实用
2019.10.13

桂林山水,龙脊梯田,醉美阳朔

天数:4 天 时间:8 月 人均:2000 元 和谁:亲子

暑假出游,本不在我的计划范围之内,但是暑假的尾声,儿子来了一句,妈咪,这个暑假好像我们没有去旅行,然后就临时定下来桂林作为目的地,可以说是一次说走就走的旅行,为什么选择桂林?原因有4:一当然是因为桂林山水甲天下;二是因为20元人民币的风景照是漓江,想带儿子去看看;三是因为7年前去桂林没有游过龙脊梯田;四是因为我懒,我已经去过桂林,实在没有时间慢慢制定一个陌生地方的行程,于是选择了故地重游。

目的地决定,地图上查了一下要去的三个地方的位置,马上订广州-桂林北站(因为桂林北更近漓江景区)的来回高铁票以及租车,订酒店。

酒店:

携程订,每晚换一间,如下:

龙脊梯田,住民宿,龙胜希宇精品民宿,RMB293一晚,塌塌米家庭房带观景阳台,床足够大,一个1.5米,一个1.8米,因为在山上(好像是田头寨),住宿环境真的一般般。但是房东煮的走地鸡竹筒饭灰常好食,而且价格良心,超近观景台,步行距离大概100米以内。房东越野车从停车场到民宿负责免费接送,因为是山路非常陡峭,普通小车没有办法开上去,只能坐房东的皮卡上去。一去到停车场开始下雨,所以拍出来的照片就这样了

房东煮的竹筒饭和竹筒鸡,Yummy.....

桂林市区,桂林玖米宿江酒店,就在漓江江边,对面就是伏波山,小贵,也是塌塌米家庭房,RMB568一晚,不过卫生非常干净,环境超赞,很有文艺青年的气息,两个1.8米的大床,床垫非常舒服,是三间酒店里面最舒服的一间,早餐也丰富。

酒店门口一出来就是漓江边,对面的伏波山
房东的猫叫江小米,两个宝贝超喜欢它,回来后还对江小米念念不忘
说一定要和江小米合影,醉了,哈哈
这是两份早餐,房费含3份早餐,加一份才RMB15,有桂林米粉,绿豆沙,粗粮鸡蛋

阳朔,直接住阳朔西街中间的民宿,四海酒店,一出门口就是阳朔西街,非常方便,RMB412. 这间酒店我纠结了很久,因为在西街里面,没有停车场,车只能停在附近的收费停车场 ,意味着要拖着行李暴走,但是酒店的环境非常赞。

闹中取静的小院
行程:

DAY 1,高铁到达桂林北站后直接取车,然后到正阳路步行街午餐,路程大概10公里,去到是中午1点左右,非常热

本来订的是别克昂科拉,取车时还没有清洁好,为了不花时间等,就换了宝沃,新车
正阳路步行街,看没有人就知道热到爆炸…………
儿子帮我拍的照片,原图无PS过

凭着记忆找到7年前去吃过桂林米粉的地方,地方应该是同一个地方,店已经不是原来的店,但是桂林米粉还是记忆中的味道,灰常赞!

每天必买的消暑天然饮料,RMB20大洋一个的泰国椰青

午餐后,在漓江景区逛了一圈,两江四湖象鼻山景区就在旁边,因为太热,就逛了两江四湖,象鼻山直接跳过

由于天气太热,决定驱车前往龙脊梯田,在此插入一下行程,由于龙脊梯田与阳朔是一南一北,桂林北站在两者中间,所以决定先去龙脊梯田,然后回到桂林市区,最后才玩阳朔。

去龙脊梯田车程要2小时,因为有几十公里是山路,开得特别慢,但是从桂林过去的高速,一路畅通,听着汪峰的歌,天空那么蓝,心情那么好,别有一番滋味。

售票点,要买自驾车票,一人一票

晚餐是房东煮的,不得不提的竹筒鸡和竹筒饭,走地鸡特别好吃,以至于后面的行程再吃竹筒饭都觉得没有这里的好吃,还赠送了房东自己酿造的米酒,甜甜的,非常好喝。4个人吃一顿饭,才200多一点,价格超级良心,早餐房东煮的桂林米粉也是很好吃。

DAY 2:

观景台超近民宿,第二天一早,睡到自然醒,吃个早餐,然后去观景台观赏梯田

其实梯田最佳观赏季节是4-5月灌满水未插秧时和金秋10月。4-5月,看上去就像一面面镜子交织而成的天然画卷,金秋10月一片金灿灿的丰收喜悦扑面而来。

4-5月的梯田是下面这样的(网上找来的照片),美的令人室息有木有?!!

