更新时间:2015.11.19

说走就走的旅行(广西北海--桂林--阳朔)

发表于 2015-06-10 21:10

写游记纯粹是为了记录自己的旅行中的点滴,自从上次写了第一篇游记后,每当翻看到它的时候就会想起旅行中的种种!

这次的行程完全没有在我的计划之内的,突然有一天朋友说出去玩,选了好几个地方,最后我说了句广西吧,然后就买票走人了!所以这次的行程是我们完全没有做攻略的,说走就走... ...

行程如下:4月8日—4月14日

D1:鹰潭—北海

D2: 北海

D3:北海-涠洲岛

D4:涠洲岛

D5:涠洲岛-北海-桂林

D6:桂林阳朔

D7:阳朔—桂林—鹰潭

由于天气关系,海边的照片都是灰蒙蒙的,真的尽力了,看着人家照片蓝蓝的天,白白的云,我的这篇游记真的好有压力,大家会不会看了后对这些地方没有兴趣了!!← 。←

D1:下午5点的火车,上车后和我们一个房间的是两个衢州蜀黍,很健谈(就是和他们聊天聊得忘了买第二天从桂林去北海的车票)!!!晚饭时分给我们吃了他们自己家做的鸭头,味道真不错,要买鸭头的可以问我要他们微信号哦!(感觉打广告,虽然他说让我们做江西的总代理,哈哈哈哈)

D2:本来我们的车是第二天早上4点多到桂林北的,去北海的动车是在桂林站坐,和朋友商量一下我们也不愿从北站再去桂林站来回折腾,而且时间也太早了天都没亮;我们坐的这趟车经过柳州,从桂林去北海的动车也经过柳州,我们就临时决定从柳州坐去,七点多到柳州,吃了碗当地名吃---螺蛳粉,差点没把我给臭晕,那酸爽!!!

去北海的车是9点的,因为没有提前买票,已经买不到去北海的车票了,真是快把我们急死了,但是机智的我选择买那趟车停靠的其他站点,先上车再说,导致我们活生生的站了两个小时,反正最后我们是到了目的地!(这就是没有提前做好功课的下场)

北海站,第一次看到这么高的火车站(乡下人飘过),给我的第一映像加分!

我们在网上定好了酒店,北部湾广场的速8,地理位置超方便,环境也很好(关键是还有早饭,第一次住快捷酒店免费送早餐券的)打个车到了酒店后赶紧换了衣服,在家里穿的厚厚的呢子和绒裤,这边已经有人穿短袖,阴阴天我们还是穿了外套。旁边的KFC解决了下午餐,下午银滩走起!

酒店对面的北部湾广场,好大好大的榕树哦

酒店马路斜对面有公交去银滩3路(万能的3路,在北海坐的都是3路,感觉哪都能去)四十几分钟的路程,终点站银滩到了,由于我们去的这几天天气预报都是小雨,天都是灰蒙蒙的,但是阻挡不了我们这颗年轻的心!只要心情好,什么样的天气都能阳光明媚..... ......哈哈哈哈

标志性建筑,央视天气预报时候北海的图片就是这个球球

银滩海滩延绵约24公里,海滩宽度在30-3000米之间,总面积约38平方公里,均由高品质的石英砂堆积而成,在阳光的照射下,洁白、细腻的沙滩会泛出银光,故称银滩,北海银滩到其"滩长平、沙细白、水温净、浪柔软、无鲨鱼、无污染"的特点,被喻为"天下第一滩"。(百度来的)

两双毫无美感的脚,也毫无美感的照片,不忍直视!!!→_→

和以前见过的沙滩果然不一样,真的是银色的也,沙子很细很软,看到沙滩的那一刻就忍不住脱了鞋,沙滩上还有很多小螃蟹,速度极快根本抓不到,我们就像小朋友一样玩起了沙子,抓起了螃蟹

就在我在光脚踩水玩时,一个道士打扮的小哥走向我(当时心想着:莫非要看我天赋异禀要收我为徒的节奏?)...并不,小哥掏出手机给我对我说“帮我找张相吧”,然后帮他咔了好多张个性pose的照片,把手机还他的时候我对他说我能拍下你吗?小哥果断摆好pose

