韦金勇:身在桂林欣赏云海峰丛的“黄山”风景 850元5日游桂林尧山等24景

玩法:摄影,人文,美食,省钱,穷游,跟团,半自由行,购物,火车

发表于 2016-06-20 09:31

2016年5月17日下午,离家坐地铁1线到上海南站,坐“石林号旅游列车”(终点站昆明)(卧铺)前往广西桂林,先后游览日月双塔、象鼻山、尚水街、靖江王府(广西师范大学)、独秀峰(孔庙、贡院)、东西巷、逍遥楼、漓江和解放桥、“山水间”大型演出(漓江剧院)、訾洲岛尧山、小街桥、穿山、日月双塔夜景、李宗仁官邸(已闭馆)、白竹堡古寨、金水岩月亮山聚龙潭大榕树、蝴蝶泉、遇龙河阳朔西街、游漓江(福利到阳朔)等24景。

先介绍此行的几个主要景点

5月17日下午离家坐地铁1号线到上海南站坐16:20“石林号旅游列车”(终点站昆明)卧铺。(参团游团费990元(买一送一)不包括保险、部分餐饮和景点门票)。当晚住火车上。

5月18日中午12:20,桂林北站下,导游来接团。先去日月双塔,再去桂林漓江剧院看山水间演出。

日月双塔据说日塔创三项世界纪录(世界最高的铜质佛塔、最高的水中电梯塔、最高的铜制建筑物),旅游水中穿行,上天入地,地宫神秘的12生肖守护本尊。

由于游塔和看演出之间间隔时间还有几个小时,期间我就近游览了象鼻山(有证免)、尚水街、靖江王府(广西师范大学)(有证免)、独秀峰(孔庙、贡院)(有证免)、东西巷、逍遥楼、漓江和解放桥、差不多时间赶到漓江剧院观看“玄幻梦山水,神岩舞灵幅”的“山水间”大型演出。

象鼻山

尚水街

靖江王府

明靖江王是中国历史上传袭最长的藩王,朱元璋将其侄孙朱守谦就藩桂林起,从明洪武9年到清顺治7年结束,传袭11代,14位王,历经280年。

靖江王府和独秀峰(孔庙、贡院)位于广西师范大学校园里,由此这所大学非常牛,进出这所大学还需买几十元的门票。

独秀峰(孔庙、贡院)

东西巷

逍遥楼

漓江和解放桥

“玄幻梦山水,神岩舞灵幅”的“山水间”演出

演出结束后,我们前往六合路穿山路的“金嗓子大酒店”吃晚饭(团餐)

吃完饭后前往翠竹路的“天清城市酒店”住宿

5月19日早餐后离开宾馆,坐旅车前往象鼻山对面的公园訾洲公园,那公园能看象鼻山的全景,公园游人很少,雅致幽静,门票37元(团费含)

出景点后前往“新丝路”购物点(床上用品)1小时

然后去民族风味楼用中餐(团餐),中餐是自助餐,据说那汇集了桂林周边的十多个少数民族的特色小吃。

午餐后前往尧山,据说尧山是桂林的唯一一座土山,也是桂林的最高山,估计有300~400米。

去尧山前,导游收了每人漓江游150元和尧山缆车60元(这是导游这次带团唯一收的一次钱)。尧山不需门票,但要坐缆车,不坐缆车上不了山。

我们这次上尧山,蛮凑巧,山上云雾缥缈,山隐峰露,就像在黄山,观看黄山云海那样感到心旷神怡。

离开尧山后,我们就回宾馆了,导游说今明两天给你们住五星级宾馆,到那以后看到是红岭路上的维也纳国际酒店,好像在桂林有好多家分店。宾馆设施不错,感到很舒适,我还特意到甜蜜婚房去感受感受。

由于这天放得比较早,晚餐又自理,所以我和几位朋友出宾馆到东安路上坐公交23路到文明路,再往南去穿山公园一逛,途经小街桥,感觉也蛮有特色。

从小街桥到穿山公园不到200米。原来穿山公园要买门票,现在不需要了。穿山有两个吉尼斯纪录,一是寿佛塔是坐落在最小面积石山顶上的古塔(61平方米顶上13米高7级6角古塔),二是单体钟乳石上连体石盾数之最(4个)。

穿上景区内餐饮街还是环境不错的。

出了穿山景区我们4人打的10元到了日月双塔,因为观景日月双塔,还得晚上来,而且晚上不需要买门票。

在日月双塔景点旁边是李宗仁官邸,由于时间太晚,已关闭。

我们在附近尝了富有桂林特色的桂林米粉。在桂林尝桂林米粉差不多是上海的一半价,而且酸豆角、花生等可以让客人随便添加,著名的店是主要是崇善米粉店等。

用完晚餐后我们打的10元回到宾馆。

5月20日早晨打开窗户,远处景色甚好。

在宾馆用自助早餐,当然好宾馆早餐也不错的。

用完早餐后,我们坐旅车去阳朔,计划在阳朔坐游船游漓江。

途中我们经过了白竹堡古寨,从停车场进入进出古寨要坐电瓶车,没想到每天有成千上万的游客前去,如果大家不购物那电瓶车就白坐了。

古寨可能是一个瑶寨,主要参观、游览和购物,我是没买什么,不过我看到我们有一位大姐19元买了3个很大的青色芒果,不很贵,在上海估计起码得花50元。

我们参观的一家过去可能是当官的,门口有当有对。

瑶寨小妹说她们这个村长寿的人很多,主要水质好,于是大家都在古井旁品尝优质井水。

离开白竹堡古寨前往阳朔,一路上青山秀峰景色甚美,假如这天游漓江,景色绝对佳美。关键是游漓江一定要像这种雨后初晴、云雾飘渺的天气。

在到达阳朔县城前我们先游览金水岩,是一个溶洞,又叫菩萨水岩,景色还可,平时洞中有泥巴浴、温泉等,这几天没开。

不过洞外的景色也十分迷人。

出了金水岩我们前往县城,在县城旁的田家河食府用中餐(团餐)

