更新时间:2018.09.28

八年之痒,终于赴上这场久违的桂林民族风情之约!

天数:3 天 时间:8 月 人均:2000 元 和谁:一个人
玩法:美食,摄影,人文,自由行,徒步,小资,周末游,美食林

发表于 2018-09-20 22:55

游记开篇

桂林这座著名的旅游城市,相信大家一定不会陌生。从小就听着“桂林山水甲天下”这句家喻户晓的宣传语长大,对于桂林的记忆,满是那被山山水水包围着的城市印象。

长大以后,才渐渐开始深入了解广西的民族风情。记得8年前,在帮aiesec外国留学朋友做中国少数民族文化的调研资料时,便被广西丰富的民族文化特色、世界第一大长发村落、凝聚着瑶族和壮族农民智慧的龙脊梯田所深深吸引住。也正因为这次意外的发现,让我从那一刻起,就很想潜入当地,与当地少数民族居民作交流沟通,了解更多不曾被关注的最炫民族风情。

从几年前开始谋划到现在,这场民族风情探索之旅似乎一直都被各种意外说打断。而这一次,终于狠下了决心,即便阴雨绵绵,也难以阻挡我此次桂林民族风情之行。

按照游记惯例,还是先给大家上一波美图:

【前情提要】

中西共舞,火力全开

不如跳舞,谈恋爱不如跳舞

夜幕降临,灯光璀璨

天下第一长发村,为妈妈洗个头

给我一天,还你千年的桂林千古情

阳朔之夜,从未让你失望吧?

没尝过一口漓江啤酒鱼,不算到过阳朔

兴坪古镇,小镇故事依旧多

抱个新娘子回家去吧?

一望无际的龙脊梯田

北欧+loft风格的地道民宿

【关于作者】

Samuel廣玩港食:粤港澳大湾区环球旅行体验师,聚焦小众local旅行、港台文化、地道美食,同时也是“心灵故乡探索计划”发起人。常驻香港、深圳,坚持以“like a local”的方式,深入了解世界每一座城市的人文与自然,还有那一个个动听的怀旧故事,那一道道最具本土气息的地道美食,以及那一件件不起眼的文创趣闻。携程网等全网社交平台账号:@Samuel廣玩港食

潜入黄洛瑶寨,聆听一场关于长发村的动人故事

桂林民族风情之旅的第一站,就要从这个黄洛瑶寨说起。黄洛瑶寨位于桂林市龙胜县,村上住着有60-80户人家,400多人口。这个村子里的女人都非常特别,每人都留有长约1.5米左右的长发。瑶族姑娘不仅几乎每位都留有长发,并且发质乌黑油亮,真的让外人羡慕不已。

在黄洛瑶寨居民心中,长发有着“长长久久,兴旺发达”的寓意。所以一直以来,红瑶姑娘们都对自己的头发格外珍重。

从当地居民口中了解到,每个人身上的这一盘长发,可是从小时候一直留到18岁,才剪一次。18岁剪下来的那一结长发,也不是直接扔掉,而是会把其收藏起来,并在平时梳理盘发的时候结并上。

想必看到这里,已经让无数读者引发这样的好奇:为什么长发村的姑娘头发可以保养得那么好?即便是村里的老人家,也很难发现一根白发的身影,这村子到底有什么机密呢?

我尝试带着这样的疑问,走进村里的小店,并与当地人开始深入交流起来。在交谈过程中发现:原来长发村的居民,洗头发用的都是纯天然的淘米水。将柚子皮、茶油渣、中草药等放进淘米水中进行煮沸,待冷却便可以用来洗头了。

在每次洗头的时候,长发村瑶族姑娘还会先把长发浸泡在淘米水中一段时间,让头发充分吸收里面的养分,接着再用山泉水进行二次清洗。而这,便成为了瑶族姑娘头发柔顺、亮丽、乌黑、不开叉的重要原因。

想要进一步了解长发村姑娘们的各式日常生活习惯,一场地道的当地演出不容错过。跟着能歌善舞的瑶族姑娘舞动起来,体验一回瑶族长发村的结婚仪式,细看一场长发村姑娘的盘发过程……带着一颗好奇心来到长发村表演舞台,远比你想象中的意外要多得多。

就连外国的美女们,也都抑制不住激动地心情。直奔上舞台,与少数民族姑娘们一起嗨了起来。

最激动人心的时刻,出现在如何帮妈妈梳洗一次长发的一幕。因头发很长,所以每洗一次头发,对于他们来说,都是一向格外重大的工程。而帮妈妈洗一次头发,也成为了儿女们孝敬父母,再为普通不过的方式了。

