2015在路上之广西:北海,桂林,阳朔

天数:10 天 时间:12 月 人均:3500 元 和谁:和父母
玩法:自由行,摄影,人文,美食,小资,省钱,半自由行,跟团,火车

发表于 2015-01-10 19:49

每年都会带上父母出游,2014是忙碌的一年,旅游也就一推再推,直到年末,圣诞节过后第一天出发,历经十几天,也成了2015新年第一游。

第一天,上海直飞北海

不得不说,现代网络把出游变得十分简单。预定了早上的班机,需要早上5点多出门,于是又直接订了一个易到租车,省去许多打车的烦恼。约定时间前5分钟订好的车子已经在小区门前等候。一路顺畅到达浦东机场

不到三个小时到达北海,天却下着小雨,而且风非常猛烈。本来预定了酒店和查好的路线实际情况却不是那么回事,只好搭上了机场大巴。机场大巴在市内重点是一家叫银帆的酒店。到达后听说因为风大,到涠洲岛的要停航两天,于是只好改在酒店前台直接订了银帆酒店。幸好旅游淡季,酒店价格都不是很高。后来发现好几个同一航班的人都临时改订了这家酒店住了下来。

第二天,北海

仍然停航,只好逛北海了。不过也不错,因为手上拿了几只一带一路,海上丝绸之路概念相关的股票,特别是北部湾港,就算借此机会实地考察一下吧。

北海是个非常小的小城市。不少出租车在酒店门前揽生意,包一天的车子100元,市内景点基本都可以到。去了北部湾广场银滩,外沙岛。剩下的就是吃吃喝喝,但是因为还要上岛,也没太吃海鲜的东西。到了下午,去国际客运码头买好第二天到涠洲的船票。

第三天,北海-涠洲

天气出奇的好。因为停了两天,坐船的人也特别多。船到涠洲岛买上岛票的时候才知道有个优惠政策,凭机票12月31号以前北海所有景点免票。据说不少酒店前厅都有这个广告。汗,差点没享受到这个优惠,幸好机票没有丢。于是免费换好登岛票和地质公园的门票。每个人节省了一百多块。

涠洲岛是个不大的岛屿,是近三四年才开发的旅游目的地,知道的人还不算多。岛上基础设施也还没有十分完善。但就是喜欢这种原生态。

预定客栈的小老板开着小面包车来接上我们几个同船过来的住客。下午就直奔岛上最有名的景区鳄鱼山,其实就是火山地质公园。这里的景色非常优美,甚至说震撼。

第四天,涠洲岛

早上起个大早去看日出。可是低纬度的日出毕竟不同,在海边等了将近两个小时,太阳才露出它的真面目,甚至有不少人以为没有日出了,半路就走了。实际上,当真正看到那一轮红日的时候,已经是天光大亮。回来菜市场买好新鲜的海鲜拿给客栈的老板帮加工。话说这活儿其实不错,真正吃海鲜的味道,就是蒸或者煮,基本没啥技术含量。加工费都是按照加工一份10元起。如果加工复杂的,加工费就要15,20元。算下来也不比外面吃便宜,唯一的好处是货真价实。

涠洲岛的海鲜,那叫一个真正的海鲜。早上或者下午去码头可以买到刚刚出海打回来的或碰乱跳的海鲜。绝对可以大快朵颐。

吃好早餐,来个环岛游。说是环岛其实只是几个景点和一小段铺了塑胶的路。绝对建议凑足六七个人,一起包个车子玩,200元。否则店主很可能收你一个200元,回头还收同车的人。因为岛很小,基本就是老板给你送到一个地方放下来让你玩,他又去拉别人,你玩好,给老板打电话,他再回来接。去了岛上的天主堂,这个教堂的特色在建筑材料,全部是火山石砌成。再到贝壳湾转转,淡季的好处就是海边都没有几个人,很是清爽。

转好回到客栈,老板已经准备好午饭。下午可以稍作休息,避开太阳光最强的一段时间,三点钟左右就可以去海螺湾游泳了。不过这个季节下水还是有点冷的。只能坐在岸边晒晒太阳,等待看夕阳西下。回来顺便可以在船票代理处买好第二天回北海的船票。

因为外来游客越来越多,晚上在岛上的活动还是可以很丰富的,酒吧,海鲜烧烤排挡都不少,竟然还有很大的KTV。或者也可以去比较大的珍珠店买买南珠。

第五天,涠洲-北海北海半日游

赶了早上一班船,因为船晚到,恰好又在涠洲岛的码头流连了一番。到达北海也有十一点多了。赶赴之前订好的一家距离火车站比较近的旅馆,放好行李。本来原计划就是随便在北海逛逛,可是既然是有机票免门票的最后一天,怎么能浪费呢,于是一个下午的时间去了海洋之窗和海洋世界,其实两处景点相差不大。最精彩的部分也都在潜水表演上。

第六天,北海到桂林

现在的旅行社吸引游客的一大招数就是打擦边球似得把旅行团描述的无比美好。话说,这一天其实是报了一个旅行团,团名叫做桂林阳朔龙脊梯田四日三晚,那么第一日的行程就是团友自行到达桂林,入住旅行社安排的酒店,言外之意就是入住酒店之前的时间算作入团时间,任何花费,您自己承担。可笑的是行程的第四天是,从旅行社安排的酒店醒来吃好早餐后,您自行安排全天活动。话说,真想不明白,这样一个团跟三宿两天有什么区别。不过话说回来,竞争激烈,大家价格也是蛮拼了。但还是希望诚信经营,实实在在经营,更让人愿意长久合作。