金秋10月的梯田是下面这样的,丰收气息浓重,喜悦之情油然而生!!!

而我在8月看到的梯田是下面这样的一片接一片的绿,代表无限生机和希望的绿,渗透进灵魂!

终于看到龙脊梯田,大自然的馈赠加上劳动人民的智慧结晶,形成了这片鬼斧神工的梯田,此行再无遗撼!而且此行完全没有碰到旅行团,可以静静地感受旅行的美好!

下一个行程,回漓江景区逛,中午1点回到漓江景区,午餐打卡网红店椿记烧鹅,味道不错!

晚餐继续再来正阳路步行街吃吃喝喝,宝贝在武汉吃过一根排骨后,对一根排骨念念不忘

宝贝是狼吞虎咽,而表弟是慢条斯理,哈哈

逛了一轮小食之后,继续打卡网红店小南国啤酒剑骨鱼!味道不错,不过作为一个来自世界美食之都:顺德的人来说,这种鱼的做法只能称得上一般,因为顺德人对鱼的吃法追求已经可以称得上是出神入化的境界了,哈哈!!

DAY 3:

此行任务是游20元人民币风景照的拍摄地--漓江兴坪段,查了携程攻略,强烈建议游竹筏,4人一个竹筏,1米3以下免票,我们4个人,有一个人1.3米以下免票,如果不想和别人拼竹筏,可以补25RMB差价。竹筏游览漓江段看20元风景,有人建议由杨堤到九马,有人建议由兴坪到九马,不过貌似杨堤到九马是没有回头的,所以最后选择了兴坪-九马-兴坪这一段来回,10点半前要上到竹筏。

8点钟从漓江景区驾车100多公里到兴坪,去到售票点10:05,问了工作人员,是没有景区停车场的,都是私人的停车场,售票门口有个人说可以带我们过去,5分钟车程(因为走小路开得很慢),收20RMB 可以顺便停车,马上跟着走,果然带到离码头最近的停车点然后走100多米就到码头,10:25赶到上竹筏,其实当天游漓江的人很少。

此行任务完成!!!终于看到20元人民币上风景照的拍摄地!

来,带你发挥想像力的时候到了

骆驼过江

一马当先

黄布倒影

著名的九马画山,下面能数得出9匹马吗?

两老表,拍个照而已,要不要这么亲热啊?^_^

游完漓江,到附近的兴坪古镇打卡,8月底,古镇游客很少,逛得很舒服,顺便解决了午餐

下一站:阳朔银子岩,从兴坪古镇过去,大概1小时,本来想先去十里画廊大榕树,但是当时正在修路,车开不能进去,果断放弃,然后转去银子岩,银子岩是典型的喀斯特地貌,整个溶洞贯穿十二座山峰,汇集了不同地质年代的钟乳石,7年前看过觉得非常壮观,所以一定要带两个宝贝来感受一下喀斯特地貌。也有一种说法:“游过银子岩,一世不缺钱”。用水果手机拍的图片,只能是这个效果了,因为没有专业相机,现场感受震撼好多!

阳朔西街

晚上的阳朔西街,游人不算多,走在街上,特别有感觉

镜子迷宫,两老表看到就要玩

晚餐当然少不了主角桂林米粉,感觉来了桂林,就没有好好吃过一顿正餐,哈哈

晚上逛累了,现在对于酒吧已经免疫,与其泡酒吧,不如回酒店泡功夫茶。

在草木深深的庭院里,盛露煮茗,摘花簪头,不负似水流年!!说的可是我们此刻的心情!两个宝贝在旁边逗弄房东的猫玩,我和老公在叹功夫茶,很享受此刻的岁月静好!

DAY 4

逛白天的阳朔西街,人潮消退,少了一点喧嚣,多了一分宁静

来到益田西街的M记,来一顿早餐

午餐后,驱车前往桂林北高铁站还车,加满油去到停车场直接把车钥匙和相关资料交还就可以,验车都不用。时间充足的话,可以直接让工作人员来验收再走以免后续产生什么不愉快。

这个行程4天走了500多公里,全靠它,哈哈!交通费简直不能太便宜了. @^@

到此,桂林之行结束。

有人说,最浪漫的事情是,陪你看遍人民币上面的风景照,简直不能更同意!哈哈!宝贝,我已陪你看过了100元,1元,20元的风景照了。接下来,想去哪一个呢?身体和灵魂,至少有一个要在旅行的路上,嘿嘿!

……@^@……

桂林山水,龙脊梯田,醉美阳朔