通过这场约1小时的循环表演,能够非常直观地让我看到红瑶姑娘们的日常。在场有众多外国人一起观看聆听,虽然他们可能不太清楚其中的一些意会和习惯,整个表演过程也没有配以双语,但是从他们的眼中可以看出对中国少数民族文化的好奇与期待。

踏出演出门的一刻,忽然间觉得画风有点突变,路边有众多售卖小商品的小贩。都说瑶族姑娘心灵手巧,擅长飞针走线,这从小贩售卖的一些衣服花纹就能看得出这里面花费了多少心思在里头。

可是,只要游客稍微驻足片刻,就有不少小商贩前来兜售商品,瞬间闻到了一股浓郁的“商业化”气息。当“商业化”碰上“传统文化”,会有怎样的火花?让我感受到更多的,反而是一股“不搭”。

但是,如果没有商业化的扶持,长发村就没办法被大多数市民所发现。他们的多才多艺,他们的吉尼斯世界纪录,就只能隐藏在角落里,无法发光发亮。但是,主要一个旅游目的地进行商业化开发,伴随而来的不仅仅是游客量的大幅剧增,还有那一大批不服格调的商品,充斥着各位游客的目光。

商业化和传统文化之间,需要一个平衡点。如果这个平衡点把握的好,长发村一定能够焕发出更大的力量和生机。但愿网红的长发村,可以在伴随着经济利益上升的同时,也能保持着那原汁原味的村寨味道。

登上龙脊梯田,饱览壮族和瑶族人民千年智慧结晶

龙脊梯田的起源,要追溯回远古的宋代时期。一千多年来,经历过无数的风风雨雨,在众多壮族、瑶族人民历代的智慧结晶努力下,龙脊梯田如今正焕发出最大的光辉,并向世人展示着其千年来所沉淀下来的故事。

依山而建,因地制宜的龙脊梯田,每年随着季节不同的变化,也呈现出不一样的自然景色风光。春秋两季,是观赏龙脊梯田最美的季节。春季灌满水的梯田,一层层映衬着天光,显得格外美妙;秋季满是金灿灿的稻谷,整座山峰犹如铺满了金子一般,吸引无数来自全国乃至世界各地的摄影大咖前来围观。

我们来的时候是九月第一周,稻谷还没有开始黄。专业的导游师傅告诉我们,再过两周,便是一年中龙脊梯田最美的季节。完美错过之后,是不是又多了一个再来一次桂林旅行的理由?

关于龙脊梯田的美,想要用简单几个字概括很难。只有你亲自体验过,才知道什么叫人间仙境般的景象。

不同时间,不同角度,不同地点,看到的龙脊梯田景象完全不一样。整个龙脊梯田,时而因云雾的弥漫而犹如仙境般景象,时而因光照的不同彰显色彩变化百态。龙脊梯田的丰富多样性,需要你有双善于发现的眼睛,来了解更多。

一不小心,又见到这位在长发村就偶遇到过的美女身影。来龙脊梯田游玩的外宾旅客,也是络绎不绝,可见这样富有民俗文化特色以及独特自然风光的景象,是海外旅客极为感兴趣的地方。

上下山如果怕累或者身体不适,可以直接搭乘缆车,25分钟左右抵达。如果你想更深度感受这龙脊梯田的独特魅力,不妨腾出一个多小时的时间来步行下山。

虽然当天天气不太好,下山的时候还飘着细雨,但也阻止不住我步行下山的念头。沿途一路上,我都与水稻为伴,走到哪里都是其葱葱绿绿的身影,也第一次感受到人与自然,原来也可以如此之亲近。

路上行人屈指可数,瞬间有种自己要将这座山头的梯田都承包了的感觉,非常之壮观。走到半山坡的位置,这里成为了众多游客休息和居住的地方。

空气特别新鲜,走出房门满眼都是绿油油的景象。无论你昨晚遭遇了什么状况,只要探出窗口,相信你一定烦恼全消。

想要将这片景色留住,不妨在龙脊梯田里找家旅馆,静静地待上三五天时间,相信你对龙脊梯田,必定会有另一番更加难以割舍和忘怀的情感。

上面所走的均为大寨红瑶梯田景观区,如果有时间并想更深入了解龙脊梯田的朋友,还可以到平安壮族梯田、龙脊古壮族梯田、金竹古壮寨等片区游览,那又将会是另一番完全不一样的景象。

给我一天时间,还你千年民族风情

“给我一天,还你千年”!在听到这样一句宣传语的时候,这个景点便深深吸引住我的目光和好奇:究竟其有怎样的神奇魔力,才能带我瞬间穿越千年?

