更新时间:2014.07.04

一家老小游桂林阳朔

玩法:摄影,自由行,人文,美食,小资,省钱,购物

发表于 2014-06-03 15:08

一家老小游桂林阳朔

从我准备带上一家老小出发桂林阳朔时,就看了无数篇攻略,总结下来最累就是看攻略了!桂林山水甲天下,这句话不下听了百遍,却一直没有机会出游,这次为了实现母亲儿时的梦想,带上一家老小体验桂林山水甲天下! 5月桂林的天气习惯晚上下雨白天晴,应该算得上是游玩的好时节!桂林喀斯特地貌的山峦实在漂亮,漓江上竹筏小舟,让你感到像是走进了连绵不断的画卷,真是“舟行碧波上,人在画中游”。

此行组合:3大1小(乖乖、乖乖爸、乖乖妈妈、乖乖外婆)
最终行程:
D0,5.18日晚,上海飞桂林,宿桂林四季春天酒店
D1,5.19日,早晨象鼻山公园-下午一江四湖(游船),宿桂林四季春天酒店
D2,5.20日,桂林-游船-阳朔-晚上印象刘三姐,宿禧朔源(西街);
D3,5.21日,遇龙河漂流,宿禧朔源(西街

D4,5.22日,大榕树-月亮山-晚上桂林飞上海
此次费用,人均3500元左右。

先介绍一下交通和门票的购买地址:
交通:来回飞机票 ,携程网和春秋网

门票:来自去哪儿网

包车服务:桂林佳音旅游

大家可以自行比较一下,去哪儿也可以订机票。

这次因出行组合有外婆级和孩童级人物,所以出行果断选择包车,省时省力,关键要让大家觉得不累。
住宿:这方面我认为一定要通过返利网提前订房间,比如国内比较好的艺龙、携程等,可以先事先定好(不管最后是否成行,所谓占坑),如真遇到最终不成形等的情况,事先提前1天取消,一般都不会收取任何费用,哪怕是有担保(预授权)的,个别酒店除外。(比如:桂林四季春天酒店不能取消预订);由于机票订的早,所以艺龙上的坑也是占的很早的,返利网的好处就是在享受网站优惠价格的同时可以从返利网另外拿到一笔返现。实在是很合算!

说说定的2间住宿的感受:
桂林四季春天酒店: 桂林四季春天酒店座落在漓江边,酒店大门左转步行一分钟即市中心著名小吃,购物步行街,距两江四湖步行5分钟,离象鼻山步行6分钟,酒店建筑四周山清水秀,风景宜人,闹中取静,交通极为便利。早餐自助式的,成人25元一位,小朋友15元一位。还有一绝就是边吃早餐边欣赏唯一的象鼻山无敌全景。卫生状况还行,不足之处就是陈设较旧。198元/天/间,返利网返现:15.5元/天/间。
阳朔禧朔源西街公馆:位于阳朔西街中心地段,毗邻遇龙河。明清时期称为万寿宫和江西会馆,其主体建筑始建于清乾隆年间,距今已有260年历史,是阳朔为数不多的古建筑之一,是国家县级文物保护单位。公馆现为叁栋两进的古典庭院式精品酒店,拥有风格各异、古韵典雅的特色房间,营造出一个舒适的住所。位置非常好,闹中取静。周边吃喝玩都很方便,唯一不足就是离街口有点距离,只能亲自在凹凸不平的石板路上搬运行李。在携程上的照片看着挺美的,我定的是观景茗香双床房(3楼),温馨提示:一楼蛮潮湿的。398元/天/间,携程返现45元/天/间。

来说一下出行前行程的选择和制定(个人总结,若有不妥,请多见谅):
第一,关于桂林市区的公园:
桂林市区有很多公园,网友都说大致其实差不多,所以这次选择了很具桂林代表的象山公园,象鼻山位于桂林市区两条美丽江河——漓江桃花江交汇处,平地拔起,酷似一头江边饮水的大象。1995年桂林市政府将象鼻山定为桂林市的城徽,也是首批国家aaaa级景区。从滨江路步行下江岸,能一览象山全景,“象汲长波,洞生明月”。出游当日是旅游节(5.19),门票由原来的75元打折为45元。合算合算!该景点属于不来嘛有点小小的遗憾,来了嘛也就是这样。
第二,两江四湖看的是夜景,一直看上海的夜景就主动忽略了这个项目。为了省时省力省钱就选择了一江四湖游览: “一江”为漓江,“四湖”为榕湖、桂湖、木龙湖、衫湖。“一江四湖”是桂林环城水系的重要组成部分,由宋朝时的护城河改造而成现今的环城水系。推荐。