在银滩玩了一两个小时,准备去下一个点——老街

从住的酒店步行至老街十几分钟

北海老街——珠海路是一条有一百多年历史的老街,始建于1883年,长1.44公里,宽9米,沿街全是中西合璧骑楼式建筑。这些建筑大多为二至三层,主要受19世纪末叶英、法、德等国在我市建造的领事馆等西方卷柱式建筑的影响,临街两边墙面的窗顶多为卷拱结构,卷拱外沿及窗柱顶端都有雕饰线,线条流畅、工艺精美。临街墙面部不同式样的装饰和浮雕形成了南北两组空中雕塑长廊。这些建筑临街的骑楼部分,既是道路向两侧的扩展又是铺面向外部的延伸,人们行走在骑楼下,既可遮风挡雨又可躲避烈日;骑楼的方形柱子粗重厚大,颇有古罗马建筑的风格。

放眼望去都是店铺招牌,骑楼下也被摆满了商品没办法行走,太过商业化了。老街店铺周围的花我还是要给个赞的,真的很美!!!

老街真的很老------也是一个时代的留给人们的记忆

在老街找了家烧烤店解决的晚饭,生蚝十块钱6个(真是便宜到不行),味道也很好,吃完晚饭回到酒店早早的就睡了(破天荒的我们两都八点多就睡着了)

D3:今天出发去涠洲岛,我们在淘宝上定好了去涠洲的船票,我们定的是中午十二点的,由于我们去的那几天有大风预警,所以船是大船我们坐的是北游16(大船150/人,小船120/人),很遗憾不能在甲板上观光了。

依旧是3路公交,到北海国际客运港,昨天去银滩的时候经过了,所以也就轻车熟路了,3路很多趟不用担心没有位子坐。

客运港门口有很多拉生意的人,对我朋友说了句“你们怎么那么白,我们怎么这么黑”哈哈哈.....

晃晃悠悠的过了一个小时,终于到了涠洲岛,风那个飕飕的!

在网上定好的酒店--时光盒子(很文艺很有feel的小客栈,在岛上有好几家,不过每家店就只有几个房间的,听说旺季要提前一个月定房间呢)第一天我们住在贝壳沙滩店,第二晚住在南湾店(海景房)。

之前联系了客栈下了船之后有司机来接,买好了登岛票我们就坐上高大上的五菱宏光出发去时光盒子!

客栈门口一角,感觉很赞哦!

到了客栈收拾一下,我们在楼下租了一辆小电动开始涠洲岛之旅咯!(没骑过电动,还是有点小兴奋的)

涠洲岛上主要有猪仔岭天主教堂、火山口地质公园、滴水丹屏五彩滩石螺口海滩等几个著名景点。

下午我们的目的地是天主教堂,出门时在客栈拍了下地图,沿着彩色公路走就能到教堂哦!

这就是传说中的彩色公路!!!在客栈听小哥说的多好多好,我以为是七彩的很漂亮的,没想到........两边是红色,中间黑色,骑着小电动十几分钟就到教堂了,在附近三无小店解决了午饭,不知道是饿还是咋的觉得挺好吃的!在他们家吃饭就能免费停电动车,不吃饭的就得交两到三块的停车费(岛上每个景点都需要交停车费的,不过我们有几个点没人来收,哈哈)

哥特式建筑,个人比较喜欢的

天主教堂是法国文艺复兴时期哥特式建筑,整个建筑群由教堂、男女修道院、医院、神父楼、育婴室等组成。当时还没有钢筋水泥,建筑材料全取自岛上的珊瑚、岩石、石灰拌海石花及竹木建造。一百多年来,涠洲岛天主教堂虽经历了多少风雨的冲刷,仍保存完好。法国哥特式的天主教堂颇具特色,它高13.5米,长56米、宽17米,全用岩石、珊瑚粒及竹木瓦建造,建筑面积为1500平方米,教堂内可容纳教徒1500人。涠洲岛天主教堂始建于清代同治年间(公元1861──1880年)历经20年才建成。据说此教堂为当时全国四大教堂之一。涠洲天主教堂由钟楼、修道院学堂、医院、育婴堂所组成。由于“文革”的扫“四旧”,除教堂和钟楼外,其余都已荡然无存了。迄今仍可供教徒们在教堂内弥撒祈祷和供后人观瞻。现有信徒2000多人,每逢星期日,便有信秆到此做礼拜,热闹非凡。

我们要极力忍受别人的缺点错误,因为我们有很多缺点错误需要别人忍受的

多说话的人,不见得能增加许多知识,懂得聆听别人说话的人,常比多说话的人学得更多

女汉子也文艺一把

看见教堂总能让我的心平静下来,围着天主教堂转了好几圈,好好感受了下这座百年教堂

参观完天主教堂,骑上我们的小毛驴到菜市场买海鲜去咯(我们住的客栈有海鲜加工的,街上的餐馆也都能加工海鲜)我们不认识路,正好碰到几个人也是去市场买海鲜的,果断跟在人家屁股后面。

回到客栈把海鲜交给大厨后向着贝壳海滩出发,从客栈走去只要两三分钟

对了...忘了介绍我们的小伙伴,陪我们一个下午的小绵羊,有木有很酷炫...

