夏日消暑-漓江源大峡谷

玩法:摄影,自驾,自由行,人文,美食,小资,省钱,穷游,徒步,火车
漓江
桂林
兴安
超然派大峡谷

发表于 2014-07-07 00:02

炎炎夏日下,在一汪清水边,纵身一跃...相信谁都无法抵挡如此的诱惑。

龙潭,位于猫儿山山脚下,漓江源大峡谷里,这里是漓江江水的源头,河水清澈见底,渗出那摄人心魄的翠,冬暖夏凉,河两岸巨石密布,当地村民经常会到这里一解酷暑,尤其是“龙潭”,更是游客村民们游泳戏水的最佳场所。

从猫儿山上俯瞰林海梯田。(左上方,密林下,就是漓江源大峡谷。 )

猫儿山地处广西省桂林市资源和兴安两县境内,是三江(漓江、资江、浔江)之源,这里植被资源丰富,是国家级自然保护区。

如今漓江源大峡谷被开发成“超然派大峡谷”景区,峡谷气候颇具特色,“一山有四季,十里不同天”。

由于特殊的地理环境,猫儿山上蕴含着丰富的水资源,其中一部分水汇集到这里,形成大峡谷以及奔腾的河水,长年累月,河水把河床上的浮土冲去,留下的大量的花岗岩裸露在河床上。

这里温度适宜,夏无酷暑,从峡谷入口处,就可看见成片成片的竹林深海,在翠竹映衬,鸟鸣虫叫中,更觉山林幽静。

景区门口的风雨桥。

大峡谷内十里竹海保持着原始风貌的自然生态,负离子含量高,是天然的大氧吧。景区修建了游园小径,坡度平缓,非常适合不同年龄的人漫步。

沿途可观赏到多个大小瀑布群,在青山绿水中感受原生态景区的魅力。
偶尔可见一些竹木寮室掩映在翠竹中,这不仅给游客提供了避雨遮阳的歇脚处所,也为这片竹林增添了不少浪漫的气息。
试想想,假如能与自己最亲密的朋友或家人一起走在这林间小径,那会是一种什么样的感觉?
这座寮室里挂着一个铜钟,敲击,钟声浑厚,在林海中久久回荡。

人在这种环境下,身心可以得到最大限度的放松。

河道上怪石林立,流水从石与石之间的缝隙里穿越而过,独特优越的自然环境,也让这里成为户外运动爱好者的乐园,溯溪而上可以给你最大的乐趣。
“龙潭”,峡谷内的其中一个深水潭,由于高落差,在流水长年累月的冲刷下形成,是游客、村民们戏水的最佳场所。
在流水声中,在鸟鸣虫叫声中,在风吹竹林发出的沙沙声中,人浸润在峡谷的苍翠与灵韵之中,在抚媚动人的竹林掩映之下,你会忽的感觉原来还有这么一个优雅的境地所在……
未经任何现代修饰的林间茅舍,而原来的主人早已迁离。

我喜欢淌在水里,为了能拍到一些更特殊的角度。
骆驼先生似乎也很陶醉于眼前的一切。
炎炎夏日,我想念那里的一抹清凉。

温暖舒适的自然环境,使这里成了国家二级保护动物娃娃的天堂。为满足游客的好奇心,景区里圈养着20几只平均年龄有30岁的娃娃鱼。据了解,在优越的自然生长环境下,娃娃鱼的寿命愈百岁。

娃娃鱼,学名:大鲵,又名海狗鱼、狗鱼,主产于长江、黄河及珠江中上游支流的山涧溪流中。是世界上现存最大的也是最珍贵的两栖动物。叫声像幼儿哭声,因此得名“娃娃鱼”,属国家二类保护水生野生动物。

其叫声偶尔只发生在每年的7月份左右的发情期间,而且是在深夜,所以一般很少人能听见,已在这里工作了5年的饲养员,至今也才听见一次。

峡谷那历经6000万年不曾改变的生态环境让我们深深沉醉。
优越的原生态环境,给各种小生物提供了生存空间,在这里人与自然可以和谐的相处在一起。

不要害怕,或许它是最美蝴蝶的前身。
不过,看到它,也的确不免有点令人起鸡皮疙瘩。

没想到,毛毛虫也分好几种颜色...

6月的林间,到处可见蝉蜕,是蝉的幼虫变为成虫时脱下的壳。

在我国的传统中医学中,其具有散风除热,利咽,透疹,退翳,解痉。用于风热感冒,咽痛,音哑,麻疹不透,风疹瘙痒,目赤翳障,惊风抽搐,破伤风等功效。

蟹伏在林间一角的, 刚脱下蝉蜕的幼蝉。

美食推荐:

来到漓江源,自然少不了上道当地的土鸡汤,此鸡饮漓江源山泉水,吃野外野草虫子长大,其味道之鲜美,肉质之细腻自然可想而知。
丰富的自然资源,自然会有许多新鲜的野菜,这也会喜欢吃野菜的我提供了一个非常难得的机会。野人参,用鸡汤滚滚,其香不言而喻。
野菜:糯米藤,用鸡汤滚。

野韭菜煎鸡蛋
腊肉炒笋干
干煎山坑鱼,漓江源山泉水养殖出来的小鱼,味道不用试也能想得到。
看起来很普通的豆角,在猫儿山山泉的浇灌下,其鲜美程度大增。

桂林7335
夏日消暑-漓江源大峡谷

桂林旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的桂林自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量桂林旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多桂林旅游信息就来携程旅游攻略。

广西旅游快速入口