第三,关于从桂林市到阳朔县选择大游船还是竹筏的问题:因为我带着一家老小出游果断选择大游船。原因如下,1,大游船是有空调有厕所,如要看风景拍照等可到游船的二楼或者三楼拍照,不看的时候还能在有空调的地方窝着,对于有儿童和老年人等是非常好的选择。2,不管是竹筏还是游船,那些经典的景色都能看到,并不会因为选择大游船而错失,路线方面,大游船长于竹筏,并且竹筏只到兴坪镇,之后就得上岸再到阳朔县。3,大游船上不管你是选择了内宾普通仓还是外宾的那种,全程都包含餐;而坐竹筏的话,筏工一定会让你们上岸去找地方吃饭(不吃饭他们拿不到回扣,一路不会有好脸色)。如果是夏天或者一行人都是年轻人,可考虑竹筏哈。

第四,关于大游船上的选择:
1, 内宾船与外宾船的选择:
内宾船外宾船价格相差100左右,可在淘宝或去哪儿网上购买。看过很多评价说是内宾船的伙食非常差,但是外宾船的自助餐也没有多少说美味,故在每人差价在60元的基础上,我果断选择了内宾。并且无论是哪种船,都不会有超载,都是一人一座。
2, 船上的加餐服务:
等游船慢慢开启后,船上就有开始推销餐饮的服务,大套餐推荐后,有15元一小碟的小套餐服务,那个量的话大家可以想象一下必胜客小食的量(可以事先准备零食和水果)。
3, 船上的摄像服务:
之后又会有拍照的服务,这个比订餐的实惠点15张150元,8张100元(下船即可拿到),挺多人拍的。要自己拍照的话,就看船上的摄影师在哪个位置给别人拍照,你就到哪个位置去吧,哈哈。

第五,关于在阳朔时的景点安排(去后总结):
1, 世外桃源遇龙河漂流是在一个方向的;
2, 银子岩十里画廊(5个有门票的景区)是在一个方向的;
第六,阳朔县的交通:
真的没有出租车,只有2条腿和自行车,由于有老有小,故我们一行在阳朔也是全程包车的。

第七,遇龙河漂流的选择:
这条遇龙河的漂流有挺多选择的,筏工说我们所选择的是最最性价比高的,价格是95元一人(2人一筏,去哪儿定的),推荐哈,路线是:金龙桥-富里桥(这段是逆流,到富里桥看个漂亮的倒影)-金龙桥-遇龙桥-旧县。因为早上漂流人少,所以我们一早就出发了,这段全程是3小时左右,中间没有厕所,上竹筏前排空就行。全程9个落差,有几个落差还是挺有水花的,第一个落差最厉害,但基本都还好,就有点水花。落差的地方,有拍照,觉得好就要,不好,就可以忽略,价格是20元一张,漂流的终点旧县上岸后有租自行车的,并且可在阳朔西街还车,年轻人或体力较好的可以选择,路上一路骑行的风景还是不错的。

注意的事项大致叙述完了,开始游程正文。

D0,5.18日晚,上海飞桂林 9C8913 16:20-18:45 浦东机场T1-桂林两江机场

上飞机前跟接机师傅确认了一下,届时在机场出口举着牌子等候,3大1小,来接的是5座的小汽车。飞机晚点1小时后抵达,从桂林两江机场开车至桂林四季春天酒店约45分钟,途径桂林大瀑布酒店时正好是瀑布开启时,一来就碰到桂林一景,运气不错心情好!到了酒店已是晚上8点40分左右了,办好入住,放下行李立马到正阳步行街找饭吃。这里要赞一下酸笋炒米粉,太好吃了(个人感受)。顺便逛了一下步行街,找了家世纪华联买桂林特产,居然有邮寄服务,真是太周到!买好直接快递回家!挺累的,买好东西直接回酒店了,洗洗碎觉.

D1,5.19日,有孩子和老人的我们总是习惯早起,7点半我们已经在早餐厅抢到了最佳位置,边吃边欣赏象鼻山的景色了!带着22个月大的小朋友他吃饭第一次是需要付钱的。微惊!用完早餐后,沿着漓江边行走,一早知道当日是全国旅游日,门票打折,原本75元的象鼻山门票今天45元,真是个好日子!