(涠洲岛是我去过这么多地方还会想去的地方,还没有被开发的那么商业,这里的人们都那么的友好,很多时候骑着小电动在路上就感觉自己就是这里的一份子)

来到贝壳沙滩就我们两个人,脱了鞋从这头走到那头,捡着贝壳聊着天(靠近岸边树那块的垃圾比较多)

蓝桥,也不知道那边是通到哪

可能是在我们之前来的人画的,赶紧站进去拍两张,马上涨潮咯!

回到客栈在院子里坐等晚饭!想想都流口水

住这里的游客都买了海鲜在这等着加工呢,大家坐在院子里吃着吃着就下雨了,搬进大厅继续吃!!大家吃着聊着,相互走动... ...

吃着海鲜喝着啤酒,听着雨声砍着大山,我和贞姐在想我们25年后等我们退休了,叫上斐、珊我们四个人一起来这喝啤酒吃海鲜,还是在这张桌子斐坐这边,珊坐那边(位子都安排好了,我多贴心),贞姐还说要交代他家橙子不要那么早结婚不然要带孙子就不能和我们一起出来玩了... ...

我们的25年之约

D4:早起联系好车子把我们从贝壳店送到南湾情侣店,第一次住海景房心情还是有点激动的

二楼左边是我们住的房间哦!

放好行李后,在楼下租了hello KK的小绵羊,出发咯...

南湾这边很繁华,有很多餐馆酒吧,我们先去船票代购点买好明天回北海的票,在路上发现一家小饭店,酸辣粉真不错,海鲜加工也好吃

记忆中它应该是叫成都小吃(忘个给他拍照),就在哈瓦那酒吧的右边→_→,老板好像是东北银,非常热情,接下来几顿我们都是在他家吃的。

吃饱了,骑上小绵羊出发咯!...

到此一游照,耶!

今天第一站去地质公园,通往鳄鱼山景区(国家地质公园)的路是不可以骑小电车的,只能选择两种方式到达。一种是步行,一种是搭景区的观光车。我们选择坐观光车(其实没有很远)这个景区算是全岛最最正规的景点了,在涠洲岛的西南边,因壮观的火山熔岩而出名

三角梅,北海的市花哦!超美的说

灯塔—照亮人们回家的路

顺着指示牌开始游览咯..→_→

道路的两边有好多木瓜树和仙人掌哦!不知道木瓜成熟的时候能不能摘的吃..

我俩情定涠洲了

月亮湾

这个景点说大也不会很大,走走停停,大概一个多小时结束

骑上我们的小毛驴我们去滴水丹屏咯!!

这个景点完全不像一个景点好吗!!指示牌都是倒在地上的不仔细真发现不了,走进去先是一片沙滩

然后要往里走点就能看到一大片绿油油的,对就是他...

滴水丹屏在涠洲岛滴水村南岸边,原名滴水岩。绝壁上部绿树成荫,壁上层间裂隙常有水溢出,一点点往下滴,如朱帘垂挂。

很有特色“千层饼”

结束滴水丹屏后我们骑上小绵羊出发去石螺口海滩咯

我们去的时候由于天气原因没办法下海也没办法享受海边的阳光,想象着在阳光灿烂的日子可以租上太阳伞和椅子,很惬意地躺在太阳伞下,一边观赏着美景,一边喝着冷饮。困了就眯上眼睡一会,睡醒了就去沙滩上踩着浪花走一会... ... 这些就留给下次的北海之旅!

海菠萝,市场有卖的,还给我们说很甜很好吃的,根本就不能吃好吗!!(客栈的人跟我们说我们买的那个根本就没熟的,就算熟了也不好吃的)去的小伙伴千万不要买,岛上到处都能看到这个

听客栈的人说看日落最好的位置就是五彩滩,这次很遗憾没能看到海边的日出和日落,也给下次的旅行找个借口吧!

五彩滩比较远,也不是很好找,一路问过去的(主要去看往哪骑车的人多我们也就跟着过去)门票上的图片就是这里哦!