还有另一句“一生必看的演出”口号,也是遍布在阳朔县的大街小巷。带着种种惊喜与好奇,我终于踏上了这个传奇的景区。

如果要说关于桂林千古情的最大印象,我想必一定是每位观众在其中的“参与感”。桂林千古情并不是大型娱乐的园区,大众所酷爱寻求刺激的地方,如:过山车、蹦极等通通没有,有的只是一些根据历史文化、故事情节所编排打造的人工景象及节目。

但难能可贵的是,宋城旅游的每一位演员,都真真正正地将自己的演出还原到现实当中,无论是莫土司招婿、民族快闪秀、水上飞人、锅庄狂欢、泼水狂欢……都很好地带动起现场观众的气氛。

在大型剧目表演前,往往是游客在园区的空档期。怎么将游客调动起来,我想宋城旅游给了大家一个最佳的答案。无论你来自哪个民族,无论你今天还是开心还是失望,只要参与到民族快闪秀、莫土司招婿项目中来,跟着我们的节拍,就能瞬间将所有烦恼甩掉!

每一位参与其中的游客,脸上都洋溢着幸福的微笑。借助中国独有的传统文化,精心设计各类互动环节,让所有游客都参与其中、乐在其中。跟我以往到过的景区相比,桂林千古情多了不只是一份深度,还有一份沉淀。

在各式各样的互动环节完毕后,最隆重的《桂林千古情》剧目就要上演了。目前每天只演出两场,分别是15:30及20:00,全程1小时左右。整个大型歌舞剧目表演分成《桂林传说》、《大地飞歌》、《千古灵渠》、《漓江恋歌》、《寻找刘三姐》五幕构成。

演出采用了先进的高科技手段及舞台器械,依托桂林独特的山水风光作为剧目核心背景元素,并以讲故事的情节串联。整场演出堪称视觉盛宴,给游客带来一场心灵上的震撼。

经历了种种沧海桑田和岁月变迁,千千万万的游客来到这里观赏演出,寻找自己心目中的刘三姐。演出的最后,故事主人公发起了这样一个疑问:刘三姐到底是谁?是你?是我?是她?其实,大家都是刘三姐,因为我们都是有情人!

演出刚结束,剧场门口的欢乐便停不下来。另一帮演员们,早已点起了篝火,并引导大家前来参与到这种锅庄狂欢当中。大家手拉这手,有节奏的一起摇摆起来。此刻,什么都不用说,一起跳起来就够了。

锅庄表演结束后,紧接着又是一波水上飞人及泼水狂欢。只要你深处在桂林千古情,无时无刻都不需要担心闷着。因为这里的演员,总有办法将你的情绪调动起来。

这不,还在抓拍这些小伙伴,没想到他们连你的镜头也不顾,疯狂将水冲你洒起来啦!这样的桂林千古情,是你所喜欢的吗?

漫步兴坪古镇,寻觅最原汁原味的阳朔味道

兴坪古镇,一个来了就不想走的地方。相比于阳朔西街的人山人海,兴坪这里要显得荒凉得多。得益于这里是漓江精华段的终点站,所以我们还是能找到稀疏的人群。但是,像我这样特地从阳朔县城跑来这边探秘的游客,实属不多。

老旧的巷道、磨得发亮的青石地板、传统的手工艺品……这里,有着最原汁原味的阳朔味道。这里没有嘈杂的人群,也没有走到哪里都问你吃饭没有的服务员。兴坪古镇,多了一份清净的同时,也多了些许“冷淡”的味道。

商业化与传统文化天生就是一个矛盾体,用阳朔西街与兴坪古镇来做比较,我想能够更好地说明问题。而人的思想,往往比商业化、传统文化的问题,要来得复杂得多。在没有过多商业介入的时候,人们会因为交通不便、配套不全而成为不去一个旅游目的地的理由。而当一个目的地纷纷入驻了各种旅游配套设施之后,人们又会因缺乏文化而觉得无趣。