游完象鼻山就差不多11点了,用携程导航一路步行到椿记大酒店用午餐,酒店在当地评价很高,性价比好,如果没有预定最好早点到,以免排队。推荐菜:烧鹅、糯米排骨、鹅肠、榴莲酥、流沙包。阳朔椿记楼面部长李鲜,提前电话给楼面部长预定可以8.8折!

午餐好准备步行回酒店休息途中,大家觉得精神都蛮好,可以继续游览,就近找了家携程的网点买了白天游览一江四湖的豪华船票70元/人,“一江四湖”是桂林环城水系的重要组成部分,由宋朝时的护城河改造而成现今的环城水系值得一看。为了消化吃的过饱的午餐,我们徒步走到游船码头。游船是可坐大概30人大小的空调船,乖爸一直在甲板上拍照片,拍照的任务就全交给他了!全程70分钟,下船的地方离酒店很近,走走就回酒店了,大家都有些疲倦,乖爸还兴致颇高的去体验小鱼泡脚。碎觉,恢复体力!

一觉醒来已经是晚饭时间了,乖爸说要带我们去吃正宗的米粉,在步行街。不过吃下来还是觉得头天晚上的炒酸粉好吃。饭后这才从头到尾的逛了一下正阳路步行街,比较短不长。还没回到酒店小朋友就又睡着了,这次轮到乖爸照顾小朋友在酒店房间睡觉了!带着外婆到楼下隔壁的按摩店洗脚!用美团网39.9元/人,好便宜呀!呵呵呵!

D2,5.20日,桂林-游船-阳朔-晚上印象刘三姐

一早导游7点30来接我们,在磨盘山码头等了一会,直接上船。乖爸在2楼包房抢了个最佳观景位置,太爽了,没特别加钱。在船上忙着看风景、拍照,下午1点半就到阳朔了。

步行到酒店,稍作休整出发西街,买了原味的黄记玉米汁,味道还行,打探了一下晚饭的地方,在大师傅啤酒鱼形象店定了一桌,吃后发现味道一般,宰客厉害,接下来几天不再去那家就餐了。晚上要看印象刘三姐的演出,吃完饭并未在西街逗留,直接坐专车去看印象刘三姐。开车的廖师傅人很好,车很新很干净,之后几天都包他的车用。整个演出还是不错的,水上的表演,一贯张艺谋的风格,人多,灯光效果也都很不错, 170元/人,b2区性价比高。整场演出我家乖乖都特别专注的看表演!看来是真喜欢!演出结束坐廖师傅车回西街酒店睡觉了。特别提示:喷上驱蚊水。

D3,5.21日 ,遇龙河漂流

早餐后。约好廖师傅的车8点30分出发,一路往遇龙河金龙桥方向行驶,我们9点上竹筏开始漂流的,遇龙河漂流路线是金龙桥-富里桥-金龙桥-遇龙桥-旧县,中间有9个落差,漂流时挺舒服的,一般不会湿掉,可以打打水仗,遇龙河的风景很美!漂流每筏190元/2人,推荐去了一定要漂这段。中午回椿记吃饭,下午在酒店休息后在西街附近随便逛了逛。晚上在酒店隔壁的法式酒吧喝了杯自酿的黑啤,口感不错。52元/扎。

D4,5.22日,大榕树-月亮湾-晚上桂林飞上海

这一天是在桂林的最后一天,故早晨得出发前退房。在旁边的法式餐厅吃的早餐,一路包车到大榕树,又名“穿岩古榕”。树冠呈圆形,远望是一把绿色巨伞,近看盘根错节,叶茂蔽天。相传是隋朝时所植,距今已有1500多年树龄,到的时候雨下的很大,逛了一下匆匆就离去了,远远的看了月亮山,在十里画廊的路上飞驰。大致了解一路的景点情况,据说银子岩还是不错的,因为考虑到小朋友的安全状况果断放弃了该景点。
中午回到西街附近就餐,饭后回酒店拿好寄存的行李,跟约好的廖师傅碰头直接出发去机场。1个半小时就到桂林两江机场了,好方便。阳朔-桂林两江机场包车260元。
准时登机,回上海。

另:因末班车缘故,于远东大道下地铁欲返机场出租,巧用嘀嘀打车回松江,车费218元。现代工具要用起来,真方便!省事、省力、省钱!

此次旅行部分参考了咸菜诞花发表的【i旅行】,在此特别感谢!

桂林7338
一家老小游桂林阳朔

桂林旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的桂林自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量桂林旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多桂林旅游信息就来携程旅游攻略。

广西旅游快速入口