巨大的火山岩石一层一层的,在阳光的照射下特别的壮面。大片大片的火山熔岩裸露出来,特别的宽阔。许多地方虽然海水退了,但还是留下了大片大片的一洼一洼的水。听说碰到好天气,在这里远眺,能看到斜阳岛哦。(我们去的时候天气真的好不给力哦!)

回去的路上经过圣母堂景区,小绵羊不让骑进要坐旅游车进去;应该就是和天主教堂一个类型,我和贞姐决定不去了(之前客栈的司机也和我们说那里没什么看的),果断骑着小绵羊去市场买海鲜去咯!

吃完晚饭我们坐在时光盒子的露天阳台吹着海风等着天黑

海上的渔船亮起了灯,就像一个海上城市

D5:北海——桂林

今天离开涠洲,天气终于放晴了,今天的海特别的蓝,真的舍不得离开

昨天晚上去吃烧烤的时候发现涨潮都淹没岸边的楼梯,早上很多人来这里捡退潮后留下的贝类;

要是在这多呆几天可以好好体验下他们的生活,早起捡贝壳,跟着渔民出海打渔。(突然发现这次涠洲之旅好多遗憾哦→_→!!)

我们是上午十点十五分的船回北海,早早的起床感受下这几天难得的好天气,呼吸着海边特有的空气。

十一点多下船,又坐上万能的3路去火车站(到站前路口站下车,下车后往十字路口的左边走十分钟左右就能看到火车站咯)

一点十分的车去桂林,在火车上美美了睡了个午觉!

五点多点到桂林站,可能是下班高峰期,我们根本就打不到车,只能坐着小三轮去酒店了!

我们定的是华住旗下的星程酒店,靠近象山公园,离桂林中心广场、双塔公园很近,地理位置很不错,酒店设施很一般。

桂林的小伙伴在中心广场等着我们,带着我们逛吃逛吃,今晚终于能吃到心心念念的桂林米粉,可是可是......真的好让我失望哦!远不及我们大鹰帝国的烫粉好吃!!!

漓江大瀑布饭店,听说晚上能看到从楼顶“飞流直下”的一个人造瀑布,可是我们去的时候没有看到,朋友说这个也是碰运气的

日月双塔

逛完正阳路步行街朋友就带着我们到了西城路步行街(离得都很近,走个十几分钟就能到)

一条街都是买特产啊,义乌小商品什么的;和西街很多一样的东西,这边会比西街的便宜很多

D6:之前打算住在离象山公园近的地方可以早点起来去公园逛逛看看象鼻山的,可是实在是起不来(我们在淘宝自由自在定好了漓江的游船,还定车子的接送,司机七点四十到酒店接我们,送到集合地方),和象鼻山插肩而过... ..

我们定的是杨堤到兴平这段的竹筏(这段是漓江的精华段),也可以从桂林坐豪华游轮从桂林直接坐到阳朔,不过我觉得还是竹筏坐的好玩点,可以在随意在岸边停下拍照,师傅也会给我们讲解各个点,还能体验一把撑船呢!

我们那天的天气超好,果真是名副其实的“桂林山水甲天下”,美翻了!!

准备上船咯!白色的游船就是从桂林直接到阳朔的,我们坐的是一艘艘的小竹筏,最好都是在网上订好票起,不然到那买票又贵、不是四个人还要等着别人和你一起拼船(一个竹筏是坐四个人的,但是我们两个人一艘竹筏,网上也不给你拼船,所以我们交了补位费)

坐上竹筏出发咯!

羊角山,不过我们一致认为更像猫耳朵

风景比照片美太多,渣图将就点看

岸边超多这样的小螺——扭扭螺,漓江特有的螺,我们晚上在西街小摊上吃一份(他家只有晚上出来摆摊,在西街口天桥旁一个小推车)味道不错。

甲天下景点,广西本土香烟甲天下的logo

黑白相间的那片岩壁就是九马画山,当地有歌瑶:“看马郎、看马郎,问你神马有几双?看出七匹中榜眼,能见九匹状元郎。”画山高416米,临江绝壁上白色的斑印恍似天然骏马图。山崖峭壁上沿渗水带生长的藻类等低等生物死亡、钙化而形成了颜色不同、深浅有别的山崖色带,正是这些生物颜料与岩石所含的各类矿物质本色画出了姿态各异、名扬天下的“九马画山”以及杨堤的“鲤鱼挂壁”与草坪的“绣山彩绘”、“张果老倒骑千里马”等漓江崖画;我们只能看到三匹,你们能看到对面的山上有几匹吗?

