爬虫,把兔兔吓坏了。梯田里几只小鸡鸡太可爱了,一只老母鸡身后跟着5只青少年鸡在田里觅食,让我有想捉的冲动,可是母鸡把兔兔看得死死的,没有机会下手。山路不太好走,很窄,身边是悬崖,青石板一步一摇,山峦陡峭。

tips:
1、兔兔提醒各位必须一定得在太阳下山前赶回自己住的酒店,而且需要提前半小时往回走。因为山上天一黑,连路灯都没有,山路许多地方没有栏杆,边上是万丈悬崖!切记!!!
2、晚上早点关门关窗,关好后再去吃晚饭。山里昆虫很多,一开灯都飞到屋子里了,昆虫多如牛毛!

龙脊梯田

晚上在利德吃的饭,原来想吃农家乐的。可惜山上没有像样的饭店,担心吃了拉肚子,影响行程。泉水鸡要了半只,很好吃,吃饱饱。屋外已漆黑,玻璃窗外贴满了飞虫,太吓人了,不敢看。山里住不得啊,住不得!

tips:
1、利德连锁酒店的菜很好吃,清淡,也不贵。导游说在小店吃,有客人吃坏肚子的。
2、这家酒店在半山腰,如果住在山顶景色更佳,不过价格也更高,大概300+

2011-06-06

第4天早上,下着雨,山路就更不好走了。走到半山换大巴下山,随后回桂林。今天的行程是晋王府,独秀峰和购物点。
到了桂林已是中午,饭后去了靖江王府。晋王府位于桂林最中心位置。王府并不奢豪,是朱元璋给孙子在南方的封地。王府里改成了购物商店,请太岁什么的,同行一对夫妻请了太岁,小小的一个放在手上。另一对问他们“多少钱”“880”“那一定是很好的太岁”摩羯女真是会说话。这对是摩羯加天蝎的组合,让我深深触动到了,女人如果不美,也可以很有魅力。

靖江王府的门票挺贵,要75,里面没啥东西,主要是独秀峰。独秀峰异常陡峭,像一把宝剑插在桂林市中心,登山的台阶是环山上行的,每级台阶都有两级高,爬上去需要高抬腿,没爬二十米就腿酸了。其实独秀峰并不算高,却是桂林市中心最高的地方。费了九牛二虎之力登上峰顶,可以看见环绕着的桂林市全貌。桂林是一处洼地,四周包围着连绵的山峦,好个依山傍水的地方。下来时,腿都抖了,不过还是不虚此行,登高望远,纵观整个桂林尽入眼底,收于心中。
发现桂林市不大,周围都是山环抱着,绝对好地方哦。就凭这桂林最高峰,这个景点值得

接下来去了茗坊国艺馆,只买了盒猪肉脯,东西太贵不划算。桂林俨然是个十足的旅游城市,街上隔三差五的店铺都是卖特产的,城市定位很明确,不过欠缺了一份自然和淳朴,中国人口密集,旅游资源都开发过度。

从导游那儿订了两江四湖的票,两江四湖是近年来桂林市政府大力开发的市内旅游项目。导游说建造的时候把桂林挖的面目全非,桂林人都不认识桂林了,还是值得一游。两江就是漓江、桃花江,四湖则是木龙湖、桂湖、榕湖、杉湖,船的行程是一个半小时,7点开始,码头上停着简陋的铁皮船,难道这就是传说中的两江四湖游船?船舱不大,里面坐满了人,几乎看不到外面的夜景。去船尾的甲板上,下着小雨,大家轮着拍照,不过夜里拍摄效果很差。日月双塔附近船停了下来,船上摄影师招呼客人拍照留念。兔兔楚拍了张合影,花20块钱买下了,拍得挺有神,专业相机把夜景呈现得很清晰,相片中渗透出一份浪漫。湖边有舞台,专为两江四湖的游客弹琵琶演古装戏,感觉很假。最有意思的是过水坝,船开到一扇大铁门前停下来,关后门。缓缓开闸放水,水涨船高,开闸门,已是另一片湖。原来江湖之间水平面有很大的落差,打通后通过闸门调节,自然界的神奇原理让人感叹。

两江四湖人为的因素非常大,又是新造的,没有南京秦淮河的人文气息,稍稍有点失望。

第5天晚上的飞机,本想去象鼻山或七星公园、穿山公园看市内自然风光。可是下大雨不适合登山,人算不如天算,无奈逛了我们住的好地方江景酒店旁的正阳步行街,住的位置好真是方便呀!步行街上吃喝应有尽有,崇善米粉、阿甘饭店,各色桂林小吃、小店应有尽有。
最后一天上午下的暴雨,难道老天爷知道我们要离开了,衬托我们不舍的心情?上午坐在酒店的露天茶座吃西式早餐,望着江景,2个外国人路过看看我们,也一起坐下吃了起来,从众心理。桂林东西确实不贵,酒店丰盛的西式早餐才二十几一套,松饼尤其好吃,又能坐在美丽的漓江旁,悠然的欣赏雨景,真是惬意,这才是生活。
饭完逛了步行街,街尽头是中心广场,桂林的主要商业街就在边上。商场如同上海90年代一样的格局,衣服不入时,价格也不便宜。去哪儿呢?下午兔兔楚在桂林电影院看了加勒比海盗4,非常精彩。要是平时也能和楚有闲暇看看电影就好了呀!
桂林路边的奶茶店里,都有鲜榨果汁,统一5元,西瓜汁、芒果汁、猕猴桃汁,清凉可口,上海都要十几元。桂林米粉也很便宜,3元的米粉就能吃得很好,马肉米粉也才4元,马肉很硬,不算太好吃,也是别有风味。
总之这次桂林之旅还是很幸福的,兔兔&楚嘛。当然也留下些许遗憾,下次再去会看看穿山公园,七星公园(尼姑素面),还想去兴坪渔村,吃大圩古镇的盐焗蛋,吃阳朔的水糍粑。虽然可以想象是什么味道,还是想亲自尝尝,小吃是兔兔最喜欢的异地风情。

桂林7328

桂林旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的桂林自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量桂林旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多桂林旅游信息就来携程旅游攻略。

广西旅游快速入口