实用
2019.09.29

书接上文

第5天,溜达二人组实在是太累了,早上起来差点没有赶上今天的一日团,不过后来我俩狂奔五百里终于顺利赶到,今天1日团结束后就得返回桂林了,大包小裹的,哈哈,跟逃难的似的。入团之后,第一站银子岩。银子岩是喀斯特地貌下的溶洞奇观,但是奇妙之处在于此处溶洞中的熔岩呈现为银白色,且其中有云母碎片,所以才会有光泽,呈现为亮银色,至于说“去了银子岩,一生一世不缺钱”,但这个应该是美好的愿望吧,毕竟目前财富自由应该是个人资产2.9个亿。

中午团餐的刘姐啤酒鱼

由于银子岩是在荔浦县,所以返回时,又得回到阳朔,中午依然是团餐。接下来就是遇龙河了。遇龙河的竹筏是人工的,有别于漓江上的电动竹筏。如果说漓江上的竹筏是蜿蜒美感,那么遇龙河就是亭亭玉立,安静绵长,筏工慢慢的划桨、撑蒿,我俩就静静的欣赏两岸的美景,神清气爽,整个人都放松下来。强烈推荐!

遇龙画山水旖旎,扁舟一叶顺江游,凤尾竹葱翡翠屏,愿同山水和悦欣。

遇龙河码头
遇龙河竹筏景色

游览完遇龙河,下一站就是世外桃源了。还记得陶渊明的《桃花源记》吗?“晋太元中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。渔人甚异之,复前行,欲穷其林。。。。”,但是这里的其实是一个人造景观,因为其中有个天然的溶洞桥洞,真的是符合桃花源记关于入口的描述,其他地方则是人工做出来的,不过景色也是非常优美,还是值得一看的。

水车
一木成林的榕树
人造桃花林,嘿嘿嘿

游览完世外桃源,就会返回桂林,一路在车上睡了好几觉,哎呀,实在是太累了,嘿嘿,被总住院工作弄得精疲力尽,实在是有些吃不消,本来还打算第6天去龙脊梯田,现在看来只能趴窝休息一下了!赶到桂林市已经6:00pm了,在返程途中订的青苹果公寓。这个是我们入住的性价比最高的公寓,非常不错,而且设施完备。洗漱之后,自公寓出来,后身去的涵象杀猪佬,这家米粉店是我们来桂林吃的最好的一次米粉,非常好吃,肉是当日的鲜肉,猪肝也非常嫩,米粉的汤做的味道也非常的鲜美,这个强烈推荐!

青苹果度假公寓操作台
青苹果度假公寓卧室
青苹果度假公寓阳台
涵香杀猪佬的米粉,非常好吃!推荐

第7天睡到自然醒,一睁眼已经7:44了,是我醒的最晚的一次,后来回笼觉睡到快10点,这得有多累啊?嘿嘿,不过这样也几乎补回来了,今天的项目是东西巷+夜游两江四湖。中午依然再来一次涵香杀猪佬,这次要的猪血粉,哇塞依然很好吃,每份只要7元,物美价又廉!但是当我们想继续续订青苹果时,发现居然涨价了,只能打一枪换一个地方,选了一个离东西巷比较近的民宿---嬉戏民宿。此处民宿景观非常好,有阳台,隔着阳台可以看到漓江上的三帆,美中不足就是卧室有些小,睡觉时有点憋闷,其他还好。

嬉戏民宿门口
嬉戏民宿墙面
嬉戏民宿卧室
嬉戏民宿阳台

安排办理完入住手续,简单整理下,向东西巷出发,出发前吃了下广西的烧腊,猪前腿的叉烧,味道很不错。东西巷是明朝靖江王府前的一个市集,比如像北京的大栅栏。不过目前东西巷已经转变为古城步行街的样子了,啊,对了,东西巷对面就是正阳步行街,我就不过去了,步行街千篇一律。但是东西巷中有比较有名的城楼,逍遥楼,虽然几经翻新重制,但是还是非常巍峨,值得一看。自古就听说桂林出才子,到了状元廊,才知道还有三元及第的高手也是出于桂林,感慨颇多。康熙曾云“天下才子,北方十之有四,南方十之有六”,回顾我们吉林省,哎,一个也木有,惭愧惭愧啊。状元存在的意义是什么呢?是一种榜样的力量,会督促人更加努力的学习,学习教育才是改变国民素质的根本啊。PS:多说两句啊,中国的九年义务教育,国家虽然投入了很多钱,但是现在回过头来看,这20年,平民的知识水平明显上升,莫些国家只能做做接打电话的话务员,中国已经将5G做到世界前列了,这个就是教育影响国家的体现!