杨堤到兴坪这段游船大概三个小时左右,中午的也是在江上的,师傅会带你去吃饭(你可以选择吃或者不吃,不过好像不吃的也要等着师傅们吃完饭才能继续)

我们之前看网上评价说竹筏师傅带去的吃饭的地方又不好又贵,不过我们想着反正也要吃饭,师傅也不容易让人家赚点也是应该的;开始也是抱着被宰的心里去吃饭的,点了个特色漓江剑骨鱼和一个青菜(鱼是按斤称的一斤好像是六十多吧,一般都是两斤多的,我估计是没有两斤),不过吃了后觉得真心味道不错,价格也属于正常的景区消费。师傅和我们说要是我们要阳朔吃份这个鱼最少要二百多,我还不信,到了阳朔后看到菜单后发现师傅没有骗我们!现在再看到图片都留口水了

开心的吃完饭后,师傅也开心的给我们继续讲解着

前方就是漓江最美的景——黄布倒影。(位置原因无法拍到,百度看看去,真的很美)因江底一黄色的石板似黄布铺在江底而得名。蓝天白云下,山似玉笋瑶簪,峰像青髻螺黛,黄布滩附近的漓江波平似镜,水中镜影格外的美丽、清晰,享誉“黄布倒影”。每当竹排、鱼舟破镜人画,黄布滩附近的倒影凝就了“分明看见青山顶,船在青山顶上行”(清·袁枚)的诗情画意。而我们中国每次参加国际旅游博览会挂出的、代表中国自然风光的巨幅广告宣传画就是漓江的黄布倒影。

二十元人民币背面

下船后坐电瓶车(电瓶车的票是师傅会给你,免费的哦)到兴坪古镇逛了逛,然后到集合点坐上车出发去阳朔了!

三点左右到达阳朔西街,网上定了好多人客栈(感觉不错哦,阳朔西街附近很多很有特色很文艺的客栈)

客栈门口

客栈一角

我们的车票也上墙咯!

收拾完我们就去西街逛吃逛吃... ...

晚上七点四十五的印象刘三姐,西街入口就有过去的电瓶车

我们在淘宝定的票150元/人(去窗口买票是238元/人,西街上的客栈大部分都能帮忙订票的)

抱着满满的期待去看刘三姐的,全程有两个地方挺让我震撼的,一个是整个江面上扯起红布的一瞬间还有就是月亮上跳舞的时候,不过要是在十年前这个绝对算的上震撼!!

我还是有很认真的看演出哦,全程就拍了这张照片,就在这片江面上和周边进行表演

看完演出不用担心没车回去,外面都是车,五块一个到西街!

在天桥边吃了份扭扭螺和田螺酿后,打算晚上再西街逛逛的,但是看到人山人海的果断回去休息

D7:今天的行程是十里画廊,下午返回桂林,晚上的火车回家

早饭后在客栈租好小绵羊出发十里画廊!

之前在我的想象中十里画廊是骑着自行车沿着漓江的岸边游玩,景色像画一样美的(这就是没做攻略的下场),到了后才知道十里路十几个景点每个景点还要门票,而且门票都还不便宜,我们一个没去(朋友也说没必要去)就在门口晃晃就走了,从西街骑着小毛驴去十里画廊

我们在十里画廊就是到此一游的感觉

这座桥周围的景色还是挺漂亮的,好像遇龙河漂流的终点就在桥下!(我们没有做遇龙河的竹筏,感觉应该和昨天看到的景色大差不差)

月亮山

中午在西街(忘了叫什么师傅,就是西街口最大的那个店)吃了啤酒鱼,味道很一般,菜的口味也一般

客栈可以帮你拼车到桂林火车站,好像是50一个人,但我们是临时和老板说的,导致没有位置了,还是自己坐班车回去,到西街口打车去车站,阳朔去桂林的车很多很多很多,基本上是坐上后不用等就出发的!

到了桂林汽车站后我们又坐上去火车站的公交车(后悔没提前和客栈老板说好拼车的事)

在火车站随便吃了点晚饭,看到有买青芒的,果断带了几个回去(回来后发现缺斤少两,关键是发现我们家大街上突然也有好多买青芒的,太郁闷了!!)

和有趣的一起到哪都是有趣,和志同道合的人去哪都能玩的开心!期待下次的一起旅行

我的另一篇游记:http://you.ctrip.com/travels/shenyang155/2195249.html 希望大家喜欢

桂林7311
说走就走的旅行(广西北海--桂林--阳朔)

桂林旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的桂林自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量桂林旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多桂林旅游信息就来携程旅游攻略。

广西旅游快速入口