如果你要让我给你一个去兴坪古镇的理由,我想我会把这里当做是自己桂林旅行的后花园。一踏入这座古镇,我的内心很快就得到了平静。街上的一草一木,旧式老得褪色的房门,很难能在其他地方找到的老字号手工艺,都深深触动着我的神经和脉搏。

色彩缤纷的民族服饰、花式的手工艺伞和精致的门前装饰,将这座原本看起来已经老去的古镇,又焕发出了一丝丝的生机。原本想要在这里寻思一些民族风情的灵感,虽然在这过程中并没有发现太多,但也为周围所遇见的这一切所心存感激。

走到古镇的尽头,便是游漓江精华段的停靠岸。此时,画风又突变起来,满大街开始碰见拉客的人群。刚刚所拥有的一切宁静,很快又被这样的商业氛围说打破。

眼前的山水都很美,但是因为有了这熙攘的叫卖人群,一切都跟着变味了!曾经痛爱过的桂林,你还会回来吗?

实用攻略

关于大交通

出发之前,还一直在纠结为什么深圳直达桂林航班,香港每日也只有一班并且费用相当高昂的问题。后来才发现,原来桂林早已开通至深圳的高铁,全程时长为3.5小时左右。并且本月底也即将开通桂林至香港的高铁,费用也是相当地划算。桂林到深圳只要239.5元,到香港也只需要379元。

需要注意的是,如果你的目的地第一站是想到阳朔的话,优先考虑购买到阳朔站的火车票,到达阳朔县城只需要50分钟左右,桂林北站需要转车到汽车总站才有班车到阳朔县城,并且大巴也需要90分钟左右。

因出发时间赶在8月31日,刚好碰上了学生上学的高峰期,导致购票相当困难。如果想要前往桂林旅行的粤港澳大湾区朋友,更建议提前买好往返程车票,以免耽误行程。

关于当地交通

【如何从阳朔高铁站到阳朔西街或阳朔县城】

从高铁站下车出站往左手边走,就可以看到有个售票中心。在这里可以购买抵达阳朔县城的车票,费用为20元。到阳朔汽车站下车后,可以搭乘县城的公交车前往阳朔西街,费用为1元,需要自备好零钱。

【如何从阳朔西街前往桂林千古情】

桂林千古情为桂林市阳朔县新兴的景区,目前还没有公交车可以直达到这里,一般需要打车前往。在阳朔县打车费用也不贵,从阳朔西街到桂林千古情的费用大概在10元左右,不到15分钟便可抵达。

【如何从阳朔西街前往龙脊梯田】

通过公共交通的方式比较困难,更加建议大家报名参加一日游的团,可连同黄洛瑶寨一起游玩。从阳朔出发至龙脊梯田没有从桂林出发方便,路途会相对遥远,并且阳朔团组没有商务车团组。

【如何从阳朔西街前往兴坪古镇/桂林市区】

需要先搭乘县城公交至汽车站,需要特别注意的是,阳朔县城的原汽车站早已拆除,不再是在大村门北站的入口位置。但是在高德地图上依然没有去掉,容易导致很多人走错地方。正确的地址应该是在象山国际大酒店后面的位置,需要大家格外留意。

【如何从桂林市中心前往龙脊梯田】

通过公共交通的方式比较困难,更加建议大家报名参加一日游/二日游的团,可连同黄洛瑶寨一起游玩,费用在200-250元。桂林的龙脊梯田团有分成商务车团及大巴团,费用相差60左右,但商务车能到酒店门口接送,会方便很多,并且中途无须换车

【如何从桂林北站到阳朔西街】

需要先从桂林北站搭乘公交车到桂林汽车总站,接着搭乘大巴便可抵达阳朔汽车站,再转阳朔县公交即可到达,全程耗时需要2小时以上

关于住宿

第一次前往桂林旅行的小伙伴,可能考虑在阳朔西街一带住宿的会相对较多。由于本次行程时间较赶,并且想要拥有更好的一片私享天地,所以这次不走寻常路,选择在桂林市内的江边找了家北欧+loft风格的民宿。

事实证明这是一个明智的选择,虽然说拾年别院周边离地铁站和公交站都有一定的距离,但周边的环境格外清净。这次住的房间也是我在途家民宿精挑细选了整整一天后订下的。一进房间,就被房间里北欧+loft风格的建筑所深深吸引住。外加可以在房间里吹着空调,静静地望着江景叹杯茶,看着大电视来个浴缸澡......这,简直是写意人生的最佳写照。