广西烧腊--叉烧肉,还不错
状元廊!
状元及第+殿试
逍遥楼
靖江王府入口

游历完东西巷,下面就是夜游两江四湖了, 这个算是将桂林市区的美景游览周全,而且夜间灯光秀做出来还是很美丽的。在赶往景点途中,融入下当地人的生活,去到乐群市场,这里酸豆角、牛蛙好多,其他的和北方市场差不多。这里有我最爱的百香果,不过居然8元/斤,有些坑人啊,在临近出口的时候,和一个姐姐聊了聊,价格4元/斤,那太好了,剩下的全包,哈哈,12元买了3斤,我高兴的像个将近两百斤的胖子!(哎呀,我还真是个将近两百斤的胖子~~~)。PS:游览一个地方,最好的融入方法就是当地的早市、夜市和菜市场。

桂林乐群市场
将近两百斤的胖子+3斤百香果

两江四湖实际上是穿越桂林的水系,分别是漓江桃花江、木龙湖(含铁佛塘)、桂湖、榕湖、杉湖。但是近些年由于漓江水位下降,桂林也得筑坝存水才能继续开展这个游览项目,整个项目游览下来,还是很美丽的,尤其是日月双塔、桥梁灯光、木龙塔及象山等等。推荐!

如龙戏凤真妖娆,日塔耸立月塔翘。玉翠彩光现花桥,琉璃晶莹下波涛。

木龙塔
日月双塔
象山夜景

夜游完两江四湖,又返回嬉戏客栈,溜达二人组变成了自行车二人组,共享单车啊,在桂林的应用真的太重要了!解决掉很多问题!

果然晚上在嬉戏民宿住的有点闷,决定了再换个地方。不过今天就是龙脊梯田了,这个是本次旅游的重中之重,出发前已经被别人安利了无数次,所以一日团走起。龙脊梯田位于龙胜县,也是桂林市的一个县城,不过由于道路崎岖,大概行车2小时,中间参观了黄洛古寨,其中好多人都是长发,据说是用特殊材料发酵的淘米水,秃头者的福音啊!之后吃的是当地特色竹筒鸡+竹筒饭,竹筒鸡味道非常不错,挺好的!

黄洛古寨的600年老房子~
河边小蝴蝶
圈养的小鸭子
竹筒饭,味道不错
竹筒鸡,很是鲜美。

下午坐缆车去往梯田的金佛顶,这里推荐单线缆车,之后自己走下来即可,因为下来的时候回经过金坑大寨,那里的观梯田也是非常好的。由于广西喀斯特地貌复杂,当地人需要开垦梯田才能维持生计,因而古代的劳动人民发挥自己的智慧和汗水,做了这个巨大的梯田。当初建造的人,怎么也没想到,现在居然是个市值3个亿的旅游景点。哈哈,不过说回来,景色真的非常优美,适合强迫症患者!

奇岭嵯峨锄作田,金佛嫩黄桂林秋。梯下蜿蜒纵横望,人在龙脊画里游。

金佛顶景区
金佛顶+暮光滤镜
金坑大寨视角
梯田近景

龙脊梯田全景

虽然游览龙脊梯田的时间比较短,但是物超所值,而且下山的时候,随走都是美景,非常值得一看,是强烈强烈强烈推荐的!!!!自龙脊梯田下来是,看到了三个背着书包的小姑娘,他们也在来回上学,哎,他们求学真的是需要走山路的,而且估计会很远,只有看到了,才会体会他们的不容易,也理解许多做慈善的会重点放到偏远山区的希望小学上。人还是要有颗慈善的心,万一将来有善报呢~

三个小姑娘,祝她们将来走出大山!