言归正传,北海的高铁貌似新开,乘上高铁,北上到桂林。还好出站旅行社安排了出租车接站。安排的酒店也是属于火车站商圈,十来分钟就到了。一路无话。

第七天,龙脊梯田

早上吃好早餐,旅行社的大巴车先接了别的酒店的团友,然后酒店接到我们就出发了。到达龙脊梯田的时候已经接近中午,先去瑶寨吃了午餐,然后就是看了瑶寨的表演。等到达龙脊梯田脚下的时候已经下午将近两点钟,开始爬山。山并不高,因为我们其实只看七星伴月一个景点,并不去平安壮寨和其它寨子,爬山一个来回一个半小时足矣。

有着八百多年历史的龙脊梯田还是非常壮观的。虽然现在并不是看梯田的好季节,土地上基本既没有任何作物,也还没到给田灌水的时候,但整个梯田看上去还是非常壮观的。自由行可以考虑在寨子里住上一两天,感受下山间生活。其实寨子里已经商业化的很严重,酒吧饭店客栈林立。一方面更舒适,另一方面却也少了原本朴实真实的味道。

晚餐本来说是米粉宴,但因为酒店记错,只上了一份卤粉。有点小遗憾。

晚餐后,有个旅行社赠送的景点,木龙湖。其实里面没什么实质性的景色,不过是很小的一个小公园。有一场东盟文化的演出,演出水平,就不必评说了。

第八天,桂林阳朔

一大早赶早吃好早餐就登上大巴车像桂林的码头进发。八点五十分的船,沿漓江,一路到阳朔。游船游漓江桂林旅游最为精华的吧,桂林山水甲天下的美誉在此表现的淋漓尽致。虽然天气比较冷,时间较早雾气很重,但仍然阻挡不了游客们登上甲板和露天观光台一路欣赏美景。午餐是在船上吃的自助餐,说是自助餐毕竟船上条件有限,只是其中有一两个炒菜可以吃完以后加而已。但要说真是条件艰苦吧,船上还有豪华套餐可以选购。。。。理解理解。

下午到达阳朔后面的行程就全部是自选项目了。所以这里不禁还是要感叹一下,这个四天三夜的行程能捞出多少干货。当然导游说,你可以不选,可是大钱都花了,既然千里迢迢来到这地方,景点的景点怎么会不去看。幸好我们团里基本都是参加了全部自选项目,否则或者还有个意外收获就是看看自选项目选的少,导游是个啥太多。

扯远了,扯远了。桂林山水甲天下说的是桂林的山青,水秀,洞奇,石美。尤以这洞奇石美文明,是世界上保持最完好的喀斯特地貌之一。银子岩确实也是其中最富典型的珍品了。去银子岩之前先去了蝴蝶泉天籁之音,话说这景点多少有些鸡肋了。银子岩归来,匆匆忙忙吃了晚餐就直奔印象刘三姐的演出地。

现在的印象剧太多了,很多知名景点都有。总体下来感觉印象刘三姐其实基本没有故事情节,场面虽然宏达,但也只是其中的几个小段。不过毕竟是十年前的作品了,总体上,相当能够看出张大导演的手笔,甚至08奥运会的一些风范。

第九天,阳朔桂林

话说在阳朔的酒店还是相当不错的,也是因为淡季的缘故吧,本身酒店入住率比较低。住的新世纪贵宾楼还是相当舒适。第二天酒店早餐也不错,虽然很早去,依然有很多品种可以选择了。

一大早去漂流,欣赏美景的同时,那叫一个凉爽。不过遇龙河的景色还是非常美丽的,河水清可见底,小竹筏漂在上面也是很惬意。筏工不是很给力,一路上基本没任何介绍,遇到哪些知名景点也不知道。倒是很积极的像我们渗透,一般漂流的游客到终点都会给小费。唉。。。。。其实他不说我们也会给的,筏工还是蛮辛苦的,虽说也有工资,但毕竟也表达下我们的心意。可他这样一说,真的让人非常不爽。后来也给了小费,不过从原本打算的20元,减少到了10元。

阳朔桂林的大巴车上,导游非常积极的推销各种产品,比较有代表性的就是罗汉果。不过后来到超市看了下,所有推销的东西都贵了2-5成。

午餐吃好,就到了桂林最为典型的景点象山,几乎每个知道桂林山水甲天下这句话的人,都会在脑海里同时配上象山的那副图。不过枯水期,又有雾,美景没有展露出来。

象山公园出来又到了静王府。这个主要是一个人文景点。里面有商业价值的节目可不少。

自此,旅行团的行程就结束了。在市中心下了旅游大巴,就直奔预定好的古南门的客栈。

客栈不错,价格不高,位置就在桃花江边,周围也是很多吃饭购物的地方。晚餐特意跑去石记吃了地道的桂林米粉。晚餐后,夜游了两江四湖

第十天,桂林-到上海

因为是晚上的飞机,整个一天就在桂林市内逛逛,买点特产,吃吃广西菜。

飞机到达上海已经是半夜,依然是易到的租车,一路顺畅到家,结束整个行程。

十天来在广西,从北部湾的小岛到山水甲天下的桂林,行程还算悠闲。也品尝了不少广西的美味。2015,在路上。

桂林7335
2015在路上之广西:北海,桂林,阳朔

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

桂林旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的桂林自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量桂林旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多桂林旅游信息就来携程旅游攻略。

广西旅游快速入口