这套房间一晚的住宿价格在350-400之间,楼下也是房东自己在经营的咖啡小酒馆,特别有情调和味道。

关于当地玩乐

【桂林千古情】

提前通过线上平台购票,目前桂林千古情剧目每日分下午3点半及晚上8点两场。除了剧目以外,景区还有非常多特色互动体验,如:民族快闪秀、水上飞人、秦军巡城、莫土司招亲、泼水狂欢等,非常值得大家花2-3小时细细体会。目前桂林千古情还针对阳朔县市民免费开放园区,绝对是当地很大的一个福利。

【龙脊梯田】

个人自由行前往龙脊梯田,交通不是特别便利,更推荐大家报名参加当地旅行社的一日游或两日游团组前往游览。推荐选择坐商务车小团,一来中途不需要换车,二来可以到你酒店门口接送,会比较方便。龙脊梯田一日游还包括黄洛瑶寨的游览,长发村一定记得要去观看,可以很好地体验当地的民俗特色。通过导游购票只需要60元,自己买票需要80元。龙脊梯田游览建议搭缆车上去,通过步行下山,需要70分钟左右,景色很美。

相公山

相公山也是目前桂林一个相当不错的新兴景点,但也因为交通不便利,所以还未被完全炒起来。可以选择日出或者日落时间前往,山上景色很美,能够拍出桂林明信片中的优美山水画照片。通过旅行社可以参小团往返,费用在100-150元之间,会比自己打车过去便宜许多,并且还要外加门票费用。

【兴坪古镇】

兴坪古镇作为一个比较小众的古镇,环境优美并且整体氛围相对安静,不需要购买门票,很适合在这里找家咖啡馆发发呆。古镇不大,一小时左右便可逛完。与此同时,这里也是游漓江下船的地方,走到码头边,可以拍到优美的景色。

关于美食

【桂林米粉】

来到桂林,没有吃过桂林米粉,怎能算得上是到过桂林?跟我们平时吃到的桂林米粉可能不太一样,桂林的米粉基本上都是以干捞的做法为主,当地人更酷爱卤菜粉,平价又美味。在吃之前,有留意到当地人还会在米粉上面滴一定的骨头汤,让酱料可以更充分地渗透进米粉当中。

【啤酒鱼】

来到阳朔,街头随处都不乏“啤酒鱼”三个字的身影。作为一道特色菜,阳朔啤酒鱼也早已入选至广西十大经典名菜之中了。与我们经常能吃到的烤鱼不同,阳朔精选用漓江鲜鱼,并加入啤酒、西红柿、青红椒等配料焖煮而成。让每位只要吃过的旅客,都久久忘不了。

【田螺酿】

大大的田螺,里面满满都是肉馅。这样特别的吃法,还真的是第一次。戴上手套,放开双手,开始畅快地吮吸起这股地道的田螺酿味道吧。相信只要你品尝过一次,一定会“食过翻寻味”。

【汗蒸剑骨鱼】

这道菜可以说是本次旅途中最大的惊喜。菜单上有清蒸剑骨鱼及汗蒸剑骨鱼两种款式,幸亏多问了一句汗蒸是什么做法,才能尝到这款如此入味和地道的广西美味。广西的鱼肉都特别新鲜肥美,我想这应该与清澈的漓江水密不可分。

【珍珠藕丸子】

一款可以作为主食的地道菜,软糯的米粒下,裹着小小块藕片。整体品尝起来,非常之鲜甜可口。跟上面的汗蒸剑骨鱼一起伴着吃,很有满足感。

关于线路安排

本次也是我的第二次桂林之行,所以并没有走太多常规的线路。而是选择放慢脚步,细细品味这种城市里丰富的民俗风,以下线路仅供想深度游玩桂林的朋友做些参考:

Day1:下午从香港/深圳前往阳朔,晚上在阳朔西街吃喝玩乐;

Day2:上午从阳朔西街前往兴坪古镇游玩,中午-下午时间在桂林千古情游玩,晚上前往桂林市区;

Day3:全天游玩黄洛瑶寨及龙脊梯田,晚上返回香港/深圳

本期内容就分享到这里啦!大家如有任何关于桂林旅行的问题,欢迎随时给我在评论区留言,谢谢!下一期,我们迪拜见咯(提前预热一下啦哈哈哈)

桂林7311
八年之痒,终于赴上这场久违的桂林民族风情之约!

桂林旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的桂林自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量桂林旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多桂林旅游信息就来携程旅游攻略。

广西旅游快速入口