自龙脊梯田返回桂林途中,导游小哥常规推一些旅游产品,我俩平常是不会在意这些东西的,只是觉得今天小哥真的很辛苦,也确实不容易,买了100元的桂圆干,主要是比淘宝便宜好多,算是照顾他的生意吧!出来做的,谁都不容易,相互体谅吧!回到桂林后,到新的客栈,也是本次旅游最满意的客栈----Q加九龙客栈,位置在七星公园旁边,而且布置十分用心,主要是卧室也够大,够舒服!晚上回来后,洗漱、睡觉,谁的很舒心。早起后,老板亲自做的桂林米粉,里面还有煎蛋(我的是溏心蛋,很好吃),另外赠送蒙牛的纯牛奶一盒,很暖心!今天要去七星公园景区看看。

九龙客栈卧室
九龙客栈阳台
九龙客栈庭院
九龙客栈早餐台
早餐,很美味
桌面足球
九龙客栈门面,哇!一枚可爱好看的小姐姐,是谁呢?

七星公园是桂林市本地人没事溜达的公园,东北溜达二人组中午出发了,进入公园后首先见到的就是花桥,横跨在漓江之上,非常好看;过了花桥左转,就是陈光纪念碑,缅怀先烈;顺着小路前行,普陀山出现眼前,拾级而上,可以看到普陀精舍,继续向上就是盘踞在普陀山的猕猴,猕猴会抢东西吃,不过还是很可爱的,山顶是三将军墓+八百烈士墓园,红旗是烈士鲜血染红的,缅怀先烈,忠骨长存!后面的月牙山骆驼山依型而命名,观赏起来开始不错的。推荐!

七星公园花桥
普陀精舍
野生猕猴+小小猕猴
锦鲤,转发可以好运!
骆驼山,像吗?

下午稍作休息,又开始奔向当地人的生活,刚刚开业的桂林万象城,还是那句话,女人嘛,自然要逛街嘛~~~~不过这个万象城实在没什么诚意,品牌没有那么高端,而且几乎没有折扣,广西华润老总请来长春看下欧亚集团,欧亚集团每个月就是两次店庆,每次店庆半个月。最后到B1沃尔玛,买点菠萝+瓜子。出来后,两人都饿了,好吧,来尝尝口碑极佳的小南国吧,在翠竹路店,一进去还以为在开宴请,后来找到靠窗的雅座做下来,非常不错,景色也很好。口碑最好的是石锅黑豆腐,还有荔浦扣肉、烤肋骨,还有特价的芒果豆花,每个都很好吃,真的不亚于桂林米粉,四个菜,其实我俩点多了,应该两个菜足以,这四个菜花了143,估计如果正常吃2个人应该用不上70。最后剩了好多,好可惜!

小南国---芒果豆花
小南国---烤肋骨
小南国---荔浦扣肉
小南国---石锅黑豆腐

吃完晚餐返回客栈已经九点多了,洗漱睡觉。早晨醒来时就已经是本次旅游线路的最后一站了,靖江王府。早上依然美美的吃了早饭,收拾好行囊。出发去靖江王府,这里曾经是明代朱元璋安排自己大哥朱文正的儿子朱守谦驻扎的藩王领地,这里的独秀峰是中国土地龙脉的龙尾所在,神龙摆尾不可小觑啊!而且独秀峰由两江水环绕,形成双龙戏珠,实为聚气之所,所以无论古代、近代,在靖江王府称王的人都非常厉害,所以“寻龙分金看缠山,一重缠是一重关,关门如有八重险,不出阴阳八卦形。”还是有道理的!再就是在导游的引导下看了独秀峰山洞中的石拓和那句闻名天下的桂林山水甲天下。最后参加了当地的简单科举考试,还是挺有意思的!推荐!

再说两句,当看到靖江王府博物馆里面古代举人的试卷时,内心被震撼了,看到试卷字迹工整,无任何勾画之处,而且辞藻丰富,完全显示出自己毕生所学。反观我辈写文章,却反复勾勾抹抹、涂涂改改,实在不如古人,惭愧惭愧!

靖江王出行仪仗队
方便过年的时候扫福字
桂林山水甲天下
我的科考试卷

古代举人的试卷

游览结束,我俩又狂奔五百里,赶向乐群市场,以4元/斤的价格买了好多百香果回来,哎,谁叫我好这口,再加上有个贤惠懂我的原小美呢?(狗粮好吃吗?)。火速退房,光速赶往两江机场,准备返回长春,长春落地后又火速狂奔五百里赶龙嘉到长春站的高铁,之后坐着轻轨3号线晃晃荡荡就到家了!

旅游结束,收收心,要开始继续努力奋斗了!

寇准:但知行好事,不用问前程!

山光水色景旖旎,偷得数日观象漓---上海+桂林+阳朔+龙脊梯田八日游(二) 编辑