然后导游直接把我们送到靠近阳朔汽车北站旁的宾馆,该宾馆是私人宾馆,有6楼和7楼的,但没电梯,住楼上的需肩扛人抬的一层一层上。不过上到楼上,推开窗户,四周景色到也可。

下午我们亲朋好友10人前往北站,那里有许多拉客游景点的。我们与一宾馆老板(王老板)谈好,下午游月亮山、聚龙潭、大榕树、蝴蝶泉,包车用车和景点门票,每人共110元,我想价格还可,因为如果我们自己去,聚龙潭一张门票也要70~80元。

我们十人分坐两辆车前往。我们首先去最远的月亮山。那里属上述几个景点中路程最远的。

月亮山是老景点,门票大约30元吧,它的看点在于山头上有一个穿洞。

要走到山头上的穿洞,爬上去大约半小时。我本来估计很快能上去,但走啊走,路好长啊,要退下来心又不甘,关键一大帮人在2、3个小时里要玩下面好几个景点,不能因为我而耽搁,于是我打手机下去,叫他们跟着王老板游下面景点,我一个人自顾自的走。

山上一路上泥泞路滑,一路上少中国人,几乎都是老外。大约花了半小时爬到了穿洞里,在洞里看洞沿又像一个巨大的天生桥

在穿洞里看两侧远处的群山村落,虽云雾茫茫但也有看头。

下山路上的半山腰也有一个观景点,是看月亮山洞全景的。

到了山脚下出了门口,到马路对面等高田到阳朔的私人公交(班次很多),很快就来了,上了车去聚龙潭,没坐几分钟就要付3元,到县城也是3元。

聚龙潭景点以前我也来过,是一个水洞和旱洞相结合的岩溶地质景观,先坐船再上岸,景点确实不错。我先打电话把王老板找到,然后让他给我门票,游玩后再坐他的摩的到大榕树景区。

大榕树景区也是一个老景点,以前来过多次,这次前往好像大门未开,王老板说阳朔下大雨,把里面路冲了,这几天在整修,于是他带我从边门入,简单的看了一看。

出了大榕树景区后继续往城里方向开,经过遇龙河大桥时,我让他停下,河里水大泛黄,不要说漂流,就是河边行人都没有,不过景色还是迷人的。

离开遇龙河一会儿就到了蝴蝶泉景点,由于时间晚了,正门已经不让进了,王老板就带我从后门进,那里正在搞演出,我不看演出了,爬上山,走过索桥,穿过溶洞,直奔前门洞口,洞口已关,洞内空无一人,还好洞内灯还开着,我就回走,从侧门出去,下面既是演出的广场。

在演出地点我遇见了我们一大帮的兄弟姐妹,然后我们仍分坐两辆面包车回到了汽车北站,回到了宾馆。

到了宾馆,大家稍休息一下就去吃饭,我们往城里方向走,一边走一边打听,那里餐饮有特色又价廉物美,那小超市的老板娘说,你们还找什么啊?你们宾馆对面的“老廖特色啤酒屋”的厨师就是西街上著名餐馆的厨师,因为与老板合不来自己在这儿干了。于是我们回到了老廖餐馆,大家美美了吃了一餐。只花300元,确实价廉物美。

吃完后我的几个哥姐都去宾馆休息了,我则和小时候多年的三个好朋友去逛街。我们到北站坐公交过去,也不远,最多1公里吧。到了阳朔西街,哇!人好多啊,比上海南京路步行街人还多。街上五花八门,琳琅满目。

逛完西街我们顺便叫私人电瓶车回去,电瓶车一直把我们送到了宾馆门口。这一天过得也非常圆满充实。

5月21日清晨起来,推开窗户,窗外的景色也非常美。

没想到早餐(团餐)也是在“老廖”家吃,吃完后,我们上车前往福利镇,去游览福利到阳朔那一段的漓江风光,游漓江我也不知多少次了,福利到阳朔的那一段好像没游过。

车开半小时就到了福利镇,大家直奔码头,

然后上船游漓江,虽然下雨,水发黄,但两岸景色依然很美。

大约1个多小时,游船返回了原码头,导游带着全团上车去吃饭了,我则离开了全团,开始了广西、广东、贵州、云南的一个新的5日行程。

(因为在上海时,旅行社发了来去桂林的两张火车卧铺票,价值700元,我把5/22回程票退了(拿回330元),然后买了一张5/27从昆明回上海的飞机票(390元),继续玩了5天。)

天下第一游客:韦金勇

2016年6月18日

桂林7137

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

桂林旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的桂林自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量桂林旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多桂林旅游信息就来携程旅游攻略。